GEAIS
Le geai glandivore, ou geai vulgaire, a un plumage très marqué ; le dessus et le dessous du corps sont gris vineux ; la tête est couverte de plumes allongées d'un blanc bleuâtre, strié de noir, que l'oiseau peut redresser à volonté en forme de huppe ; la gorge, le croupion et le duvet de la queue, d'un blanc pur; les couvertures des ailes mélangées de bleu et de noir; les rémiges blanches et noires. Les couvertures supérieures des rémiges primaires sont alternativement rayées de noir, de bleu et de blanc ; elles permettent de faire de jolies fantaisies et aussi quelquefois, comme nous le verrons, des éventails.
Il habite presque toute l'Europe et se plaît dans les forêts ; le fond de sa nourriture se compose de faînes, de grains et de fruits, mais il ne se fait pas faute de piller les nids; aussi doit-on le considérer comme un oiseau dont la destruction s'impose.
Le prix d'un geai est de 15 à 30 centimes.