‹ La galerie des oiseauxChapitre 90 sur 170 · L PI. CCLXV · texte numérisé non relu

L PI. CCLXV

Corpore vinaceo; occipite nigro ; cervice Jlavä, lined nigré utrinque circumscripté. |

Parra sinensis, Zaunn., Gm., Syst. nat., édit. 13, n° 15.

Idem, Lath., Index.

Chinese Jacana, Lath., Synopsis , tom.3, pag. 246, n° 8, pl. 117 du premier Supplément.

Le Jacana Vuppi-pi, deuxième édit. du nouveau Dict. d'histoire nat. , tom. 16, pag. 45r.

Le Chirurgien de l’île de Lucon, Sonnerat, Voyage à la Nouvelle- Guinée , pl. 45. (Jeune. ) |

Parra luzoniensis, Lath., Index, n° 6. (Jeune.)

Luzonia Jacana, idem, Synopsis, tom. 3, pag. 45, n° 6. (Jeune.)

Vuppi-pi est le nom que ce Jacana porte dans l’Inde, et on l'appelle Sohna dans certains cantons. Il est remarquable par la longueur des deux pennes intermédiaires de la queue qui présentent la courbure élégante des grandes plumes de la queue des Veuves; il a encore une particularité qui le distingue de ces congénères, c’est d’avoir deux des grandes pennes de l'aile beaucoup plus longues que les autres. Une coiffe blanche, liserée de noir, couvre le front, le dessus, les côtés de la tête et le devant du cou; les ailes portent une grande plaque de cette couleur; leurs pennes primaires sont brunes, et les secondaires bordées de blanc; l’occiput est noir; le derrière du cou d’un jaune marron; une bande de brun doré sépare le cou du dos qui est d'un brun rougeûtre, ainsi que les scapulaires; une teinte d’un pourpre foncé règne sur tout le dessous du corps, de même que les pennes de la queue dont les deux plus longues ont une tache blanche

à leur extrémité; le bec est bleuâtre; les pieds sont verts. Longueur totale, 20 pouces environ.

Le jeune a le dessus de la tête d’un brun foncé; les sourcils blancs; une bande blanche qui descend le long du cou jusqu’à l'aile, où elle prend une teinte jaune de citron; cette raie est bordée de brun dans tonte sa longueur; le dos est d’un brun clair; la gorge et le ventre blancs ; une large tache d’un brun clair, ondé de raies transversales noirâtres sur le haut de la poitrine; les plus longues des pennes alaires noires et les plus courtes blanches; le bec grisâtre; les pieds d’un noir lavé.

13è% pamILe. MACRODACTYLES, Macrodacty li.

Bec un peu épais à sa base, droit ou incliné à sa pointe.

Jambes dénuées de plumes sur leur partie inférieure.

Doigts au nombre de quatre, trois devant, un derrière, longs, lisses ou bordés ; le postérieur articulé presque au niveau des autres.

ge pivision. RALE, Rallus.

Bec plus ou moins long que la tête, épais à sa base, le plus souvent droit, comprimé latéralement; mandibule supérieure avec un sillon nasal sur chaque côté de son arète, un peu voûtée et inclinée, à sa pointe, sur l'inférieure. PI. V, n° 5.

INarines oblongues ou longitudinales, situées dans un sillon, couvertes à leur origine par.une membrane, ouvertes et «percées à jour en dessous vers le milieu.

Langue entière, pointue.

Front emplumé.

Doigts antérieurs totalement séparés; postérieur articulé sur le tarse un peu plus haut que les autres et portant à terre sumle bout. PI. FF, n° 7.

Ongles falculaires et peu pointus.

Ailes concaves, arrondies; première rémige plus courte que les cinq suivantes ; deuxième , troisième, quatrième les plus longues de toutes.

Queue à douze rectrices.

Corps comprimé par les côtés.

Parmi les quarante-six espèces de cette division, plusieurs ont été classées par Linnée avec ses Fulica, et par latham avec ses Gallinula ; mais les Räles diffèrent essentiellement des uns et des autres en ce qu'ils n'ont point le front chauve; de plus, chez eux, les doigts ne sont point bordés d’une membrane comme ceux des Gallinules , ni festennés comme chez les Fulica ; enfin ils ne diflèrent guère des Porphyrions qu'en ce que leur front est couvert de plumes. Du reste, tous ces oiseaux présentent de grands rapports dans leur genre de vie, et tous ont la tête petite, le vol court, les ailes fort concaves, et ils volent les pieds pendans.

La famille des Râles est répandue sur les trois continens, et partout ils ont les mêmes habitudes. Ils fuient de loin, marchent avec agilité, la tête haute et les pieds levés, courent avec une extrême rapidité, se tiennent cachés sous l'herbe pendant le jour, et cherchent leur nourriture le soir et le matin sur .le bord des eaux stagnantes et des lagunes, où croissent les plantes, sans entrer trop avant dans l’eau, ni se laisser voir sur les rives sablonneuses ou unies. Ils se fourrént dans les endroits les plus embarrassés, dans les joncs, les broussailles et dans l'épaisseur des herbes des marais et des prairies, et quelquefois dans les bois aquatiques. Ils ne se réunissent jamais en familles ni en troupes, et vivent toujours isolés. Ces oiseaux se perchent quelquefois sur les branches basses des buissons et jamais sur les arbres, à moins qu'ils ne soient poursuivis par quelque quadrupède carnassier. Tous sont remarquables par la grâce et l’agilité de leurs mouvemens, et ils lèvent le cou comme les Poules, lorsqu'ils sont inquiets, d'où leur est venu le nom de Poulette que leur. donnent les

Espagnols. Les Räles nichent à terre dans les herbes; leur ponte n’est pas très-nombreuse. Les petits quittent le nid dès leur naissance, suivent leur mère et saisissent eux-mêmes la nourriture qu’elle leur indique.

On peut composer cette division de deux sections, si l’on met de l’importance à l'étendue du bec; car chez les unsil est plus long que la tête,

et chez les autres de sa longueur et même plus court; c’est parmi ces derniers quese trouvent les espèces que Linnée a classées avec ses Fulica et Latham avec ses Gallinula , comme je l'ai dit ci-dessus en indiquant leurs caractères distinctifs.

LE RALE VARIÉ A GORGE ROUSSE, Ralus ruficollis.

PI. CGCEX VI.

V'ertice et cervice olivaceis, albo maculatis; gul& rufä& ; pectore rufo, nigro alboque transversè striato. Masculus.

Fronte genisque rufis ; gul& ventrisque medio rufescente albis ; collo anteriore et pectore rufis, fusco transversè striatis. Femina.

Capite corporeque suprà olivaceo fuscis, albo maculatis.; pectore sordidè flavo. Junior.

Fulica noveboracensis, Linn., Gm., Syst. nat., édit. 13, n° 15.

Gallinula noveboracensis, Lath., Index, n° 16.

Yellow breasted Gallinule, Lath., Synopsis, tom. 3, pag. 262, n° 15.

Le Räle varié à gorge rousse, deuxième édit. du nouv. Dict. d'hist. nat. tom. 28, pag. 556. *

Le mâle de cette espèce, que j'ai rencontré dans l'Amérique septentrionale, aux environs de New-York, a le dessus de la tête noir et pointillé de blanc; les plumes du cou, du dos, des scapulaires et du croupion variées de roux, de noir, et terminées par un trait blanc et transversal ; les couvertures supérieures des ailes et leurs grandes pennes secondaires pareilles au dos; les moyennes blanches sur leur côté interne; les primaires brunes; les couvertures supérieures de la queue noires et rayées de blanc; la gorge roussâtre; les plumes du devant du cou et du milieu du ventre roussâtres et terminées de brun; celles de la poitrine et des flancs tachetées en travers de noir et de blanc sur un fond roux ; les pieds bruns. Longueur totale, 4 pouces un quart.

La femelle a le front et les joues de couleur rousse; la gorge et le milieu du ventre d’un blanc roussâitre; le devant du cou, les côtés et la

© CGÀ. Su 6 0 Lo es CL mets grues Pas bols À

POiucdarr. del Ltho del Motte

M a 1 SON VAN A

ra * LIT 1,4

Page 1