‹ Les oiseaux de l'est du Canada [microforme]Chapitre 68 sur 102 · SOUS-ORDRE—OSCINES. OISEAUX CHANTEURS · texte numérisé non relu

SOUS-ORDRE—OSCINES. OISEAUX CHANTEURS

Le sous-ordre Oscines est une vaste division des ciseaux placés en tête de la liste de ceux qui présentent le plus haut degré de développement dars la classe Aves. Il comprend un grand nombre de familles et d'espèces dont les relations exactes d’un très grand nombre n'ont jamais été définitivement établies. Suivant la coutume américaine actuellement, ce sous-ordre commence avec les Alouettes et se termine avec les Grives qui sont considérées comme constituant la famille la plus développée. Les caractères qui distinguent les Oscinre d'avec les Clamatorcs sont techniques et anatomiques et n'entrent pas daus le cadre d’un ouvrage de vulgarisation. Comme l'indique leur nom, ces oiseaux possèdent des organes et muscles vocaux, très particulièrement développés dont on a tenu compte dans leur classement. Les divers membres de ce sous-ordre se reconnaissent plus facilement d'après les descriptions des familles que d’après ce titre général.

FAMILLE—ALAUDIDÆ. ALOUETTES.

Les alouettes composent une grande famille d'une vaste distribution. Les marques distinctives qui caractérisent cette famille sont d’un ordre plutôt technique et comme nous n’avons qu'une espèce à étudier au Canada, elles seront décrites sous le titre de l'espèce qui va suivre,

…. 474. L'Alouette ordinaire. (HORNED IARK). Olocoris alpestris. L, 7:75. Planche

Traits distinctifs. L'oagle du doigt postérieur très allongé (figure 44b, .P. 27) est une des inarques distinctives des alouettes. On retrouve cependant cette particularité chez la farlouse figure 60, p. 29) et le plectr >phane; ce dernier cependant est un moineau ayant le bec conique qui Caractérise les moineaux et qui est très différent de celui des alouettes. L'alouette ordinaire ‘wure 44a, p. 27) se distingue Par sa gorge jaune avec gorgette noire au-dessous, et deux petites touffes allongées en forme de cornes au-dessus des oreilles (figure 44a, p. 27).

Indications sur le terrain. Les taches de couleur sur les parties supérieures et les cornes constituent des indications faciles à reconnaître.

. Vid. Surlesol. Iles fait avec des herbes sèches; on le trouve souvent dans la neige au début au Printemps.

iabitat. On trouve cet oiseau sous ses diverses ferir.es dans toute l'Amérique du Nord.

SOUS-ESPÊCES. L'alouette ordinaire comprend ur grand nombre de races ou sous-cspèces géographiques. Elle est très répandue dans l'Amérique du Nord et comme elle s'adapte à de nombreuses et diverses conditions, elle s'est développée dans différentes parties du pays sous divers aspects. Ainsi dans les contrées désertes elle est petite, grêle et pâle, tandis que, au nord-est où c'est l'oiseau type, elle est forte et vivement colorée. La forme plus commune dans l'est du Canada est l'alouette ordinaire des prairies: O. a. praticola. Autrefois lorsque la contrée était boisée c'était probablement l’alouette des prairies et elle ne devait pas se rencontrer dans l’est du Canada. C'est le déboisage, la création de prairies artificielles qui lui a perrais de venir s’y établir, et aujourd'hul

mn ranmnane eaeeraser

ranger enmu commen re

Démenereiintenttanmege te 77 PNR

elle y couve régulièrement. Dans le nord, à l'est de ln baie que nous avons décrit: O, a. alpestris lequel n'a pas maintenant de nom vulgaire reconnu que nou appelons l'Alouette ordinaire de l'Est. C'est un grand oiseau avec une forte teinte de jaune sur là ace et la ligne des sourcils, Comme ln différence moyenne dans la longueur totale est d'environ un demi-pouce et comme toutes les tailles intermédiaires peuvent se présenter, on comprendra qu'il peut être assez difficile de différencier le divers types de cette espèce. On a essayé dan: l'illustration, de représenter la différence dans la coloration. L'alouette ordinsire de l'Est n'apparaît dans les districts colonisés de l'est du Canada qu'à titre de migrateur hiver: et rarement

sauf dans les Provinces Maritimes où c'est le type hivernal ordinaire. Une autre race, l'alouett. ordinaire de Hoyt, O, a, hoyti, est propre au Nord: elle reproduit à l'ouest et au nord-ouest de là baie d'Hudson, Les couvertures des oreilles brunâtres au lieu de grisâtres permettent de l'ident

fier, mais la différence n'est pas grande. Ce dernier type se rencontre parfois dans la région «+ + grands lacs inférieurs à titre de migrateur hivernal.

La distribution des diverses races et leurs migrations au Canada n'ont pas été complètement détermines et ce travail ag RS de telles dfficulté qu'il est inutile d'essayer à déterminer |,

sous-espèces sans le concours d'un ornithologiste et une bonne collection de spécimens authentiqu:comme moyen de comparuison.

d'Hudson, on rencontre le type original!

L'alouette ordinaire est un oiseau de plein air qui fréquente les champ: incultes, les grèves et les routes. En hiver elle se nourrit principalement des graines de mauvaises herbes qui percent la neige et il s'en trouv beaucoup sur les routes fréquentées, tant pour manger les herbes qui croi-sent sur les bords que pour recueillir le grain partiellement digéré dans |: crottin laissé par les chevaux. Ilen passe quelquefois en hiver de grande. compagnies. C'est dans ces occasions que l'on devrait rechercher les plu: rares types migrateurs.

Page 1