AAA AAA AAA AAA AAA AAA IAA A RAR ALL AL ARRETE
L'ARACARI-AZARA.
(RAMPHASTOS AZARA.)
DE L'AMÉRIQUE MÉRIDIONALE
Cerre famille d’oiseaux tient le second rang dans le genre des Toucans. Ils diffèrent des Toucans proprement dits, par plusieurs caractères très sensibles ; ils sont bien plus petits, plus sveltes de corps et plus élancés. Leur bec est moins disproportionné avec leur taille , et d’une contexture plus solide que celui des Toucans. Vus de face, les Aracaris ont le tour de la tête plus grand que celui de leur bec à sa base, et toutes les plumes de la queue très étagées. Leurs pieds et leur langue sont comme ceux des Toucans ; mais ils sont plus actifs qu'eux; leur regard est plus assuré; ils n’en ont pas l'air niais et stupide; leurs mouvements sont plus prompts, leur vol plus rapide; aussi, entreprennent-ils des voyages de plus long cours. Les Aracaris sont frugivores, et nichent dans les creux d’arbres vermoulus. Ils ont les mêmes habitudes naturelles que les Toucans. On les trouve dans les mêmes endroits humides et plantés de palmiers.
L'Aracari-Azara dont nous donnons la description faite sur l'individu placé dans la Galerie du Museum d'histoire naturelle, est un des plus dignes de l'attention des amateurs de cette science.
La longueur totale de cet oiseau est d’environ onze pouces, depuis le sommet de la tête jusqu’au bout de la queue. Son bec a trois pouces quatre lignes de longueur. Les deux mandibules sont d’une couleur jaune-blance, et dentelées; chaque côté de la mandibule supérieure est entouré d’une bande longitudinale noire qui suit la forme du bec, et est séparée de sa
“hi:
e) ARCARI-AZARA.
base par une autre bande tranversale blanche, faisant le contour de cette base.
Le sommet de la tête et la nuque sont d’un noir-lustré; le devant du col, la gorge et le chignon sont d’un rouge-brun mélangé de vert sur le chignon seulement : la poitrine est d’un rouge-vif séparé de la couleur de la gorge par une raie noire. La partie abdominale est d’un noir-lustré terminé par un mélange de plumes rouges. Les flancs et le dessous du croupion sont d’un jaune-paille. Le dos, la couverture supérieure des ailes et la queue, sont d’un vert glacé de bleu et les barbes des pennes rougeâtres. La couverture inférieure des ailes est d’un noir-rougeûtre, Le dessus du croupion d’un rouge-vif, et le dessous des grandes pennes de la queue est d’un gris glacé de vert. Les genoux sont gris, les jambes noirâtres, les pieds et les ongles noirs.
es
Va CUT te 2/2 ce
fr