Vrang- Outang, 0 Are, 7 Malbroug
| midppire prenais LE PÉLICAN.
(Planche VI, fig. 1.)
Cet oiseau , appelé aussi Onocrotale, habite l'Afrique et l'Amérique, Triste, mélancolique, lent à se remuer, à l’aide de ses grandes ailes il s'élève dans les airs, au point de ne pas paraître plus gros qu'une hirondelle. Sa voix imite celle de lâne, On l’apprivoise aisément. L'empereur Maximilien en avait un qui l’accompagnait même à l’armée. Ce Pélican a vécu 80 ans. Le sommeil et la pêche partagent la vie de cet oiseau paresseux. Il passe presque tout le jour à dormir , perché sur une branche d'arbres, la tête appuyée sur son long et large bec , qui porte sur d’autres branches ; éveillé par le besoin , il prend son essor et vole très-haut, S'il aperçoit du poisson vers le bord des rivières et de la mer, il tombe à corps
perdu. Ce mouvement, joint à l'agitation des ailes, étourdit le poisson qui se laisse prendre. La pression du demi-bec supérieur fait élargir les deux branches du demi-bec inférieur. Le poisson est reçu dans une large poche que la nature à placée sous la gorge du pélican. C'est dans ce havresac que l'animal fait sa provision de vivres pour lui et ses petits.
La femelle pond quatre ou cinq œufs. La chair du pélican est dure et de mauvais goût. La forme du bec de cet oiseau est surtout digne d'attention. Le pélican qui parut à Paris en 1750, avait un bec si large, que la tête d'un homme y entrait aisément.
DES ENFANTS, 149 PER RRI SIRET IIBELEIEIEIIIITE LA HUPRPE, ( Planche IV, fig. 5, )
Cet oiseau , commun en Alsace et en quelques endroits de l'Europe, porte sur Ja tête une huppe qu'il lève et baisse à volonté. Il habite le fond des bois, se nourrit de chenilles , de vers, de scarabées , fait son nid dans le creux des arbres , y pond quatre œufs , et cherche à l'approche de l'hiver un climat plus chaud. La Huppe marche de mauvaise grâce , et pose souvent à terre. Son vol est bas et léger. Son cris’entend de loin. Elle est peu farouche, facile à apprivoiser. Devenue plus familière, elle fait dans l’intérieur des maisons la chasse aux mouches et aux souris.
Elle aime le feu, se couche à terre devant le foyer , étend ses ailes et fait jouer sa crèle. Sa chair n’est pas de bon goût. La huppe des montagnes est un oiseau soli-
taire qui se nourrit de cigales , de grenouilles et d'insectes. L'oiseau huppé ou couronné du Mexique n’est qu'une espèce de huppe.