QUARANTE-CINQUIÈME LECON
Le mouton.
128. Utilité du mouton. — Diverses races. — Le Prophète a dit : Les moutons sont une bénédiction. En effet, le fellah se nourrit du lait de la brebis, de la viande du mouton,
utilise sa laine pour en faire des
burnous, des tentes, des tapis. Il
échange le mouton contre du
grain, le vend pour se procurer l'argent qui lui est nécessaire; enfin sans le mouton, d'immenses terrains qui ne peuvent être
cultivés, mais qui produisent Fig. 404, — Mouton indigène (chellala), Cependant des plantes fourragè-
res, ne pourraient être utilisés.
Un proverbe arabe dit : Les chameaux sont les vaisseaux de la Lerre et les moutons sont des silos ambulants.
Le mouton (fig. 104 et 105) (kebch, AKERAR), qui est un ruminant, digère bien les aliments secs et durs et vit là où le bœuf a de la peine à se nourrir. La femelle du mouton se nomme la brebis (nâdja, ouzu), le petit de la brebis est l'agneau (kharouf).
Races. — Nos moutons se divisent habituellement en deux groupes : ily ales moulons à grosse queue el les moutons à queue fine. Les premiers occupent l'est de l'Algérie el une
partie de la Tunisie; ils ont en effet une queue énorme, véritable réservoir de graisse que les indigènes utilisent dans leur alimentation; mais ces moutons sont de petite taille et fournissent une viande médiocre, leur laine est assez
bonne. Il faut cependant lui ce) préférer le mouton à queue fine, rie ce plus estimé pour l'exportation, Hg-105:— Mouton:
. £ ; Viande de 1'° catégorie, 4, Gigol,; — 2, qui est de plus grande taille, Rs
DES : las es = 2e — 3, Épaule.
dont la viande est meilleure US Poires — et la laine de bonne qualité. 5, Collet.
129. Élevage. — Transhumance. — Le plus grand nombre des moutons de notre pays sont aux mains des indigènes, et la plupart de ces moutons sont {ranshumants, c'est-à-dire qu'ils voyagent constamment en cherchant leur nourriture, à travers certaines régions du Sud, désignées sousle nom de Pays du mouton. Ce sont de vastes terrains s'étendant à perte de vue, parsemés de quelques oasis, de quelques forêts et sillonnés surtout par le mouton et par le chameau qui s'y nourrissent de derine, de chiëh, de retem, de quetaf, d'halfa, de diss, ete., et des herbes qui poussent à l'abri de ces plantes. Dès les premières pluies les troupeaux se composant de 400 têtes environ et appelés ghelem se trouvent campés vers l'extrême Sud où la végétation se réveille en premier lieu; ils y passent l'hiver à la belle éloile, les agneaux naissent, et moins l'hiver est mauvais moins grandes sont les pertes subies par les troupeaux. En mars, avril, l'herbe se dessèche dans ces régions, les troupeaux remontent versle nord, traversent les Hauts Plateaux en ayant
soin de se diriger sur les points d’eau; ils viennent ensuite en achaba, dans le Tell, à l'époque des marchés, pour y laisser leurs toisons et la partie des troupeaux destinée à la vente; plus tard ils retourneront vers le Sud, toujours en recherchant les pâturages nécessaires à leur alimentation.
Le mouton de notre pays marche très bien et trouve sa nourriture dans des régions qui paraissent absolument dénudées ;
ce
Enne Se SET
Fig. 406. — Sous la lente, Arabes pasteurs.
il est endurant, robuste, se contente de l’eau qu'il trouve dans les r'dirs et les puits et peut faire jusqu'à deux ou trois jours de marche quelquefois plus sans s'abreuver, qualité précieuse dans ces régions où l'eau estrare. Cependant avec ce mode d'élevage, si les vastes terres du Sud sont utilisées, il arrive trop souvent que dans les hivers rigoureux les troupeaux subissent des pertes énormes; trop souvent aussi, ils sont décimés par les maladies et éprouvés par la disette des pâturages. Pour assurer l’alimentation des troupeaux dans de meilleures conditions, il faut aménager des points d'eau dans les régions où les pâturages deviennent à certaines époques inutilisables par suite de l'impossibilité où l’on se trouve d'abreuver les animaux.
RÉSUMÉ
Le mouton est d’une grande utilité dans notre pays, il permet d’utiliser d'immenses terrains et fait vivre nombre de fellahs. La femelle du mouton se nomme brebis, le petit de la brebis est l'agneau. Nos moutons se divisent en deux groupes, les moutons à grosse queue qu'il faut remplacer par les moutons à queue fine. La plupart des moutons appartenant aux indigènes sont {ranshumants, c'est-à-dire qu'ils voyagent à travers d'immenses terrains pour trouver leur nourriture. Ils passent l'hiver dans le sud, puis ils remontent au printemps vers le Tell, où l'on vend les toisons et une partie du troupeau. Les troupeaux subissent parfois de grandes pertes à cause du froid, du mauvais temps, des maladies et aussi du manque de nourriture.
Quelle est l'utilité du mouton? Le mouton est-il un ruminant? Comment se nomme la femelle du mouton? Son petit? Quelles races de moutons distingue-t-on dans notre pays? Qu'entend-on par mouton transhumant? Par pays du mouton? De quelles plantes fourragères le mouton transhumant se nourrit-il? Où se trouvent les troupeaux de moutons pendant l'hiver? Au printemps? Le mouton est-il bien approprié à ce genre de vie?
ENSEIGNEMENT PRATIQUE
Se rendre compte de la supériorité des moutons à queue fine.