CHAPITRE IV
Considérations Générales
Place zoologique. — Habitat. — Elépbant d'Asie. — Elépbant d'Afrique. — Taille. — Poids. — Age. — Nourriture. — Maladies.
L’Eléphant appartient à l’ordre des proboscidiens, dont il constitue le seul représentant.
À l’état sauvage, 1l habite l’Asie et l'Afrique. En Asie, il est fréquent dans l'Inde, Ceylan, l’Assam, la Birmanie, le Siam, la Cochinchine, l’Indo-Chine, Sumatra et Bornéo. En Afrique, on le rencontre dans l: majeure partie située en dessous du Sahara, dans plusieurs régions de l'Afrique Centrale et dans la Colonie du Cap, où il en existe deux troupeaux placés sous la protection du Gouvernement.
D’après cette répartition, on divise l’Éléphant en deux espèces bien distinctes : l'Eléphant d'Asie (Elephas Indicus Cuv.) et l’'Eléphant d'Afrique (Elephas Capensis, id.)
De très bonne heure, on remarqua les différences qui existent entre ces deux espèces, sans pourtant les bien définir. Diodore de : Sicile nous dit un des premiers que : « l'Inde, nourrit ne quantité incroyable d'Eléphants qui l’emportent de beaucoup par le courage et la force sur ceux que produit la Lybie ». (1) Appien le confirme (2) et Pline et Solin disent que, en général : « les Africains sont plus petits que ceux des Indes ». G)
(WADronor-Srcur lib, "ce, 35:
APPlAN., — Bell. Syriac., éd. Amsterdam, 1670. 8, tom. I, p. 173.
É Philostrate distingue des Eléphants de montagnes, de plaines et de marais, mais ce ne sont là que de simples variétés et non des espèces.
Les Romains désignaient par l'adjectif Zndi, les Eléphants d'Asie et par celui de Libyci, d'Afrti ou de Maurt ceux d'Afrique.
Nous avons du reste vu ces deux races figurer tour à tour dans les guerres de l'antiquité et si les Eléphants d’Asie firent partie des armées de Porus, d'Alexandre et de ses successeurs, ainsi que de Pyrrhus, les Eléphants d'Afrique servirent dans les armées des Ptolémées, des Carthaginois, de Jugurtha et de Juba. On se rappelle également que ce fut cette dernière espèce que les Romains employèrent lorsqu'ils crurent bon d’enrôler ces animaux dans leurs armées.
L'Eléphant d’Asie se distingue de l’Eléphant d'Afrique principalement par le front, les oreilles, les molaires, les défenses, le nombre d'ongles, la peau, la taille, etc. Voici, du reste, un tableau
qui indiquera ces différences :