ENFANTS, " 451 RRIERRRERRRERERERRREIRRERRE L'AIGLE NOIR COMMUN
( Planche IV, fig. 4.)
L'aigle noir commun, beaucoup plus petit que l'aigle doré, se trouve en Europe et dans l’Amérique septentrionale , où il fait sa pâture des lièvres , des oiseaux , des poissons, des serpents ; ilse repaît sur le sommet des grands arbres situés au bord des fleuves, et y élève tous les ans deux ou trois petits , qu'il garde avec lui jusqu’à ce qu'ils aient appris le métier , à l'effet de quoi il ne manque pas de les mener assidûment à la chasse. | Ç
152 LE BUFFON ARE SUEDE CEE SIE RERO RUE SEEN GER ARR EP 0 LE V£AUTOUR MOINE.
(Planche VITT, fig, 9.)
On compte jusqu'à onze espèces différentes de ces oiseaux de proie. Onen voit dans presque toutes les parties du monde.
Îls habitent de préférence les montagnes.
Leur caractère féroce et carnassier se reconnaît à la forme de leurs ongles acérés.
Its font leurs nids dans les lieux solitaires, sur jes arbres les plus élevés des forêts, poursuivent leur proie au vol et à la course , se nourrissent de sang et de carnage.
. Le roi des vautours est le plus beau de tous , il est de la grosseur d'un aigle, a la tête chauve, le cou de même, avec un collier au bas, formé par de longues plumes grises ; il a le poitrail gris, le dos et les ailes d’un blanc rougeûtre ; le bec , le cou, les jambes et les doigts sont rouges. Il ne
se trouve que dans l'Amérique méridio-
nale. On l'a aussi appelé Vautour Moine,
parce que son Collier est assez ample pour
qu'il y puisse relirer Son Cou el une par-
tie de sa tête, qui semble alors être dans un capuchon.
154 LE PUFFON He Det HG DE 1IGE DEEE 16e DEL HG DEEE DU ICE LE MOYEN DUC.
( Planche VI, fig. 2.)
Oiseau de proie qui ne vole que la nuit.
Or en distingue trois espèces , le grand duc , le moyen Duc et le petit duc. Le premier , appelé aussi chat-huant, à cause de son cri plaintif, est l'ennemi des corneilles ; il leur fait la chasse la nuit, adroitement et sans bruit, ainsi qu'aux petits quadrupèdes et aux oiseaux. Les rochers, les sombres cavernes des montagnes, les édifices ruinés, les toits des greniers, les creux des arbres forment sa résidence ordinaire ; il y pond et couve ses œufs, il y élève ses petits : le moyen duc, ou chathuant cornu ou hibou cornu ainsi nommé à cause de ses oreilles , est aussi un grand chasseur. Le petit duc ne diffère du grand que par sa petitesse ; du reste , mêmes ha-
DES ENFANTS. 155 bitudes, mêmes inclinations. En Italie, l'on s’en sert pour attirer les oiseaux qui se rendent en foule sur les arbres voisins, el lui font la guerre, ce qui procure la faculté de les tirer et de les prendre, soit au filet, soit à la glu.
156 LE BUFFON Gap 9--%DQ D-90-a9 Dir -00-0-0-D9-Q 9-0