‹ La galerie des oiseaux (volume 4)Chapitre 84 sur 134 · FRÉGATES · texte numérisé non relu

FRÉGATES

sa proie et la saisit à la superficie des flots : d’autres fois elle les effleure en rasant leur surface par un vol rapide, mais toujours mesuré sur la distance des victimes qu’elle saisit alors avec son bec et ses griffes.

Si elle doit la domination sur les mers à la puissance de ses ailes, leur longueur l’expose à plus d’un danger, lorsqu'elle est posée à terre; car elles l’embarrassent, et ne pouvant s’en servir pour prendre son essor, on l’âssomme alors aussi aisément que les Fous; 1l lui faut, pour pouvoir s'élever, une pointe de rocher ou la cime d’un arbre; aussi c’est sur les écueils élevés et dans les îles boisées , que les Frégates se retirent pour se reposer. Elles placent leur nid sur les arbres dans les lieux solitaires et voisins de la mer, ou dans les creux qui se trouvent sur les rochers à une certaine élévation. La ponte n’est que d’un œuf ou de deux. Les petits sont nourris dans le nidyét ne le quittent que lorsqu'ils sont en état de voler. On rencontre ordinairement les Frégates entre les deux tropiques, rarement elles s’avancent au-delà , soit vers le nord, soit vers le sud.

LA GRANDE FREGATE, Tachypetes Aquila.

PI. CCLXXIV.

Corpore orbitisque nigris; rostro rubro. Mas. Ventre albo. Femina.

La Frégate, Briss., Ornith., tom. 6, pag. 506, no 6, pl. 43, fig. 2.

Idem, Buff., Hist. nat. des Oùs., tom. 8, pag. 381, pl. enl., m9 bis, sous lenom de grande Frégate de Cayenne.

Pelicanus aquilus, Linn., Gm., Syst. nat., édit. 13, n° 9.

Idem, Lath., Index, n 10. né

Frégate, Lath., Synopsis, tom. 3, pag. 587.

Tout le plumage de cette Frégate est noir avec de faibles reflets bleuûtres; les Zorums sont dénués de plumes et noirs; le bec est rouge, les pieds et l'iris noirs; les orbites d’un noir bleuâtre. Longueur totale, 3 pieds. Le mâle, dans l’âge avancé , a sous la gorge deux grandes membranes charnues , d’un rouge vif, plus ou moins renflées et pendantes. La femelle diffère du mâle en

Page 1