LE BÉNÉDICTIN
Description.
ÎJans barbe; la tête tondue, marquée |\ d'une corolle linéaire ; les pieds chaus- S ses; le derrière couvert d'une culotte;
la robe de laine , noire , enveloppant' tout le
MONACOLOGie.
corps et les extrémités inférieures; le capuchon
lâche, presque arrondi, ample; le scapulairc
pendant, plane, de la longueur de l'abdomen
MONACOLOGIB.
le collier raide, bordé de blanc; la ceinture de laine, ou de soie, large; le manteau noir descendant jusques aux talons, les téguments internes le plus souvent noirs; les manches
étroites, rétrécies au poignet, et un peu relevees*
Économie animale.
L'air étiolé, la démarche lente, la tête haute. Il pousse des cris trois ou quatre fois par jour et au milieu de la nuit ; il fait entendre quelquefois, au premier chant du coq, des sons sourds, lents et graves ; c'est alors qu'il s'affuble d'une grande robe plissée , avec des manches très-amples, et qu'il a la tête couverte d'un bonnet carré.
Il mange indifféremment de tout, jeûne rare* ment, boit à quatre heures après midi, est
8 UONj^COLOGIE.
tourmenté de la soif des richesses; il ramasse aussi soigneusement des écus, et les garde dans son trésor. Quelques-uns se contentent de végéter; d'autres aiment l'étude, comme ceux de la Congrégation de Saint-Maur; il garde les corps embaumés de nos princes.
Quand il sort de son habitation , il se dépouille de son capuchon', et fixe son scapulaire au moyen d'une ceinture. Il défend sa tête des injures de l'air au moyen d'une calotte, ou d'un grand chapeau négligemment relevé.
La femelle cache son front et ses joues sous
un voile blanc en dessous, noir en dessus; elle couvre aussi son sein d'un linge blanc.
• C'est la moyen de cette eapice qne se fait l« trinsitloD d«a iDoiaes qui ont un capuchon, aux abbfi qui n'en ont point. Ui natnre ne rompt jamais la chaîne qui unit entre ella tontei les csptceï, tant eatgrinde la farcï d'inalogie qui, rapprochant entre eux les dîRtrens êtres, compose les FamiHei naturelles /
MONACOLOGIE.
Les deux sexes offrent un grand nombre de variétés, et nous exhortons les naturalistes qui seront à portée de les examiner dans leurs propres habitations , à nous donner les caractères essentiels à chacune d'elles.
On trouve le plus souvent cette espèce dans les pays montagneux , pour lesquels elle a une sorte de prédilection; on l'observe rarement dans les villes et les lieux fréquentés par les hommes.
Il suit la règle de Benoît, le Père des Moines de rOccident.
immimnmmmuHmmu