LE BŒUF MUSQUÉ
Ovibos moschatus. — L’habitat actuel de ce ruminant, déjà fort restreint puisqu'il est borné à la zone arctique du continent américain
aux iles de l'archipel de Parry, semble se resserrer sous nos yeux avec une rapidité plus grande que les géologues et les naturalistes ne l'ont remarqué jusqu'ici. Un siècle ne s’est pas écoulé depuis que Hearnes, qui le premier décrivit cet animal, en rencontra des troupeaux de plusieurs centaines d'individus entre la baie d'Hudson et la rivière des mines de Cuivre. Dans les mémes régions, de 1820 à 1854, Franklin, Richardson, Back, James Ross, Dease, Simpson et Rae n’en découvrirent que de petites bandes dispersées, ou des individus isolés. Les plus forts troupeaux vus par Parry, Mac-Clintock et Mac-Clure, sur les îles de Melville et de Banks, ne comptaient pas plus de huit ou dix têtes. Suivant les Esquimaux du détroit de Smith, l’Oumenack ou bœuf musqué a disparu de leurs terres de chasse au commencement de la génération actuelle ; si rien n'arrête cette progression décroissante, on peut prévoir le jour prochain où le dernier bœuf musqué disparaitra de la surface de notre planète.