FAUNE
Snède, la faune terrestre de même que la flore doivent varier sensiblement selon les diverses parties du pays. Il ne peut cependant pas être tracé, pour les différents districts de la vie animale, de limites aussi déterminées que pour la flore. Les animaux ne dépendent pas à un aussi liaut degré que les végétaux de la nature du sol et des conditions climatologiques, et ils entreprennent fréquemment de longues excursions dans des territoires où ils n'ont pas leur habitat proprement dit. Cela n'empêche pas, cependant, certaines espèces de caractériser plus particulièrement un district, d'autres un autre, tandis que, d'un autre côté, les unes sont dispersées, dans les milieux qui leur conviennent, sur la majeure partie du pays, et que d'autres hantent même la Suède entière depuis ses montagnes les plus septentrionales jusque dans les plaines de la Scanie.
On ne rencontre qu'un petit nombre de vertébrés habitant la totalité du pays. Ce sont: parmi les mammifères, le lièvre commun de Suède (Lepus timidus), le campagnol agreste (Arvicola agrestis), les mustélidés l'hermine (Mustela herminea) et la belette (Mustela nivalis), dont la dernière est cependant plus rare; dans le monde des oiseaux, la sarcelle d'hiver (Anas crecca), le harle huppé (Mergus serrator), la bécassine double (Telmatias major) et la bécassine ordinaire (T. gallinago), le vanneau pluvier (Charadrius apricarius), le bécasseau brunet (Tringa alpina), le chevalier des bois (Totanus glareola), la guignette (Actitis hypoleucus), la lavandière (Motacilla alba), le motteux (Saxicola oenanthe) et le pouillot (Phyllopneustes trochilus).
Un plus grand nombre de formes sont répandues sur tout le pays au-dessous de la région alpine. C'est le cas de l'écureuil (Sciurus vulgaris), des soricidéâ le carrelet ou musaraigne commune (Sorex vulgarifl), la musaraigne pygmée (Sorex pygmœus) et la musaraigne d'eau (Crossopus fodiens), du renard (Vulpes vulgaris), du chéiroptère le plus commun en Suède, la chauve-souris de Nilsson (Vesperugo borealis); enfin, parmi les oiseaux, du canard sauvage (Anas boschas), de l'épeiche (Picus major), du coucou (Cuculus canorus), du grand martinet (Cypselus apus), de la corneille mantelée (Corvus cornix), de la pie commune (Pica caudata), du bruant jaune (Emberiza citrinella), du pinson (Fringilla coelebs), des hirundinidés l'hirondelle de rivage (Cotyle riparia), rhirondelle de fenêtre (Chelidon urbica) et l'hirondelle de cheminée (Hirundo rustica), du gobe-mouche gris (Muscicapa ficedula), de la grande charbonnière (Parus major), de la fauvette ordinaire (Sylvia salicarîa), du rossignol de muraille (Luscinia phoenicurus), de la litorne (Turdus pilaris), et aussi loin que la culture a pénétré, du moineau domestique (Passer domesticus).
Les reptiles, les sauriens et les batraciens suivants ont aussi une très grande extension en Suède: la vipère commune (Vipera berus), la couleuvre à collier (Trepidonotus natrix), le lézard vivipare (Lacerta
Famille (Vélnns. Tableaa de M. Bruno Liljëpors.
FAUNB. 55
vivipara), l'orvet (Angnis fragilis), la grenouille rousse (Rana temporaria) et le crapaud commun (Bufo vulgaris).
Si maintenant nous passons aux divers districts qui peuvent être distingués dans la faune suédoise, il sera convenable de commencer par la région alpestre située au-dessus de la limite des forêts. Outre le lièvre, les musaraignes et les mustélidés déjà mentionnés, on y rencontre un certain nombre de campagnols appartenant aux hautes régions boréales, tels que le campagnol à flancs gris (Arvicola rufocanus) et le campagnol moyen ou à tête de rat (Arvicola ratticeps) etc., le lemming alpin (Myodes lemmus), le renard bleu (Vulpes lagopus) et le glouton (Gulo borealis). A notre faune alpine et subalpine appartient en outre le renne sauvage (Rangifer tarandus), quoiqu'il soit actuellement très rare sur le penchant suédois des Alpes Scandinaves. On rencontre de même aussi fréquemment dans ce district Tours (Ursus arctos) et le loup (Canis lupus), quoiqu'ils habitent à proprement parler la région forestière. Enfin, parmi les oiseaux les plus caractéristiques de la région, il y a lieu de signaler spécialement les types qui suivent: le lagopède alpin (Lagopus mutus) et le lagopède subalpin (Lagopus albus), ce dernier largement répandu dans les forêts du nord, même jusqu'aux côtes, le cygne sauvage (Cygnus musicus), l'oie naine (Anser erythropus), le labbe à longue queue (Lestris parasitica) et le plongeon cat-marin (Colymbus septentrionalis), qui font leurs nids dans les eaux alpines en compagnie d'un certain nombre d'espèces de canards et de macreuses, le pluvier guignard (Charadrius morinellus) et plusieurs autres échassiers, l'aigle royal ou commun (Aquila chrysaëtus), le gerfaut (Falco gyrfalco), l'émérillon (Falco œsalon), la buse pattue (Buteo lagopus), la chouette blanche (Strix nyctea) et le hibou brachyôte (Asio brachyotus), l'alouette à hausse-col noir (Alauda alpestris), l'ortolan des neiges (Plectrophanes nivalis), le bruant grand-montain (Plectrophanes lapponicus) et le merle à plastron (Turdus torquatus), que l'on rencontre cependant aussi dans la province de Bohuslân (Suède centrale de l'ouest).
Un très petit nombre d'oiseaux peuvent être considérés comme caractéristiques pour la région du bouleau qui vient immédiatement au-dessous de la région alpine. Ce sont entre autres le pinson des Ardennes (Fringilla montifringilla), le sizerin (Acanthis linaria), la gorge-bleue (Luscinia suecica) et le merle mauvis (Turdus iliacus).
Sur les flancs des montagnes, au-dessous de la région du bouleau, commence la région des conifères^ s'étendant de là, avec d'insignifiantes interruptions, sur la majeure partie de la Suède, à l'est jusqu'à l'archipel du golfe de Bothnie, au sud, par le Norrland, sur de grandes régions du Svealand, puis, franchissant l'interruption formée par les grandes plaines de l'Ostrogothie et de la Vestrogothie, se poursuivant jusque sur le haut-plateau de Smâland. Il a déjà été dit que l'ours et le loup habitent plus particulièrement les épaisses et profondes forêts situées
an pied des hautes. montagnes. C'est anssi le cas du lynx (Felis lynx). Aux grands bois de conifères appartient en outre la marte des forêts (Martes sylvestris), de même que le principal ornement des forêts suédoises, ràan (Alces alces), dont l'habitat s'étend depuis le cercle polaire jusqu'en Smâland. Parmi les oiseaux, nous trouvons, dans la région forestière du nord boréal déjà mentionnée, le lagopède subalpin, ainsi que le geai de Sibérie (Garrulus infaustus), remplacé plus loin vers le sud par le geai commun (Garrulus glandarius). Aux profondeurs des forêts appartiennent le coq de bruyère (Tetrao urogallus), la gelinotte (Tetrastes bonasia), la grue commune (Grus cinerea) et la bécasse commune (Scolopax rusticola). Dans les marais et les lacs de la région nichent un certain nombre de petits échassiers, de canards, de macreuses et le plongeon à gorge noire (Colymbus arcticus), ainsi qu'à l'extrême nord, l'oie des moissons (Anser segetum) et le garrot (Clangula glaucion). Les forêts hébergent de nombreux oiseaux de proie y ayant leur habitat proprement dit, tels que l'autour (Astur palumbarius), l'épervier (Astur nisus), la buse commune (Buteo buteo), la bondrée commune (Pernis apivorus), le balbusard (Pandion haliaëtus), le grand duc (Bubo bubo). Parmi les petits types volatiles qui caractérisent plus spécialement les forêts de conifères, même celles situées plus au sud, nous signalerons la grive musicienne (Turdus musicus), le rouge-gorge (Luscinia rubecula), le tarin (Acanthis spinus), le bec-croisé perroquet (Loxia pityopsittacus) et le bec-croisé commun (L. curvirostra), le bouvreuil commun (Pyrrhula pyrrhula), un certain nombre de mésanges, telles que la mésange huppée (Parus cristatus), la mésange boréale (Parus borealis) et la petite charbonnière (Parus ater), ainsi que le roitelet commun (Regulus cristatus). A l'extrême nord nichent la chouette de Laponie (Strix lapponica), le jaseur de Bohême (Ampelis garrulus) et le dur-bec ou gros-bec du Canada (Pinnicola enucleator). Signalons enfin, comme type habitant de préférence les forêts de conifères, le pic noir (Picus martius), et comme type appartenant à certains égards à cette région, le coq des bois (Tetrao tetrix), qui fréquente cependant plutôt les lisières des grandes forêts et les petits bois des plaines.
Les régions des grandes plaines cultivées^ qui, avec de petits bois et des parcs, comprennent une portion du Svealand et la majeure partie du Gôtaland, forment le domaine principal du renard commun (Vulpes vulgaris). On y trouve aussi le blaireau (Mêles taxus) et le hérisson (Erinaceus europœus). Le chevreuil (Cervus capreolus) se rencontre dans les parties méridionales de la région jusqu'en Vestrogothie. Comme oiseaux habitant plus particulièrement cette région, nous signalerons la perdrix grise (Perdix perdix), la crécerelle (Falco tinnunculus), le hobereau (Falco subbuteo), le moyen duc (Asio otus), la hulotte (Strix aluco), le pic vert (Gecinus viridis), l'alouette commune (Alauda arvensis), le torche-pot (Sitta europœa), le choucas gris (Corvus monedula), le char-