‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 25 sur 92 · AMERICAN EIDER · texte numérisé non relu

AMERICAN EIDER

Adulte 4. Plumage exactement semblable à celui du précédent, avec cette différence toutefois que la teinte verdâtre de l'occiput s'avance sur les côtés de la tête au-dessous du noir, et l'angle formée par la peau membraneuse du bec qui s'avance sur les côtés du front est plus obtus, il est plutôt large et arrondi au bout. De même taille que son congénère,

La © ressemble à celle du précédent, mais elle s'en distingue par la forme plus obtuse de l'angle des côtés du front.

Cet Eider, vulgairement appelé Moyac où Mouniac, comme le précédent et celui qui suit, est distribué sur le littoral de l'Atlantique, depuis le Maine jusqu'au Labrador sud, à Terre-Neuve, ainsi que sur les îles et les rives du St- Laurent, où il niche en quantité, A l'automne il émigre

jusqu'au Lelaware et sur les grands lacs ; cependant un certain nombre hiverne sur les bords du: St-Laurent, 0

Cet Oiseau couve en grand nombre sur les îles Mingan où a lieu malheureusement une grande destruction d'œufs (Schmitt); M. Comeau dit qu'il est plutôt rare à Godbout et se voit pendant toute l'année, 1] est plus ou moins commun sur le fleuve qu'il remonte en été usqu'aux Pèlerins où il niche. Deux jeunes ont été tués À ma connaissance sur les grèves de Beauport, il y a quelques années, M. Wintle dit qu’il se voit accidenteilement À Montréal ; un jeune y a été abattu. :

L'Eider est recherché pour le riche duvet qu’il porte et que l’on nomme évredon.

La © se confectiunne un nid moelleux avec de la mousse, des herbes sèches et du duvet, qu’elle s'arrache de la poitrine; elle place son nid dans une anfractuosité de rocher, et y dépose de quatre à dix œufs, d’un brun verdâtre pâle, uniforme et à écaille lisse. Ils mesurent 3:00 x 2.00.

SOUS-GENRE ERIONETTA, Cours.

Bec très renflé à la base comprimé s À cei endroit d'une membrane charnue plumes du front s'

plus loin que cell,

Somateria spectabilis, (LINN.) LEACH, 169, L'Eider remarquable, KING EIDER,

Adulte 3. Sommet de la tête et nuque d’un cendré bleuâtre : le reste de la tête, le cou, la poitrine, une large bande sur l'aile, la partie antérieure du dos, et une tache À la base sur les côtés de la queue, blancs, teinté de jaune crème sur la poitrine et de verdâtre sur les côtés de la tête ; une étroite petite bande noire à la base du bec, sur le front : une autre de même cou.*ur, sur la gorge en forme de V ; reste du dos, des ailes, et des parties inférieures depuis la poitrine, noirs; bec rougeâtre ; iris brun. longueur 22,00 ; ailes 11.00 ; queue 4 00 ; bec en dessus 1.25.

La © ressemble généralement à ses congénères, mais son plumage est plutôt d’un cendré jaunâtre, rayé de brun foncé et son bec est un peu plus gros; la disposition des angles formées par les plumes du front est différente aussi,

L'Eider remarquable habite la partie se»tentrionale de l'hémisphère nord, niche, en Amérique, depuis le Labrador

jusqu'au Groenland et dans les régions arctiques ; il émigre au sud à l'automne jusque dans la Nouvelle-Angleterre et quelquefois sur les grands lacs de l'intérieur, au New-Jersey et, sur la côte du Pacifique, jusqu'aux îles Aléoutiennes.

Dans le bas du fleuve, où quelques-uns nichent, il se montre assez cominun, mais en bien moins grand nombre que celui qui précède. Il est assez commun à Anticosti (Schmitt) ; mais M. Comeau le mentionne comme rare À Godbout où il niche.

Il niche à terre dans une dépression de terrain; son nid est fait entièrement avec du duvet que l'oiseau s’arrache de la poitrine et du ventre; ses œufs, au nombre de six à dix, varient du gris olive clair uniforme au vert grisâtre. Ils mesurent 2.80 x 1.85. La ponte a lieu à la fin de juin ou en juillet.

Genre OILEMIA, Fleming.

Bec renflé à la base ; narines situées au milieu du bec ou même au delà ; distance du bord postérieur de la narine À l'angle du bec égale ou plus grande que celle du bord antérieur de la narine à l'extrémité de la mandibule supérieure ; plumes du menton s'avan- Sant presque vis-à-vis des narines.

Les Macreuses vivent surtout de mollusques, d'insectes, de petits poissons, d'œufs de ces derniers, de crustaré , de plantes marines, etc.

SOUS-GENRE OIDEMIA

Distance du bord antérieur de la narine aux premières plumes du front plus grande que celle du même point au bout du bec ; longueur de la commissure moindre que celie du doigt intérieur sans l'ongle ; plumage noir chez le 3 : narines médianes ; queue de seize rectrices.

Oidemia americana, SWAINSON, 168.

La Macreuse d'Amérique.

AMERICAN SCOTER.

Adulte $. Plumage en entier d'un noir lustré; bec noir avec une tache d’un jaune orangé à la base en dessus : iris brun. Longueur 17.00-21. 50 ; ailes 8.25-9.50; bec 1.65-1.80.

La © est d'un brun de suie, plus pâle en dessous et blauchâtre sur la gorge et les côtés de la tête : elle est un peu plus petite,

Les jeunes lui ressemblent.

La Macreuse d'Amérique habite le nord de l'Amérique Septentrionale, niche depuis le Labrador, la baie d'Hudson et les îles Aléoutiennes en allant vers le nord: en hiver on la rencontre au sud jusqu’à la Virginie, les grands lacs le

Elle est commune sur le St-Laurent surtout à l’époque de ses migrations et les chasseurs en tuent quelquefois à l'automne, près de Québec, lorsqu'elle se dirige vers le sud, Elle est assez rare et atrive à la fin de mai où au commencement de juin à Anticosti et reste environ un mois (Schmitt). Elle est Commune à Godbout et se voit de bonne heure en avril jusqu'en novembre (Comeau). Mais elle est rare et de passage À Montréal d’après M. Wintle.

Elle niche à terre, près de l’eau: son nid est construit avec de l’herbe, des plumes et du duvet ; ses œufs, au nombre de six à dix, sont d’un brun jaunâtre pâle ou brunâtre pâle. Ils mesurent 2-50X1.60. La ponte à lieu en juin.

SOUs-GENRE MELANITTA, Bure.

Longueur de la commissure plus grande que celle du doigt intérieur sans l'ongle; plumes des lorums s'avançant plus loin

sur les côtés de la mandibule supérieure que celles du front; miroir blanc; queue de quatorze rectrices.

Oidemia deglandi, Bonar. 165.

La Macreuse veloutée.

WHITE-WINGED SCOTER,

Adulte x. Plumage noir lustré, plus pâle en dessous, avec une tache blanche sous l'œil; miroir blanc; iris jaune; bec noir,

avec le bout orangé ; pieds orarigés,. Longueur 19.75-23.00 ; ailes 10.65-11.40 : bec 1.40-1.70.

La © est d’un brun de suie, moins foncé en dessous, avec une

tache blanchâtre sur les lorums et une autre semblable en arrière de l'œil. :

Les jeunes lui ressemblent,

La Macreuse veloutée habite l'Amérique du Nord, niche depuis le Labrador, le Dakota nord et la Colombie britannique en allant vers le nord ; elle se voit en hiver au sud, dans les Etats-Unis du centre, le sud de l'Illinois et de la Californie. ;

Cette Macreuse est commune sur le St-Laurent, mais surtout durant ses migrations. On en tue souvent sur nos

grèves près de Québec, à l'automne. Elle est commune toute l’:nnée, les plus gr2:.des bandes se voient en avril et novembre, à Godbout (Cowmeau). Elle est de passage à Montréal (Wäntle). Aisez commune à Anticosti: elle arrive et nous quitte comme la précédente (Schmitt).

Cette espèce niche À terre, souvent dans les buissons et quelquefois à des distances considérables de la mer ; son nid est composé de petites branches, de mousse, d'herbes diverses, et tapissé de plumes à l'intérieur. Ses œufs, au nombre de six à on, sont d'un brun jaunâtre pâle ou verdâtre. Ils mesurent 2.75 X 1.90.

Sous-GENRE PELIONETTA, KAUP.

Bec aussi lonz que la tête, renflé en dessus à la base et sur les côtés ; plumes du front s’avançant plus loin sur la mandibule supérieure que celles des lorums ; Sans miroir blanc : narines situées au delà de la partie médiane ; queue de quatorze rectrices.

Oidemia perspicillata, (LIXx.) STEPHENS, 166. La Macreuse à large bec.

SURF SCOTER.

Adulte 3. Plumage noir à reflets bleuâtres, un peu plus pâle en dessous, avec une grande tache «ur le dessus de la tête et une autre sur la nuque, blanches; iris: d'un jaune pâle ; bec en grande partie blanc, rosé et crangé, avec une tache ruire et ronde sur les côtés à la base de la masdibule supérieure ; pieds orangés. Lon- Sueur 20 00-22 00 ; ailes 9 25-9.75 ; bec 1.30-1.60.

La © est d'un brun de suie, blanchissant sous le corps, avec du

blanchâtre sur les lorums et À la région auriculaire; sans blanc à la nuque ni sur le dessus de la tête: le bec et les pieds sont noirs, le premier est plus petit que celui du die

Cette Macreuse se voit dans le nord de l'Amérique septentrionale, niche depuis la limite nord des Etats-Unis en allant vers le nord, et, en hiver, elle se rencontre au sud jusqu’à la Virginie, les Carolines, la rivière Ohio et le sud de la Californie. Elle se voit accidentellement en Europe.

Elle se montre commune sur le fleuve et le golfe St- Laurent, où un certain nombre niche; à l’automne, quelques-unes sont abattues aux alentours de Québec.

M. Comeau dit qu'elle est très commune À Godbout depuis avril jusqu'à novembre, et le Dr Schmitt la mentionne comme assez commune À Anticosti. KElle est rare et de passage à Montréal (IHntle).

Elle niche à terre au milieu de longues herbes et pond de cinq à huit œufs, d’un brun jaunâtre crème. Ils me- Surent 2.40x1.70. La ponte a lieu dans la dernière partie

de juin.

Genre ERISMATURA, Bonaparte.

Queue graduée, plus longue que la moitié de * le, de seize à vingt rectrices, raides, linéaires lancéolées ; ongle etit, étroit, à

peine visible vu en dessus ; tarses courts ; doigt ex..…..eur plus long que celui du milieu : tête petite ; cou gros.

Erismatura jamaicensis (GMEL.) SauvaD. 167, Le Canard roux.

Ruppy Duck,

Adulte 4. Parties supérieures,

roux brun lustré ; côtés de la tête, depu dessus

e la tête et la nuque d'un brun foncé ; les parties supérieures brunes, finement maculées et ondulées de noi-

râtre ; le dessous du Corps plus terne, rayé de brun foncé et souvent de brun jaunâtre ; la 1égion anale blanche, Les jeunes ressemblent à la ©.

Le Canard roux se rencontre dans toute l'Amérique du Nord et niche sur Presque tout son parcours, mais particulièrement dans le nord des Etats-Unis en allant vers le nord ; à l'automne, il émigre au sud jusqu’au Mexique, aux Antilles et dans l'Amérique centrale,

J'ai souvent eu occasion de voir cette espèce offerte en

vente sur le marché de Québec, à l'automne, mais ce m'était que des jeunes.

Son n

x douces, de racines et de feuilles d'herbes, et, à l'eau salée, de mollusques, de petits crustacés, de petits poissons, etc,

Sous-FAMILLE ANSERINÆ-—OIEs.

Bec ordinairement court, haut, terminé par un onglet large et recourbé ; cou plus long que chez les précédents ; ailes généralement plus longues, atteignant l'extrémité de la queue ; tarses entièrement réticulés, plus longs que le doigt médian, l'ongle excepté.

Le plumage de ces oiseaux est presque toujours plus terne que celui des Canards; leurs jambes, plus longues et situées vers le centre du corps, leur permettent de marcher plus facilement qu'eux ; aussi on les remarque très souvenir à terre, car ils aiment à marcher sur le sol. Ils vivent et émi-rent par bandes. Lorsqu'ils se posent, une sentinelle est postée pour veiller à la sécurité du troupeau et, si un danger le menace, elle pousse un cri et toute la bande s'envole.

Les deux sexes s'occupent également de l'éducation des jeunes.

Leur nourriture se compose surtout de matières végétales, tels que grains, graines et herbes.

Genre CHEN, Boie,

Bec très fort, pas plus long que la tête: plumage blanc chez les adultes, avec primaires noires ; lamelles de la mandibule supérieure visibles en dehors,

Chen hyperborea nivalis, (FoRsT.) Rincw. 1692. L'Oie blanche.

Page 1