‹ Le livre des permutations; petits exercices d'orthographe en texte suiviChapitre 62 sur 174 · LE HIBOU · texte numérisé non relu

LE HIBOU

Comme tous les animaux nocturnes, le hibou a les yeux très grands et la pupille ronde ; il ne peut supporter la lumière du jour et se tient caché dans quelque lieu obscur jusqu'au commencement de la nuit. Il vit d'insectes, d'oiseaux et de petits animaux; il est fort adroit pour prendre les souris, dont il est l'ennemi le plus redouté. Lorsque les chasseurs tendent

GENRJE. 19

des lacets dans le voisinage du trou quUl habite, il ne manque pas d'aller les visiter et dévore sur place les oiseaux qu'il trouve pris au piège. Quand il parvient à saisir et à tuer un oiseau libre, s'il n'est point pressé par la faim, il plume sa victime et l'emporte dans son trou pour la manger plus tard. Lorsque, par quelque circonstance, les hiboux se trouvent forcés, en plein jour, de sortir de leur retraite, ils errent en aveugles, poussent des cris de détresse et sont, à leur tour, poursuivis par les petits oiseaux jusqu'à ce qu'ils aient trouvé un autre refuge.

Le$ élèves traduiront cette dictée au féminin, sous ce titre :

Page 1