FAMILLE—MNIOTILTIDÆ. FAUVETTES DES BOIS. L
Descriptiois. générale, Ce sont de petits oiseaux, une seule espèce cenadienne avant plus de t pouces -75. Ce sont généralement des oiseaux aux couleurs voyantes des régions boistes et on | voit perchés au sornimet des arbres, lors même qu'ilen est quelques-uns qui habitent à terre et dar l'herbe. Ils sont, en tant que famille, difficiles à définir, et les genres peuvent être plus facilemest reconnus À leur (figures 57, 58, et 59, p. 29) bien qu'il faille une connaissance très grande du l'espèce pour en reconnaître les caractères génériques.
Indications su n.. On ne peut donner aucune de ces indications-là s'appliquant à tou la famille, Toutefois, ave quelque expérience de la chose, leur petite taille, leurs couleurs vix leurs mouvements animé: sont vite reconnaissables. On pourra très probablement les confoncir avec les vireos
Nid. Les habitudes de te famille par rapport au nid qu'elle se fait sont assez varites qu quefois c'est sur les arbres, depuis le bas près du sol jusqu'au sommet des arbres les plus éles, d'autres fois c'est sur le sol où d l'herbe où encore dans les trous de troncs morts, etc.
Habitat. La plupart des fauvettes couvent dans les forêts de sapin du Nord, au delà des limite de la colo son générale. Quelques-unes font leur nid dans les régions plus cultivées, d'auti
hésitent pas à franchir la frontière iternationale. Tous ces oiseaux sont migrateurs et passer
l'hiver, selon l'espèce, depuis le nord des Etats-Unis jusqu'au sud le long du fleuve des Amazone dans l'Amérique du Sud.
Les fauvettes des ‘is forment une nombreuse famille particulièr: aux deux Amériques. De fait elle< partagent cet honneur—celui du nombre—avec les moineaux. Les fauvettes font les délices de l'amateur vrnithologiste. Elles sont si petites que peu de gens, si ce n’est les plus passionnés pour cette étude, les aperçoivent jamais; mais elles sont en mêmi
6 l'unne lores bi
de dus à 10 pu
ctats- Ut ue, repr
sées
elui d nce,
L, 5:27 ie sur | 4 Hors X barr:
es flanc
à d'au
* quite
p Musa
l'inel una
ques-
gnal:
us de t ton!
et dur ilemest inde du
à tou VIN nfoncdre
que éleve
imite ‘auti Jassen!
1Z0ncs
ilière nomiteur
plus émi
temps si nombreuses et de couleurs si brillantes, que, rien qu'à les apetec le commençant voit ouvrir devant lui tout un Monde nouveau, d'un grand intérêt, Les sexes sont d'habitude dissemblables ot li plutniag unge beaucoup avec les saisons. Ce fait, compliqué enror par le grand ombre des espèces, rend Presque sans espoir pour le commu néetait lu tâche les identifier toutes. Ce la n'est cependant pas aussi dtboile qu'il s paraît d'abord. Les mâles du Printemps portent ordinairement des mure ques distinctes, et comme beaucoup d'entre eux portent des noms du UE, 1 devient relativement aisé de lea différencier, Comme, d femelles et les oiseaux d'automn gardent des traces des Diarques carace teristiques des mâles du printemps, la difficulté est réelle Ment moindre quoa ne S'Y attendait d'ordinaire. Sans doute, €: spécimens embarrassants se rencontrent pour intriguer un peu les ccsnaisseurs, mais il “agit d'ordinaire d'une alternative entre deux espèces qu'en finit pur éclairen donnant plus d'attention à un où à plusieurs petits détails. Quand ca s'applique à l'étude des fauvettes, l'observateur est averti qu'il devra d'abord se faniliariser avec les tu les printaniers, Dès que les mâles de l'espèce commune sont connus, chose relativement aisée, grâce à des formes très caractérisées, la plupart des femelles sont reconnues sans trop de peine, vu qu'elles portent des vestiges atténués du dessin vivem nt coloré de leur conjoint. En automne la plupart des jeunes oiceaux ressemblent assez parfaitement aux femelles pour rendre la reconnaissance assez peu dfieile. [n'y a donc, relativement que peu de plumages, à purt les mâles printaniers, qu'il faille apprendre à connaître individuellement, Les fau vettes canadiennes représentent douze genres dont sept sont re présentés bar une seule espèce. Le genre Dendroica a seize espèces, le Fermivora cinq, {trois autres s6at représentés chacun par trois espèces, Les détails géné. riques les plus iuportants de ces genres seront élucidés sous des titres particuners,
Bien qu'on les dénomme “Modulateurs” (Warblers) leur chant ne devrait guère être honoré de ce titre, À peu d'exceptions près ces chants ne sont que d'insignifiantes petites notes sans grande continuité, mais comme ils servent souvent à distinguer les espèces, quiconque s'applique à cette étude est invité à Y apporter une attention soutenue car, lorsque commencent les grandes migrations des fauvettes, la présence d'une « spèce no'ivelle où rare est souvent révélée par une seule modulation peu connue qui détourne l'attention qui se portait sur la masse vers la fauvetie qui rsquait de passer inaperçue.
CFID= iüitre part,
Valeur économique. Lez fauvettes sont éminemment inscetivores Quelques-unes prennent plus où moins de grain et un peu de fruit qui est presque toujours sauvage, et aucune plainte ne s'est jamais élevée contre un membre de cette famille, Leur action est done, en somme, assez bienfasante, Elles atteignent toutes jos sortes d'habitat des insectes, de puis l'aisselle des feuilles les plus élevées jusqu'aux brins d'herbe sur le Sol: et comme ces oiseaux sont petits, ils se contentent des insectes et des œufs de ces insectes qui sont de trop peu d'importance ou trop bien cachés pour attirer l'attention d'oiseaux bien plus gros
U36, La Fauvette noire et blanche. (BLACK AND WHITE WARBLER). Mhniotilta tan. L 5-30. Planche XXXIXB. Le plumage varie peu,
Traits distinctifs. C'est une fauvette noire et blanche qui se glisse autour des trous et des branches comme un pivert. En automne les couleurs du jeune oiseau sont semblablos à oellas de