XV. — LES MARSUPIAUX
Les marsupiaux sont des animaux fort peu répandus actuellement au point de vue géographique. Les plus anciennement comus sont les sarigues, qui habitent l'Amérique centrale; les autres, kangurous, dasyures, habitent l'Australie et les iles voisines , et ils y sont si nombreux, qu’ils forment à eux seuls la plus grande partie des mammifères du pays.
Quand le petit des marsupiaux vient au Jour, c'est, chez des espèces qui à l’âge adulte sont de la taille d’un chat, une masse informe, grosse tout au plus comme un grain de café, entièrement nue, sans aucune force, dépourvue de membres.
La mère recueille son rejeton, le fixe à ses mamelles, autour desquelles est disposée une sorte de poche. Le petit reste là à se gorger de lait un temps plus ou moins long, augmente con-
. sidérablement de volume, prend tous ses membres et tous ses
organes, devient, en un mot, un jeune animal tout à fait semblable à ses parents. Mais il ne perd pas vite l'habitude de s’abriter dans la poche maternelle; il y revient au moindre signe de danger, trouvant, comme l’a dit Florian, que l’asile le plus sûr est le sein d’une mère.
Cette poche sert même à sa paresse d’une manière fort agréable: pour brouter, il n’a qu’à mettre le nez dehors, et se
laisser porter aux bons endroits bien garnis d'herbes fraiches. LE MONDE ANIMAL. 6
Le sarigue à oreilles bicolores est un joli marsupial, presque grand comme un chat, et dont les oreilles sont mi-parties de blanc et de noir. Cest un animal nuisible et courageux, qui vient la nuit dans les lieux habités attaquer les poules et manger les œufs, Les petits sont quelquefois au nombre de seize; ils adhèrent aux mamelles jusqu’à ce qu’ilsaient atteint la grosseur