‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 19 sur 92 · SOUS-FAMILLE FULIGULINÆ-—CANARDS DE MER · texte numérisé non relu

SOUS-FAMILLE FULIGULINÆ-—CANARDS DE MER

Pouce lobé où muni d'une membrane très large, bien apparente ; pieds plus forts que chez les précédents et situés plus à l’arrière du corps ; le cou est ordinairement plus gros et plus court,

Ces Canards fréquentent Plus particulièrement les

90 LES OISKAUX

eaux salées et y demeurent presque toujours hors le temps de la ponte, époque où ils se retirent d'ordinaire sur les bords des lacs ou des rivières de l'intérieur ; toutefois certaines espèces ne se déplacent pas et nichent sur les rives et les îles des eaux qu’elles fréquentent en été.

Ces oiseaux se nourrissent presque exclusivement de poissons, de vers, de mollusques, etc.

La chair de la plupart d’entre eux est ordinairement

peu appréciée, ‘ Genre AYTHYA, Boie.

M que de la mandibule supérieure distinct, étroit et recourbé, moins d'un tiers de la largeur du bec à cet endroit ; plumes du front s'avançant à peu as à égale distance de celles des côtés du bec : tête et cou noirs, bruns ou d'un brun roux : côtés du corps et dos finement rayés ou ondulés de blanc et de noir; miroir blanc ou gris ; région anale noire ; bord de l'aile blanc.

SOUS-GENRE AYTHYA.

Bec beaucoup plus court que le doigt médian, sans l'ongle et pas plus large au bout qu'à sa base : sa plus grande largeur égale presque la moitié de sa longueur; bout modérément déprimé ; onglet recourbé ; tête et cou d’un brun roux chez leiæ.

Aythya americana, (Evr.) Batrp, 146, Le Milouin à tête rousse.

Page 1