LA CHOUETTE
Comme tous les 'animaux nocturnes, la chouette a les yeux très grands et la pupille ronde; elle ne peut supporter la lumière du jour et se tient cachée dans quelque lieu obscur jusqu'au commencement de la nuit. Elle vit d'insectes, d'oiseaux et de petits animaux ; elle est fort adroite pour prendre les souris, dont elle est l'ennemie la plus redoutée. Lorsque les chasseurs tendent des lacets dans le voisinage du trou qu'elle habite, elle ne manque pas d'aller les visiter et dévore sur place les oiseaux qu'elle trouve pris au piège. Quand elle parvient à saisir et à tuer un oiseau libre, si elle n'est point pressée par la faim, elle plume sa victime et l'emporte dans son trou pour la manger plus tard. Lorsque, par quelque circonstance, les chouettes se trouvent forcées, en plein jour, de sortir de leur retraite, elles errent en aveugles, poussent des cris de détresse et sont à leur tour poursuivies par les petits oiseaux jusqu'à ce qu'elles aient trouvé un autre refuge.
Quarante-troisième Exercice