ETE
dos est plutôt plus gris que le pinson chanteur, et de là résulte le soupcon qu'il pourrait s'agir Pinson de Lincoln, soupcor que viendraient confirmer d'autres curactères
Ai Semblable à celui du Pinson chanteur, sur le «)l
Hat:tat, L'espèce est répandue par toute | Amérique, eouvant comme elle fait, dans les | conifères du Nord.
SOUS-ESPÈCES. Les pinsons de Lincoln, soit ceux de l'Est soit coux de l'extrême Ou Peuvent être différenciés en deux espèces. Le type qui occupe le territoire ici mentionné est Pinson de Lincoln de l'Est, M. 1 lincolni, la race type
Bien qu'il soit rare, ce pinson est fort intéressant, autant qu'aue oiseau. [la élevé à la hauteur d'un art le talent de se cacher dans | broussailles, Dès qu'il est dérangé il sautille sur une branche, d'où il pe bien voir ee qui se passe; il regarde un instant l'intrus, et puis plonge di l'enchevêtrement des broussailles, et puis ni vu niconnu! La rech che la plus active ne donnera ensuite pas autre chose qu'une vue rapi d'une ombre brune qui disparaîtra dans le plus prochain tas de broussaill Cette espèce se réduit à un hôte passager, migrateur à travers les parti colonisées du Canada, et se fait rare,
584. Le Pinson des marais. (SWAMP SPARROW). Melospiza georgiana, LL, 5: Très semblable au pinson chante ur, mais d'une coloration plus forte et moins fond ct sans aucune raie ni marque distincte,
Traits distinctifs. Le pinson des Marais est difficile à distinguer de plusieurs autres formes dl: coloration et de taille analogues. On peut le distinguer du pinson chanteur, très facile à confoniir avec lui, par la poitrine sans raie et, chez les oiseaux adultes. par la couronne rouge, Les jeunes oiseaux d'automne ressemblent fort aux jeunes Pinsons à gorge blanche, mais ils n'ont pas la tach lorale vaguement jaune; ils ne sont pas non plus aussi uniformément rouges sur le dos, et ordinu ment ils ont comme l'esquisse d'une barre cendrée en travers des épaules à la base du cou, une teinte cendrée À la couronne, et des lignes sourcilières qui manquent à cette espèce. Il peut distinguer du pinson de montagne par l'absence de lu tache foncée au milieu de la poitrine ou du barres blanches de l'aile.
Indications sur le terrain. Sa ressemblance avec le pinson chanteur mais sans les raies de la po trine, l'absence de la tache jaune lorale du pinson à gorge blanche, ou des barres de l'aile du pinso de montagne. En été, quand le pinson de montagne n'est Pas sur les lieux, la calotte rouge cat distinctive.
Nid. Semblable à celui du pinson chanteur, sur le sol, quelquefois dans l'herbe.
… Habitat. L'Amérique du Nord à l'est des prairies; il couve dans la plupart des parties inhu bitées du Canada,
Comme l'indique son nom, ce pinson fréquente les terres basses et humides et les marais. Les hautes herbes et les bords des marécages sont les parages qu'il affectionne. Vers la fin de l'automne il rejoint les grande bandes de passerear: « de toute sorte dans .es buissons et sur les barrières entrecroisées où il se trouve alors dans un plus proche ‘oisinage de l’homme,
Valeur économique. Le genre d'aliments que recherche le pinson des Marais ne diffère pas grandement de celui des pinsons qui lui ressemblent Comme il passe sa vie dans les terrains incultes, son alimentation est sans Importance.
585. Le Pinson fauve. (rox SPARROW). Passerella iliaca. L,, 7.26. C’est un assez gros pinson. En dessus il est d’un brun rougeâtre brillant, entièrement brun à la queu et au croupion, mais avec une teinte ardoisée mate & ‘ile à travers le rouge sur l’arrière-cou ct la couronne. En dessous, blanc fortemen’ “et avec des raies rouges comme le dos, sur les côtés de la gorge, en travers de ia poitti.e et sur les flancs. La gorge est presqui dépourvue de marques et les taches tendent à se grouper sur la poitrine en une tacl centrale,
Traits distinctifs. La taille plutôt grande et la coloration générale d'un rouge fauve brillant sont distinctives.
s'agir
s les |
1@ thur né est
'auet ins | il pt e dur rech rapii saille
parti -
REX ss À
fon
rmes «| mfoncir
4 jeune
la tache dinuir
LOU, une peut se » où des
» la poi-
1 pinso uge est
8 inhu
t husont ane rières re de