‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 24 sur 92 · BUFFLE-HEAD · texte numérisé non relu

BUFFLE-HEAD

Adulte 3. Tête et haut du cou d'un vert f reflets violets et

C noir. Longueur 12, 50 ; bec 0.95 - 1.00.

La 9 est plus petite que le 2.

La $ a la tête, le cou et les parties Supérieures d’ suie, avec une tache Sur l'aile et une autr reille, blanches ; le dessous du corps blanc poitrine, les flancs et à la région anale.

Les j

hale se rencontre dans toute l'Amérique

ntana jus- A l’automne, il ; |

septentrionale ; il niche depuis le Maine et Je Mo qu'aux régions boréales ct dans l'Alaska,

Québec en automne mais ce sont

ait également son nid dans un arbre creux qu’il garnit d'herbes et de plumes ; il pond de huit à Quatorze œufs, variant du brun jaunâtre pâle au blanc de crème, lavés parfois d'olive grisâtre. Ils mesurent 2.00 x 1.45. La ponte a lieu en juin.

Genre HARELDA, Stephens.

Bec plus court que la tête, à peu près de Ja même longueur que les tarses et haut à la base ; onglet large ; narines situées à la base du bec ; quatorze rectrices, celles du centre très allongées chez les adultes 3; région anale blanche ; l'extrémité de la partie emplumée des lorums descendant obliquement sur les côtés du bec jusqu'à la commissure,

Harelda hyemalis, (LAINX.) C. L. BREHM, 154, Le Canard à longue queue OLD-Squaw.

Adulte 3 en été, Tête, cou et poitrine d’ Presque noir, avec le dessus et le derr

| un brun chocolat ière de la tête noirâtres ; une

ris cendré sur les côtés du corps ; le reste des par. ties supérieures et les rectrices centrales, noires, avec du brun roux sur les scapulaires et le dos antérieurement ; bec noir, traversé par une bande d'un jaune orangé, vers l'extrémité : iris rouge carmin, Longueur 20.75 - 23,00 ; ailes 8.50 - 9.00 ; rectrices du centre 8.00 - 8.50; bec 1.10.

Adulte 3 en hiver. Tête, cou et haut de la poitrine, blancs, avec une grande tache brune sur les côtés du cou ; une autre tache d'un blanc grisâtre sur les joues ; les scapulaires et les côtés du <orps sont d’un blanc bleuâtre ; sans teinte de roux nulle part.

La © en été, n'a ni rectrices ni scapulaires allongées ; la tête <t le cou sont d'un brun grisâtre foncé, blanchissant sur le menton, avec une tache blanchâtre sur les côtés du cou et une autre de même couleur autour de l'œil : les parties supérieures sont d'un brun foncé ; le dessous du corps est blanc : l'iris jaune,

La $ en hiverales parties inférieures, la tête et le cou, blancs, avec le dessus de la tête brunâtre et la poitrine grisâtre : les parties supérieures sont d'un brun noirâtre.

Les jeunes iui ressemblent dans cette livrée de l'hiver.

Ce Canard habite l'hémisphère nord où il se montre très commun ; il niche dans les hautes latitudes boréales. Il est commun sur les côtes de l'Alaska, dans différentes partie de l'Islande, et il demeure en permanance au Groenland, de même que sur les îles Aléoutiennes et Prybilofs. Sur notre continent, il émigre à l'automne dans les Etats. Unis. :

Ce Canard que l’on nomme vulgairement Æakawr, est très commun sur le parcours du fleuve et du golfe St-Laurent, lorsqu'il émigre. Cependant un bon nombre hiverne dans le bas du fleuve. I! est commun et arrive en septembre à Anticosti, passe l'hiver et part à la fin d'avril (Schmitt). Il est très commun en hiver à Godbout, où les plns grosses bandes se voient en décembre, janvier et février; il se montre assez commun en été, aussi on croit qu’il niche à cet endroit (Comeau). M. Wintle le mentionne comme rare et de passage à Montréal. I] se voit assez souvent à l’automne surtout sur les grèves de Beauport, de la côte de Beaupré, de l’île d'Orléans, etc.

Pendant ses migrations, il se voit fréquemment avec une livrée mélangée de blanc, de noir et de roux plus ou moins foncé.

Il niche à terre au bord des lacs et autres étendues d’eau, sous les buissons où dans les grandes herbes : son nid est fait avec des herbes sèches, et souvent, du duvet et des plumes d'oiseaux, Ses œufs, au nombre de six à douze, sont d’un vert pois tirant sur le grisâtre, ou d’un brun jaunâtre pâle, variant à l’olive jaunâtre pâle. Ils mesurent 205X1.50. La ponte a lieu en juin.

Cette espèce se nourrit de mollusques, de petits poissons, d’herbes et de racines.

Genre HISTRIONICUS, Lesson.

que la tête ou les tarses, plus haut couvrant tout le bout de la mandibule ans la partie basale du bec ; distance aux plumes de la base du bec égale ur même des narines.

Histrionicus histrionicus, (LINX.) BoucarD, 155, Le Canard histrion.

HARLEQUIN Duc.

up plus ternes, nc grisâtre, maculé de gris run roux. Longueur 15.00 - 17.50 ; ailes 7.40 -

Les jeunes lui ressemblent.

Le Canard histrion, vulgairement connu dans le bas du fleuve sous le nom de Care de roche, habite la partie septentrionale de l'hémisphère nord et, en Amérique, il niche au sud jusqu’à Terre-Neuve, dans le nord des Montagnes Rocheuses, la Sierra Nevada, le Yukon, l'Alaska, le Labrador, la baie d'Hudson, le Groenland et, en Europe,

dans l'Islande, Durant l'hiver, sur le continent américain, il se répand jusque dans les Etats-Unis du centre et la Califoruie.

Il fréquente particulièrement la côte nord du fleuve, et Turner l'a rencontré en quantité au Labrador. Il est également commun dans le district d'Hudson ; mais il est rare en été À Anticosti d’après le Dr Schmitt ainsi qu'à Godbout, où il se voit seulement pendant la dernière partie d'avril et de bonne heure en mai (Comeau). Cette espèce, peu commune sur la côte nord, tend à devenir de plus en plus rare.

Ce Canard niche à terre et quelquefois, dit-on, dans un arbre creux ou dans une fente de rocher près des lacs ou des rivières ; le nid est composé d'herbes et de feuilles entremêlées de plumes et de duvet que l'oiseau arrache de sa poitrine. Il pond de six à huit œufs, d’un brun jaunâtre pâle ou teintés de verdâtre ; ils mesurent 2. 30 X 1.60. La ponte a lieu en juin.

Lorsque la © laisse son nid pour quelques instants, elle recouvre ses œufs avec les plumes qui se trouvent dans le nid.

Il se nourrit principalement de crevettes, de petits poissons, d'œufs de poissons, d'insectes aquatiques, de mollusques, etc.

Genre CAMPTOLAIMUS, Gray.

Bec presque aussi long que la tête et plus long que les tarses ; pas plus haut que large à la base et élargi vers le bout; narines basales ; miroir blanc,

Camptolaimus labradorius, (GMEL.) Gray, 156.

Le Canard du Labrador.

LABRADOR Duck. ;

Adulte 3. Tête, cou, poitrine, couvertures des ailes et secondaires, blancs ; un collier vers le bas du cou, une bande sur la couronne et la nuque, et le reste du plumage, noirs, avec quelquesunes des longues scapulaires d'un gris perlé ; rémiges et rectrices d'un noir brunâtre ; iris d’un brun roux ; pieds d'un bleu grisâtre. Longueur 18.00 - 23.75 ; ailes 8.50 - 8.90 ; bec 1.60 - 1.70.

La © est d'un gris brunâtre uniforme, avec les ailes d'un gris de plomb; les secondaires blanches ; les primaires noirâtres et les tertiaires d’un gris d'argent bordées de noirâtres.

Les jeunes 4 lui ressemblent, mais ils ont le menton, la gorge et les grandes couvertures des ailes, blancs.

Ce Canard se montrait très commun autrefois sur les côtes de l’Atlantique nord; il nichait depuis le Labrador en allant vers le nord et se rendait au ud jusqu'au New- Jersey, au Long-Island et sur les grands .acs; mais il est maintenant considéré comme éteint, vu qu’il n’a pas été capturé ni vu depuis 18,5.

Il n'y a aucun doute qu'il fréquentait les rives du St- Laurent au moins durant ses migrations. Nous n'avons qu’un seul fait de la présence de cette espèce, dans notre province, mentionné par le Dr Hall dans sa liste des oiseaux du district de Montréal, publiée dans Can. Nat. and Geol., c'est celui d'un adulte 4 qui fut tué dans la baie de Laprairie au printemps de 1862.

La société d'Histoire naturelle de Montréal possède un jeune de cette espèce ; c’est le seul musée de la province où cet oiseau se voit.

Nous ne savons rien de ses habitudes de nidification ni de la teinte et du nombre de ses œufs.

Genre POLYSTICTA, Eyton.

Largeur du bec à la base beaucoup moindre que la moitié de sa longueur ; miroir à couleur foncée, violet ou violet bleuâtre chez le 4 et bordé en avant et en arrière par une bande blanche.

Polysticta stelleri, (PALLAS,) Gray, 157, L'Eider de Steller.

STELLER'S Duck.

Adulte 4. Tête et haut du cou d’un blanc satiné, teinté de vert olivâtre sur les lorums et À l'occiput ; un espace autour de l'œil, un collier au bas du cou et une tache allongée sur le menton et le devant du cou, s'unissant au collier, noirs ; milieu du dos, scapulaires, tertiaires et secondaires, d'un noir bleuâtre à reflets pourprés, avec le bord interne des tertiaires et de petites raies sur les scapulaires, d’un blanc satiné ; couvertures des ailes et côtés du dos, blancs ; miroir violet foncé ou bleuâtre et lustré, terminé de de blanc ; le reste des parties inférieures d'un brun fauve passant au noirâtre sur le ventre et à la région anale : bec et pieds d'un bleu grisâtre. Longueur 16.00 - 18.00 : ailes 8.00 - 8.50 ; bec 1.40- 1.45.

La © a la tête et le cou d'un brunâtre clair, maculé de brun plus foncé ; le reste des parties supérieures d'un brunâtre foncé, mélangé de brun jaunâtre, avec les couvertures des ailes noirâtres, terminées de gris brunâtre ; les tertiaires en partie noirâtres ; la

Eee d'un brun de rouille, irrégulièrement tachetée ou rayée de run noirâtre ; le ventre d'un brun uniforme, Les jeunes lui ressemblent,

Cet Eider habite les régions arctiques et sous-arctiques des mers de l'hémisphère nord. Il se montre très commun sur les îles Aléoutiennes et sur les côtes nord-ouest de l'Alaska ; il niche par milliers sur celles de la Sibérie.

Au printemps de 1900,M. Comeau a eu l'obligeance de ine montrer un spécimen & qu'il venait d'abattre à Godbout ; c'est la première fois que cet oiseau est remarqué dans notre province.

Il niche à terre et parfois, dit-on, sur des rochers inaccessibles ; son nid est fait avec de l'herbe, de petites branches et garni de plumes qu'il s'arrache de la poitrine ; il pond de sept à neuf œufs, d’un olive verdâtre pâle ou olive jaunâtre. Il mesurent 2.30 X 1.62. La ponte a lieu en juin.

Genre SOMATERIA, Leach.

Les Fiders se nourrissent particulièrement de mollusques, de crustacés, des œufs de ces derniers, de ceux de poissons, de petits poissons, etc.

SOUS-GENRE SOMATERIA.

Plumes des côtés du bec ou des lorums s'avançant sur les côtés de la mandibule supérieure au delà ou au moins jusque sous le

bord postérieur des narines et beaucoup plus loin que celles du front.

Somateria mollissima borealis, C. L. BREHM, 159, L'Eider du Nord.

GREENLAND EIDER.

Adulte 3. Plumage blanc, teinté de jaune crème sur la poitrine; rémiges, Croupion, queue et parties inférieures, depuis la poitrine, noirs ; dessus de la tête et nuque d'un noir bleuâtre lustré, avec du blan i

: Ssus par une membrane charnue, qui s'avance sur les côtés du front à angle aigu, d'un

oraugé jaunâtre: iris jaune. Longueur 24.00 : ailes 11,09; queue 4.00 ; bec depuis les narines 1,30 +1,50.

La © a le plumage varié de noir, de brun roux et de brun jaunâtre ; la tête et le cou Paraissent comme rayés : le bec est plus petit que celui du 3, mais iloffre les mêmes cr actères de l'espèce,

jeunes ont en général le même plume :que cette dernière,

Cet Eider habite le nord de l'Europe, le nord et l’est de l'Amérique, y compris le Groenland, ne dépassant pas vers le sud, sur notre continent, en été, la limite sud du Labrador, et émigrant à l'automne au sud jusque dans la Nouvelle-Angleterre.

D'après le Dr Schmitt, il est assez commun à Anticosti et arrive en septembre ; il part à la fin d'avril ou au Commencement de mai et il couve sur les îles Mingan, J'ai reçu deux spécimens de ce Canard dont l'un, l'an dernier, fut tué à la Pointe aux Esquimaux, et l’autre, à la Rivière Bec-Scie, il y a quelques années.

Il niche à terre, souvent dans des crevasses de rochers, au bord de l’eau ; le nid est construit avec des herbes marines auxquelles il ajoute du duvet qu'il s’arrache de la poitrine et du ventre, et souvent en si grande quantité que les œufs disparaissent sous ce duvet. Ces derniers sont au nombre de six à dix et varient du brun jaunâtre pâle au brun verdâtre pâle. Ils mesurent 2.97 X 2.01.

Somateria dresseri, SHARP. 160.

L'Eider d'Amérique.

Page 1