GOÉLANDS OU MOUETTES
Ces oiseaux appartiennent tous à la tribu des Laridés ; on distingue souvent les goélands des mouettes parce qu'ils sont en général plus gros, mais c'est la même famille. Ils sont rangés dans les animaux nuisibles car ils détruisent beaucoup de poissons ; en Ecosse par exemple ils remontent les rivières en se nourrissant des alevins de saumons ; ces oiseaux vivent en colonies souvent nombreuses et quelques-uns ne se reproduisent que dans les îles situées dans les mers boréales ; tels sont :
Le Goéland leucoptère, qui
a' le manteau gris bleu cendré et
les ailes blanches. Jlune GoéUnd (grisatd,
{Communiqué par MM. Palhc Frèrtf»)
La Mouette blanche ou pagophile, ou mouette sénateur, gros oiseau de 55 centimètres de longueur, qu'on ne trouve qu'au Spitzberg et au nord du Groenland.
La plupart des espèces nichent dans nos contrées sur les falaises du bord de la mer ; ce sont :
Le goëland marin dont le corps est d'un blanc pur à part le dos et les ailes qui sont noirs, avec la pointe des rémiges blanche.
Le goéland argenté qui a le manteau gris cendré et les ailes blanches ; on le nomme grisard dans certains pays, quand il a son costume de jeunesse.
Le goéland railleur spécial à la Méditerranée.
Le goéland cendré ou pigeon de mer, ou mouette à pieds blancs.
La mouette rieuse blanche à tête noire.
La mouette tridactyle ou risse, qui se reproduit principalement dans le nord de l'Europe. Quand ses plumes sont à la mode on en détruit des quantités.
La mouette pygmée ou mouette à pieds rouges.
On a fait parfois des hécatombes de ces oiseaux quand la mode exigeait leurs plumages; c'est surtout au moyen de filets lâches placés sur des perches au bord des côtes, qu'on s'empare de ces oiseaux.
La République Argentine exporte également une grande quantité de mouettes et de goélands.
Depuis 1903, d'énormes réserves ont été créées aux Etats-Unis dans un grand nombre d'îles sur une étendue marine de plusieurs milliers de kilomètres.
Des réserves ont été également constituées au Brésil, en Europe sur les côtes de la mer Baltique, en Angleterre et dans beaucoup d'autres pays.
Les mouettes se vendent en peaux entières généralement bourrées et assez bien préparées ; une grande quantité vient d'Egypte et de la Méditerranée. Leurs prix varient de 1 fr. 05 à 2 fr. 75, suivant sortes et qualités. Les. sortes tiquetées valent environ 40 0/0 moins cher que les claires.
Moujtte rieuse a tête noire [Communiqué p3r M/W Paihé Frèresl
STERNES
Les sternes ou hirondelles de mer sont des sortes de petites mouettes, mais elles sont faciles à distinguer à cause de leurs ailes pointues aussi longues et même quelquefois plus longues que la queue, quand elles sont repliées ; de plus, elles ont la queue fourchue.
Ces oiseaux migrateurs habitent toutes les régions, mais de préférence les- pays tempérés. Ils ont un plumage d'été et un plumage d'hiver identiques pour le mâle et la femelle ; celui d'été est en principe gris perle dessus et blanc dessous et dans quelques espèces la tête est noire.
Les plus employées en plumasserie sont les suivantes : La sterne « gygis », dont le plumage est tout entier d'un blanc éclatant, ce qui le fait rechercher comme parure ; on la trouve dans le sud de l'Océan Pacifique et sur la côte nord-ouest de l'Australie.
La sterne « caugek » (sterna cantiaca), est une des plus grandes de cette famille; elle a le dessus de la tête noir avec plumes occipitales de la même
couleur ; le cou, le ventre, la queue et le dessous des ailes sont blancs ; la partie interne des grandes rémiges est blanche et l'externe grise; le manteau et le dessus des ailes sont gris. Elle a les pattes noires et un très long bec noir avec l'extrémité blanche.
La Sterne Pierre Garin (Sterna flitviati- Sieme cai.gek jjs^ a je dessus de la tête noir moucheté de
blanc ; le ventre, le cou, les dessous des ailes et le croupion blancs ; le manteau et le dessus des ailes gris ; les grandes rémiges ont la partie externe noire et l'interne blanche; les deux rectrices principales sont de forme très pointue et de couleur moitié grise et moitié blanche. Le bec est jaune rosé avec pointe et dessus noirs.
La sterne naine (Sterna minuta), est une des plus petites. Sa longueur totale ne dépasse guère 22 centimètres et ses ailes repliées dépassent de 5 à 6 centimètres l'extrémité des rectrices. Elle a le front blanc, le dessus de la tête noir tacheté de blanc, le corps et la queue blancs, le manteau et le dessus des ailes gris clair, les pattes sont rouges et le bec jaune teinté de noir.
La sterne épouvantail (Hydrochelidon nêgro), est un oiseau de 30 à 32 centimètres de longueur totale. La tête et le dessus du cou sont de couleur grise, ainsi que le manteau, le dessus des ailes, les rémiges et l'extrémité des rectrices ; le reste du corps est blanc. Elle a les pattes jaunes et le bec entièrement noir.