‹ Les oiseaux de l'est du Canada [microforme]Chapitre 83 sur 102 · PRIE AE · texte numérisé non relu

PRIE AE

646. La Fauvette à couronne orangée. (ORANGE-CROWNED WARBLER). Ve vora celata. [L, 5. C'est une fauvette d'un jaune mat, gris vert, avec une tache oranz rougeâtre dissimulée sur la couronne Très peu de différence sexuelle. Les toutes jeu n'ont pas la tache sur la couronne et l'éclat du jaune des dessous est ramené presque à couleur du dos,

Traits distinctifs. Cette fauvette est semblable à celle de Nashville, mais sans le gris où grisâtre sur la tête. La tache sur la couronne, quand elle existe, est encore plus dissimulée celle de la fauvette de Nashville: elle est méme tout à fait cachée jusqu'à ce que les plumes s séparées pour laisser voir la couleur de leurs bases. La gorge jaune est plus terne que dans la faux: de Nashville. L'oiseau très jeune est presque d'un vert grisâtre uniforme avec de vagues : Çons cendi :t assez semblable à la très jeune fauvette du Tennessee, mais sans la ligne clair vague du. scil; elle est plus uniformément colorte et sans indication quelconque de blanc «| les dessous.

Indications sur le terrain. Pareille à une fauvette de Nashville de couleurs très ternes, ou jeune fauvette du Tennessee sans la ligne vague du sourcil.

Nid. Sur le sol où tout près, nid fait de feuilles et d'herbes fines.

Habitat. Le centre et l'ouest de l'Amérique. Celle à couronne orangée de l'intérieur depuis l'Alaska jusau'au Manitoba et n'est que migratrice À travers le Canada oriental.

SOUS-ESPÈUES. L'espèce comprend trois sous-espèces. La fauvette À couronne or de l'Intérieur V.c. celata—la forme type—avance à l'ouest jusqu'aux montagnes.

C’est une des plus rares parmi les fauvettes particulières au Canal oriental. Il ne suffit pas de l'avoir simplement aperçue pour en garantir | présence Gans le Canada oriental.

647. La Fauvette du Tennessee. (TESNESSEE WARBLER). Vermivora peregrin: L, 5. Le dos du mâle est vert: les dessous sont presque d’un blanc pur. La téte l'arrière du cou d’un gris cendré, disséminé sur les joues. La ligne du sourcil est blanc, avec une apparence de ligne noire en travers de l'œil. Chez les femelles et les toutes jeune fauvettes le gris de la tête et de l’arrière-cou est remplacé par le vert du dos qui s'ét plus où moins en un jaune mat ou un jaune verdâtre sur la poitrine et les dessous. L: igne sourcilière est toujours visible comme une coloration plus claire du vert,

Traits distinctifs. La coloration générale verte et blanche, et la ligne claire du sourcil sont meilleurs de ces traits dans tout plumage,

Indications sur le terrain. La coloration générale comme ci-dessus, avec la ligne clair sourcil et sans les barres blanches de l'aile, les taches à ln queue ou la tache blanchâtre à la des primaires de la fauvette bleue à gorge noire.

Nid. Dans la mousse sur le sol parmi la végétation petite et compacte des conifères fait d'herbes ténues, de radicelles et de longs pois.

Habitat. L'est de l'Amérique, probablement jusque vers la limite nord des forêts. D] tude cet oiseau est rarement migrateur à travers nos régions colonisées, mais il est commun dur nombre de localités.

Cette fauvette est plutôt rare dans presque toutes les parties du Canada oriental. Dans le temps de la migration on la trouve vers le sommet di arbres.

648. La Fauvette d'Amérique. (PARULA WARBLER)., Compsothlypis americann L, 4:73. Les dessus et les côtés de la face et du cou sont bleus, un bleu presque brillint, avec du jaune étendu sur le milieu du dos. Les dessous sont blancs, la gorge et la poitrine jaune clair avec une bande vaguement noire (ou noir bleuâtre) et rougeñtre en travers de la poitrine. Les femelles et les tout jeunes oiseaux sont plus ternes, sans ln baie pectorale, et avec le jaune plus ou moins disséminé sur tous les dessus, mais très to au milieu du dos. Des barr:s blanches sur les ailes dans tous les piumages.

Traits distinetifs. Le di leu, où pur où mélangé de jaune: les barres des ailes, la pi et la gorge jaunes sont toujours distinetifs.

Indications sur le terrain. Voir le numéro précédent.

Nid. Dans des touffes pendantes d'usnée (barbe de viellard) ou d'autres lichens pendunts

Habitat. Principalement l'est de l'Amérique. La fauvette d'Amérique du Nord oc i nord de ce territoire particulier, jusqu'aux limites de la colonisation actuelle; elle ne cou: dans la région des grands lacs inférieurs.

SOUS-ESPÈCES. La fauvette d'Amérique comprend deux sous-espèces, celle du Nord celle du Sud. L'individu canadien, la fauvette du Nord, (Northern Parula) C. a. usneae, est nommée d'après le lichen dans lequel elle bâtit son nid.

R). Ve che oran.

utes jeur )resque à |

le gris où à ssimulée plumes si

ns la faut:

vagues up igne clair

e blane dun:

rnes, Ou

térieur c

pnne orungre

u Canada arantir la

} peregrinn La têtes:

est blanche utes jen:

qui s'ét

ssous. [La

urcil sont les

ne clair tre à la

fères: li

ts. D'hahi mmun (ui

u Canada nmet ces

americain ie brillint, ‘et la por.

en travers 3 la bande très for

, la pm

GENRE—DENDRoOICA. FAUvVETTES pes RÉGIONS

Page 1