‹ Les oiseaux de l'est du Canada [microforme]Chapitre 82 sur 102 · FA · texte numérisé non relu

FA

l'adulte mais légèrement voilées avec une petite dissémination de chamois et moins de noir sur gorge. Au printemps on ne peut la confondre qu'avec la fauvette rayée, mais la raie blanche r1 diane sur la couronne, au lieu d’étre toute noire, peut la distinguer de cette espèce.

Indications sur te terrain. Son habitude de ramper, sa coloration noire foncée et blanche a la raie médiane sur la couronne. En automne c’est la seule fauvette toute noire et blanche qu rencontre duns le Canada oriental,

Vid. Sur le sol au pied d'un tronc, d'une buche, ou d'une grosse pierre dans un nid fait de ban! d'écorce, d'herbes etc., garni de radicelles et de longs poils.

Habitat. L'est de l'Amérique du Nord; couve dans presque tout le Canada au nord bier delà de la partie coloniste,

C’est une des fauvettes qui arrivent le plus tôt au printemps et une «l celles qu'il est le plus facile d'identifier en tout temps vu qu'elle a tou: jours des marques bien reconnaissables et qu'il y a peu de différence dans !: coloration soit saisonnière soit sexuelle.

637. La Fauvette protonotaire. (PROTHONOTARY WARBLER). Prolonotaria citr.u L, 5-50. C'est une fauvette jaune d’or, un chrome riche et brillant ou doré sur la ! et sur presque tous les dessous, avec ailes, croupion et queue grisâtres, Il y à peu di variation de plumage.

T'raits distinctifs. C'est la eule fauvette avec une intense couleur d'or sur la tête, le eou « tête, le cou et la poitrine, sans barres sur les ailes. La fauvette des pins et la fauvette de M ont une couronne verte où noire; la fauvette jaune n'a ni les ailes ni la queue grises, elle est j citron plutôt qu'orange ou or.

Indications sur Le terrain. La fauvette protonotaire est une espèce trop rare au Canada J la signaler d'après des spécimens vivants.

Nid. Dans un trou, ou un tronc, eu une souche: son nid est fait de radicelles, de fines run les, de mousse, de duvet végétal ou de plumes.

Habitat. La vallée du Mississipi: au nord à peine jusqu'à la frontière canadienne, qu'elle passe accidentellement dans la région inférieure des grands lacs.

Cet oiseau n'est compris dans la liste canadienne que par suite de quelques rencontres qu'on en a faites dans la région inférieure des grands lacs C'est un oiseau des terrains submergés et des buissons qu'entourent des eaux stagnantes.

GENRE—VERMIVORA. FAUVETTES VERMIVORES.

Le genre Vermivora est un groupe de petites fauvettes de charpent délicate et chez lesquelles les caractères suivants sont très facilement discernés. Le bec est petit, très pointu, presque pareil à une épine, et la ligne du eulmen est droite où presque concave plutôt que convexe où légèrement arquée (figure 57, p. 39). Les queues sont fortement colortes et sans taches blanches.

639. La Fauvette vermivore. (WORM-EATING WARBLER). Helmitheros verm L, 5:51. Olive mat en dessus; la tête chamois avec des lignes brun foncé, qui for t un contraste marqué, en travers de l'œil et de la couronne en bordure. Peu de var dans le plumage.

Traits distinctifs. C'est la seule fauvette avec cette marque distinctive foncée et cham \ la tête. Le bec est plutôt massif pour une fauvette de cette espèce.

Tndications sur le terrain. Oiseau trop rare au Canada, pour qu'on puisse se fier à un sim coup d'œil pour l'identifier, Nid. Sur le sol; nid de radicelles, de feuilles et d'écorce.

Habitat. L'est des Etats-Unis: un seul Signalement mentionné au Canada, dans le sud l'Ontario.

C’est un oiseau des plateaux boisés ou des taillis marécageux; se nourrit près du sol.

e noir sur la blanche nr:

lanche à anche qu

it de baniies ord bie:

et une «|

e & toue dans {à

ria citroa sur lat a peu de

le cou « e de M Le est j

anadu pour fines rai

qu'elle passe

de quet-

nds lacs rent des

arpenli ent dis ne, et la vexe où colortes

le sud

nourrit

Do

011. La Fauvette aux ailes bleues. (BLUE-WwiNGED WARBLER), Vermivora pinus. L, 4-80. C’est une fauvette verte avec un front jaune, la gorge, la poitrine et les dessous de 4 même couleur; une ligne noire fine en travers de l'œil, les ailes et In queue gris bleu. Deux barres blanches aux ailes, La fesnelle semblable Mais plus terne. Peu de variété dans le plumage.

Traits distinctifs. La face et les dessous jaune clair, avee une raie noire à l'œil, les ailes Kris bieu avec barres blanches, tout cela est distinctif. Indications sur le terrain. Cet oiseau indications de ce genre pour l'identifier.

Vid.. D'ordinaire sur le sol au milieu où tout près des secon et de feuilles garni de fines bandes d'écorce et de vrilles,

est trop rare au Canada Pour qu'on se puisse fier à des

les récoltes dans un nid d'écorce solidement entourées de feuilles

Habitat. L'est de l'Amérique du Nord: s'arrête régulièrement au sud de lafros à re canadienne et ne la traversant qu'accidentellement dans le sud de l'Ontario.

Bien qu'elle n'ait été prise qu'une seule fois au Canada, intéressante espèce car elle s'accouple avec l'espèce suivante ales dorées, procréant des sujets hybrides déconcert temps regardés comme des espèces séparées sous li

Lawrence et de Brewster.

c'est une très , la fauvette à ants qui furent long-

‘S noms de fauvettes de

642. La Fauvette à ailes dorées. (GoLbEN-wixGen WARBLER), Verminora chrysoplera. L, 5:10. C'est une fauvette gris bleu; le mîle à du blane où du gris très clair en dessous, qui devient foncé sur les flanes, avec bonnet jaune et plaque de même couleur sur l'aile; joues et gorge noires. La femelle est semblable au mâle, mais un peu moins brillante et les surfaces noires sont représentées par du gris foncé. Il v a peu de variation dans le plumage selon l'âge et la saison,

Traits distinctifs. Son Corps gris bleu, la tache jaune de l'aile, la gorge et les taches noires autour de l'œil sont distinctives.

Indications sur Le terrain. Les indications susdites so en vie. La gorge noire rappelle un peu la mésange à tà tout à fait à l'en distinguer.

nt facilement reconnaissables « hez l'oiseau te noire mais les autres marques suffisent

Vid. Sur le sol où dans les champs À buissons où de à celui de la fauvette aux ailes bieues.

Habitat. L'est des Etats-Unis: elle traverse nos frontières régulièrement dans le sud de l'Ontario le long du lac Erié et dans l'angle inférieur du lac Huron.

seconde récoite; c'est un nid assez pareil

Cet oiseau est ordinairement trouvé dans les terres incultes ch d'arbrisseaux ou le long des lisières buissonneuses des forêts, “attendre à le voir que dans l'Ontario méridional.

argées On ne peut

55. La Fauvette de Nashville, (xasnvizze WARBLER). Vermivora rubricapilla. L. 4:77. C’est une fauvette jaune et verte avec une tête grisâtre et une tache marron Pl où moins dissimulée sur Ja couronne. Le sexe, la saison et l'âge font varier les pluüuges seulement quant à l'intensité du jaune et à la quantité de couleur marron sur le bonnet. Chez les femelles Je bonnet peut être entièrement dissimulé par les bords gris des plumes, et même il peut être tout à fait absent. T'raits distinetifs. C'est le vert indistinet au-dessus, et le j queue, mais surtout brillant sur la gorge et la poitrine: la tête et les joues ou grises où grisätres mt encore les traits distinetifs. Cette tête grisâtre et le derrière du cou peuvent n'être pas bien qués, mais on les voit toujours comme formant une légère différenciation d'avee le vert du Quand elle est présente la couronne marron (non point orunge-rougeñtre comme chez la ivette à couronne orangée) est un caractère spécifique qui ne peut pas tromper Indications sur le te rrain. Les dessous d'un jaune brillant,

aune de tous les dessous Jusqu'à la

sans raie, tête et joues gris.

\:4. Sur le sol dans des terrains en partie défrichés où des pâturages boisés

lits d'herbes et de mousse garnie d'herbes plus fines et de fines radicelles Habitat. L'est de l’ Amérique du Nord. Au Canada, dans le nord st La fauvette de Nashville, de l'Est, s'éten

dans des nids

au delà des régions colo- 1 à l'Ouest jusque vers les Montagnes

, dr Q

PECES. La fauvette de Nashville comprend celle

À de l'Est, qui est la forme Pique, Fr. rubicapilla, et celle de l'extrême Ouest qui s'appelle la fauvette de ( alaveras

Cette fauvette se rencontrera surtout dans les plantations d'arbustes ans les haies qui bordent les chemins de campagne.

Page 1