‹ Les oiseaux de l'est du Canada [microforme]Chapitre 67 sur 102 · SOUS · texte numérisé non relu

SOUS

isées,

onts 10nties LOUpas

OUS est

‘on ent ire-

te,

tre

oi-

Indications sur le terrain. A l'état vivant, ce moucherolle ressemble au moucherolle de la Caroline À poitrine foncée plutôt qu'au moucherolle brun ou à tout autre moucherolle. Les deux taches foncées de la poitrine séparées par une ligne blanche permettent assez facilement de faire la distinction, Lorsque les plum:s blanches et soyeuses s'aperçoivent au-dessus des ailes sur les côtés du dos, ainsi qu'il arrive parfois, il est impossible de ne pas bien identifier cette espèce. Son cri d'appel ressemble un peu, quant au timbre et À l'exécution, à ceux du moucherolle À huppe, mais un peu d'attention et d'expérience suffiront pour faire apprécier la différence entre les deux

Habitat. L'Amérique du Nord. Couve au Canada depuis la limite des forêts jusqu'aux frontières des régions Ngulièrement cultivées.

C’est un oiseau typique des crêtes brûlées du nord. Il perche de préférence sur le sommet d’un grand arbre mort et solitaire d'où l'on peut entendre de très loin sa voix pénétrante, Dans ses migrations il est plutôt clairsemé et d’une distribution locale: et bien qu'il en passe de grands nombres à travers les régions populeuses du sud, il est ordinairement considéré comme un émigrant peu commun. !

Valeur économique. Xlest trop rare dans les régions habitées pour avoir une grande valeur économique, mais il est certainement un oiseau bieafaisant.

461. Le Moucherolle verdâtre (WOoD PEWEE). Myiochanes virens. L, 6-53. Très semblable comme coloration au moucherolle brun, mais plus petit.

Traits distinctifs. Le moucherolle verdâtre peut être différencié d'avec le brun et les autres moucherolles de taille semblable, par son petit tarse et ses longues ailes, lesquelles sont manifestement plus longues que la queue.

Indicatiuns sur le terrain. Le moucherolle verdâtre ne joue pas de la queue comme le moucherolle brun. Les côtés de la poitrine sont aussi légèrement plus foncées ce qui donne une ligne médiane blanche p'us distincte et plus étroite. On le reconnaîtra cependant Ps nt facilement À son cri d'appel qui ressemble beaucoup à celui du moucherolle brun mais est plus prolongé et peut se traduire par ces notes: pi-e-oui, qu'il prononce sans accent appréciable mais avec une inflection croissante à la fin. Le cri de la femelle varie en ce qu'elle élimine la dernière note, ce qui fait pr-i-1,

Nid. Une construction bien façonnée mais légère, faite de plantes fibreuses et de radicelles recouvertes de lichens et fixée sur une branche à une hauteur de 20 à 40 pieds.

Habitat. Il est répandu sur à peu près toute la partie est de l'Amérique du nord en allant vers l'ouest jusqu'aux prairies. Il couve au Canada partout où il se trouve.

Son cri plaintif et prolongé de Pi-e-oui est une notre caractéristique des régions boisés au printemps, et après que les autres oiseaux sont retombés dans le silence au cœur de l'été on entend encore parfois cette note mélancolique.

Valeur économique. Le régime alimentaire de cet oiseau est tout à fait semblable à celui des autres moucherolles mais modifié, bien entendu, en raison de son séjour dans les bois. Comme il n'est pas casanier et se plaît à fréquenter librement les bosquets et les vergers, c'est un oiseau précieux pour l’agriculteur.

463. Le Moucherolle à ventre jaune. (YELLOW BELLIED FLYCATCHER), Em pidonax flaviventris. L, 5:63. Semblable au moucherolle verdâtre et au brun comme couleur, mais de plus petite taille, et avec les taches brunes et olive remplacées par un vert olive distinct et le blanc par un jaune soufre terne.

Traits distinctifs. Grâce à la couleur distinctement jaune de tout l'oiseau, c'est le plus facile à reconnaître parmi les petits moucherolles.

Indications sur Le terrain. La couleur jaune particulièrement sur la gorge, est la meiteuie indication. Son cri de Ti-pi-a est distinctif—trois syllabes, celle du milieu étant la plus accentue. Son Bi-wic ressemble un peu au Phébé du moucheroile brun, mais la première syllabe n'est pas accentuée,

Nid. Niche sur le sol; son nid est construit avec de la mousse garnie, à l'intérieur, d'herbes fines,

er ein sn an rm tarenn nues se

DE

Habitat. Depuis les grandes plaines en allant à l'est et au nord jusqu'au bout des régions cul-

tivées. C‘'ouve au Canada sur la frontière nord de son habitat, et non dans la région inférieure des grands lacs,

C'est encore une moucherolle des bois mais il fréquente moins les grands arbres; il préfère les fourrés qui bordent les forêts.

Valeur économique. Régime alimentaire très semblable à celui de< autres petits moucherolles. Son habitude de se tenir sur ies bords de

forêts qui longent les terres à culture en fait un oiseau précieux pour | cultivateur.

465. Le Moucherolle d'Acadie, (ACADIAN FLYCATCHER). ÆEmpidonax viresrer L, 5:63. Un petit moucherolle à peu près de la même taille que le moucherolle à ventr jaune, le moucherolle des aulnes, et le petit moucherolle; plus petit que le moucheroll verdâtre et beaucoup plus petit que le moucherolle brun. Comme couleur, se rapproche de ce dernier mais est distinctement vert olive dans les parties supérieures et plus jaunâtre dans les parties inférieures. Les bandes des ailes sont plutôt prononcées.

Traits distnctifs. Cette espèce se rapproche tellement, comme taille et coloration, «du moucherolle des aulnes et du petit moucherolle qu'il est extrêmement difficile de les différencier Il n'est pas aussi jaune que le moucherolle à ventre jaune, n'ayant de jaune pur sur aucune de se parties, mais c'est le plus jaunâtre et le plus verdâtre des autres petits moucherolles. Il est tris rare au Canada et on ne peut actuellement accepter son signalement que d > la part d'ornithologiste+ compétents.

Habitat. L'est de l'Amérique du Nord en allant au nord jusqu'aux frontières du Canada le long de l'extrémité ouest du lac Erié.

466. Le Moucherolle des aulnes. (TRAILL'S FLYCATCHER). Empidonax trai L, 6:09. Un petit moucherolle légèrement plus gros que le moucherolle À ventre jaui

ou le petit moucherolle et presque de la même coloration que ce dernier et que le moicherolle d’Acadie.

Traits distinctifs. Le dos est plus brun que chez le moucherolle d'Acadie et dépourvu de la teinte verdâtre de ce dernier. Quelquefois on ne peut guère le différencier du petit moucherolle que par sa taille.

Indications sur le terrain. Les détails de couleur ou de tailie sont peu utiles sur le terrain pour l'identification de cette espèce ou de la suivante, On peut se fier cependant à l'habitat et au : ri d'appel. Il fréquente les bosquets d'aulnes, de saules, ou de framboisiers et les épaisses lisières de marais. Le petit moucherolle est un oiseau des bois: et bien que l'on puisse parfois rencontrer l'un où l'autre dans d'autres habitats, le voisinage est ordinairement très utile À considérer au point de vue de l'identification. ‘| y a aussi le cri d'appel que l'on reconnaît facilement; il peut 82 rendre Par: i-zi-i-opp, avec l'accent sur la deuxième syllabe, tandis que celui du petit moucherolle est un tchébes détonant qu'il repète plusieurs fois avec vivacité.

Nid. Dans une fourche d'arbuste près du sol; il le construit avec de grosses herbes, du duvet végétal et des plantes fibreuses garnies d'herbes fines.

Habitat. Le moucherolle des aulnes en tant qu'espèce, fréquente presque toute l'Amérique du Nord. La Do ad typique de l'Est, le moucherolle des aulnes proprement dit, se rencontre depuis la côte orientale de l'est du Canada en allant vers l'Ouest à travers les montagnes.

SOUS-ESPÈCES. Il y a deux sous-espèces de moucherolle des aulnes & 1 Canada. Le type oriental, moucherolle des aulnes, £. t. alrorum est le seul qui se rencontre dans le territoire que

nous étudions. Le moucherolle des aulnes de l'Ouest, £. £. trailli est un type plus méridional et plus occidental.

Valeur économique. Semblable à celle des autres moucherolles. Il nourrit presque entièrement d'insectes, il détruit surtout les espèces qui iréquentent les terres incultes.

467. Le Petit Moucherolle. ‘(LEAST FLYCATCHER). Empidonaz minimuus. L, 5:11 C'at le plus petit de nos moucherolles. Sa coloration est celle du type moucherells brun et, à cet égard, on ne peut que très difficilement le différencier d'avec les mot “olles d’Acadie et des aulnes.

Traits distenctifs. Plus brun su le dos et dépourvu de la nuance verdâtre qui dis e le moucherolle d'Acadie, mais presque identique au moucherolle des aulnes comme couleur. nne peut parfois le diffétenci-r :l’avec celui-ci qu: par sa taille. Son habitude de fréquenter les régions boisées plutôt que les broussailles des contrées désertes pourra aider à l'identifier et son cri d'appel est différent de celui de tout autra espèce: c'est un rapide et détonant fché-bec qu'il répète souvent plusieurs fois et qui rappelle assez bien una toux intermittente.

gions culinférieure

grands

lui de rds de s Jour |:

irescer

À ventr cheroll pproche jaunâtre

tion, «lu érencier 1e de se+ lest trés ologiste +

nada le trai e jaune le mouépourvu nouche- Ain pour t au cri

ières de contrer au point > rendre e est un

1 duvet

nérique ncontre

æ type ire que onal et

Il -e

S qui

uvent

Nid. Ordinairement sur une fourche d'arbre à une hauteur de 15 à 30 pieds; construit avec duvet végétal, plantes fibreuses, radicelles et longs poils,

Habitat. Dans tout le Canada, vers l'Ouest jusqu'aux montagnes et vers le Nord jusqu'au delà des régions cultivées. Couve au Canada partout où il se trouve.

Cet oiseau fréquente les vergers et les arbres au voisinage des habitations, les haies très développées et autres endroits familiers où sa proximité des terres cultivées rend ses services remarquablement avantageux.

Valeur économique. Son régime alimentaire ne diffère pas beaucoup de celui de ses congénères, mais sa familiarité et sa confiance le mettent en tact journalier avec l'homme auprès de qui ses qualités utiles ont un maxinum d'influence.

Page 1