D'AMÉRIQUE
(MOTACILLA MITRATA.)
Cer oiseau, placé dans la famille des vraies Fauvettes, par Latham (1), est de la grosseur du chardonneret, et sa longueur est d'environ cinq pouces. Il habite la Caroline.
Le mâle a le bec, l’occiput et la nuque noirs. Le sinciput et les côtés de la tête sont d’un jaune brillant bordé d’une couleur noire qui remonte en avant jusques sous le bec, et forme un plastron arrondi sur le haut de la poitrine : le reste de la poitrine et les parties postérieures sont aussi d’un jaune brillant. Tout le dessus du corps est d’un vert-olivâtre foncé ; les flancs sont d’un jaune-clair mélangé de verdâtre. Les couvertures supérieures, les pennes des ailes et celles de la queue sont bordées en dehors d’un jaune d’une nuance plus claire. Le dessous de la queue est d’un gris mélangé de blanc-sale. Les genoux sont jaunes et les pieds noirs.
La femelle diffère du mâle, en ce qu’elle a le dos etles épaules olivâtres, les pennes des ailes frangées d’une couleur cendrée, et toutes les parties inférieures d’un jaune-pâle.
Cette espèce ne se plaît que dans les lieux solitaires.
Elle est rare dans le nord des États-Unis et n’y passe que la belle saison.
(1) Voyez index ornithol., t. 2.
j TL cé tv f WE \ \ N :| ReL127 if : JALPASO AS TMER SC % à [QE ‘ î x -
ne de BHETYLS RS 2 Ettoir à Na. NII FL 7
UR
È “eL 06/388 4
ho, toto 1% 129 En monÿaot sa ? tinists ob ma th vives
à ns:
sqioris ä dés Nr h srpu xét 4 à 4 | OsiE doux 173100 RIRE RTE 4 PTE ah sf 1orf airit tr l 49 < 194 al av
TL L à sb'eiro22nh :
est 19 éanint Troc ‘
ÿ H \ Lt, ab ot ia tÀ
; PPT RO CU Maist. À ados qu el re 20h AË slip 90 A9 2008 pero à \
ui Mg": ‘ . r : 23 etait ABnss «shot -anrits 4 Er ES iu 8° ET va # : $ } L- r 1.
d: ; amtiotiloe xnif aol ë u b 30p HT: LL ae ÿr Re" j Te 49 Auf atout 30) Prec 9F
= A "7 L f + NN 05, x - di ATONTOUT RE NP | L l . ' x 3 -W He. MERS TINE
a Et (TM TOLT LE
(4 vai wz AMC g je. A *4 ere PRO de L Like de C PA Zast
& ñ ARR PP PP PR PAR RSA ASS A
MANAKIN TIJÉ.
(PIPRA PAREOLA.)
Dis différentes espèces de Manakins proprement dits, celle-ci est la plus grande, et cependant elle n’a que quatre pouces et demi de longueur (1).
Leur bec, assez court, est échancré à l’extrémité et robuste. Leur tête est arrondie, leurs narines assez ouvertes, leur col très court; leur queue, qui est courte et coupée carrément, est plus longue que leurs ailes, et plus courte que leurs pattes (2).
Il est peu d'oiseaux dont le plumage éprouve autant de variations, en raison de l’âge, du sexe ou de la mue.
Les mâles adultes ont la plus grande partie de leur plumage d’un noirfoncé et même velouté. La tête est pareillement noire et ornée d’une huppe d’un beau rouge qui commence vers le sommet de la tête, et finit à l’occiput. L'iris de l'œil est d’un bleu de saphir; le bec et son tour, le col, en dessus et en dessous, la poitrine, le ventre et le croupion, sont noirs. Le dos, qui paroît d’un bleu-clair uniforme, est couvert de plumes très longues et très larges, relativement à la taille de l'oiseau, et qui sont composées de barbules, réunies entre elles, jusqu’au premier tiers de leur longueur par un duvet assez fourni. Ces barbules prennent ensuite la forme de soies très fines, séparées les unes des autres, et sans apparence de duvet. Chaque plume est grise dans tout l’espace où les barbules sont réunies ; cet espace est entouré d’une auréole blanche, et les soies qui dépassent ont seules la couleur bleue, Toutes les plumes du dos étant à recouvrement, comme dans les autres oiseaux , il s'ensuit que toute la partie
(x) Voyez Lath. index ornithol. t. 2. — Dict. d'Hist. nat. 1817. (2) Voyez Hist. nat. des Manakins, par Desmarets. 1805. GALERIE DES OISEAUX,
2 MANAKIN TIJÉ.
grise de chacune d'elles est recouverte par les barbules bleues de Ia suïvante, ce qui fait que l’on ne voit à l'extérieur que ces barbules ou soies très déliées, dirigées en divers sens, ne laissant distinguer aucune plume, et paroissant être, en quelque sorte, un poil très fin et de la plus belle couleur bleue.
Les petites couvertures des ailes et les grandes pennes de la queue sont d’un noir-foncé; les grandes pennes des ailes d’un noir tirant sur le violet en dessus, et d’un brun-grisâtre en dessous; on voit quelques plumes bleues à la jointure de l'aile avec ie corps.
Les plumes qui forment la huppe sont un peu plus longues que les autres, et d’une forme particulière. Elles sont roides et composées de barbules toutes dirigées dans le sens de la tige; elles sont susceptibles de se relever à la volonté de l'oiseau.
Les pieds sont rouges. Leur doigt du milieu et leurs doigts externes sont réunis jusqu’à l'ongle.
Cette description, donnée par M. Desmarets (1), est celle du Manakin tijé placé dans la Galerie des Oiseaux , avec la note, qu'il a été apporté du Brésil.
Elle est aussi celle d’un pareil oiseau , noté comme apporté de P 4mérique méridionale ; il en est un troisième, noté comme ayant été apporté de l’île de la Trinité, par M. Robin, en 1816, et qui est totalement conforme à cette description, à la seule différence qu'il a deux pennes intermédiaires de la queue, de la même couleur que les autres pennes, mais qui dépassent celles-ci de huit à neuf lignes. Ce dernier est celui dont nous présentons la description.
Il est à remarquer que ceux de ces oiseaux qui sont empaillés paroissent avoir le bec noirâtre et les pattes Jaunâtres.
La femelle du Tijé n’a point de huppe. Son plumage est en dessus d'un vert-olivâtre assez obscur, et en dessous d’un vert-jaunâtre-terne. On aperçoit, sur sa poitrine et sur son col , une légère teinte de gris.
Les très jeunes Tijés sont d’abord d’un gris-olivâtre, et n’ont point de huppe; ce qui leur donne de la ressemblance avec la femelle ; après plu-
(1) Hist. nat. des Manakins. 1805.
MANXARIN TIJÉ. 3
sieurs mues, ils ont le col, en dessus et en dessous, ainsi que le dos, d’un vert-olive pur qui n'appartient qu’à l'extrémité lâche des barbuies des plumes, car ces barbules sont grises à leur base; les plumes de ja base du bec sont d’un vert-olive mêlé de noirâtre; la huppe est composée de plumes d’un rouge moins brillant que celles de Ja huppe du T'ijé adulte, mais qui ont la même forme et sont de la même nature, oris-
Ü olivâtre , et les grandes pennes des ailes sont brunes à l’intérieur , et bor-
quoiqu'un peu moins longues. Le ventre et la poitrine sont d’un
dées à l'extérieur d’un vert-olivâtre.
Suivant M. de Buffon, à qui M. Sonnini a communiqué les observations par lui faites dans ses voyages, ce genre d'oiseaux est assez nombreux en espèces. Ils habitent les forêts immenses de l'Amérique méridionale, et n’en sortent jamais pour aller dans les lieux découverts ou dans le voisinage des habitations; ils préfèrent les endroits les plus secs et les plus chauds des terrains humides et frais, quoique cependant ils ne fréquentent ni les marais, ni les bords des eaux.
Leur vol’, quoique assez rapide, est toujours court et peu élevé. Ils ne perchent que sur les branches des arbres, à une moyenne hauteur.
Ils se nourrissent de petits fruits sauvages et d'insectes.
On les trouve ordinairement, le matin, réunis en petites troupes de huit à dix, qui se confondent quelquefois avec d’autres troupes d'espèces différentes; dans cette réunion, ils paroissent joyeux et font entendre un petit gazouillement fin et agréable, et ce plaisir semble l'effet de la fraicheur du matin : mais ils ne demeurent ainsi que depuis le lever du s0lcil jusqu’à neuf ou dix heures du matin; alors ils se. séparent jusqu’aw lendemain ; ils sont en silence pendant le jour; et cherchant à éviter la grande chaleur, ils se retirent dans les endroits les plas ombra agés et les plus fourrés de la forêt.
Latham prétend que le Manakin tijé habite le Brésil, et les îles de Cayenne et de Cuba.
Le nom collectif de Manakins qui leur a été donné par les Hollandois de Surinam, a été adopté par les naturalistes francois pour eu désigner le genre qui les comprend tous.
PAL MTE DE s, Sale in it dr à "he ke A ' | L MU LE HE :
+ Eat. ol! d'a srfoitls va di trail go sle , Rtntend mb ! € opel EU Anieit pate HP 7 M à t + itec d F d satn tp. f, LUT nr leds ml 4 pin “ut 4? mind nl aèger % De rer CT dans pi u | #: ñ sl! Vend : 14 NAT 1 na ‘oup nr l shftlar. ETS el 8 mr / 423%
note Satue ee Ja pute, ane ul ue bjr eur). hs rent 8 180 msn, sl ja set nl Apt piéton tnt! Up u
RFA UQLEL UT E rar 1qoe min Apt #t410e84 DATE nttms à 5 tard boire dit treT 24
ft Loeclo- bn à pee 4 iniuieé ia 4 cit 4.l
NY AT 1 LES fi 5 punto à id, #) +6 tres RUE 4: shià 144, a EN =. À F7 a, OTEE 4 Est ave dtiegrete Arfa 4. frs MN, à FER E his ris f CL sirall PEN ETTEUR LEO 14 ie el sortie 4 ave œuf fees atiastis «nf ppoteiiee AE: syrtedipeidhond, à 7 oo: “À QT Lay $ pmqn he mat in estate & dites LICE à à n J F à ne F ve sed dr Cart ne dre osé. he ie a di vole pps tra artlnen és oi réa apte pi d'A SH É Vor el É ES ul «f : des al 14 ip bÉ : 4 . uit " trs té £a du ah PPATE bb vante kW au PAIE dr tua tant, roynep penis, pra qui #40 à > nf bi: nédebr. à 5 tit ts Del ka LEE sb 4 ; fu tes van no IL re LE Rycig «hi, ajiau* “7 Ms td | Jp ti À di: OR JC TOUT EE at Ti )o 4; era: CRTTE LL, re L bats A RAT HAN L start) DL NID ITA AC de een 2 abat x ET - ut TT TE unvap ge SK goss : etaton, dr Fri EL ti Vuôtr dupeut: ; d'HUrE À Hesbyel PRAET nt ‘ ardt} à of ie. CORTE MM totèet las ei ve die euberl aptareigon nf dt cames 1441 crotdns dis ” He te ÉRRS A T ET 1 di eh elyis 0 he D" vit der si n il “h3i UP TL ALES ÿ : Lqèe mes L dut { . A | :
à | mn 4 Rri ù 4 L AA LL L Are à anal sito " AU #75