I IL
AP
| ll,
rins. Ces petits êtres sont apprivoisés et sans méfiance; si celui qui les ob serve se fait discret, ils pourront d'aventure se poser autour de }1 même sur lui, avec autant de sang-gêne que s’il était une bûche ou quelqu partie inanimée du paysage. Ils demeurent dans la contrée jusqu’à Ph: ur printanière du départ: alors ils disparaissent jusqu’au retour de l'hiver Leurs migrations hivernales sont irrégulières et très changeantes.
Valeur économique. Comme ils arrivent en grand nombre, qu'ils cher. chent avidement les bouts des mauvaises herbes qui percent la neige, |. sizerins doivent être accueillis avec joie par les cultivateurs, non seuleme: à cause de leurs gentilles manières mais surtout pour le bien qu'ils font en détruisant les semences d'ivraie. Il est impossible de parcourir ie terrain où ces oiseaux ont pâturé et de l’examiner de près sans être frappé de |: quantité de bon travail qu'ils y ont fait. Leurs traces « voient partout sur la neige et tous les bouts d'herbe semble avoir été examinés au micros cope. Vu leur nombre, et qu’ils viennent dans les plus grands froids, il e:t évident que leur présence doit avoir une influence destructive des mauvaises herbes de la saison suivante.
529. Le Chardonneret jaune. (AMERICAN GOLDFINCH). Astragalinus tristis. I. 5:10. Planche XXXA.
Traits distinctifs. En été, le mâle avec son Corps jaune qui contraste fortement avec le noir des ailes, de la queue et de la calotte est extrêmement caractéristique. En hiver les couleurs sont moins marquées et distinctives, mais il y a toujours un soupçon de jaune vers le cou, la tête et le dos, sinon ailleurs; les ailes et la queue restent absolument noires quoique avec plus ou moins de bordures blanches ou chamois sur les barres de l'aile.
Indications «ur le terrain. Par leurs r œurs, leur manière d'être et la qualité générale de leurs notes les chardonnerets d'hiver ressemblent aux chardonnerets des pins ou aux becs-croissés. On peut les distinguer des premiers par l'absence de raies, et des autres par l'absence de coloration rouge, plus claire et du croupion blanc.
Nid. Fait d'herbes, de duvet végétal, et garni de ce même duvet.
Habitat. En tant qu'espèce, tous les Etats-Unis et le sud du Canada, jusqu'aux limites de la colonisation. Le chardonneret de l'Est va à l'Ouest jusqu'au Manitoba inclusivement.
SOUS-ESPÈCES. Le chardonneret .jaune comprend trois sous-espèces reconnues, dont une seule, le chardonneret de l'Est, l'individu type, se rencontre dans l'est du Canada.
C’est un des oiseaux d’été les plus gais et qui, parfois, reste en hiver dans les parties les plus méridionales du Canada. C’est un grand amateur du chardon blanc duveté et des graines de pissenlit; on peut souvent le voir picotant le duvet, coupant la partie qui mûrit et laissant la partie la plus légère s'envoler avec le vent. Son chant est aussi agréable que son apparence, quand il est posé sur quelque élévation isolée et chante: ‘‘swit-swittchewit-tehewit-tchewit’’ ou qu'il s’envole dans i’air avec une bande joyeuse qui répète son ‘‘pertchie-o-pie”. Le chardonneret jaune, quoique apparenté à l'oiseau du même nom dans l’ancien monde, est une espèce bien différente qui fut dénommée comme les premiers colons avaient coutume de le faire pour beaucoup d'oiseaux, c'est-à-dire d’après des ressemblances réelles ou imaginaires avec les individus qu’on avait connus dans la méèrepatrie.
Valeur économique. C’est un oiseau qui n’a aurune mauvaise habitude et qui en a plusieurs de bonnes. Les semences des mauvaises herbes sont sa nourriture principale, mais il touche rarement au grain. Siles moineuux domestiques ou anglais, n’en ont pas épuisé prématurément le stock, les graines du tournesol sont le meilleur moyen d'attirer les chardonnerets, et si l’on met de ces graines le long des palissades de derrière la maison, ces
qui les ob r de ln 1 quelqu
r’ils cherneige, le eulement s font cn ie terrain pé de là L partout 1 microsids, il est lAUVAISES
tristis. EL,
vec le es coul la tête et le u moins de
ile de leurs pissés. On coloration
nites de la
nues, dont
ver dans
teur du le voir la plus
n äppait-switjoyeuse > appa-
ce bien outume blances | mèreibitude es sont )ineuux )ck, les rets, et on, ces
oiseaux y seront en permanence pendant l'automne et l'hiver. II: prennent aussi plus où moins d'insectes et un peu de fruit, des espèces plutôt sauvages car on ne s’est jamais plaint qu'ils touchassent aux variétés cultivées,
533. Le chardonneret des pins. (PivE SISKIN). Spinus pinus. L, 5. Ce sont de petits oiseaux, pareils aux chardonnerets, à raies d'un brun olive parfois sur un fond blane mat, quelquefois légèrement teinté de jaune; plus clair en dessous et avec une tache jaune citron et les ailes légèrement nuancées de cette couleur.
Traits distinctifs. Rayures générales et tache jaune étendue sur l'aile
Indications sur le terrain. Mœurs et rayures générales, pareilles à celles du chardonneret,
Nid. Dans les arbres conifères: nid fait de ramilles et de rad” elles garniet de duvet végétal,
Habitat. Les forêts “onifères du nord, à travers tout le contir, nt, émigre vers les régions colo= nisées en hiver, et y couve par enc roits.
C’est un hôte d'hiver des parages méridionaux du Canada. Il affectionne les arbres conifères et leur perpétuelle verdure,
Valeur économique. Comme il ne visite qu'en hiver le Canada colonisé et qu'il a un goût prononcé pour les fruits des conifères, c'est plutôt une espèce neutre ne faisant peut-être aucun bien, mais à coup sûr aucun dommage,
534. Le Plectrophane des neiges. (SNOW BUNTING), Ple ctrophenax nivalis. L, 6:8$. Planche XXX B.
Traits distinctifs. Le violent contraste du blanc et du noir avec la bordure rouilleuse des plumes, surtout sur la tête, le dos et la bande pectorale. Pendant l'hiver les bordures rouilleuses disparaissent peu À peu, et le plumage noir et blanc de la Couvaison succède sans mue. Le motif général de la coloration du plectrophane ne se retrouve chez aucun autre oiseau du ( ‘anada.
Indications sur le terrain. Ce sont des moineaux vivant en troupe sur le sol et montrant de grandes parties de blanc sur leurs ailes noires quand ils volent.
Nid. Sur le sol dans la mousse, nid fait d'herbe, de radicelles, garni de mousse, de plumes et de poils.
Habitat. Les régions circompolaires, arctiques. Au Canada, ils couvent depuis la limite des terres stériles dans ia direction du nord, d'un bout à l'autre du continent.
SOUS-ESPÈCES. Bien que le plectrophane comprenne plusieurs sous-espèces, on ne rencontre dans l'est du Canada que le type de l'espèce, le plectrophane commun.
Ces oiseaux sont les hôtes d'hiver du sud du Canada, se nourrissant de têtes de mauvaises herbes émergeant de la neige dans les champs de commune propriété et perchant rarement sur les arbres. Une troupe d'oiseaux s'abat sur une neige tachetée de ces têtes d'herbes et la traverse en faisant son petit travail, l’arrière-garde s’élevant de temps à autre comme une bourrasque de neige pour prendre les devants; la .hose se répète jusqu'à ce que le champ entier soit parcouru.
536. Le Plectrophane de Laponie. (LAPLAND LONGSPUR). Caicarius lapponicus. L, 6-25. C’est un moineau d'hiver, vivant en troupe et fréquentant les champs de commune propriété. Les mâles, brun foncé en dessus fortement rayé de chamois jusqu'à la couronne de la tête, avec un col brun rougeâtre en travers de l'arrière-cou: les joues, la gorge et la bavette sont noires. Blanc, en dessous. Les femelles et les jeunes sont semblables, mais le noir de la face ct de la gorge est remplacé par un nuage de brun et de chamois, ou bien il ne se montre que vaguement sur les plumes irrégulièrement dispersées. L’ongle du doigt postérieur est très allongé comme dans l'alouette ordinaire (fig. 44, p. 27).
Traits distinctifs. Par ses mœurs ce plectrophane pourraît être pris pour le plectrophane des neiges mais le dos fortement rayé, l'absence de blanc sur l'aile et la griffe de derrière allongée sont des traits distinctifs. L'absence de touffe aux oreilles, de jaune à la gorge, le bec de moineau feront distinguer ce plectrophane de l'alouette ordinaire. Une forte taille, l'habitude de se tenir au sol, et sa venue en hiver en troupe feront distinguer le plectrophane de Laponie de tout autre moineau de même coloration.
Indications sur le terrain. L'absence d'amas blanc sur les ailes fera dis anguer le plectrophane le Laponie de celui des neiges, et l'absence de touffes aux oreilles et de jaune à la gorge le distinsuera de l'alouette ordinaire, oiseaux avec lesquels on est exposé à le confondre, à l'état vivant.
Rues
pe
Habitat. C'est une espèce circompolaire qui ne descend vers les régions colonisées qu'en hiver En Amérique il couve sous les hautes latitudes partout dans ce continent.
SOUS-ESPÈCES. Dans l'Est on ne rencontre jamais qu'une sous-espèce de ce plectrophane de Laponie, celui de l'Est, l'individu type. Semblable par ses mœurs au plectrophane de: neiges il accompagne souvent des bandes de ces oiseaux et d'alouettes ordinaires.
540. Le pinson à ailes baies. (VESPER SPARROW). Pooecetes gramineus. L, 5:75 Planche XXXI A. Moineau du sol, de couleur terne, délicatement rayé de teintes brune en dessus; en dessous, du blanc, avec des raies vaguement iraiquées sur les flancs, e1 travers de la poitrine, et sur les côtés de la gorge. Les épaules sont d’un brun rougeâtre
Traits distinctifs. Ce pinson peut se distinguer des autres pinsons de couleur terreuse par l brun-rouge des couvertures supérieures de l'aile ou des épaules, et par le blanc sur les plumes ext(ricures de la queue.
Indications sur le errain. Le pinson à ailes baies peut facilement être confondu avec le pinsor chanteur, À l'état vivant, mais l'absence de la tache pectorale causte par la réunion des raies, et la présence des plumes blanches extérieures de la queue, qui se voient quand l'oiseau vole, sont de: marques distinctives, Le pinson niverolle, oiseau d'un gris uniformément foncé, est la seule autr: espèce ayant une marque caudale de ce genre, qu'on puisse comparer au pinson à ailes baies.
Nid. Dans l'herbe sur le sol; nid fait d'herbages, de rudicelles, de poils, et d'herbes plu délicates à l'intérieur.
Habitat. En tant u'espèce cet oiseau habite toute la partie tempérée de l'Amérique du Nord 1 couve partout où on le rencontre au Canada.
SOUS-ESPÈCES. Bien qu'on reconnaisse des sous-espèces de l'Est et de l'Ouest de ce pinson, celui de l'Est, l'individu type, se rencontre seul dans l'est du Canada.
Le pinson à ailes baies peut se comparer au pinson chanteur par ses mœurs, son chant et son apparence générale, Il est moins un oiseau des buissons, toutefois, et d'habitude il fréquente Ja lisière des champs, ou le< endroits qui offrent un abri, comme le voisinage des fossés ou des routes, Son chant ressemble à celui du pinson chanteur, mais une oreille exercée ne s’y trompera pas et saura l'en distinguer.
Valeur économique. C'est un des plus utiles d’entre tous les passereaux. Il cherche sa nourriture au loin dans les champs, plus loin que la plupart des moineaux ordinaires d'été et prend une plus grande quantité d'insectes ct de grandes quantités de semences de mauvaises herbes. On trouve du grain dans son estomac, mais la chose s'explique par le fait que c’est du grain perdu avec l’éteule ou le long du chemin. Le pinson à ailes baies mérite donc d'être protégé de toutes les façons.
541. Le Pinson d'Ipswich. (1Pswick SPARROW). Passerculus princeps. L, 6.25. Ressemble à un gros et très pâle pinson des prés (voir l'espèce suivante).
. Traits distinctifs. Ilse distingue du pinson des prés par une plus grande taille et une coloration claire; en automne également par une absence presque complète de jaune à la courbure de l'aile et en avant de l'œil. Ilse distingue du pinson À ailes baies per une coloration claire, l'absence de rouge sur les épaules, et, au printemps, par du jaune à la courbure de l'aile et en avant de l'œil. 11 se distingue du pinson chanteur par sa couleur claire et, au Printemps, par du jaune, comme ci-dessus.
Indications sur le terrain. Un pinson très pâle, à peu près de la taille du pinson à ailes baies.
Ce pinson a un habitat restreint et isolé. La seule place où il couvre c’est l’île du Sable, à environ 60 milles au sud de Cap Breton. En hiver il émigre et descend la côte de l'Atlantique sans jamais aller loin dans l'intérieur. Il a peu de valeur économique.
542. Le Pinson des Prés. (SAVANNAH SPARROW), Passerculus sandwichensis. te 5:68. C'est un assez petit pinson rayé, en dessus, de brun, de gris cendré et de teintes intermédiaires. En dessous, blanc avec des raies d’un brun tranché sur la poitrine, sur les flancs et, en certains Cas, sur la gorge. Du jaune sur la courbure de l'aile et une tache
en avant de l'œil. Les oiseaux de l'automne sont lavés d’une teinte chamois, et les marques sont aussi plus légères et plus étendues.
en hiver
plectrohane de:
b, 5-75 brune nes, e1 igeâtre e par l
1es ext(-
e pinsor raies, et sont dele autr:
bes plu 1 Nord
t de ce
ir ses u des u le utes, ercée
eaux.
rt des es et e du grain frite
ration l'aile nce de il. 11 essus.
L, intes , Sur ache mar-
Traits distinctifs. Le pinson des pris peut se distinguer du pinson chanteur par les tach en avant de l'œil et sur la courbure de l'aile, et par l'absence de ces raies jointes ensemble qui forment une tache au milieu de la poitrine du pinson chanteur, Il peut se distinguer d'autres pinsons apparentés, des groupes du pinson des sauterelles et du Passer herbulus par les raies bien tranchées sur un fond blanc en dessous.
Indications sur Le térrair Le pinson des prés peut se reconnaître sur le terrain i-dessus de l'œil et par les notes de sa voix. Son chant est une fine insectes et dit: ésip-lsip-iou-ri-i-i-i-i-iou », les premières notes à peine dues, et le tout lancé avec une Vigueur qui porte Les sons très loin et si fl si ces Sons viennent de très près où de très loin, sauterelles, mais celui-ci omet la note finale.
Nid. Sur le sol; nid fait d'herbes et garni de matières plus délicates.
Habitat. L'Amérique, du nord des rivages ar hques. Le pinson des prés de l'Est, P.s occupe l'est de l'Amérique du Nord à l'ouest jusqu'aux prairies, où il est remplacé par le des prés de l'Ouest.
SOUS-ESPÈCES. Notre individu, le pinson des prés de l'Est, P. 8. sar espèce dont la forme type se rencontre dans les tles Aléoutiennes, I] y géographiques mais les différences entre elles sont trop lé
e* jaunes
par la ligne jaune modulation, à la facon des assez claires pour être éntenortement qu'on se deriande Cela ressemble au ‘hant tout pareil du pinson des
satanna pinson
anna, est une sous a plusieurs autres races gcres pour être familières au public.
C'est un oiseau soit des prés humides, des terrains vagues et délaissés, où l'herbe croît en touffes fortes et grossières, et où l'eau est presque à la surface, soit encore des terrains sablonneux et stériles où l'herbe et les mauvaises herbes croissent en touffes éparses, Ce pinson court là comme ferait une souris, ét puis s’enlève d'un rapide coup d'aile, souvent avant même qu'on ait pu le bien observer. C'est un oiseau petit, intéressant, mais de si minime apparence que le plus souvent l'observateur d'occasion ne le remarque pas.
Valeur économique. En sus de grandes quantités de graines de mauvaises herbes, le pinson des prés consomme pius d'insectes que la plupart des passereaux et plus d’escarbots qu'aucun autre de son espèce. Les insectes saisis comprennent un grand nombre de charançons et d’ Sibles, Bien que ce pinson habite des endroits inculte des champs cultivés, et cela assez souvent pour faire de cultivateur.
autres espèces nuis, il fréquente aussi lui un aide actif du
546. Le Pinson des Sauterelles. (GRASSHOPPER SPARROW). Ammodramus savannarum. L,5:38. C’est un petit pinson qui vit beaucoup dans l'herbe de fines et courtes raies d’un chamois brun, cendré et clair, Mat en dessous, lavé en travers de la poitrine, d'un ch: de la gorge. Tache ‘aune en avant de l'œil; les cou courbure de l'aile sont jaunes ou jaunâtres.
Traits distinctifs. Les couvertures supérieures de 1
pére. La poitrine sans raie et sans tache le fera distin herbicoles.
. Le dos est marqué d’un dessin indéterminé: blanc umois clair qui se fane sur les côtés Vertures supérieures de l'aile et la
‘aile sont jaunâtres et distinctives de l'esguer de la plupart des autres petits pinsons
Indications sur le terrain. Cette espèce peut être distinguée de la plupart des autres petits pin- Sons par sa poitrine sans raie et vaguement colorée de chamois. Son chant rappelle la dernière Partie de celui du pinson des Prés, moins la syllabe finale, et finit peu à peu en bz-bz-bz-bz-2-2-2.
Nid. Sur le sol: nid fait d'herbes et avec un toit arqué.
Habitat. Depuis les Etats-Unis jusque dans l'Amérique du Sud: il traverse régulièrement la frontière Canadienne dans le voisinage du lac Erié, et seulement en cet endroit. SOUS-ESPÈCE. Le pinson des sauterelles de
forme type se rencontre er déhors des limites du pré l'Ouest.
l'Est est une sous-espèce s. australis, La sent oiseau. Une autre espèce se trouve dans
Ce pinson doit «+ chercher dans les prairies herbeuses en même temps qu'on y cherche le goglu et l'étourneau des prés; mais son habitat se borne décidément à certains lieux.
Valeur économique. C'est un pinson rare, de minime
valeur économique et en tout cas ne causant aucun dommage.
547. Le Pinson de Henslow. (HEXSLOW's sPARROW). Passerherbulus henslowi. L. 5. C’est un très petit pinson herbicole. La nuque et le bas du cou sont d’un olive jaunâtre; le dos est vinacé, chacune de ces deux couleurs est marquée de courtes lignes de brun. En dessous du blanc finement rayé de brun foncé en travers de la poitrine et sur les flancs. Bec gros pour la taille de l'oiseau, les plumes et la que’ sont pointues, .. Traits distinctifs. La couleur olive et la vinacée sont les couleurs de fond des parties sup: rieures; la poitrine a de fines raies.
.… Indications sur le terrain. C'est un petit oiseau qui court dans l'herbe et qu'il est très difficile d faire s'envoler. Il s'élève d'un vol rapide, bas, en zig-zag et se laisse rechoir dans l'herbe ave une soudaineté inattendue. Le meilleur moyen de l'indentifier à l'état vivant c'est d'écouter ses n° tes, les deux sons si-slik très pénétrants d'un si petit volume que d'en être presque difficiles à ente dre même de très près, et cependant, assez prononcés pour avoir une force considérable de porté:
Nid. Sur le sol; nid fait d'herbes et extraordinairement bien caché.
Habitat. Le pinson de Henslow de l'Est se rencontre dans l'est du Canada seulement dans | sud de l'Ontario. Une autre sous-espèce se trouve dans l'Ouest.
SOUS-ESPÈCE. La forme de ce pinson de l'Est c'est le pinson de Henslow de l'Est qui e:! la sous-espèce type de la race. à
Il peut arriver qu'on se trouve au milieu même d’une colonie de pinsons de Henslow sans qu'on s’en doute, pour la raison qu'on les voit rarement à moins que leurs notes n'attirent l'attention. Les prés herbeux dont on laisse perdre l'herbe sont leurs séjours de prédilection.
548. Le Pinson de Leconte. (LEUONTE'S SPARROW). Passerherbulus lecontei. L, 5 C'est un très petit pinson herbicole, habite à se jouer de vous. En dessus, couronn brun foncé avec raie médiane d'un chamois clair, la nuque est vinacée avec raies gris chamois, le dos brun foncé avec raies d'un chamois clair bien tranchées. En dessous, blanc lavé d'ocre sur la poitrine, la gorge et les joues.
Traits distinctifs. Le contraste de la raie médiane d'un chamois clair avec la nuque vinacée et le dos brun foncé.
Nid. Sur le sol; nid fait d'herbes fines.
Habitat. Le centre de l'Amérique du Nord. C'est un oiseau de la Prairie qui ne se rencontre qu'accidentellement en dedans du territoire dont s'occupe le présent ouvrage.
Cette espèce n'a été signalée qu'une seule fois dans l’est du Canada, à Toronto. A cause de ses habitudes toutes pareilles à celles des souris, ve pinson est difficile à trouver ou à reconnaître, si on le trouve; il peut done être plus commun qu’on ne croit.
549. 1. Le Pinson à queue aiguë. (NELSON’S SHARP-TAIL). asserherbulus nelsor L, 5:9. Un petit pinson herbicole. En dessus, la ligne médiane de la couronne, d'u bleu ardoisé avec bordure brun foncé, et ligne d’ocre au-dessus de l'œil. Une bande vaguement ardoisée et olive en travers de la nuque et des épaui:s. Dos à raies bien tranchées d’un brun ardent et chamois pâle lavé d’un ton ardoisé clair. En dessous du blane avec poitrine de couleur ocre qui s'étend plus ou moins aux joues, aux flancs, et pâle sur la gorge. La poitrine est quelquefois marquée de raies indistincies et plus foncées; le< flancs le sont toujours.
Traits distinctifs. La raie médiane de la couronne est de coulenr ardoisée: de longues raies sur le dos de même couleur.
Indications sur le terrain. La coloration générale de couleur chan. ;s ou jaune foncé en dess la ligne jaune au-dessus de l'œil et les raies un peu vagues sur la poitrine.
Nid. Sur le sol; nil fait d'herbes délicates.
Habitat. L'est de l'Amérique, surtout au nord des Etats-Unis et au sud du Canada. La forme type est lim:tée aux prairies et l’autre à la côte de l'Atlantiqie.
SOUS-ESPÈCES. Le pinson à queue aiguë comprend deux sous-espèces, la forme ty le pinson à queue aigué, race de la Prairie: et le pinson à queue aiguë Acadie, P. n. subrirgatus qui est une race de l'extrême Est. Le pinson d'Acadie se cantonne dans les marécages salins de la côte orientale de l'île du Prince-Edouard et au-dessous du golfe St-Laurent. Sa poitrine et «4 gorge sont plus claires, couleur chamois plutôt que d'ocre, il est distinctement quoique faiblement rayé sur la poitrine. La coiration du dos est plus effacée et plus étendue: la ligne médiane di teinte ardoisée est plus large et fait moins contraste avec la brune. On ne court guère le risque de les confondre car les races peuvent être réparties géographiquement avec beaucoup de certitude Le pinson à queue aiguë ne se rencontre que par occasion et par accident dans la région des grands lacs, tandis que le pinson d'Acadie est en réalité confiné dans le voisinage de l'eau salée.
lou. L, live jaulignes de ne et sur N.
ties sup
lifiicile di erbe ave ter ses no- 8 À ente de porté:
nt dans le
t qui e-!
de pinit rareerbeux
C3 9 VE ouronné aies gris dessous,
> vinacée rencontre
ada, à iris, ve it donc
nelsor LA ne, d'un e bande en tranilu blanc pâle sur
ées: les ues raies
dess
La forme
ne type, virgatus salins de ine et 4 blement liane dl e risque rtitude s grariis
SE RSR
Les pinsons à queue aiguë sont des oi eaux de marécages, courant dans les herbes, s'y cachant et refusant de s'envoler Jusqu'à ce qu'ils y soient forcés.
552. Le Pinson ordinaire. (LARK « ROW). Chondestes grammueus. LL, 6:25 C'est un pinson d'apparence frappante et port nt des marques bien visibles. En dessus, rayé de brun et de brun chamois, en dess 4s blanc avec flanes chamois, Couronne brun châtain avec ligne mediane visible et pâle. les couvertures des oreilles sont brun châtain en violent concraste avee la face blanche; puis, trois lignes noires bien tranchées, l'une en travers de l’autre, une autre depuis la mandibule inférieure jusqu'aux couvertures de l'oreille; une dernière le long des côtés de la gorge. Les plumes extérieures de | les extrémités de toutes les autres, sauf de celles du milieu, sont blanches
Traits distinctifs. Les couvertures des oreilles d'un brun rougeñtre 12 face noire et blanche sont des caractères très distinctifs,
Indications sur le terrain. La tête et la face fortement marquées et la forte quantité de blane à la queue sont des indications faciles à reconnaître.
Nid. Sur des arbres plutôt bas et dans les buissons; nid fait d'herbes et garni d'herbes plus fines, de radicelles et de poils.
Habitat. De la vallée du Mississippi vers l'Ouest. Le pinson ordinaire de l'Est, la forme type, s'étend depuis les grandes plaines à l'Est et au Nord jusque dans le sud de l'Ontario. Une autre sous-espèce se rencontre dans l'Ouest. La sous-espèce de l'Est de cet oiseau est le ordinaire de l'Est, la forme type de l'espèce,
“ queue,
brillant, coutrastant avec
pinson
Le pinson ordinaire est rare dans l'est du Canada. Il faut l'aller chercher dans les terrains à broussailles incultes et le long des lisières boisées des champs.
553. Le Pinson de Harris. (maris SPARROW). Zonotrichia querula. L, 7:50. Gros pinson rayé de brun et de brun cendré en dessus; blanc, en dessous. La couronne, la face, la gorge et le front entièrement noirs, et passant à l'état de raies sur les flancs.
Traits distinctifs. Chez les adultes, la face est noires comme si elle avait été trempée dans de l'encre qui se serait répandue sur la couronne et la gorge.
Nid. Sur le sol; au pied d'un bouleau nain: nid fait d'herbes et rarement découvert.
Habitat. Les régions de la Prairie, en Amérique: au nord jusqu'aux confins des terres stériles.
Cet oiseau peut être plus commun qu'on ne croit dans l'ouest de l'Ontario près de la frontière du Manitoba, mais c'est à coup sûr la seule région où l’on puisse rechercher cette espèce. On a signalé un de ces pinsons à London, Ontario, mais ce n’a été, naturellement, qu'accidentellement.
554. Le Pinson à couronne blanche, (WHITE-CROWNED SPARROW). Zonotrichia leucophrys. L, 6:88. Planche XXXI B.
Traits distinctifs. Le seul qu'on puisse probablement confondre avec le pinson à gorge blanche, l'espèce suivante, et il est possible de l'en distinguer, sous quelque plumage que ce soit, par l'absence de la tache jaune en avant de l'œil et, chez l'oiseau adulte, par la gorge d'un gris presque uniforme au lieu de !a gorge très blanche de cette espèce.
Indications sur le terrain. La couronne blanche et l'absence de blanc à la gorge ou de la tache jaune en avant de l'œil. À l'état vivant le dos a une couleur plutôt grise que rougeñtre.
Nid. Sur le sol ou dans les buissons un peu bas; nid fait d'herbe et de petites fibres vég(tales de radicelles, etc.
… Habitat. L'Amérique du Nord à partir de la limite des terres dans la direction du sud. Notre pinson à couronne blanche, de l'Est, le type de l'espèce, s'étend vers la province de la Prairie de l'Ouest, où sa place est prise par une sous-espèce, l» pinson de (‘ambel, Z. i. gambeli.
SOUS-ESPÈCE. Quoique trois sous-espèces de cette espèce soient reconnues au ( anada, une seule, le pinson à couronne blanche de l'Est, la forme type, se rencontre dans l'Est.
C'est l'un des plus beaux pinsons. Lors même qu'il manque de couleurs très brillantes, sa couronne noire et blanche en contraste frappant avec le gris de la porge et du cou lui donnent un air de distinction. Son chant aussi est méloaieux, vu qu'il a cette limpidité qui distingue le chant de
res
couvaison,
collis. L, 6-74, Planche XXXII À.
pinson À couronne blanche, précédemment mentionné
l'autre.
sâtre, feront facilement distinguer les adultes d'avec
pinsons à gorge blanche.
de mousse, garni d'herbes plus fines.
entendre en des sons adoucis et abrégés.
prononcée.
Planche XXXII B.
la poitrine.
la civilisation; hiverne dans le nord des Etats-Unis.
son proche parent le pinson à gorge blanche; malheureusement on tend surtout à son avantage que dans les parages du nord où a lieu
Traits distinctifs. Quand il revêt sa livrée de l'âge adulte il
Indications sur le terrain. La gorge blanche, les lores jaunes, et le dos rot les pinsons à couronne sont un peu plus difficiles à identifier et à distinguer de tache lorale jaune, ni la gorge vaguement blanche que suggère parfois le pinson des marais, ne seraient reconnaissables, le dos beaucoup plus rouge suffira ordinairement à l'identification de
plusieurs autres espèces, mais au c
Habitat. L'est de l'Amérique du Nord jusqu'à la limite es où on le trouve au Canada sauf dans les régions les plus méridionales.
des arbres au nord, Nous avons ici le plus fameux chanteur des forêts du nord. chante de son mieux, sa voix est limpide, flûtée, lenteme sifHer ce qu'on a cru pouvoir rendre par les mots: Hcrd-time da-can-a-da, où bien Poor-Bill-Pea-bo-dy-Pea-body-Pea gorge blanche est un oiseau des broussailles: les fourrés buissons de ronces entassés tout près des champs constituent sa demeure favorite. Dans la plupart des régions cultivées du Canada, cet oiseau n’est qu’un oiseau de passage, et son chant se fait rarement entendre. tomne quand les jeunes oiseaux s'envolent vers le sud, leurs notes se font
559. Le Pinson de montagne. (TREE SPARROW). Spizella monticola.
Indications sur le terrain. Calotte brun rouge, barres blanches des ailes gris cendré, et tache foncée au milieu de la poitrine sans tache et uniformémen
Nid. Sur le sel ou tout près; nid fait d'herbes, de radicelles et de poils. Habitat. L'est de l'Amérique du Nord. Couve dans l'extrê
ne l'en
su
Valeur économique. Bien qu'il ne séjourne que pendant deux semaines, au printemps et en automne, dans les régions cultivées, il y fait cependant un utile travail. Les semences de mauvaises herbes forment consiérable de ses aliments, la renouée et le chie rôle. Les insectes ne constituent qu'une faible
une partie ident y jouant le principal partie de sa nourriture,
558. Le Pinson à gorge blanche. (WHITE-THROATED SPARROW) Zonotrichia albi-
est facile de le confondre avec ie » Mais sa gorge absolument blanche, et la tache jaune en evuit de l'œil sont distinctives. Les jeunes oiseaux peuvent être
pris pour des pinsons de marais, mais la tache jaune et la coloration plus rouge
les feront distinguer toujours
l'un de
ageâtre au lieu de gri Les jeur üs OÙ Ni Lu
Nid. Sur le sol ou dans des buissons peu élevés; nid fait d'herbes ærossières, de radicelles et
Il couve partout
Quand il nt mesurée pour s-can-u-da-can-a- Le pinson à embroussaillés, les
En au-
Valeur économique. Le pinson à gorge blanche est un oiseau de beaucoup de valeur. Il a de l'impoitance comme destructeur de semences de mauvaises herbes, surtou: de renouée: il consomme force insect de fruits sauvages. Comme cette espèce arrive en nombre considérable dans les régions fortement cultivées, au commencement de l'automne, son influence sur la masse des semences de la saison suivante ne peut être que très
es et un peu
Traits distinctifs. Ressemble beaucoup au petit pinson À couronne rousse et au pinson des champs mais est plus gros, le bec Jaune, À pointe noire, au lieu d'être noir comme
; chez le précédent ou couleur cannelle comme chez le dernier, et avec une tache foncée
à moitié cachée au milieu de
en évidence; gorge
me nord par delà des limites de
À » l'en icu sa
laines, ndant partie ncipal
a albi-
avec ie e, et la pinsons l'un de
de gri | jeur
OU Mi lu ais, ne on de
elles et
artout
nd il pour in-aon à À les Cure n’est
aufont
eaus de peu lans flutrès
des lent u de
orge
s de
En RTE nn rernanrnaee ne
SOUS-ESPÈCES. Les sous-espèces de l'Est et de l'Oucst du Pinson de montagne se rencontrent au Canada, La première est la forme type et la seule qui se trot ve duns lu région dont s'occupe le présent ouvrage.
Dans la foule de pinsons qui se donnent rendez-vous au scin des bouquets d'arbrisseaux, en automne, où qui Y reviennent de bonne heure au printemps, on est sûr de trouver le pinson de montagne, Dans les parties méridionales du Dominion il y reste quelquefois tout l'hiver, mais ailleurs il passe en migrateur. (C'est un petit oiseau très propre, dont le modeste chant, au début du printemps, est fort bien accueilli après le long silence de l'hiver.
Valeur économique. Ce pinson est précieux parce qu'il détruit beaucoup de semences de mauvaises herbes et qu'il paraît n'avoir aucune mauvaise habitude,
560. Le Petit Pinson à couronne rousse. (CHIPPING SPARROW). Spizella passeina. L, 6:37. Planche XX XIII A.
Traits distinctifs. C'est un oiseau bien connu, à distinguer par la taille du Pinson des marais et du pinson de montagne, qui eux aussi, comme lui, ont une calotte rouge: on le distinguera aussi d'eux et du pinson des champs par son bec noir e+ par la raie noire en travers de l'œil. Les jeunes ont la tête rayée et ressemblent extrêmement au pinson couleur d'argile, oiseau de l' Juest qui, à l'occasion, peut-être confondu avec eux dans l'extrème ouest de l'Ontario. Le pinson À couronne rousse, cependant, a un croupion couleur d'ardoise au lieu d'être d'un olive chamois.
Indications sur le terrain. C'est un petit oiseau, mince avec une culotte rouge, son chant prolongé, traînant, n'est qu'une suite de gazouillements sans accent, qui se mêlent pour ne former qu'une trille unique, soutenue, fort caractéristique.
Nid. Dans les arbres où dans les buissons; nid fait d'herbes, de radicelles, et de fibres nombreuses entrelacées avec de longs poils. La quantité de crin de cheval employé dans ce nid est l'origine d'un des noms populaires de cet oiseau.
Habitat. L'est de l’ Amérique du Nord jusqu'au nord de la civilisation. Il couve au Canada partout où il se trouve.
SOUS-ESPÈCES. Le type du pinson À couronne rousse qui se rencontre dans l'est du Canada, c'est le pinson à couronne rousse de l'Est, l'individu type. Une autre sous-espèce se rencontre dans l'Ouest.
Le petit pinson à couronne rousse est rarement éloigné du voisinage des habitations de la banlieue ou des villages, car il s'approche volontiers des maisons et fréquente les vergers, les arbres feuillus, la cour devant la maison et même le pas de la porte d'entrée. Il n’a pas peur de l’homme, mais, quoique ne l’évits-” +: ‘'nese fait Pas remarquer de lui, par suite de ses mœurs paisibles et »;
Valeur - Le petit pinson à couronne rousse est un plus grand insec -Ucun autre oiseau de la même famille. En réalité, pendant tout de juin, le 93 pour cent de sa nour: ture se compose
d'insectes, dont une fraction minime, le 1 pour cent seulement renferme des espèces utiles telles que les eu éoptères carnassiers et les guêpes parasites, La moyenne de l'année est de 38 Pour cent d'insectes, et pour les mois que le pinson passe au Canada la moyenne doit être beaucoup plus élevée, La matière végétable qu’il consomme se compose de petites semences de mauvaises herbes parmi lesquelles le panie sanguin, le bon-henri et la renouée prédominent. On se convainera sans peine qu’un oiseau qui a des goûts si désirables et qui survient dans le voisinage immédiat d'un jardin est infiniment utile et mérite d’être protégé de toute façon.
561. Le Pinson couleur d'argile. (CLAY-COLOURED sPARROwW). Spizella pallida. L, 5-20. C’est un petit pinson dont les parties de dessus sont rayées d’un chamois pâle
LR TUE
et d'un brun foncé jusqu'à la couronne, où se remarque une bande médiane blanchâtre Un col un peu Vague d'une couleur ardoisée étendue vers l'arrière-cou, Les dessous sont blancs, légèrement teintés de chamois sur les flancs
Traits distinetifs. En raison de sa taille et de ses ma urs, ct oiseau ne saurait être confondu avec aucun autre pinson qu'avec celui À couronne rousse; Mais le dos est plus pâle que chez ce dernier, plus couleur d'argile, et le Croupion au lieu d'être vaguement ardoisé est quelque peu d'un olive chamois
Nid. Sur le sol où dans les buissons, nid fait d'herbes ct garni de poils
Habitat. L'intérieur de l'Amérique, C'est un résident de la Prairie « ui va au nord jus qu'aux limites des provinces de la Prairie et quine se rencontre que par accident dans l'est du Canada sauf peut-être dans le pays qui touche à la frontière du Manitoba. C'est un oiseau de l'Ouest, qui se montre rarement dans les confins de l'ouest de le région don’ s'occupe le présent ouvrage
563 Le Pinson des champs. (#E1n SPARROW). Spizellu pusilla. 1, 6:68. C'est un petit pinson de la même couleur, en général, que le pinson à couronne rousse, Mais dont les couleurs sont atténuées, étendues et fondues ensemble, La couronne rouge est plus foncée et peu manifeste, la ligne noire en travers de l'œil est absente. Le bec est couleur eannelle au lieu de noir.
Traits distinctifs, Les traits qui précèdent suffisent à distinguer l'oiseau.
Indications sur le terrain. Couronne rouge mat: absence de marques faciales autres qu'une Pointe rouge aux extrémités des couvertures des oreilles: bec couleur cannelle, Son chant est le trait car-stéristique le plus facile À reconnaître, et une fois connu il constitue le meilleur moyen d'identit\ ation,
Nid. Sur le sol ou dans des buissons peu élevés: nid fait d'herbes plutôt grossières, tiges d'her be et radicelles, garni d'herbes plus délicates et de poils,
Haiitat, L'est de l'Amérique; le Canada äcns les Parties les plus colonisées: un habitat cependant plutôt iocal que générale mais un oiseau étrangement absent de certaines localités comprises dans son territoire.
SOUS-ESPÈCES. Le pinson des champs comprend deux sous-espèces: celle de l'Est et celle de l'Ouest: la première, la forme type, est la seule qui se renrontre dans l'est du Canada.
Le pinson des champs est un ois-au qui n’attire pas les regards ct qui, quoique très commun, ressemble tant au pinson à couronne rousse avec son plumage habituel qu’on peut le confondre avee lui. C’est un oiseau dechamps et des rangs de clôture, quoiqu'il ne soit ni timide ni extrêmement solitaire, il faut le chercher ct l'écouter pour le trouver.
Valeur économique. Très semblable au pinson à couronne rousse par ses habitudes alimentaires: prenant quelques insectes utiles mais cependant pas en si grand nombre qu’il en devienne nuisible.
567. Pinson niverolle. (GUNcO). J'unco hiemalis. L, 6-27. Pianche XXXIII B.
Traits distinctifs. Gris ardoisé foncé sur tout le dessus du corps et la poitrine; contrastant violemment avec les dessous blancs.
Indications sur le terrain. Ligne tranchée de la poitrine foncée contre les dessous blancs, et contre les plumes extérieures de la queue qui se montrent pendant le vol.
.Nid. Sur le sol ou tout près: nid fait d'herbes, de mousse, de radicelles et garni d'herbes plus délicates et de longs poils.
Habitat. En tant qu'espèce, toute l'Amérique jusqu'à la limite des arbres. Le pinson niverolle couleur d'ardoise s'étend à l'ouest jusqu'à l'Alberta.
SOUS-ESPÈCES. Les pinsons niverolles comprei nent plusieurs sous-espèces, dont une seule, le pinson niverolle ardoisé, la forme type, se rencontre dans l'est du Canada.
Le pinson niverolle avec sa poitrine noire, son bec de couleur claire, sa queue à bordure blanche est remarquable parmi les grandes bandes de pinsons qui sont de passage ou qui séjournent pendant le printemps et l’automne. :
Valeur économique. L'influence du pinson niverolle en agriculture est presque entièrement bienfaisante. Pendant son séjour dans les parties les plus populeuses du pays il consomme de grandes quantités de semences de mauvaises herbes. Les insectes qu’il mange sont presque tous nuisibles. On ne peut pas lui en vouloir puisqu'il ne fait de mal ni aux récoltes ni aux fruits.
wchâtre dessous
confondu
ez ce der-
peu d'un
nord jus u Canada uest, qui Le
C'est se, Mais e rouge Le bec
4 qu'une test Île r moyen
es d'her
habitat tés com-
l'Est et da.
t qui, PC son u de- ‘ment
par epen-