GRUE
Les grues constituent une famille spéciale du groupe des Echassiers proprement dits ; elles habitent le nord de l'ancien continent d'où elles émigrent à époques fixes, en Asie et en Afrique pour s'y reproduire.
La plus commune est la grue cendrée ou grise commune qui a tout le plumage d'un beau gris cendré, semblable pour le mâle et la femelle.
Une autre très belle espèce est la grue de Mandchourie, dont le plumage est d'un blanc pur, sauf pour la partie postérieure du corps et la gorge qui sont noires.
Les plumes des ailes appelées « lames » sont souples, larges de formes et pointues ; celles du dessus des ailes s'appellent « satinées » et sont rondes du bout ; elles ont un aspect lustré et portent des taches ombrées plus ou moins foncées à l'extrémité ; il en existe également de toutes blanches. Les plumes de queue de la grue du Japon ont un aspect tout à fait particulier; leur duvet est séparé en petites touffes se terminant en pointe et frisées, ce qui leur a fait donner commercialement le nom de « grue échevelée » ou « panachée ».
Les plumes de grue se vendent comme suit, au cent
Satinées : de 4 f r. 50 à 5 francs ;
Grue cendrée
Grue échevelée
Lame de grue grise
Lame de grue blanche
Lames grises : de 15 à 20 francs; Lames blanches : de 30 à 40 francs; Grue échevelée : 30 francs.