‹ Les oiseaux de l'est du Canada [microforme]Chapitre 86 sur 102 · Planche XLIII B · texte numérisé non relu

Planche XLIII B

ME

Traits distinetifs, Le mâle adulte avec SON Asque noir ost facilement reconnaissable et n'ex

pas d'être autrement curnetérisé. Les jeunes mâles montrent suffisamment d indices du sms en Question pour être vite reconnus, Les femelles adultes et les toutes jeunes sont très sermblubl On peut les reconnaitre à leur coloration uniforme on dessus, leur gorge d'un jaune ardent. k

dessous blane chamois lavés d'un jaune plus foncé sur les flancs, et lex couvertures soux-caudu jaunâtres, On les confondra très probablement avec les fauvettes de Philadelphie où du Cont tieut, imais la séparation tranchée entre lex couleurs de ln gorge et celles des joues, le brillant d: gorge et la teinte jaune généralement plus chaude servira à les distinguer. On les à confond avec la fnuvette de Nashville et la fauvette du l'ennessee, mais on pourrait facilement arriver les distinguer grice à ln tête et À la couronne gris clair plutôt que chamois où d'un olive vern chez l'oiseau de Nashville et à lu poitrine presque blanche au lieu de jaune très distinet chez la f vette du Tennessee.

Indications sur le terrain. En sus de la coloration, l'habitat marécageux, les habitudes el destines et les mouvements caractéristiques de la fauvette trichns deviennent vite familier l'observateur. Sa note grondeuse, qui rappelle celle du roitelet, est aisément reconnaissable

Nid. Sur le sol où tout près, il est massif, fait de bandes d'écorce d'herbage grossier, de fe les mortes, garni d'herbes fines, de vrilles et de radicelles,

Hhitat. Dans l'Amérique du Nord, au nord, jusqu'aux limites de la colonisation. La fi vette richas du Nord, notre sous-espèce canadienne de l'Est, qui est la forme type, couve da l'ouest jusqu'à la Prairie, et au sud jusqu'en Virginie, étant remplacée dans les deux directi par d'autres sous-espèces.

SOUS-ESPÈCES. La fauvette trichus comprend plusieurs sous-expèces dont une seule. !, fauvette trichas du Nord, G. 1. trichas, la forme type, se rencontre dans l'est du Canada.

Les lieux spécialement fréquentés par ln fauvette trichas sont les marécages humides où le pâturin est long et épais.

Elle considère le voisinage immédiat de son nid comme sa propriété particulière et s'indigne avec colère qu'on ose mettre le pied chez elle. 1: chant ordinaire de cette fauvette trichas est caractéristique des prairie. humides. On l'a traduit poétiquement dans les sons Witcheri-witche.wilcheri, qui se rapproche tout à fait de la réalité phonétique

683. La Fauverte à poitrine jaune. (YELLOW-BREASTED CHAT). /cteria virer C'est la plus grande de cette famille et la moins semblable aux fauvettes, Tous les dessii: et les joues sont verts, les lores sont noirs, bordés en dessus et en dessous de blanc la gorge À la poitrine, jaune clair; les dessous sont blancs; le bec relativement plus coi et plus gros que celui des autres fauvettes.

Traits distinctifs. Sa taille suffit à faire distinguer cette fauvette en tout temps, mais ses cou leurs ne sont pas moins caractéristiques.

Indications sur le terrain. Sa grande taille, l'avant-corps jaune clair, lores noirs bo, l:5 en dessus et dessous de blane, sont des indications frappantes.

Nid. Dans une fourche de branches près du sol, nid plutôt massif d'herbes grossières feuilles et de bandes d'écorce, garni d'herbes plus fines.

Habitat. L'est des Etats-Unis et de l'autre côté de la frontière canadienne dans l'Ontar: méridional le long du lac Erié.

Cette fauvette fréquente les fourrés épais et les terrains perdus et embroussaillés; elle arrive et s’en va sans être vue mais on l'entend fort bien. C’est un oiseau rare au Canada et qu'on trouve ordinairement dans le comté d'Essex (Ontario) seulement le long des rives du lac Eric.

GENRE—WILSONIA. FAUVETTES MUSCIUORES, L, 5.0—5,67.

Ce sont de petites fauvettes, presque toujours de couleur jaune, 1: bec est légèrement aplati ou élargi à la base, et fait penser à celui des attrape-mouches; il « des poils bien développés autour de la bouche, À: égard ces fauvettes ressemblent à celle dite à queue rousse, mais pas de façon si excessive. La fauvette à queue rousse, cependant, n’a que peu ou point du tout de jaune clair et peut être facilement reconnue.

684. Fauvette mitrée. (HoobED WARBLER), Wilsonia citrina. L, 5:67. Le mal vert en dessus et jaune brillant en dessous; toute la tête et le cou sont noirs AVeC Un ma

jaune brillant de forme semblable à celui tout noir de la fauvette trichas La femelle gl x pas de noir, sauf une tache un peu Vague derrière a téte et Je mm isque jntine passe 2 er catement À Ju teinte jaune de Ja Korge et des parties de dessous dent, l Traits distinetifs. Le mâle à lulte de cette père est tros bien précin pour prêter À aucune DATE CUT NI nfusion. La face jaune de la ferselle avec ln couronne foncée de :&-rrière est aussi facilement recon lu €'onr namsable Hunt di DC confonc La fauvette mitrée est comprise dans cette liste sur In foi de quelques tarriver rlitions canadiennes dans la région du lac Erié du sud de l'Ontario, Ve vert chez lu f

685, La Fauvette de Wilson. turic ka APPED WARHLER). W'isonia pusilta, A, 5

udes el Cest une petite fauvette verte. Le mâle est d'un jaune brillant Partout en dessous, nvoc amilier in capuchon d'un noir bien tranché sur ln couronne Les sexes se re Ssetnblent minis sable quelques femelles manquent tout à fait du capuchon; chez d'autres il existe mais moins , de fe partit que chez les adultes

Traite distinetifs, Le capuchon noir et la coloration entiè , Lafs les adultes et des jeunes mâles ouve da ' jaune est caractéristique direct:

rement Verte et jaune sont distinotifa Quand le capuchon est absent la ligne sourcilicre vaguement

Indications sur le terrain. Lan petite taille, le corps entier capuchon noir, où seulement des traces de ce capuchon, * seule à tHanque

d'un jaune et vert brillnnts, avec le où la ligne sourcilière jeune si le capuchon

Vid, Sur le sol, au nid fait presque en entier d'he ès concave et solide pour une fauvette

rbages fins et garni de quelques poils, nid ont les Habitat

L'Amérique du Nord La sous-espère dite fauvette de Wilson

se rencontre au Canada, tend à l'or ers la région centrale de lu Prairie, et couve à partir

le la colonisation dans le nord riét qu'à la des forèts ro ete <R - I L I SOUS-ESPÈCES., Les fauvettes de Wilson se répartissent en trois sous-espèces qui toutes Lu *° rencontrent au Canada, bien qu'une seule, la fauvette de Wilson, Wilsonia pusilla pusilla, la forme prairie type, se rencontre dans l'Est.

“tcher- \ ; . : LR L Lei C'est une très jolie petite fauvette qui ordinairement se rencontre près | d 1 . “ 1 des saules où d'autres arbres semblables et dans les buissons près de l'eau. 4 tire) 7 es desxiis ONG, La Fauvette du Canada. CANADA WARBLER). Wilsonia canadensis. L, 5.61 lance; à | Le mâle: en dessus d'un gris uniforme légèrement marqué de noir sur In couronne: tous s court | les dessous sont d'un jaune brillant, sauf les couvertures sous-Caudales qui sont blanches, ui À : Û la ligne prélorale et le cercle autour des Yeux qui sont jaunes: les lores noirs se prolongent mg Ci ke long des côtés du cou et forment un collier d'étroitss raies en travers du haut de la 4 #68 Coù : : , à È poitrine laissant la gorge d'un jaune clair. La femelle es: pareille, mais le collier et le cou GE sont Atténués, quoique assez fortement marqués pour maintenir le car re très reconnussable de l'espèce. Les tout Jeunes ressemblent à la feruelle, mais Le collier est presque res Î effacé et ne se montre que sous forine de nuages vagues, disséminés et fragmentuires | raits distinctifs. Le gris uniforme en dessus sans Marques, et le jaune dessous avec le collier l'Ontar: | et ses marques où bien tranchées où vagues où seulement suggérées Indications sur le terrain. Voir les traits distinetifs. à Vid. Sur les bancs de mousse, où sous des racines: nid fait de bandes d'écorce et de menus dus t : : :

À Î reeaux de bois mort enveloppés dans des feuilles, et garni de fines radicelles id fort Î Habitat. L'est de l'Amérique du Nord, vers l'ouest près du pied 1 L

des collines et vers le nord, IU à la limite des gros arbres: couvant À L'occasion et seulement dans certaines localités du du Canada, sauf dans les parties les plus méridionales, et toujours vers le nord à partir de la “ière des ions colonisées,

t dans

C'est une fauvette gaie et vive avec quelque penchant à attraper les

| mouches. Son habitat typique est semblable à celui de la fauve tte Wilson, e. Le Mais on la trouve plus souvent en haut des arbres. ui dus À: t ENT. La Fauvette à queue rousse. (AMERICAN REDSTART). Ne tophaga ruticilla as de L, 5-41. Planche XLIV A.

ts distinctifs. C'est un oiseau tout À fait caractéristique sous tous ses plurmages, Aucune Ie peu ‘ütre fauvette n'a quoi que ce soit qui ressemble à cette combinaison de rouge-orar et de noir, Première de ces couleurs faisant place chez la femelle à des plaques analo Jauni i blanches + queue et les ailes. Les tout jeunes ont un peu de jaune répandu sur la poitrine et n'ont pas la eo mal icbeture de l'aile, mais celle de la queue Y est toujours. Quelques jeunes mâles. au printempe, An Fessemblent à des femelle tre Re

irrégutières du parfait p

inage Iäle paraissent

£orge

Indications sur Le terrain. La couleur est la marque distinctive la plus facile à remarquer, mn même une silhouette noire permet de voir distinctement et de rendre familière à l’observat la facon dont la longue queue est jetée de droite et de gauche.

Nid. Dans la fourche de deux branches d'un jeune arbre; nid fait de fines bandes d'écon de fibres, de duvet végétal avec vrilles et radicelles, et presque toujours recouvert extérieurem de bandes d'écorce argentée.

. Habitat. Le nord de l'Amérique du Nord jusqu'à la limite des grands arbres. Sa couvai a lieu au Canada où l'on trouve la fauvette en question.

L'éclat brillant d'une fauvette à queue rousse dont le riche plumag: détache sur le vert sombre des arbres est une perpétuelle source de plai pour les yeux de l'observateur même le plus blasé, un spectacle qui ne perl jamais de son charme. Les mouvements si vifs de cet oiseau, son voltis ment incessant, le déploiement de ses ailes et de sa queue témoignent d'u) vivacité qui n'appartient qu'à peu d'autres espèces. Ainsi que cela « arrivé à d’autres oiseaux d'Amérique, le terme de Redstart fut donné cette fauvette par les premiers colons en souvenir d’un oiseau de l'ancien monde qui ne lui ressemblait cependant que de loin.

FAMILLE—MOTACILLIDÆ. HOCHEQUEUES OU PIPITS.

Il n'y a qu'une seule espèce de cette famille dans l’est du Canada, «t pour les caractères de cette famille, le lecteur doit s’en rapporter à la di-cription suivante de la dite espèce.

697. La Farlouse d'Amérique. (AMERICAN ptptr). Anthus rubescens. L, 6:53 C'est un oiseau couleur de terre et qui affectionne le sol; le bec est tout à fait celui ds fauvettes: la griffe de derrière est allongée comme celle du plectrophane et de l’alour: ordinaire (figure 60, p. 29, comparez avec figure 44, p. Le mâle adulte du m temps est grisâtre en dessus, d’un gris très pur sur la tête, qui devient légèrement ol au croupion; le dos est vaguement bigarré de plumes noirâtres au centre; rose chan en dessous avec de fines raies d’un gris brunâtre éparses sur la poitrine et qui tenik à former un collier en travers de la poitrine et à se prolonger le long des côtés: les : sont brunes avec des plumes d’un brun fané sur les bords. Les oiseaux de l’auton et les femelles du printemps sont d'un olive mat légèrement pommelé en dessus, d blanc chamois en dessous avec des taches répandues plus ou moins rassemblées et « descendant sur les côtés de la gorge se prolongent en travers de la poitrine et le long des flancs.

Traits distinctifs. Le joli bec de la fauvette ajouté à la longue griffe de derrière je pied : des traits distinetifs. Les seuls autres oiseaux ayant pareille griffe sont l'alouette ordinair. le plectrophane Ge Laponie, mais la griffe de l’un et le bec de moineau de l’autre (figure 51, p rendent la différenciation facile.

Indication sur le terrain. C'est un oiseau de couleur terreuse qu'on voit en plein air «| parties colonisées du Canada au printemps et en automne, souvent par grandes bandes di-ner-tes comme le plectrophane des neiges et l'alouette ordinaire. La coloration uniforme, son habit constante de baisser sa queue, et la blancheur frappante des plumes extérieures de la queue = de bonnes indications.

Nid. Sur le sol, nid composé d'herbages.

… Habitat. L'Amérique du Nord: elle couve dans les hautes latitudes au delà de la limit: orêts.

C'est un oiseau migrateur au printemps et vers la fin de l'automne. se rencontre quelquefois en grandes bandes, qui trouve sa nourriture d: les prés, dans les champs cultivés, ou sur des hauteurs sèches et sablonne: aussi sur les rivages. Dans les terres où il couve il a la coutun l’alouette de monter et de chanter à des grandes hauteurs dans l'air, puis de redescendre par une châte perpendiculaire, comme celle d'une pierre.

Valeur économique. Arrivant, comme elle fait, alors que les char sont dénudés et s’en retournant après les moissons, la farlouse doit se tenter des graines d’herbages et des insectes soit du printemps soit de l'automne. Son rôle est donc utile.

Page 1