Leopard, 3. lanthère
ro DES ENFANTS. 69
Sans être ni féroce, ni carnassier, le rhinocéros est cependant intraitable : il est à peu prèsen grand, ce que le cochon est en petit, brusque sans intelligence et sans docilité, il se plaît dans iles lieux humides et marécageux. Sa peau fait le cuir le meilleur , et le plus dur qu'il y ait au monde.
Cet animal se nourrit d'herbes ei de grains ; il n’attaque point les hommes , à moins qu'il ne soit provoqué. Comme les balles s’applatissent sur son cuir , et que les lances ne sauraient l’entamer , les chasseurs profitent du moment où ilest endormi pour le percer au ventre , aux yeux ou autour des oreilles, seuls endroits qui soient pénétrables. Le rhinocéros que nous venons de décrire ne se trouve que dans les contrées les plus chaudes de l'Asie. En général, il est beaucoup plus rare que l'éléphant. Comme le temps de son accroissement paraît être d'environ quinze ans, on croit qu'il en peut vivre cent. La femelle porte pendant
qualorze ou quinze mois, et ne produit | à"
qu'un petit. Le meilleur moyen d'échapper à la fureur de cet animal quand on en est poursuivi , est de faire beaucoup de détours : ses yeux sont placés de manière qu'il ne peut pas voir que devant lui; il est d’ailieurs si lent à se détourner, quoique léger à la course, que son ennemi est bientôt hors de danger.
Les Indiens mangent la chair des jeunes rhinocéros; celle des vieux est coriace.