‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 18 sur 92 · DS AS RACE · texte numérisé non relu

DS AS RACE

mit.

Sd ET

RUE EE SE LR SANT ARE Ga

ché de Québec, est conservé au Musée de l'Université-Laval, M. Wintle rapporte que le 7 avril 1896, il en a acheté un sur le marché de Montréal, et M. W. Baillairgé m'a dit avoir vu un jeune, qui venait d’être tué sur la grève de la Rivière-du-Loup, à l'automne de 1903 ; il l’a reconnu par le miroir blanc de ses ailes, m’atil dit. Ce sont les seuls qui ont été jusqu’à présent observés dans notre province.

Il niche à terre et quelquefois sur un arbre: son nid est fait avec des herbes sèches et des plumes que l'oiseau s’arrache de la poitrine. Ses œufs, au nombre de huit à douze, sont d’un blanc de crème. Ils mesurent 2 O9X 1.57. La ponte a lieu en juin.

I1 vit d'herbes, de graines, de toutes espèces de graminées, de faînes, de glands, de tétards, de petits poissons, etc.

Genre MARECA, Stephens.

Bec plus court que le doigt médian, sans l'ongle, et plus court que la tête, plutôt haut et étroit à sa base : lamelles grosses, dont moins de quinze sont vues du dehors, distance du bout antérieur : de la narine à l'extrémité de la mandibule supérieure, moins de trois fois celle du même point de départ aux plumes les plus rapprochées ; queue pointue, de quatorze rectrices et moins longue oue la moitié de l'aile ; narines situées près de la base du bec; moyennes et grandes couvertures des ailes, blanches.

Mareca americana, (GMEL.) STEPHENS, 187.

Le Canard d'Amérique.

BALDPATE.

Adulte 4. Têteet haut du cou blanchâtres, finement pointillés de noir avec le dessus de la première blanc, et une large tache d'un vert métallique sur ses côtés, en arrière de l'œil : partie antérieure de la poitrine et les côtés du corps d'un brun viné, finement ondulé de noirâtre sur ces derniérs ; reste du dessous blanc : dessus du corps antérieurement et les scapulaires finement rayés de brun roux et de noirâtre ; grandes et moyennes couvertures des ailes blanches ; petites couvertures grises ; miroir d’un vert lustré, précédé et terminé par une bande noire: iris brun; bec et pieds d'un bleu grisâtre. Longueur 18.00 - 22.00 : ailes 10.25 + I1.00 ; bec 1.30 - 1.50.

La © a la tête et le cou blanchâtres, rayés de brun foncé : le reste deS parties supérieures, d'un gris brunâtre foncé, irrégulièrement rayé de blanc obscur et de brun jaunâtre pâle; la couleur vinée du 3 est en partie cachée par du brun et du blanchâtre ; les ailes diffèrent peu des précédentes.

Les jeunes 3 lui ressemblent, mais leurs teintes sont plus prononcées, particulièrement sur les ailes.

Cette espèce habite l'Amérique du Nord, et niche surtout depuis le nord des Etats-Unis jusqu'aux régions arctiques, et se distribue en hiver au Guatémala et à Cuba.

Ce Canard est généralement considéré comme peu commun dans la province, cependant je l'ai vu assez souvent à l'automne sur le marché de Québec. M. Wintle le mentionne comme rare et de passage à Montréal.

11 niche à terre dans le voisinage des marais ou autres étendues d’eau ; son nid est construit avec des joncs et autres plantes flexibles ; des plumes et du duvet, que l'oiseau s’arrache de la poitrine, en garnissent le fond. Sa ponte est de six à douze œufs, d’un blanc de crême. Ils mesurent 2.15 X I.50.

Il se nourrit des mêmes aliments que ceux du précédent auxquels il ajoute des feuilles et des racines de plantes aquatiques.

Genre NETTION, Kaup.

Bec très étroit, le dessus et ses bords sont en ligne droite dans sa moitié terminale ; largeur de la mandibule supérieure vers

l'extrémité moins d'un tiers de la longueur du bec : ailes moins de huit pouces de long.

Nettion carolinensis, (GMEL.) Barrn, 139, La Sarcelle à ailes vertes.

GREEN-WINGED TEAL.

Adulte 3. Tête avec une petite huppe. Cette dernière et le haut du cou sont d'un brun roux vif, plus foncé sur le front et noircissant sur le menton, avec une bande d'un vert métallique lustré, depuis l’œil, et se dirigeant en arrière sur la nuque ; bas du cou, côté de la poitrine, du corps, une partie des couvertures des ailes et le dessus du corps antérieurement, finement ondulés de noirätre et de blanchâtre, avec quelques taches allongées de noir sur les couvertures des ailes ; les primaires et le reste des couvertures, sont d’un gris brun foncé, ainsi que les tertiaires ; un croissant blanc sur les côtés de la poitrine ; cette dernière et les parties inférieures, d'un blanc jaunâtre, plus foncé antérieurement, avec Lombreuses petites taches circulaires noires sur la poitrine; miroir d'un vert métallique brillant, précédé d’une bande de brun roux : les plumes au-dessous du miroir sont noires et terminées de blanc ; couvertures inférieures de la queue d’un blanc de crèm=, avec une tache allongée, noire, au centre et sur les côtés ; bec noir : iris brun ;

pieds d'un gris brun. Longueur 12.50 - 15.07: ailes 6.25 - 7.40 ; bec 1.40 - 1,60,

La 9, qui n'a pas de huppe, a les parties supérieures d'un brun foncé, avec les plumes bordée:

et le cou sont rayés de brun roux

tes sous le ventre ; on des scapulaires.

Les jeunes sont peu différents de la ie

La Sarcelle à ailes vertes est commune À toute l’Amérique septentrionale ; elle niche surtout depuis le nord des Etats-Unis jusqu'au Grœnland et dans l'Alaska ; à l'automne, elle émigre au sud jusqu'au Honduras et à Cuba.

Dans la province, elle se montre assez commune en été dans certains endroits, mais particulièrement à l’automne. M. Wintle la mentionne comme rare et de passage à Montréal et M. Comeau dit qu’elle est également rare À Godbout, et elle niche à Manicouagan. Elle se voit aussi, mais rare-

ment, sur le côté sud d’Anticosti, en été, d’après M. le Dr Schmitt.

Il s’en voit assez souvent sur les grèves de Québec à l’automne, à l’île d'Orléans et sur la côte de Bes upré, mais je ne crois pas qu’elle y niche. Elle fréquente aussi ‘bien les petits étangs que les grandes étendues d’eau.

Cette espèce niche À terre dans des touffes d'herbes près de l’eau. Son nid est également construit avec des herbes de diverses sortes. Ses œufs, au nombre de huit à douze, sont d’un brun jaunâtre pâle, tirant rarfois sur le verdâtre ; ils mesurent 1.80 x 1.28. La poute a lieu à la fin de mai ou en juin. :

Sa nourriture consiste en graines de toutes sortes, herbes, insectes aquatiques, etc.

Genre QUERQUEDULA, Stephens,

Ailes moins de huit pouces de longueur ; scapulaires et tertiaires lancéolées, avec bândes d'un jaune chamois ou blanchâtre

chez les adultes ; miroir vert ; petites couvertures des ailes d’un bleu ciel.

Querquedula discors, (LINN.) STEPHENS, 140.

La Sarcelle à ailes bleues.

BLUE-WINGED TEAL,.

Adulte 3. Tête et cou d'un gris de plomb foncé, presque noir sur le dessus de la première, et à reflets pourprés ; un crois- Sant blanc entre le bec et l'œil ; bas du cou et reste des parties inférieures d'un brun roux clair, avec nombreuses petites taches de noir; une partie des couvertures des ailes d’un bleu ciel, les autres noirâtres , bordées de brun roux clair : rémiges et rectrices noirâtres, lisérées de brun roux ; une tache blanche sur le côté du croupioa ; miroir d'un vert lustré, précédé d'une bande blanche : croupion noirâtre ; couvertures inférieures de la queue noires ; bec d'un noir grisâtre ; iris brun : pieds jaurâtres. Longueur 14,50 - 16.00 ; ailes 7.00 - 7.50 : bec 1.40 - 1.60 ; queue 3.50.

La 9 a les parties supérieures d'un brun foncé, avec les plutes bordées de brun jaunâtre pâle ; la tête, le cou et les parties inférieures, d’un blanc brunâtre pâle ou d'un brun jaunâtre pâle, rayé sur les deux premières de brun foncé et maculé de la même teinte sur le reste du corps, excepté au menton qui est blanchâtre : miroir et petites couvertures des ailes semblabl. 4 au 4.

Les jeunes ressemblent à la ©, maisils n'ont point de taches sous le ventre.

Cette Sarcelle se rencontre dans l'Amérique septentrionale, surtout à l'est des Montagnes Rocheuses, Elle niche dans le nord des Etats-Unis et jusque dans les hautes latitudes. En hiver on la rencontre dans les Indes Occidentales, dans l'Amérique centrale et le nord de l'Amérique du Sud.

Cette espèce est ordinairement assez commune dans la province ; mais elle est un peu plus rare que la précédente dans nos parages et se voit de passage; c’est surtout à l'automne que nous la voyons en plus grand nombre près de Québec, et ce sont des jeunes pour la plus grande partie, Elle est commune et de passage à Montréal (Wäntle) ; mais elle se montre rarement quoique plus souvent qne la précédente à Godbout (Comeau),.

Son nid est placé à terre, au centre d’une touffe d’herbes ; il est construit comme ceux des précédents et tapissé à l’intérieur de plumes qu’elle s’arrache aussi de la poitrine. Ses œufs, au nombre de six à dix, sont semblables À ceux de l'espèce qui précède, mais ils sont de teinte plus claire. Ils mesurent 1.90 x 1.35.

Elle se nourrit des mêmes substances que celles de la précédente.

été chante

Genre SPATULA, Boie.

Bec étroit à la base et très large vers le bout ressemblant à une spatule, et beaucoup Plus long que la tête ou les tarses ; lamelles très nombreuses et bien visibles : queue courte, à rectrices terminées en pointe ; pieds petits et d'un rouge orangé,

Spatula clypeata, (LANN.) Botr, 142, Le Canard souchet.

SHOVELLER,

-Adulte 3. Tête et cou d'un vert foncé et lustré ; la poitrine, les scapulaires extérieures et une tache à la base de la queue, sur ses côtés, blanches ; le reste des parties inférieures d'un brun roux foncé et lustré: milieu du dos noirâtre ; couvertures des ailes d'un bleu ciel ; miroir vert métallique, précédé d’une bande blanche; c i i d'un noir verdâtre lustré, avec une ba ertures inférieures: bec noirâtre ; iris jaune: pieds crangés, Longueur 17.co- 21.00 ; ailes 9.00 - 10.00 : bec 2.65 - 2.90.

La 9 a les parties supérieures d’un brun foncé, avec les plu-

mes bordées de brun jaunâtre pâle ; la tête et le cou sont finement rayés de brun et d

les ailes sont comme chez le 3, mai bleu est plus pâle et entremêlé parfois de blanchâtre.

Les jeunes 3 ressemblent à la ©, mais leurs teintes sont plus Prononcées et l'abdomen est teinté de brun châtain.

Le Canard souchet habite l'hémisphère septentrional ; il se montre en Europe et en Asie, excepté dans l'extrême nord, et se voit aussi dans le nord et le centre de l'Afrique.

On dit que ce Canard a une distribution plus étendue que celle de tous ceux de sa famille. On le rencontre en effet dans toute l'Amérique du Nord, et il niche dans l’intérieur depuis le Texas, au nord jusqu'à l'Alaska. A l’automne il émigre jusque dans l'Amérique centrale,

ves. M. Wintle le mentionne également comme rare et de passage à Montréal,

Il place son nid, qui est construit avec des matériaux semblables à ceux de; précédents, dans des endroits marécageux et d’accès difficile. Ses œufs, de six à dix, sont

d’un gris verdâtre ou bleuâtre. Ils mesurent 2.10 x 1. 50. La ponte a lieu à la fin de mai ou en juin.

Cette espèce fait usage des mêmes sortes d'aliments que ceux du Canard mallard ; toutefois elle mange peu de graines aquatiques.

Genre DAFILA, Stephens.

Bec plus court que la tête et plus long que le doigt médian, l'ongle excepté, aux bords presque parallèles ne s'élargissant que très peu vers le bout ; onglet petit ; yueue cunéiforme chez les adultes et de seize rectrices.

Dafila acuta, (LIN\.) Bonap. 148, Le Canard pilet, PINTAIL,

Adulte 4. Tête et haut du cou d'un brun foncé, avec de légers reflets verts et hronzés : bas du cou sur le devant et sur les côtés, blancs : ce même blanc monte sur le cou en arrière, et est séparé à cet endroit par une bande médiane noire : poitrine et ventre blancs, teintés de brun rouille ; reste du cou en arrière, le dessus du corps antérieurement et les flancs, finement rayés ou ondulés de noir et de blanc. rectrices centrales noires, très allongées et lancéolées, les autres grises : couvertures de l'aile d'un gris brun ; miroir d'un vert métallique, à reflets bronzés, bordé en avant par une bande de brun roux, suivie d'une autre noire, terminée de blanc; quelques scapulaires sont d'un noir velouté, bordées de gris blanchâtre ; bec noir ; iris brun. Longueur 26.00 - 30.00: ailes 10.25 - 11.20 ; queue 7.25-9 50; bec 1.85-2.15

La © a la tête et le cou blanchâtres ou d'un blanc jaunâtre, marqué de petits traits noirâtres, plus foncés sur le dessus de la tête ; ces traits deviennent plus fins ou disparaissent même sur le menton ; les parties supérieures et les côtés du corps sont d'un brun foncé, avec les plumes bordées de blanc jaunâtre ; les parties inférieures blanchâtres, teintées de brun foncé ; ailes plus brunâtres que chéz le 3; queue sans rectrices allongées Plus petite que le 4. Longueur 21.00 - 23 50; ailes 9.60 - 10.10: queue 4.50 - 5.00; bec 1.80 - 2.10.

Les jeunes 4 ressemblent à la ©, mais le blanc jaunâtre du dessus est plutôt rayé transversalement.

Comme le précédent, ce Canard habite l'hémisphère septentrional, se rendant au nord jusqu’au Groenland et sur les côtes des régions arctiques. Sur le continent américain, il niche depuis le nord des Etats-Unis en allant vers le nord, et émigre au sud, à l'automne. jusqu’à Cuba et Panama.

Ce Canard est assez Commun dans les environs de Québec, particulièrement à l'automne, sur les grèves de la côte de Beaupré, à l'ile d'C Jrléans, etr. Ce sont les jeunes de cette espèce que nos chasseurs tuent le plus souvent après le Canard noir et qu'ils appellent Canard gris. Je l'ai souvent remarqué autrefois À St-Denis de Kamouraska, Mais il est rare et de passage à Montréal (Wintle), et également rare à Godbout (Comeau) ; de même que sur l'ile d'Anticosti où il couve (Schmitt).

À l'exemple des Précédents, il niche à terre dans des touffes d'herbes ; son nid est Lapissé À l’intérieur de plumes ; ses œufs, au nombre de six à douze, sont d'un vert olivâtre ou olive grisâtre pâle ; ils mesurent 2.20 x 1.52. [a ponte a lieu en juin.

Cette espèce se montre très friande de tédards, de faiues, de sangsues, etc.

Genre AIX, Boie.

Tête ornée d'une huppe ; bec plus court que la tête, pas plus long que les tarses et très haut à la base : onglet recouvrant tout le bout de la mandibule supérieure et très recourbé vers le bas: Jamelles petites, peu nombreuses et distancées ‘ queue de seize rectrices larges et arrondies au bout.

Aix sponsa, (LINX.) Boxap. 144, Le Canard huppé.

Woop Duck.

Adulte 3. Tête et huppe d'un vert métallique à reflets pourprés et violacés, avec du blanc sur le menton, la gorge, le haut du

que, avec une bande sur les côtés de la poitrine, blanches : cette dernière bande est suivie en arrière par une autre noire ; bas du Cou et poitrine d’un brun Toux pourpré et lustré, avec de nom-

viné et lustré sur ses côtés à la base ; bec varié de blanc, de lilas, de rouge orangé et de jaune, avec le bout noir ; iris rouge carmin,

La © qui n'a pas de Vo a la tête et le cou d'un brun foncé, plus noirâtre et À reflets brorzés sur la première ; une tache autour de l'œil, le menton et las «+, blancs: les parties supérieures noirâtres, avec des reflets bronz ; et pourprés sur les ailes et les Scapulaires ; la poitrine br râtre | -chetée de brun jaunâtre pâle ; le veutre blanc avec quelques taches de brun jaunâtre pâle; bec noirâtre.

Les jeunes lui ressemblent.

Le Canard huppé habite la région tempérée de l'Ainérique du Nord ; il niche dep'is la Floride jusqu’an Labrador et la Colombie britannique ; à l'automne il se dirige dans les Etats-Unis du sud jusqu'à Cuba. II s'égare accidentellement en Europe.

Ce Canard n'est pas commun à Québec, cependant les chasseurs en tuent de temps à autre iorsqu'il émigre ; mais il est commun en été à Montréal (HW'intle),

La © place le berceau de sa famille dans un arbre creux ou sur tn tronc d'arbre, le nid est co"nposé de petites branches et d'herbes de différentes sortes : il est garni à l'intérieur de plumes. Elle pond de huit à quinze œufs, d'un brun jaunâtre clair. Ils mesurent 2.00 x 1,50. La ponte à lieu en mai.

Lorsque les jeunes peuvent aller à l’eau la mère les y transporte un à un avec son bec,

Ce Canard fréquente particulièrement les lacs et autres étendues d’ean entourés de forêts, se nourrissant d'insectes, de petits mollusques, de petits reptiles, de batraciens, de tétards, de faînes, de glands, de baies, ct quelquefois de racines de joncs.

Ce joli Canard est, sans contredit, le plus beau et le plus élégant de tous ceux qui nous visitent durant l'été, Une particularité de mœurs qui le distingue de la plupart des autres Canards, c’est qu’il a l'habitude de percher sur les arbres, ce qui lui a valu le nom vulgaire de Canard branchu qu'il porte.

Page 1