LES TAUPES
Les taupes ont les yeux très petits, mais elles ne sont point aveugles, comme on Ta si longtemps avancé;
elles doivent peut>être à cette disposition défavorable de l'organe qui étend les rapports de tout individu la constance de leurs habitudes sédentaires, leur attachement pour leur compagne et Taversion que leur inspire toute autre société ; si elles voyaient plus clair, elles seraient moins heureuses, et cette douce obscurité, qui met leur existence à l'abri des poursuites, leur deviendrait impossible. Les taupes ne quittent que rarement leur demeure souterraine, car elles savent l'étendre de manière à y trouver leur nourriture. L'abondance des pluies d'été les force quelquefois d'en sortir ; mais il faut que les orages deviennent très fréquents pour que leurs petits soient exposés à l'inondation; car elles ont toujours soin de les placer sur un tertre élevé au milieu de la taupinière, dans un lit qu'elles leur préparent avec beaucoup de soin en y ramassant des feuilles et' des herbes tendres. Les taupes ne se trouvent guère que dans les pays cultivés ; elles aiment la chaleur, et on ne les rencontre jamais dans les climats où la terre est gelée pendant la plus grande partie de Tannée.
Quinzième Exercice