UX
le Canada méridional. Notre roitelet ‘ouest de la région des grands lacs
Les vastes étangs marécageux et les marais pleins de massettes agitées par le vent ou de roseaux sont les licux fréquentés par ce roitelet.
FAMILLE—CERTHIIDÆ. GRIMPEREAUX.
Le nom du seul grimpereau de l'est du Canada, le grimpereau brun
écrit parfaitement cet oiseau. C’est un petit oiseau brun qui rampe ou
imipe à la facon du pic vert sur les trones et les plus grosses branches des
arbres de iorêts. Il est plus petit que tout pivert du Canada et son bec
relativement long, léger, délicatement appointé et en forme de faucille (fig. 79675—154
64, p. 30) très propre à extraire les menus insectes et leurs œufs des étroit: cavités mais non à ciseler le bois même le plus mou ov l'écorce pour le.
atteindre, La queue est plutôt longue et raide, et les griffes sont très longues et bien recourbées,
726. Le Grimpereau d'Amérique. (BROWN CR£EPER). Certhia familiaris. 1 5-66, XLVI A.
Traits distinetifs. Les raies brunes et blanches, où ne ressort aucun dessin: le bec finenu délicat, en forme de faucille et les 1ongues plumes raides de la queue, usées au bout, sont des Ina” distinetives de l'espèce et facilement reconnaissables.
Indications sur le terrain. C'est notre seul petit oiseau brun avec les habitudes prononcées d
grimpereau
Nid, Derrière l'écorce à demi-détachée des arbres, nid fait de branchettes, de ban d'écorce, de menus morceaux de bois mort, de mousse, etc,
Habitat. En tant qu'espèce qui occupe la plus grande partie de l'hémisphère nord, on le tr dans l'est de l'hémisphère boréal. Dans l'est de | Amérique du Nord, le grimpereau de l'1 est la sous-espèce indigène; au Canada, il va vers l'ouest jusqu'aux provinces de la Prairie et x le Nord au delà des limites de la colonisation.
SOUS-ESPECES. Le grimpereau brun se rencontre dans l'ancien monde aussi bien « dans le nouveau. L'espèce se divise en plusieurs sous-espèces, en Amérique, dont une seule, grimpereau brun de l'Est, Certhia familiaris americania se rencontre dans l'est du ( ‘anada,
Pressé étroitement contre le tronc d'un arbre de la forêt, le grimperea brun peut être aperçu grimpant en spirale le long du tronc perpendiculuir et retirant avec ardeur quelque insecte de chaque fissureet de chaque lézard: Arrivé à cette partie de l'arbre où les branches commencent à s’amincir «t l'écorce à devenir lisse il se laisse choir à la base d’un arbre voisin et recom mence son travail ascensionnel, toujours se dépéchant, jamais ne s’arri tant, emplissant son estomac de petits escarbots, de larves et d'œufs d'i sectes. L'adresse avec laquelle cet oiseau peut s'accrocher à des surfac: lisses est remarquable. L'auteur a vu un jour un grimpereau brun grimpur le côté poli d'une bibliothèque en noyer noir, et le faire sans plus d'inquit tude que si cela avait été l'écorce la plus rugueuse d'un chêne des bois.
Valeur économique. Le grimpereau brun est purement insectivore ct l'attection continuelle et microscopique qu’il donne au moindre tout peti trou dans une écorce rugueuse ne s'explique que par la présence du flé: d'innombrables insectes. La majeure partie de son activité se dépen dans les bois, mais comme ce petit ciseau se montre souvent dans les VOTLers et sur des arbres feuillis où servant à embellir les alentours des villes et des maisons, l'espèce à certainement une très grande et très heureuse influen
FAMILLE-—SITTIDÆ. SITTELLES.
Les sittelles sont de petits oiseaux semblables aux piverts quant mœurs générales, mais leurs doigts sont du type ordinaire de ceux des pas-.reaux, les trois doigts de devant et un doigt de derrière au lieu des di doigts antérieurs et postérieurs caractéristiques des piverts, Le bec assez semblable à celui du pivert comme contour, mais sans la point: forme de ciseau; il forme un léger angle avec la tête, ce qui lui donne l'ur retroussé (fig, 65, p. 30, comparez avec fig. 41, p.27) Les couleurs de e espèce sont caractéristiques. Le nom anglais de “Nuthatch” vient de ! habitude de faire entrer de forec des noisettes, où quelque aliment dur, dur des tentes, et de les ébrécher jusqu'à ce qu’elles soient dedans. Bien «
ces oiseaux soient capables de creuser le bois ou l'écorce ils n’emploient pus
étroite:
our le
rès lon-
aris, |
+ finenu ‘S Ina"q
ncées d de ban:
1letr
u de l'} rie et x
1pert
iculuir
lézard
ineir et
reconi s’arr fs d'in
urfac
rrimpor
inquis
ette force À faire des trous profonds dan
los arbn létiminer les parcelles écailleuses qui se détach cavités et les jointures,
#27. La Sittelle de la Caroline. « AROLENA
NUTHATOH Villa carol he 0 Planche XLVI B Traits distinctifs. Au moyen de ls ure et de la deseription de il ‘ & pe re confondue qu'avec la sittelle pt ada. C'est touiofois, ur F [Er et | ji lu inarron sur le bas-ventre et sur les couvertures sou<cnudul ét 1 mi
leur légèrement lavée sur les flane
, la poitrine et pres ue t
‘ I i eu d'être uniformément étendus d'une couleur 1 run rouge où M ‘ le face t tout à fait blancs au lieu d'avoir les couvertures de l'oreith noires et les raie ivres par ment noires, ladications sur le terrain. Le dos d'un gris bleu veforme et la couronne ractérisent le telles: la pureté du blanc en dessus et l'absence de la livre Llunche sourcilir ‘il guent la si le de la Caroline de celle du Canada.
Vid.. Dans un trou d'arbre ou dans que lque cavité naturelle: nid fait de plunses, de feuilles, Habitat. En tant qu'espèce, la sittelle de la Caroline habite toutes les parties ter percex d l'Amérique du Nord. Notre sous espèce de L'Est, la sittelle de la Caro ine, le type de l'espies Avance 4 l'ouest jusqu'aux provinces de prairie au ( anada, et au nord jus du'aux linites des grandes
SOUS-ES CES. La sittoile de la Caroline corprend séographiquement plusieurs races
lont une seule, ta sittelle à poitrine blanc he, la forme typique, se rencontre duns l'est du Canad i
Le talent qu'ont les sittelles de monter et de grimper aux arbres est merveilleux. Elles voyagent en haut. en bas, en avant, en arrière, perpendiculairement ou horizontalement, se Cramponnant en dessous des branches comme des mouches au plafond, et avec une aise toute semblable. Leur cri d'appel est un rauque coin coin: elles vovagent souvent en couples et en petits groupes de Compagnie avec les mésange, à et les grimpereaux.
Valeur économique. C'est un des oiseaux les plus utiles. soit très attaché aux arbres forestiers il fréquente souvent | ies arbres au riche feuillage, et en qualité de membre de la susdite compagnie qu'inspecte d'un œil microscopique toutes les parties des troncs d'arbres, à
Bien qu'il es vergers cet
la recherche des insectes, il consomme de grandes quantités de ces animaleules pernicicux, soit à l'état adulte ou d'œufs où de larves. 72S, La Sittelle du Canada. (RED-BREASTED NUTHATCH). Silla canadir I,
4:62. Semblable À la sittelle de la Caroline (Planche XLVI B), mais plus petite et avec les dessous lavés de brun rougeûtre; les couvertures des oreilles Sont noires i blanche sourcilière.
l'raits distinctifs, La taille et les différences de coule: autre oiseau.
uvec unie rale
ir en dessus distirgueront cette espèce ti
Tudications sur le terrain. C'est une sittelle évidemment plus petite que l'espèce précédente et une ligne blanche sourcilière très marquée: tous les dessous sont visiblement rougeñtres.
Vid.. Dans un trou d'arbre ou de souche; nid fait avec des herbes Habitat. La couvaison a lieu plus au nord que celle de la sittelle précédente, Elle est migra-
e dans la plupart des parties cultivées du Canada. Son territoire comprend presque toute l'Amérique du Nord et au nord, jusqu'à la limite des arbres
tr
C'est un oiseau un peu plus actif que le précédent et plus pressé de lourrager à l'extrémité des branches. À cela près ses habitudes sont tout à fait les mêmes.
FAMILLE—PARIDÆ. MÉSANGES
Les mésanges sont des oise:
l'hémisphère nord, et aussi Cor
mêmes, Ce sont de petits oiseaux avec un bee plutôt court, mais relative. ment très arqué (fig. 66, p. 30). Leur plumage a certains caractères facilement reconnaissables,
731. La Mésange huppée. (rerreb riTuouse). Bæolophus bicolor, Y, 6. La plu grande de nos mésanges et qui n'a pas la coloration caractéristique des mésanges à tét noire. En dessus, une couleur uniforme gris-pierre; en dessous, blane légèrement lux de brun rougeâtre sur les flanes. Une huppe bien distincte d'un bleu de goui,
Traits distinctif. Le gris uni et la coloration sans marque quelconque, avec une huppe n frappante, ce sont 1à des traits distinctifs et des indications sur le terrain auxquels on ne peut pa tromper. Son cri ordinaire, fort et distinet : Pittie-pittle pnttle est très caractéristique m ressemble beaucoup à l'une des phrases de l'oriole des vergers.
Nid. Dans de vieux trous de pivert, dans les trous d'arbres, ete; nid fait de feuilles, de mou de bandes d'écorce, de plumes, ete,
Habitat. Ve sud et l'est des Etats-Unis, au nord, jusqu'aux frontières du Canada dans la 1
gion inférieure des grands lacs, Les seules mentions canadiennes faites de cette mésange huppée son:
les deux de Pointe Pelée au sud de l ntario, dans la contrée à l'ouest du l: Erié. Cet oiseau est assez commun du côté Michigan de la rivière Détro: et même dans la grosse île au milieu du courant; on le trouverait pro: blement aussi du côté canadien de la rivière quoique, jusqu'ici, il n'y ait ét fait aucune mention de sa présence,
735. La Mésange à tête noire. (BLACK-CAPPED CHICKADEE) Penthestes atrica us. L,5:27, Planche XLVII A.
Traits distinchifs. Cette espèce ne peut guère être confondue, dans l'est du Canada, qu'ave: Mésange du Canada, mais c'est une espèce bien plus commune et plus largement distribuée,
Indications sur le terrain. Tout dans cette mésange à tête noire peut servir d'indication sur terrain. Na forme: un paquet tout rond de plumes avec une queue et presque pas de cou, la vi cité de ses allures, son penchant à se renverser la tête en bas tandis qu'elle inspecte le out di branches, ses couleurs, une ealotte noire et la gorge de même, des joues blanches, un dos d'un si tendre, enfin son cri: Tchick-a-di-die, qui prononce si distinctement son nom; tout en un mot, annoi et proclame immédiatement son espèce,
Nid. Dans de vieux troncs d'arbre, ou dans des trous d'arbre, ete.; nid fait de mouss +, d'herbes, de plumes et de duvet végétal.
Habitat. En tant qu'espèce elle s'étend du centre, environ, des Etats-Unis jusqu'à la lim des bois, au nord. La mésange à tête noire se rencontre à partir du sud de la frontière canadier ra vers le nord, s'étendant à l'ouest vers les provinces Je la Prairie où sa place est occupée par «| sous espèces apparentées.
SOUS-ESPÈCES. A l'instar d'autres espèces très norbreuses et répandues au loin, la 1 sange à tête noire, sous l'influence de conditions variées dans ce continent est représentée d l'Amérique du Nord, au point de vue géographique, par diverses races ou sous-espèces faciles à roc naître. Dans l'est du Canada il n'y en a qu'une seule forme; le type de l'espèce, la mésangt l'Est. Au sud on trouve la mésange de la Caroline: P. carolinensis. espèce étroitement appare: quoique distincte et qu'on peut considérer comme accidentelle dans la région inférieure des grai lacs et qui + passé dans le Michigan par dessus la frontière toute voisine. Les distinction: si fiques cepe. lant, sont trop subtiles pour pouvoir être exactement définies ici, et on ne peut parler que su la vue du spécimens.
De tous les oiseaux des champs où des bois la mésange est le plus gai et | plus joyeux. La mésange est souvent le centre d’une petite société d'especes mélangées de fauvettes, de vireos, de roitelets, de sittelles, et parfois d'un pie duveté et d’un grimpereau d'Amérique. Quand les migrateurs sont partis pour l'hiver, les plus robustes restent en arrière ensemble jusqu'à e: que la couvaison du printemps ne disperse cette aimable petite société. La mésange a un autre eri composé de seulement deux notes d’un registi naturel assez élevé, clair et qui ressemble à un coup de sifflet. La premicr: note est prolongée, la seconde plus courte est de deux tons plus bas et « été traduite en anglais comme “Spring's here.”
Valeur économique. Peu d'oiseaux sont plus utiles aux hommes que la mésange. Bien que petite elle est constamment au travail et, comme elle passe tout l'hiver parmi nous, son travail continue toute l'année. Les n-ectes sont tous très minuscules dans les tout premiers temps, aussi le petit oiscau qui dévore d'un seul coup tout un paquet d'œufs peut être aussi tie à l'agriculture qu'un plus gros oiseau qui fuit son nm pas d'une où de deu, grosses chenilles ou d'insectes adultes, mais quifait fi des plus minimes. Les iabitudes fouilleuses de la mésange et de ses compagnons: la sittelle et le grimpereau, et leur inspection diligente des plus petites fentes, où beaucoup d'insectes se cachent où passent l'hiver, rendent leurs services int ppré= cables au cultivateur, surtout en hiver quand les ennemis des insectes sont rares. La masse d'insectes pris de la sorte pendant l'année par ces oiseaux doit être très grande. Ces petits oiseaux si actifs exigent des quantités relativement considérables de nourriture nour résister à un froid intense. et la petitesse de leur gibier nécessite l'absorption d'innombrables individus.
La nourriture de la mésange est de 6 peur cent animale et de 32 pour cent végétale, La première sorte comprend des œufs, des larves, des chrysalides, de petits insectes, beaucoup de charançons et quelques-uns des pires fléaux de nos vergers et de nos récoltes. La nourriture végetale est surtout composée de petites semences et de fruits sauvages. On ne s'est jamais plaint que ces oiseaux fissent du tort aux fruits cultivés. Les mésunges peuvent être facilement attirées autour de nos fermes en hi: er, et en ‘es cajolant un peu elles deviendront assez apprivoisées pour se peser sur l1 personne et manger dans sa main. Un morceau de graisse attaché à un tronc d'arbre ne manque jamais de les attirer et nous assure de leurs visites répétées.
740. La Mésange du Canada. (BROWN-HEADED CHICKADEE). Penthextes hulsonicus. EL, 5:12. Semblable à la mésange à tête noire mais de couleur plus terne et foncée: calotte brun grisâtre d'A peu près la même couleur que le dos; tache à la gorge visible nus voilée; les flancs teintés de brun rougeñtre,
Traits distinctifs. Ta calotte et le dos brunâtres, la coloration générale plus terne et avec moins de contraste.
Indications sur le terrain. Une mésange très foncée avec une coloration étendue et d'un dessin manquant de précision. Le cri caractéristique de «tchik-a-di » est rauque, mais, à cela près, sembluble à celui de la mésange ordinuire.
Nid. Dans des trous d'arbres ou de souche; nid fait de mousse et feutré de poils,
Habitat. L'Amérique du Nord à partir des régions colonistes jusqu'à la limite des forêts.
SOUSESPÈCES. La mésange du Canada est représentée par deux sous-espèces dans l'est du Canada. La forme type, la mésange de la b Hudson, s'étend jusqu'au centre de l'Ontario; à l'est de cette région elle est remplucée par la unge acadienne 2. k. Lttoralis qui n'en diffère que légèrement par la taille et la couleur.
La mésange du Canada est si semblable de mœurs à la mésange à tête
noire qu’une description plus longue ne serait guère qu'une répétition.
FAMILLE—SYLVIIDÆ. FAUVETTES, ROITÉLETS ET GOBE-MOUCHES DE L'ANCIEN MONDE.
C'est une famille de l'ancien monde représentée en Amérique par un petit nombre d'espèces. De celles-là, les fauvettes de l'ancien monde, quil ne faut pas confondre avec nos fauvettes des bois, ne se montrent pas dans l’est du Canada; les roitelets sont représentés par deux sous-espèces, et les gobe-mouches par une seule,