‹ La galerie des oiseauxChapitre 131 sur 170 · MACAREUX · texte numérisé non relu

MACAREUX

ne font point de nid, ils pondent à plate-terre dans des trous qu'ils creusent eux-mêmes ou dans des anfractuosités de rochers.

LE MACAREUX. MITCHAGATCHI, Fratercula cirrhata.

PI. CCXCVI.

Tota nigra; rostri sulcis quatuor ; capitis lateribus , arcä oculorum anguloque gulæ albis ; cirrho à supercils ad nucham longitudinali flavescente.

Le Macareux du Kamischatka, Buff., Hist. nat. des Ois., tom. 9, pag. 368, pl. enl., n° 761.

Alca cirrhata, Linn., Gm., Syst. nat., édit, 13,n° 10.

Idem, Lath. Index, n°2.

Tufted auk, idem, Synopsis , tom.3, pag. 313, n° 2. pl. 06, fig. ».

On rencontre ce Macareux au Kamtschatka , où il est connu sous le nom de Mitchagatchi où Monichagasta ; les Koriaques l’appellent Xutschuguigalli : on le trouve aussi sur les mers d’autres contrées du nord de l’Asie et de l'Amérique. Il ne s'éloigne jamais de terre, de plus de cinq à six lieues ; aussiles navigateurs qui les rencontrent, quand le temps est brumeux , peuvent être à peu près certains qu'ils n’en sont qu’à cette distance. Les naturels se font un ornement du bec de cet oiseau, le portent même comme amulettes et cousent plusieurs de leurs peaux pour s’en revêtir.

On remarque au-dessus des yeux de cet oiseau une sorte de parure, composée de plumes effilées, longues de plus de quatre pouces, et qui tombent sur chaque côté du cou ; elles sont blanches à leur origine et d’un brun jaune dans le reste de leur longueur ; le front, les côtés de la tête et le haut de la gorge sont blancs; le reste du plumage est d’un noir tendant au cendré sur les parties inférieures; les tiges des pennes alaires sont blanches ; les pieds d’un orangé bleuâtre; les membranes rouges, les ongles noirs; l'iris est d’un brun jaunâtre. L'individu, donné pour femelle, et que nous soupçonnons être plutôt un jeune, est plus petit que le mâle; son bec n’a que deux sillons et ses aigrettes ont moins de longueur.

7 ( 4-7 7 RE avhata?

P'Oudart de . Zuhoy. de (Motte

ALQUES OU PINGOUINS. a41

five piston. ALQUE ou PINGOUIN, 4/ca.

Bec plus court que la tête, conico-convexe , comprimé latéralement, ordinairement sillonné en travers, à bords anguleux; mandibule supérieure courbée à sa pointe; l’inférieure gibbeuse devant sa base, plus courte. PI. Z, n° 6.

INarines oblongues, situées vers le milieu du bec.

Langue épaisse, entière, pointue.

Tases nus, réticulés.

Doigis engagés dans une même membrane.

Pouce nul.

Ongles falculaires, pointus.

Aîles courtes; première et deuxième rémiges les plus longues de toutes.

Queue de douze à seize rectrices.

On a réuni dans cette division quatre ou cinq espèces dont on serait forcé de faire presque autant de genres, si on voulait les classer strictement d’après la forme de leur bec. Æ4/k ou Ælque est le nom que les habitans de l’île de Feroé et du nord de l’Ecosse ont donné à un Pingouin et que les ornithologistes ont généralisé à tous les autres. On à aussi appliqué la dénomination de Pingouin aux Manchots, parce que les uns et les autres ont une graisse huïleuse ; mais Buffon l’a consacrée uniquement aux Pingouins des mers du Nord. Les Alques et les Manchots diffèrent les uns des autres par des caractères physiques. En effet, les premiers n’ont que trois doigts et nul vestige de doigt postérieur ; leurs ailes sont pourvues de rémiges; leurs corps est revêtu de véritables plumes, courtes à la vérité, mais elles en offrent toutes les apparences. Les Manchots possèdent des différences très-prononcées : 1°ils ont le corps revêtu d’un duvet pressé, représeñtant à l'œil un poil serré et ras, sortant par pinceaux courts de petits tuyaux luisans ; cependant on reconnaît, en y regardant de près, que ces sortes de poils ont la structure de la plume, c’est-à-dire qu’ils sont composés de tiges et de barbes ; 2° leurs ailes n’ont

point de rémiges et sont couvertes de plumes roides,, pressées ; qu'au GALERIE DES OISEAUX. Ÿ* ET DERNIÈRE PARTIE. 31

SR be dt D Que

242 ALQUES OU PINGOUINS.

premier aperçu l’on prendrait pour des écailles; 3o ils ont un doigt postérieur isolé des trois autres et qui se dirige presque en devant.

Les Alques habitent les mers glaciales du pôle arctique , peuvent tout au plus voleter, et quoique leurs pieds soient placés un peu moins à l’arrière du corps que ceux des Manchots, ils ne marchent pas mieux ; la position debout leur est également pénible ; du reste, ils n’en diffèrent nullement par leur naturel, leur nourriture et leur genre de vie.

L’ALQUE HUPPÉ, Alca cristatella.

PI. CCXCVIT.

Crist& pennis reflexis minoribus pluribus, sex mediis longissimis revolutis ; dorso lituris lates ferrugineo-fuscis vario; corpore subiùs longitudinaliter fusco-canescente ; uropygio cano; rostro subadscendenie; mandibulæ inferioris sulco utrinque à gul& procurrente.

Alca cristatella, Pallas Spic. 5, pag. 20, pl. 3 et 5, fig. 7-0.

Crested auk, Lath., Synopsis , tom. 3, pag. 222, n° 7, pl. 05, fig. 4.

Alca cristatella, Linn., Gm., Syst. nat., édit. 13, n° 3.

Idem, Lath., Index, n° 6.

L’Alque huppé, deuxième édit. du nouveau Dict. d'Histoire nat., tom. 1, pag. 382.

On rencontre communément cette espèce vers les îles des extrémités de la Laponie, ainsi qu'au Kamtschatka , où elle est connue sous le nom de Starikt.

Sa tête est parée d’une huppe posée sur le front et composée de plusieurs plumes courtes, du milieu desquelles s’en élèvent six grandes efflées , soyeuses, qui se recourbent vers le bec. Celui-ci représente une masse courte et à peu près en cône, d’un rouge écarlate et blanc à son bout ; sa partie supérieure est convexe; les lames sont arrondies vers la pointe et s’abaissent insensiblement en approchant du front; l’inférieure est plus aplatie, tronquée obliquement et marquée de chaque côté par un sillon qui prend naissance à sa base et forme des espèces d’abajoues triangu-

POucdart del

ca” cuistatel lo).

Lthoy de CC Ho

| pr à t D:

Sn

LR Ta Bot ae

k Aa

CA. OP "nt ' LL kt sa d à EN

GORFOUS. 243

laires près de l’angle de la bouche. Au-dessus de cet angle est une excroissance charnue d’une belle couleur rouge, ayant la forme d’un cœur, et aplatie en dessous. Cet oiseau, qui n’est pas plus gros que la Grive Draine, a un trait blanc de chaque côté du cou; quelques plumes soyeuses, très-déliées et de la même couleur près de la tête, qui est noire, de même que le dessus du cou et le dos; cette dernière partie est variée de lignes larges et éparses d’un brun roussâtre ; le croupion est d’un gris blanchätre, et tout le corps cendré; les couvertures et les pennes des ailes sont d’une couleur de suie; celles de la queue noires; les pieds d’un brun clair.

jme FAMILLE. MANCHOTS, Sphenisei.

Bec comprimé latéralement et crochu à sa pointe, ou presque cylindrique et incliné seulement vers son extrémité.

Pieds à l'arrière du corps. “

T'arses en très-grande partie couverts de plumes.

Doigts au nombre de quatre dirigés en avant, trois palmés; postérieur isolé, court, joint par sa base au doigt interne. PI. HH, n° 8.

Ailes en forme de nageoires et sans pennes.

1è"e prvisron. GORTOU, Catarrhactes.

Bec droit, comprimé latéralement , sillonné obliquement ; mandibule supérieuresrochue à sa pointe; l’inférieure arrondie ou tronquée à son extrémité. PL Z, n° 7.

INarines linéaires, situées dans un sillon, soit à la base, soit vers le milieu du bec.

Langue pointue, conique, couverte d’épines recourbées en arrière.

Pieds , tarses et doigts. ( Voyez ci-dessus. ) |

Ongles médiocres , falculaires.

Rémiges et rectrices nulles.

Faisceau de plumes roïdes et courtes tenant lieu de queue.

Les sept ou huit espèces que renferme cette division sont remarquables

244 GORFOUS.

par leurs ailes en forme de nageoires qui tombent de chaque côté comme de petits bras et qui sont couverts de plumes très-courtes, roides et serrées ; ces petits bras, selon le veyageur D. Pagès, leur servent de temps en temps de pates de devant , et elles marchent alors comme à quatre et vont plus vite. Les plumes du corps sont pareilles à un duvet à large tige, couché comme des écailles de poisson. Le cou est gros et court, et leur peau est dure et épaisse comme le cuir du cochon. On rencontre ces singuliers oiseaux dans les mers australes, depuis l'équateur jusqu’au delà du cercle polaire. D’après la position de leurs pieds, ils se tiennent droits et sont comme assis sur le croupion, ce qui paraît être leur attitude de nécessité à terre, et c’est ainsi qu'ils marchent. Ils se logent dans les glayeuls et se terrent dans des tanières comme certains quadrupèdes. Ils ne craignent point l’homme, se laissant au contraire approcher de fort près et le regardent en penchant la tête à droite et À gauche. Ils montrent un certain courage ; s'ils sont surpris et qu’on les attaque, ils courent sur l’agresseur et tâcheñt de se défendre, en lui donnant des coups de bec aux jambes; quoique stupides, ils savent ruser pour réussir; car en feignant de fuir d’un côté, ils se retournent prestement et pincent tellement qu'ils emportent la peau, quand on a les jambes nues.

Les Manchots sont très-nombreux dans l'ile de la Madeleineée situ dans le fond à environ trois lieues du mouillage. Ils se tiennent sur le sol du haut de l’île où ils nichent; leur ponte est rarement de trois œufs et le plus souvent de deux et jamais d’un seul. Les petits se tiennent dans leur berceau rangés tête à queue comme les pigeonneaux. Leur duvet est extrêémement long et fourré en façon de laine. Les vieux marchent lentement et cherchent à se tapir contre le rocher. Autrement ils sont posés sur leurs pates, ayant les ailes pendantes en avant et la tête élevée.

#7 7 2 4 ferfeu dJautitct Gratrhactes chaysoceue ,

Lithe del Motte.

P Oudart del ?

APTÉNODYTES. 245

LE GORFOU SAUTEUR, Catarrhactes chrysocome.

PI. CCXCVIIL.

Cristé frontali atrd, erect@ ; auriculari deflexé , sulphured.

Le Manchot sauteur, Buff: , Hist. nat. des Ois., tom. o, pag. 409; pl. enl., n° 984, sous le nom de Manchot huppé de Sibérie.

Aptenodytes chrysocome, Linn., Gm., Syst. nat. édit. 13, n° s.

Crested Pinguin, Lath., Synopsis , tom. 3, pag. 561, n° 1.

Le nom de Sauteur, donné à cet oiseau, vient de ce qu'il ne marche que par sauts et par bonds. On le trouve aux terres magellaniques et au cap de Bonne-Espérance. Une ligne d’un blanc teinté de jaune se fait remarquer au-dessus des yeux ; elle s’épanouit en arrière en deux petites touffes de filets hérissés, lesquels se relèvent sur les deux côtés du sommet de la tête qui est noire, de même que la face, la gorge, le devant du cou, le dos et les ailes ; le dessous du cou est d'un blanc de neige; le bec rouge, tronqué à l'extrémité de sa partie inférieure; les narines sont glabres et situées vers le milieu du bec, l'iris est rouge, les pieds sont

- Longueur totale, 18 pouces.

2% mivision. APTÉNODYTES, Aptenodytes.

Bec plus long que la tête, lisse, droit, subulé, grêle, cylindrique, pointu ; mandibyle supérieure inclinée à sa pointe ; limférieure plus courte et pointue. PI. Z, n° 8. |

Narines linéaires.

Langue pointue, munie d’épines recourbées en arrière,

Turses nus, réticulés.

Doigts comme les précédens.

Ailes sans rémiges.

Queue composée d’un faisceau 1 plumes roides et courtes.

La seule espèce que cette division renferme fait partie des Æpténodytes,

246 APTÉNODYTES.

de Linnée; mais, ayant un bec conformé autrement de celui des autres, nous avons:.cru devoir l'isoler. Elle a le même genre de vie et les mœurs des Gorfous ; on la trouve dans l’île des Papous.

L'APTÉNODYTE PAPOU, Apténodytes papua.

PI. CCIXC.

Macul& occipitalis alb& ; capite et collo Jusco-nigris; dorso caudäque nigris ; pectore, abdomine et crisso sericeo-candidis.

Manchot papou, Sonnerat, Voy., pag: 140, pl. 115.

Aptenodytes papua, Linn., Gm., Syst. nat., édit. 13, n° 3.

Idem, Lath., Index , n°3.

Papuan pinguin, Lath., Synopsis, tom. 3, pag. 565, n° 3.

L’apténodyte papou , deuxième édit. du nouv. Dict. d'histoire nat. , tom. 2, pag. 247. ”

Cette espèce, qu’on trouve à la Nouvelle-Guinée, aux îles des Papous et de Falkland, a la tête et le cou d’un noir sombre et inclinant au bleu ; une grande marque blanche au-dessus de l'œil, laquelle s'étend en arrière jusqu’à l’occiput et se réunit sur le sommet de la tête, par une raie étroite de la même couleur ; les parties inférieures sont blanches ; le dessus du cou et le dos d’un noir bleuâtre ; les rémiges noires, bordées et terminées de blanc; l'iris est jaune ou d’un roux pâle ; le bec et les pieds sont rouges; les membranes des doigts noirâtres ; les ongles noirs. Longueur totale, 2 pieds 4 pouces. .

Page 1