FAMII.LE URSIDJE. Ours
Formule dentaire.— z. ^^^ c. i^' pin. 1=4 ^2-2
Cette famille renferme de gros mammifères plantigrades, aux formes trapues et pesantes, à fourrure épaisse. Leurs membres sont gros et sont terminés par cinq doigts armés d'ongles très fort et non retractiles ; leur tête est large supérieurement et est terminée par un museau allongé et pointu ; leurs oreilles sont courtes ; leurs yeux sont petits et vifs, et leur queue est courte ou rudimentaire.
(i) Audubon, trad. de Bazin. Scène delà Nature, Vol, 2, pp. 154-155.
Les Ours sont distribués sur presque toute la surface du globe, quoique le nombre des espèces en soit pourtant assez restreint. On les rencontre en Amérique, en Europe et en Asie.
Ces animaux ont la faculté de se tenir assis sur leur train de derrière, dans une position verticale, et cela avec une grande facilité. Il grimpent aisément sur les arbres ; la plupart vivent solitaires et habitent dans d'épaisses forêts ; ils se choisissent pour demeure des arbres creux, ou des anfractuosités de rocher ; leurs habitudes sont nocturnes et crépusculaires. Les Ours sont omnivores ; ils mangent également bien des céréales, des fruits, des baies, des mollusques, des insectes, du miel, etc., ainsi que la chair des animaux ; ils ne dédaignent pas non plus les charognes lorsque la faim les presse.
Ces animaux sont de dangereux voisins lorsqu'ilsse rencontrent dans les environs des fermes, car non seulement ils se nourrissent de grain, mais encore ils enlèvent des moutons, des porcs, de jeunes veaux, et même, lorsque la faim se fait trop vivement sentir, ils n'hésitent pas plus à attaquer les grandsanimaux de la ferme que ceux de la forêt. Ils fuient d'ordinaire à la vue de l'homme lorsqu'ils ne sont point excités par la colère.