BOISÉES
Le genre Dendroica est composé de fauvettes d'une charpente plus robuste que celle du genre } ermaivora.
Le bee est plus long et le culmen sensblement plus arqué (figure 58, p.29). La queue, sauf celle de la fauvette jaune, a beaucoup de blane.
065), La Fauvette du cap May. (cape Man WARBLER). Dendroica trigrina. 1 5. Le mile: la gorge, la poitrine et presque tous les dessous jaune brillant ravé dé noir au bas de la gorge, de la poitrine et des flancs. Une tache marron au Hülieu de la joue se détache forternent sur le jaune. Le sommet de la tête d'un noir qui continue sous form lorgées sur le vert jaune du dos. Le croupion est jaune et l'aile blanche, La femelle: les dessus gris olive; les dessous d'un blane sale réchautfé par du jaune répandu en travers de la poitrine, laquelle est vaguement rayée de jaune foncé Le croupion est jaunâtre et la tache blancha de l'aile est remplacée par des barres vaguement distinctes. Les jeunes: semblables aux oiseaux de Printemps, mais moins brillants: le mâle n'a pas les joues marron. Les femelles: gris olive uniforme et terne, légèrement juune au croupion; un blanc terne légèrement olive en dessous, vaguement ravé de lignes tendres et foncées, et quelques vagues touches d'olive jaunâtre sur la poitrine et les flancs. Traits distinctifs. Les mâles sont reconnaissables À leurs couleur< tigrées d'un jaune ravé der oir.
‘emelles adultes laissent voir assez du dessin propre au mâle Pour qu'on puisse les reconnaître. Les jeunes femelles sont plus difficiles à reconnaître Toutefois, toutes font voir a de jaune dans les parties internes des plumes sur les côtés du cou juste derrière les oreilles C4 tte
gire teinte se montre quelat efois, chez l'oiseau x ivant, quand il tourne la tête, mais si l'oiseau est dans la main, il faut sp rles plumes pour apercevoir cette teinte.
Indications sur le terrain. Les adultes et les tout Jeunes mâles sont faciles À distinguer, Lea tes jeunes femelles peuvent se reconnaître à la raie très fine et obscure de la poitrine qui ressort un fond légèrement chamois, gris olive clair, ou encore à In tache jaune, dissimulce sur les c tés )u, ue c'est décrit plus haut.
\ ar les branches basses des petits arbres dans les pâ tt partie suspendu et fait de ramilles et d'herbe #arnies avec du crin de cheval.
Halitat. L'est de l'Amérique, à l'ouest jusqu'à la Pr
colonisées,
le t LA hes a une grande tache
1 Moins assez
turages ou les terrains bois le s réunies ensemble par des fils d'aruignée
airie, au nord jusqu'au delà des régions
Cette fauvette est une des plus belles; elle est considérée ordinairement conne rare, mais devenue plus commune <clon les localités. C’est une espèce qui aime le sommet des arbres dans les régions boisées, mais qu'on voit souvent dans les vergers et dans les arbres feuillus.
652. La Fauvette jaune. (YELLOW WARBLER). Dendroica æstiva. L, 5:10. Planche XL A.
Troits dishinchfs. La fauvette jaune peut facilement être confondue : Fa queue, avec du jaune sur les barbes intérieures des plumes, la * espèces uniformément jaunes ou vertes,
avec quelques autres espèfera distinguer de toute:
lcations sur Le terrain. Le jaune brillant Cgal et uniforme des Oiseaux [ omper. Quelques femelles ternes sont plus vertes que jaunes la Jaune, les contrastes dus à l'
nt reconnaissables,
de printemps ne peut . Mais les ailes à bords verts, absence de couleur, la taille et les mouvements de l'oiseau sont
Ilest placé dans une fourche droite de branches, dans les buissons et les petits art t de fibres délicates et d'une bonne quantité de duvet végétal;
res; laucfois de longs poils.
garni avec ce même duvet
La lauvette jaune est une des rares espèces qui parfois re
\u lieu de jeter dehors l'œuf intrus, elle bâtit un nc ojit
fusent de couver des œufs d'étouruveau nid au-dessus de l'ancien qu'eile avec tout son contenu, y compris, souvent, quelques-uns de ses propres œufs dans les ts de la nouvelle construction, au sein de laquelle une nouvelle série d'œufs est dé Habitat, Presque toute l'Amérique du Nord. La fauvette jaune de l'Est habite t ia, à l'exception du versant du Pacifique.
posée out ie
SOUS. SPÈCES. La fauvette jaune comprend quatre sous-espèces; la fauvette
jaune de l'Est, D. aestiva qui occupe la plus grande parte du Canada, est le type de l'espèce.
Cette fauvette est la couveuse la plus commune dans le sud du Canada. ‘ Partage avec le chardonneret le nom populaire de “Canari sauvage”. 79675—144
mais l’absence de noir la fera reconnaître au premier coup d'œil. On rencontre dans les lieux buissonneux en pleine campagne ou le long des co d’eau et sur le bord des marais. C’est une visiteuse habituelle des jardi où son petit chant jovial fait plaisir à entendre. En automne la fauvi: jaune est une des premières espèces à partir. Un peu après le mois de juil elle disparaît, et vers la mi-août il ne reste plus que quelques traîna: Elle part avant que maint observateur ait commencé à penser aux mig tions d'automne, c'est ainsi que le détail de ses mouvements d'automne difficile à suivre.
654. La Fauvette bleue à gorge noire. (BLACK-THROATED BLUE WARBLER). ) droica caerulescens. L, 5-28. Planche XL B.
Traits distinchifs. Le mâle, dont le nom est si descriptif et qui est si fortement caractér est très facile à reconnaître. La femelle, cependant, l'est beaucoup moins, surtout en autir elle peut ressembler soit au jeune oiseau du Tennesser, soit à la fauvette rayée de l'automn:
À la fauvette À poitrine baie. Le dos rayé et les barres de l'aile, cependant, des aeux der sont absentes. Elles sont plus foncées et plus vert-grisitre que l'oiseau du Tennessee, en et plus chamois en dessous. Une tache blanche ou claire, indistinete et en partie dissimuli base des primaires fait toujours reconnaître les femelles de cette espèce,
Indications sur Le terrain. Le mâle est facile À distinguer. La femelle sous quelque plur que ce soit peut ordinairement être distinguée de toutes les fauvettes de couleur unifornu mat, grâce à une tache parfois très vague et claire À la base des primaires, tache qui se voit ! plus à l'état vivant qu'on ne s'y attendrait.
Habitat. L'est de l'Amérique du Nord, couvant dans le nord, mais au sud des régions co, sées.
SOUS-ESPÈCES. La fauvette bleue à gorge noire comprend deux sous-espèces dont seule se trouve au Canada, la forme typique D. c. coerulescens, la gorge noire du Nord, qu parfois, des spécimens se rapprochent beaucoup de la variété méridionale, la fauvette de ( D. c. cairnsi, par le fait qu’elles ont comme un soupçon de taches noires sur le dos.
655. La Fauvette à croupion jaune. (MYRTLE WARBLER). Dendroica cororn! L, 5-65. Planche XLI A.
Traits distinctifs. C'est une espèce très facilement reconnaissable. Tous les plumages au moins des soupçons du jaune de la couronne, du croupion et des marques latérales. Les t: jeunes sont principalement brun rouilleux en dessus, et ont plus ou moins d'une nuance de cette n couieur en travers de la poitrine avec des raies très f iblement indiquées.
Indications sur le terrain. Le croupion jaune est toujours distinct et voyant, formant l'indi tion la plus visible sur le terrain. Sa présence et les marques de même couleur du flanc et di couronne, toujours présentes quoique parfois indistinctes, en autc.nne, constituent des guides -à pour l'identitication à l’état vivant.
Nid. Dans les arbres conifères entre 5 et 10 pieds au-dessus du sol; le nid est fait de tibr végétales et garni d'herbages.
Habitat. Presque toute l'Amérique du Nord jusqu'à la limite des arbres. Elle couve just au delà de la colonisation populeuse.
C’est une fauvette qui arrive de bonne heure au printemps et qui «:t | dernière à repartir en automne. Parfois, en cette dernière saison, les lieu buissonneux, les bords des routes, et les clôtures que la végétation recoux sont pleins de fauvettes à croupion jaune, chacune montrant, comme «!! s'envole, son croupion bien reconnaissable en preuve de son identité.
657. La Fauvette à tête cendrée. (MAGNOLIA WARBLER), Dendroica mu L, 5-12. Planche XLI B.
Traits distinctifs. La poitrine d'un jaune voyant et les dessous fortement rayés de noir joues noires, les dessus grisâtres sont parfaitement reconnaissables au printemps. Les d'automne ont des restes bien reconnaissables du plumage adulte, : vais les marques de la p sont absentes et celles des flancs sont très amoindries, La tête et les joues sont uniforn grisâtres et le dos est grisâtre et ombre de vert jusqu'au croupion qui est étendu de jaune.
Indications sur le terrain. Le jaune en dessous et au croupion fera distinguer la fauvetti cendrée de toutes les autres sauf de la fauvette du Cap May. La poitrine jaune de cetti est nettement et plus uniformément rayée de noir et elle a la tache marron à l'oreille. Un: très attentif de la fauvette à tête cendrée, dans son plumage d'automne, fait toujours a} une barre vague, cendrée en travers du haut de la poitrine. La queue est aussi un bon
ïl. On:
g des cours des jardins la fauvett:
is de juilkt
traînar(!.
aUX mivriautomne :::
tBLER). /).
nt caractéri.
en auto ‘automne eux der ee, en (| issimul
que plur iniformi ji se voit Lier
régions
ces dont Nord, qu tte de
ca coronati
umages es. Les tout e cette n
nant l'indi flanc et di 8 guides -ûrs
fait de fibres
e couve justé
qui est la 1, les lieux recouvre
omme elle é.
1 Nùull
de noir Les le la p niforn ne.
vetti ette «li Un:
ape
Jon
rs
untification. Les marques blanches si Caractéristiques de la queue se trouvent en arrière de la e{ sont assez étendues, donnant quand on las regarde de dessous | inipression d'un
pi A queue blanche avec une larg + bande de noir
\u. Est placé sur les arbres conifères à une hauteur de 3 à 6 pieds au-dessus du sol: il est ut de ramilles fines, de tiges de feuilles et garni de radicelles ressemblant à des poils
Habitat. L'est de l'Amérique du Nord, dans le nord Jusqu'à la limite des arbres: elle couve
surtout au nord des régions cultivées
Cette fauvette est une des plus belles de son espèce; quand la migraon a lieu, elle se loge dans ies arbres fi uillus et dans les vergers où ses belles couleurs se marient de façon charmante aux arbres en fleurs,
558. La Fauvette bleue. (CERULEAN WARBLER). Dendroica cerulea. À, 4:50. Le mäle: bleu de ciel et blane. En dessus, tout bleu avec de fines marques noires sur le dos et sur les côtés de la couronne. Au-dessous, blanc pur avee une bande pectorale bleu et des rates bleues aux flancs: les barres des ailes sont blanches. La femelle: en dessus un bleu verdâtre uniformément terne; bianc en dessous, plus où moins taché de quelques soupons de vert et de jaune. Les tout jeunes sont semblables, mais plus jaunes partout.
Traite distinctifs. Le mâle ne peut donner lieu à aucure erreur. D'autres plumages ont une teinte bleuâtre singulière au lieu d'olive où de jaunâtre; le vert des dessus est tout À fait caracténistique. Le tout jeune avec ses dessous verdâtres et jaunâtres est assez semblable À la jeune fauvette du Tennessee, puisqu'elle 4 la même raie au sourcil, mais ses barres blanches à l'aile et les taches à la queue l'en distingueront assez.
Indications sur le terrain. Le bleu de l'adulte et l'éclat bleuâtre d'autres plumages. Autrement il ressemble à la jeune fauvette du Tennessee, mais avec les barres de l'aile et le blanc sur la queue.
\id.. Dans un arbre, entre 20 et 60 pieds au-dessus du sol: un nid fait de fibres fines liées avec de tes d'araignées, garni de bandes de fibres d'écorce et de quelques lichens à la surface exténeare
llabitat. L'est des Etats-Unis, sauf la côte, au nord le long du lac Erié jusqu'à un peu au delà de la frontière canadienne. Cette fauvette est trop rare au Canada pour qu'on puisse s'attendre à la rencontrer sauf dans une région limitée du sud de l'Ontario.
659. La Fauvette de Pensylvanie. (CHESTNUT-SIDED WARBLER). Dendroica pensylranica. L, 5:4. Le mâle: couronne jaune; dos noir et gris, en raies, étendu d'un vert Jaunâtre; en dessous du blanc avec des bandes marron le long des flancs, deux barres aux ailes, où blanches ou jaunâtres, Les jeunes: en dessus un vert jaunâtre presque uniforme; en dessous du blanc, les joues sont grises; ordinairement avec des soupçons de cette couleur marron que le mâle a aux flancs.
Traits distinctifs. Une attention superficielle apportée à la description qui précède pourrait faire confondre cette espèce avec la fauvette à poitrine baie, mais la gorge blanche est distinetive. Les oiseaux de printemps avec leur bonnet jaune, leurs flanes marron et leurs dessous Hlanes: et les oiseaux d'automne blancs en dessous, vert-jaunâtre en dessus, et avec les barres jJaunâtres aux ailes sont facilement reconnaissables.
Tadications sur le terrain. Les parties de dessous blanches et le vert singulièrement ritron des dessus sont des indications excellentes même dans les plumages où les marques caractéristiques ne se laissent pas voir.
\Vid. Dans les buissons À quelque trois poias au-dessus du sol; nid fait de bandes d'écorce, de tixes de feuilles, ete., garni de vrilles et de radicelles.
Habitat. L'est de l'Amérique du Nord, à l'ouest jusqu'aux provinces de la Prairie. au nord au delà des limites de la colonisation. Les nids sont dans les localités où on la trouve dans l'est du Canada, sauf dans la partie d'extrème sud.
La fauvette de Pensylvanie est ordinairement tronvée dans les lieux buissonneux et sces, dans les secondes récoltes et dans les arbustes à fram-
boises,
660, La Fauvette à poitrine baie. (BAY-BREASTED WARBLER). Dendroica caslare L, 5:63, Le mâle: finement rayé d’ocre-olive mat et de noir en dessus: les dessous blanes; je haut de la tête, la gorge, l'avant-cou et les flancs sont de leur baie on rougeâtre); le front et les joues sont noirs: il ÿ a une tache d'ocre pâle sur le côté du cou. La femelle a toutes ces marques caractéristiques très propres À la faire facilelient reconnaître, quoique voilées et vaguement indiqurs, Les oiseaux d'automne, loutélois, sont absolument différents: en dessous un vert-jaunâtre vaguement rayé de noir
en dessous un blane plus où moins teinté d’un vert-jaunâtre où chamois; la couleur | des côtés est souvent indiquée par un rouge ur peu plus chaud où par des plumes in duelles entièrement colorées.
Traits distinctifs. Les oiseaux de printemps sont bien faciles à distinguer. Les individus tomne ressemblent à la fauvette ruyée de façon si étroite que souvent on ne peut les en distinguer : vec peine, même quand on en tient dans la main, La fauvette à poitrine baie a presque toujour certaine quantité d'ocre de tons très chauds sur les f'anes, ce que n'a pas la fauvette rayée. : couvertures sous-caudales sont crème au lieu d'un blane pur. La présence de barres aux ail distinguer ces deux espèces de toute autre fauvette simplement verte.
Indications sur le terrain. Le mâle adulte est reconnaissable à la couleur. La femelle d temps fait toujours voir assez de sa poitrine baie pour qu'on la reconnaisse. Les oiseaux d'aut adultes ont aussi d'ordinaire une trace de bai sur les flunes et les chauds ton: ocreux de ces partit vent d'ordinaire se voir sur les jeunes. Mais lorsque ces caractères manquent pour distinguer l'« une attention marquée fera voir que la couleur de la poitrine est parfaitement uniforme, et avi yeux perçants où des verres grossissants on apercevra d'ordinaire des raies vaguement foncé se mentrent sur les cotés de la poitrine de la fauvette rayée. Aucune de ces indications, cepx ne se verra sinon dans les circonstances les plus favorables, mais dans les troupes mélange peut habituellement dire la proportion de ch ique espèce avec passablement d'exactitude.
Nid. Dans des arbres conifères, de 5 à 20 pieds au-dessus du sol, dans un nid fait d'her! de plantes fibreuses, avec du duvet de ces plantes et de long poils.
Habitat. L'est de l'Amérique du Nord, à l'ouest jusqu'à l'autre côté de la Prairie: jusqu'à la limite des forêts. Elle couve au delà des régions habituellement cultivées.
La fauvette à poitrine baie pendant la migration du printemps pri les broussailles dans les localités sablonneuses, et le bord des chemins, cependant elle se risque près des maisons dans les arbres feuillus et Les vers La ressemblance entre la fauvette à poitrine baic et la fauvette rayée «|
tomne, ciseau d’un plumage complet tout à fait différent, est un des plié:
mènes très intéressants de la coloration des oiseaux. Les plumages «| tomne de ces deux oiseaux n'étaient jadis nullement distingués l'un l'autre, mais confondus sous le nom de fauvette d'automne.
661. La Fauvette rayée. (BLACk-POLL WARBLER). Dendroica striata. L, Le mâle: raies noires et blanches avec une couronne entièrement noire; des lignes de noir et de blanc sur le dos; les dessous tout blancs avec du noir, depuis Ja base dl jusqu'aux côtés du cou, qui se divise en raies sur les flancs; joues blanches. La fl les dessus verdâtres; le blanc des dessous est étendu de vert sur la gorge et la po mais avec suflismment de raies noires, plus où moins visibles, pour qu'on reconr l'oiseau comme tant la femelle du précédent. Les oiseaux d'automne ne peuvent pi pas se distinguer de la fauvette À poitrine baie (voir ci-dessus),
Traits distinctifs. Les mâles de printemps avec leurs marques blanches et noires très dist ne peuvent être confondus qu'avec le grimpereau blanc et noir, mais leurs habitudes n'éta grimpantes, et leur couronne qui est entièrement noire, au lieu d'avoir une large raie médian che, les feront aisément distinguer, La rayure de la femelle est bien distinetive. Les d'automne peuvent se distinguer de la fauvette à poitrine baie par l'absence de couleur « baie ou chamois sur les flancs et par les couvertures sous-caudales absolument blanches.
Indications sur le terrain. La fauvette rayée se montre sous trois différents plumages: li est noir e* blanc: la femelle est verdâtre: les dessous sont blancs et plus où moins ravés di les oiseaux d'automne, comme ies fauvettes à poitrine baie avec de vagues raies, visibles seu pour des veux perçants ou avec de bonnes loupes, se montrent dans les flancs jaunâtres
Nid. Généralement dans les sapins à 6 pieds environ au-dessus du sol; nid fait de branchett
de mousses, de radicelles ete., garni d'herbes fines et de vrilles. Habitat. Presque le même que celui des espèces précédentes.
La fauvette rayée est une des dernières de cette famille à arriver printemps, d'habitude après que la plupart des autres bandes migrat sont parties au nord.
La Fauvette de Blackburn. (BLACKBURNIAN WARBLER). Dendroira ! L, 5:25. Planche XLII A. Les parties de dessus qui sont noires, et l'orangé éel de la gorge, sont des marques distinctes dans le cas du mâle adulte. Chez la fon couleur orange de la gorge, quaique indistinete, est cependant reconnaissable, Les en automne sont comme la femelle adulte, lors même que les jeunes femelles aicn: couleurs plus ternes, la gorge et la poitrine ayant retenu, seules, une coloration assez vague.
couleur } lumes in
individus istinguer « [ue toujour te rayée, :
S aux aile
emelle de ; aux d'aut ces parti inguer l'i ne, et avi ent foncé:
ns, CEpA mélange tude.
it d'hert
airie; au
nps pri mins,
les vergers
rayée «|
ren omemnnrnnerrte
des phéno- |
1ages (e:
és l'ui
SAR EP lignes base d La fi la po recon!
‘ent pi
très dist es n'éti médian
Les € uleur «
branchett
arrive nigrati
roica |
igé éel
a fer Les jour
»S AIenii
ST
ation ja
Traits distinctifs. Les mâles adultes et de l'automne sont absolument reconnaissibl enter possible. Les femelles de l'automne peuvent être confondues auvettes À poitrine baie de l'automne, tnais le jaune plus clair de risitre en dessous, et les couvertures sombres de l'oreille its distinetifs caractéristiques.
SN, HU avec les fauvettos Éca ut la gorge, l'absence dot int:
avec ln ligne charmois des sourcils sont
lrdications sur le terrain, Le brillant orange, ou le jaune À tons chauds bornés 4 poitrine, et la raie jaune-orangé ou chamois des sourcils, en contraste int les meilleures indications sur le terrain. Vid.. Dans les sapins, de 10 À 14 pieds au-dessus du sol lherbes, garni d'herbes et de vrilles.
Habitat. L'est de l'Amérique du Nord, à l'Ouest des iu nord des établissement à population serrée,
À la gorge et n
avec les joues foncées cons Nid fait de fines branchettes ot provinces de la Prairie; elle couve surtout
Le mâle de la fauvette de Blackburn possède ce plimage brillant qu'on attribue communément au climat des tropiques plutôt qu'à
contrées plus froides. L'espèce s'associe avec bi ‘1 sommet des arbres de forêts ou de vergers,
celui di los iucoup d'autres fauvettes
667. La Fauvette à poitrine noire, (pL\ K-THROATED GREEN camrens. L, 5:10. Planche XLII B.
Traits distinctifs. C'est une fauvette verdâtre avec des joues d'un Jaune brillant et en contraste rqué uvec le noir de la gorge et de la poitrine. Chez les femelles et los jeunes le noir est presque
ent où seulement indiqué par de vagues diffusions de noir, parfois interrompues, mais surtout plus fortes sur la poitrine. Chez les jeunes femelles le noir se réduit À de petits nt les côtés de la poitrine et des flancs. Dans tous les plumages les dessous sont blanes, le dos et la
couronne sont clairs, même verts, Le jaune brillant prédomine sur les joues Indications eur Le terrain. Pour les tout jeunes, le dos vert, les jou Pour les adultes, la gorge et la poitrine noires contrastant avec la f Nid. Sur les sapins entre 5 et 30 pieds au-dessus du sol, hiousse, garni de radicelles, d'herbes ténues et de vrilles, Habitat. L'Amérique du Nord, à l'ouest jusqu'aux montagnes, l'est du Canada, partout où le cèdre ou les halliers toujours ve gions très méridionales.
WARBLER). Den
lages ternes sur
es jaunes, et les dessous b! incs.
uceé jaune et les dessous blancs.
un nid fuit de petites branchettes et de
La couvaison a lieu dans rts se rencontrent sauf dans les ré-
C'est un oiseau très frappant, ami des arbustes toujours verts et chétifs, mais aussi des vergers ct de la sommité des arbres à feuilles décidues.
670. Fauvette de Kirtland. (KIRTLAND'S WARELER). Dendroica kirtlandi. LL 577s Gris bleu en dessus fortement rayé de noir sur le dos, et finement ravé sur la couronne. lous les dessous, sauf sous la queue, sont jaune pâle avec des raies noires sur les côtés le lu poitrine et sur les flancs. Les femelles et les tout jeunes sont semblables mais plus terues, les raies de la poitrine sont brisées et fc ment des taches,
Traits distinctifs. La fauvette de Kirtland ressemble à la fauvette du Canada, mais elle est plus grande; le jaune est plu‘ pâle et les raies noires sont sur les flanes et ne servent pas à simuler un collier suspendu aux oreilles, comme dans cette espècesen outre, le dos est marqué de noir lieu d'être gris clair. La seule autre fauvette qui pourrait être confondue ave auvette à tête cendrée, mais le noir ne traverse pas la poitrine comme à tête cendrée adultes, et il n’y a ni jaune ni vert sur le dos ou sur le
celle-là, c'est la c'est le cas pour les fauvettes
croupion.
Indications sur le terrain. Cette espèce est trop rare pour qu'on accepte simple vue.
Vid. Sur le sol au pied d'un chêne: nid fait d'écorce tendre, de ban: d'herbe; et garni d'herbes ténues, d'aiguilles de pins et de poiis.
Habitat. Pendant l'hiver, aux * Bahama. La seule station connue pour trouve dans une région limitée des plaines de pin gris (ja ‘k-pine) dans la partie nord de la péninsule inférieure de l'Etat de Michigan, Cette espèce n'a encore été prise que deux fois au Canada, et
hüque fois ce fut dans la région des grands lacs inférieurs. Son nid doit être cherché dans la péninsule Bruce de l'Ontario et autour des grands lacs à l'ouest de la région du lac Supérieur.
l'identification surune
les fibreuses végétales,
la couvaison se
En hiver cette espèce est confinée en dedans d’un habitat insulaire de l'océan et constitue un exemple des dificultés que rencontre une multiplication anormale d’une espèce indigène. Il est évident que nous n’aurons jamais, dans le nord, une plus grande quantité de fauvettes de Kirtland que ne peuvent en nourrir en hiver les îles Bahama.
671, La Fauvette des pins. (rx WARBLER), Dendroica vigorsi. L, 5.52. ( une fauvette d'un vert mat, le vert se changeant en jaune mat sur la gorge et In poitr avec des ailes et la queue grises ou brunes, et d'indistinctes barres aux uiles. Qu le plumage est le plus beau, le jaune de la gorge et de la poitrine devient rarement us brillant. Peu de changement soit en raison du sexe où de la saison.
Traits distinctifs, Très semblable au vireo À front jaune, mais de couleur plus verte et à le jaune des dessous plus foncé et plus étendu. L'abdomen blanc n'attire pas les regards. Le est léger, pareil À celui de la fauvette au lieu d'être fort, crochu et du type vireo. Cette fauvi peut se distinguer de la fauvette jaune par sa couleur plus terne et par le contraste entre ses ai la queue et le corps. Son goût pour les pins fait À tout le moins deviner son identité.
Indications sur Le terrain. C'est une fauvette d'un vert mat, Jaune sur la poitrine ave: ailes d'un brun grisâtre, des barres blanches aux ailes. Les spécimens canadiens ont d'habitu une apparence sale et crottée, On la trouve presque toujours dans les pins.
Nid. Dans les pins, de 10 à 80 pieds au-dessus du sol: nid fait de bandes d'écorce, de feui de fibres végétales.
Habitat. L'est de l'Amérique du Nord, à l'ouest jusqu'aux prairies et au nord jusqu'aux lin: des bois de pins; la COUVaIson, fu Canada, se fait surtout £u delà de la colonisation
La préférence marquée pour les pins que manifeste cette fauvette frappante. On la trouve rarement, peut-être même jamais, loin de « arbres, elle est par conséquent exposée À avoir son plumage plus où moi, sali par la poix, ce qui lui donne un air terne et usé. Ilest rare de trou: chez nous des oiseaux de cette espèce qui soient propres et brillants.
672. La Fauvette à couronne rousse. (PALM WARBLER), Dendroica palmarur L, 5:25. C'est une fauvette de couleur mate ou verdâtre. Le mâle: tous les des: sont brillants ou étendus de jaune; la calotte est marron rougeâtre. La poitrine « flancs sont rayés plus ou moins de brun rougeâtre, et une ligne jaune aux sourcils contras avec les joues foncées et la calotte rouge. Les femelles sont pareilles mais leur coul est plus pâle. Les tout Jeunes et les oiseaux d automne sont brun grisâtre en dessi chamois en dessous avec des raies pâles, presque blanches sur la gorge et étendues d'u jaune assez distinct qui devient très pur sur les couvertures caudales Dans tous je plumages il y a une tache au croupion d’un jaune fondu dans la couleur générale.
Traits distinctif. Les dessous jaunes et la calotte rouge ne peuvent prêter À aucune erreur che les ciseaux du printemps. En automne les dessous vagrement rayés, le dos brun et les couvertur: sous-caudales sont bien distinctives.
Indications sur le terrain. Les mouvements habituels et saccadés de la queue, pareils À veu de la maubèche feront distinguer cette fauvette de toutes les autres avec des dessous jaunes, «à de celle dite «de prairie». Le jaune brillant restreint aux couvertures sous-caudales, la gors clair et la poitrine vaguement rayée de chamois des jeunes oiseaux permettront de distinguer cuit espèce d'autres formes qui peuvent lui être comparées.
Nid. Sur le sol, ou tout près, dans un terrain marécageux, ou dans des mousses stériles nid fait d'herbes grossières, garni de plumes appropriées.
Habitat. L'est de l'Amérique du Nord, vers l'ouest, jusqu'aux prairies et au nord jusqu! la limite des forêts; couvant la plupart du temps au delà des limites de la civilisation. La fauvert jaune à couronne rousse a un habitat de l'est, et va vers l'ouest jusqu'à la frontière est de l'Ont ar La fauvette À couronne rousse de l'intérieur occupe le reste du Canada oriental.
SOUS-ESPÈCES. La fauvette à couronne rousse comprend deux sous-espèces, la for: typique: la fauvette à couronne rousse de l'intérieur, Dendroica palmarum, palmarum qui se dis tingue de la suivante par le plumage printanier de l'oiseau adulte; et la fauvette jaune à c rousse, Dendroica palmarum hypochrysea qui se distingue par la moindre quantité de jaun moindre éclat brillant des dessous, qui sont légèrement teintés de grisâtre. Toutefois les deux formes sont trop semblables pour qu'on puisse les distinguer sans un spécimen de chaque espèce pour faire la comparaison.
C’est un oiseau qui vit habituellement à terre. Au temps de la mieration il faut le chercher dans des terrains bas, à végétation chétive, sablonneux et d'aucun usage: au temps de la couvaison, dans les marécages moussus,
673. La Fauvette des Prés. (PRAIRIE WARB ER). Dendroica discolor. L, C'est une fauvette verte nt jaune. La gorge, les joues et tous les dessous du mâle sont jaune brillant; une ligne noire en travers de l'œil, un coin noir au-dessous des couvertures des oreilles, et une succession de lignes noires le long des côtés de la poitrine et des flancs
, 5.52: C’ et la portri iles. Quur
retmnent us
verte et à ards. Le ‘ette fauvi ‘ntre ses a)
rine aver t d'habitu
e, de feui
qu'aux limit
uvette ot oin de OU moins de trouver ts,
palmarun les dessons itrine et les ils contraste leur couleur en dessus, ndues d'un ns tous Îles rale.
e erreur chez COuVertures
areils À ceux jaunes, sauf les, la gorve Linguer cuite
stériles un
ord jusqu'à La fauverte e l'Onturi
es, la forme
qui À cou e jaunt is les deux haque
la mier:
, sablon-
es Mois-
sont «l'un ouvertur des flunes
Le milieu du dos a une selle de taches rougeâtres, La femelle ext sem ible
uiefois elle n'a pas du tout 6Ù presque pas cette couleur rougeître ur db dos Les tout
eunes sont pareils, mais les couleurs sont atténuées et voilé ex dessous sont
brillantes, sur la poitrine et les lignes noires de la face, des côtés di “ont qu'indiquées,
tnais quel
jaunes,
la poitrine et des Hlanes
T'raits distinctifs, Les marques faciales fines et noires tout à côté d'un longement très accentué le long des flanes, et les taches rougeñtres du dos sont les traits qui dix unguent le mieux les adultes, Chez les Jeunes oiseaux, les dessous sont surtou rillant
ine plutôt que sur la gorge ou ailleurs et les barres simplement indiquées sur tre au milieu de la poitrine constituent les meilleurs moyens de
Indications sur le terrain, Elle est trop rare au Canada pour être distingue à lu sunplejvue, à moins que l'observateur n'ait acquis une grande expérience du sijet
Nid. Dans les buissons de ronces, le nid est fait de fibres végétales ot de di de radicelles et de longs poils.
aune brillant, leur pro-
sur la poies côtés au eu de reconnaitre cette fauvette.
ivet végétal garni
Habitat. L'est des Etats-Unis, rarement au nord, L'oiseau est peut-être
régulièrement en certaines places au delà de la frontière canadienne dans la région in éri
‘ure des grands lacs
La fauvette de prairie préfère les terrains abandonnés. secs, ét sablonneux, où de seconde végétation. D'après les données qu'on a touchant sa présence au Canada, il faudrait la chercher quand elle niche dans le voisinage de l'extrémité inférieure du lac Huron,
GENRE SEIURUS—FAUVETTES HOCHEQUEUES, [,, G.04-6.17.
Les oiseaux du genre Seiurus ressemblent plus à des grives qu'à des fauvettes, comme on l'indique par les noms populaires de ‘à couronne dorée” et de “grives d’eau”! qu'on leur donne quelquefois. Mais ce sont, en réalité, de véritables grives de mœurs forestières; oiseaux du sol qui marchent au lieu de sautiller: de taille plutôt grande pour des fauvettes; de couleur brune où d’un olive foncé en-dessus, les dessous blancs avec la poitrine fortement rayée. On peut les prendre pour des grives, soit qu’on les voie en liberté où dans la main; mais en faisant attention aux caractères spécifiques, on pourra les distinguer facilement.
674. La Grive couronnée. (OVENBIRD), Seiurus aurocapillus. EL, 6:17. Planche XLIII À.
Traits distinctifs. La tache qui simule une couronne d'un or mat en partie cachée, bordée de brun, servira toujours À déterminer l'espèce,
Indications sur le terrain. Bien que très semblable à la grive, il n'est pas du tout probable que cette fauvette puisse être Prise pour une grive. La gorge d'un blanc Pur, comme son avant cou, les dessous où ne se voit que peu ou point du tout d'autre couleur, enfin des raies plutôt que des taches d'un si frappant, contraste sur la poitrine rendent la distinetion très facile.
. id. Sur le sol dans une construction massive d'herbes grossières, de pétioles, de feuilles et de radicelles; recouvert de feuilles avec une entrée sur un côté, comme un four, d'où lui nom angiais.
Habitat. Les parties boisées de l'Amérique du Nord, à l'est des Montagnes Rocheuses, au
nor@ par delà les localités colonisées. La couvaison se fait au Canada partout où se rencontre cet L au,
ent son
C'est un oiseau des régions boisées, ordinairement commun partout où des arbres d'accès facile se trouvent mêlés à ceux plus serrés d'une forêt. Son chant habituel Titche-titche-titche, d'abord un peu sourd et finissant très fort est un son bien connu dans les forêts et qu'on n'oublie pas,
675. La Grive des ruisseaux. (NORTHERN WATER-THRUSH). Seiurus noveborace n- ‘:. L, 6:04. D'un brun olive foncé en dessus, d'un blane jaunâtre finement strié de raies foncées en dessous: des lignes séparées sur In gorge, la poitrine et les flancs. Une ‘tie fondue, couleur chamois, au-dessus de l'œil, et une autre fine, accentuée et foncée € travers de l'œil.
Traits distinctifs. Facile à distinguer de la grive couronnte grâce aux rayure: plus fines, p' uniformes, plus foncées, et aux dessous jaunâtres, grâce aussi à l'absence de la tache qui forme in
RAR à
couronne. Cette grive peut se distinguer de la grive des ruisseaux de ln Louisiane par la ligne ch mois au lieu de blanche au-dessus de l'œil, par les dessous jaunâtres au lieu de chumois où crème : par la présence de tachos sur la gorge.
Indications sur le terrain. Les grives des ruisseaux peuvent être reconnues dans la vie ordina par les coups saceadés, habituels de ln queue quand elles marchent où se tiennent debout, mou ments très semblables À ceux de la maubèche tachetée commune. Ces deux grives des ruisson peuvent être distinguées par la différence des détails de coloration donnés plus haut
Nid. Sur un bane de mousse ou dans les racines d'un arbre détarré, habituellement prè au-dessus de quelque eau; dans un nid garni de mousse de vrilles et de fines radicelles
Habitat, Dans le nord de l'Amérique du Nord jusqu'aux limites de la colonisation, Co au Canada partout où on la rencontre dans les régions les plus méridionales
SOUS-ESPÈCES.. La grive comprend deux sous-espèces: une de l'Est et l'autre de l'Ow La grive de l'Est, (', n. novshoracensie, forme tYpique, occupe un territoire vers l'ouest jus l'Ontario méridional, où elle se môle avee la grive des ruisseaux de Grinnell, SN. n. notahili occupe la contrée vers l'ouest. Le domaine favori de la grive des ruisseaux est dans les maréen du cèdre.
676. Grive de la Louisiane. (LOUISIANA WATER-TRUSH), Seiurus motacilla. | 6-2. D'un brun olive foncé en dessus, d'un blanc, en dessous, finement ravé de li brisées noires bien tranchées, allant du haut du cou à la poitrine et aux flancs. Une! blanche, très tranchée au-dessus de l'œil et une ligne assez fine d'un noi: ondu en tras
Traits distinctifs. Facile à distinguer de la grive couronnée par l'absence de lu raie col formant couronne; très semblable à la grive des ruisseaux, mais s'en distinguant par sa taill peu plus grande, par des dessous chamois plutôt que jaunñires, et par la blancheur des mur, de la face.
Indications sur le terrain. La grive des ruisseaux de la Louisiane a l'habitude des snceadle la queue dont la grive des ruisseaux est coutumière, et ne peut se distinguer de celle-ci, duns lu ordinaire qu'en faisant attention aux différences notées ci-dessus.
Nid. Serublable à celui de In grive.
Habitat. L'est des Etats-Unis et ne se montrant au Canada que dans le sud-cuest de L'or tario.
Cette grive est très semblable à la grive des ruisseaux par ses habituil. aussi bien que par la couleur et la forme. C'est cependant un oiseau d'un habitat plus méridional que l’autre et qui n'est que rarement aperçu àüt Canada.
GENRES—OPORORNIS ET (GEOTHLYPIS. FAUVETTES TERRESTRES.
Les rauvettes dites terrestres sont plutôt plus grandes que les fauvettes des bois mais beaucoup plus petites que les fauvettes hochequeues et avec de grosses pattes et de courtes ailes. Leur coloration est généralement verte et d’un jaune brillant, Elles hubitent des buissons plutôt bas et sont rarement vues fort au-dessus du sol.
677. La Fauvette du Kentucky. (KENTUCKY WARBLER). Oporornis formusus | 5-40. Verdâtre en dessus: tous les dessous son jaune clair; le front est noir et dei plus elair au milieu de la couronne; ligne sourcilière jaune brillant encerelant l'ail. Ur tache noire bien tranchée s'étend de la base du bec entourant les lores et la plupart des couvertures auriculaires, jusqu'au côté du cou. La femelle et les oiseaux de l'auti sont semblables mais plus ternes, la marque noire de la face étant plus où moins \ quoique toujours visible.
T'raits distinctifs. De coloration très semblable À celle de la fauvette de prairie, mais l: r ne laissant qu'une étroite ligne sourcilière en avant de l'œil au lieu d'une jouc presque toute et sans les raies latérales. Assez semblable À la fauvette canadienne maïs avec le dos verd au lieu de gris et sans marGue quelconque sur la poitrine.
Indications sur le terrain. Trop rare au Canada pour qu'on puisse les reconnaître À prermitre vue dans la vie ordinaire.
Nid. Sur le sol ou tout près, dans un nid massif fait de branchettes et de radicelles bien enveloppées de plusieurs épaisseurs de feuilles et garni de fines radicelles.
Habitat. L'est des Etats-Unis et n’atteignant pas la fruntière canadienne À moins que l'oiseau ne soit un trafnard par accident.
la ligne ch ou crème :
vie ordinu:
out, Hiou les ruissen
nent prè ion, Co
: de l'Oun uest juse] notabili
s imaréeu
acilla l
en tra raie coler sa taill es turc
saceacl dans ln x
st de l'on
abituiles
eau d'un perçeu ul