AMERICAN GOLDEN PLOVER
Adultes 39. Parties Supérieures maculées de noir, de jaune doré et de blanc, mais le jaune doré domine ; ces teintes sont moins intenses ou presque grisâtres,sur le dessus du cou ; région axillaire, bord de l'aile et couvertures inférieures des ailes, d'un gris enfumé ; toutes les parties inférieures, avec les côtés de la tête, y Compris les yeux, sont d'un noir brunâtr , uniforme et lustré; le front et une ligne au-dessus des yeux, blancs; queue rayée de gris brun et de gris plus pâle: bec et pieds noirs. Longueur 9.50- 10,80 ; ailes 6.80-7. Jo ; bec 0.80-1.00,
En hiver, les teintes des parties Supérieures
: HEFRNE ñ sont moins Prononcées, et ‘ig. 10 Pluv: Am k À Flg-10, LeF luvier doré d érique ces parties sont maculées (Plumage d'automne).
de grisâtre et de noirâtre, avec du jaunâtre parfois ; la queue est d'un brun grisâtre foncé, Sans bandes transversales bien Prononcées, mais les rectrices sont lisérées de blanc ou de jaunâtre; les parties inférieures sont d'un blanc grisâtre, rayé de brun grisâtre foncé sur les côtés de Ja tête
et la gorge, et maculé de la même teinte sur la poitrine, les côtés du cou et du corps.
Les jeunes leur ressemblent d'une manière générale, mais ils Sont plus ou moins maculés de Jaune en dessus comme en dessous,
Le Pluvier doré se rencontre Sur presque tout le continent américain, À l'exception des côtes de la mer de Behring ; il niche dans les régions arctiques et, en hiver, il se distribue au sud jusqu’à la Patagonie.
M. Comeau dit qu'il est assez commun en septembre à Godbout ; il en est de même à Anticosti, à l'automne, d’après le Dr Schmitt, et à Montréal durant ses migrations (Winite).
Ce pluvier est beaucoup plus Commun que le précédent, sur les grèves des énvirons de Québec, à l'automne surtout, et il s'en tue un bon nombre chaque année.
Il niche en quantité sur les côtes et les îles des mers arctiques ; son nid est placé À terre dans une légère dépression du sol ; il est construit avec des herbes et des feuilles sèches: ses œufs, au nombre de quatre, sont d'un brun jaunâtre ou grisâtre, tachetés et pointillés de noir brunâtre surtout au gros bout, Ils mesurent 1.90 x 1,30.
Genre OXYECHUS, Reichenbah.
Parties supérieures non maculées : ventre blanc ; queue longue, au moins aussi longue que la moitié de l'aile: croupion et Couvertures supérieures de la queue d'un brun roux; poitrine traversée par deux bandes noires.
Oxyechus vociferus, (LIxx.) Riu. 273.
Le Pluvier kildir.
KILDEER. ‘
Adultes 39. Parties supérieures d’un brun grisâtre, teinté d'olivâtre, avec le Croupion et les couvertures supérieures de la queue, d'un brun orangé où d'un brun roux : parties inférieures, un collier sur le derrière du cou. une bande à travers l'œil et le front, blancs ; une bande pectorale, un collier autour du cou et la partie antérieure de la couronne, noirs ; primaires noirâtres, avec une tache blanche au bord extérieur sur la plupart des plumes : secondaires presque toutes blanches À la base et à l'extrémité : queue en partie d'un brun orangé, avec une bande subterminale noire ; base et extrémité des rectrices blanches ; les latérales portent plusieurs bandes transversales noires : iris et bec noirs : paupières d'un roux orangé. Longueur 10.00-1 1.25 ; ailes 6,20-6,75 ; queue 3-60-4.10 ; bec 0.70-0,90.
Les jeunes ont le dessus du corps plus pâle, avec les plumes plus ou moins marginées de brun roux ; les bandes noires sont remplacées par du gris.
Ce Pluvier habite en été, la zone teimpérée de l'Amérique du Nord; il niche au nord jusqu'à Terre-Neuve et Manitoba ; à l'automne, il émigre au sud, jusque dans les Antilles, l'Amérique centrale et le nord de l'Amérique du Sud.
Il est commun à Montréai (Hintle) ; il niche à Godbout et n’est point rare (Come } mais il est rare À Québec, où je n'ai vu jusqu’à présent que quelques spécimens, tués sur la grève.
Cet oiseau fréquente les champs, aussi bien que les grèves et les cours d'eau.
Il niche dans un petit enfoncement du sol, près de l'eau, sur quelques brins d'herbes qu’il réunit à cette fin F ses œufs, au nombre de Quatre, sont d'un fauve verdâtre, avec nombreuses taches de noirâtre. Ils mesurent 1.55 x 1-10, La ponte a lieu à la fin de mai ou en juin,
Ce Pluvier a l'habitude de répéter souvent les notes suivantes : kildir, kildir, durant le jour et même pendant la
nuit, lorsqu'elle est peu sombre ; voilà Pourquoi on lui donne ce nom.
Genre ÆGIALITIS, Boie.
Parties Supérieures non maculées ; ventre blanc ; tarses moins de deux fois la longueur du doigt médian, sans l'ongle : poitrine avec bande noire, grise ou de couleur rouille, quelquefois inter- Tompue sur le devant dans Sa partie médiane,
Ægialitis semipalmata, Boxar. 274, Le Pluvier semipalmé, SEMiPALMATED PLOVER,
Adultes 39. Parties supérieures d'un brun cendré ; les parties inférieures, un collier autour du cou
la partie antérieure de la couronne, les lorums et torale se dirigeant en arrière sur la Partie inférieure du primaires noirâtres; bord des Paupières orangé : jaune orangé, avec le bout noir : jambes jaun 6.50-7.50 : ailes 4.65-5.00 : bec o 48-0.55 Chez la 9 le noir est moins intense En hiver, tout le noir est remplacé par le brun grisâtre. Les jeunes ont les Parties supérieures plus grisâtres, avec chaque plume bordée de brun jarnâtre Clair ; le noir de la coui itri anc, chez les ulées de gris, de
Cou, noirs ; bec grêle, d'un âtres. Longueur
Le Pluvier semipalmé se rencontre en quantité dans toute l'Amérique septentrionale ; il] niche Gans les régions arctiques et émigre à l'automne sous les tropiques jusqu’au Brésil et au Pérou.
Il est commun à l'automne à Montréal, à Québec, ainsi que dans plusieurs autres localités. De tous nos Pluviers, c'est celui qui se voit en plus grand nombre,
I niche à terre dans une légère dépression du sol ;
son nid est construit avec des herbes et des feuilles sèches,
Ses
œufs, de deux à quatre, sont d'un cendré jaunâtre ou verdâtre, avec taches et points de brun de diverses teintes, ils ressemblent beaucoup à ceux du précédent. Ils mesurent 1.30 X 0.90.
Ce Pluvier est connu de nos chasseurs sous le nom de Cou blanc.
Ægialitis meloda, (Okp,) BoxAp. 277, Le Pluvier criard.
PIPING PLOVER.
Adultes 29. Parties supérieures d'un gris cendré pâle: le front, les côtés de la tête, les lorums, un collier sur le dessus du cou et les parties inférieures, blancs : la partie antérieure de la Couronne et un collier au bas du cou, interrompu devant et derrière, noirs ; secondaires, la plupart des grandes couvertures des ailes, Couvertures supérieures de la queue et rectrices à la base, blanches : ces dernières noircissant au bout ; les latérales sont toutes blan. ches ; bec jaune, avec le bout noir. Longueur 6.25-7.50 ; ailes 4 50 4.80 ; bec 0.450. 50.
Le noir de la partie antérieure de la couronne est remplacé chez la © par du brun foncé.
En hiver, le plumage ressemble à celui du printemps, mais le noir et le brun foncé sont remplacés par du gris brunâtre.
Les jeunes leur ressemblent, cependant les plumes des parties supérieures sont bordées de brun jaunâtre pâle ou de blanchâtre.
Le Pluvier criard habite l'est de l'Amérique du Nord, particulièrement sur les côtes de l'Atlantique ; il niche depuis les Carolines, au nord, jusqu'à Terre-Neuve : à l'automne, il émigre au sud, jusque dans les Antilles.
Il niche en quantité sur les îles de la Madeleine. C'est le seul endroit de la province où, jusqu’à présent, il a été remarqué.
À l’exemple de ses congénères, il niche à terre dans une légère dépression de terrain, et pond quatre œufs d'un brun jaunâtre pâle ou grisâtre pâle, avec petites taches de noir. .Ils mesurent 1.25 X O.98.
On dit que pendant l'incubation des œufs, cette espèce ne les couve que durant la nuit, les journées sombres ou de pluies, et que, à Part ces moments, elle demeure dans le voisinage du nid, ne cessant de veiller avec beaucoup de sollicitude sur ses œufs.
FauiLLE APHRIZIDÆ—Tourx E-PIERRES,
Bec plus court que la tête ; mandilude supérieure arquée, vers le haut et lus courte ç ue le doigt médian, l'ongle exce té, ou * Û 1 sl :
Pointue, tronquée et en orme de coin au bout : jambes couttes,
SOUS-FAMILLE ARENARIINE—TOURXE-LIERRES Mêmes caractères que ceux de la famille, Genre ARENARIA, Brisson.
Jambes courtes et Brosses ; tarses pas plus longs que la mandibule supérieure ‘ queue Courte et peu arrondie : bec comprimé et pointu à son extrémité, avec ses bords droits ou même quelque peu concaves ; ailes longues et pointues,
Arenaria interpres, (LINN,) Vixizr. 283.
La Tourne-Pierre à poitrine noire.
TURNSTONE,
Adultes z 9. Tôte, Inenton, dessus et côtés du cou, blancs, rayé de brun noirâtre Sur la couronne et la nuque ; poitrine d'un noir profond : cette couleur monte sous forme de bande Sur les côtés du cou ; une tache irrégulière en avant et au-dessous de ] ‘œil, et les côtés de la tête, noirs; reste du dessous du Corps, dos et Croupion, blancs ; bas du cou en arrière et dessus des ailes d'un brun roux, avec de grandes taches de noir : rémiges noirâtres ; une bande blanche sur l'aile : queue brunâtre, blanche à la base et à l'extrémité : pieds orangés ; bec noir. Longueur 9.00-Y.90 : ailes
En hiver, le roux brun des parties supérieures disparaît pour faire place à une teinte brunâtre, avec les plumes bordées et terminées de brun ocreux ; le noir de la poitrine et du cou est remplacé par du blanc, maculé de noir brunâtre,
Les jeunes leur ressemblent à cette époque de l'année,
Le Tourne. s'iarre est Cosmopolite et est largement dis. tribué sur le liticral des mers arctiques des deux continents. En Amérique, il fréquente particulièrement les bords de la mer quoiqu'il se voie aussi sur les rives des grands lacs et des rivières de l'intérieur.
Il niche d'ordinaire depuis la baie d'Hudson jusque sur les terres désertes des côtes arctiques, dans la région de la rivière Anderson, sur les îles Franklin, les baies de Liverpool et sur les côtes du Groenland ; à l'antomne il émigre dans les Etats-Unis.
Z Commun en août et septembre à Anticosti (Schmitt), ainsi qu'à Godbout en septembre (Comeau),
Il est rare et de passage à Montréal (H'intle). I ne se montre pas commun sur nos grèves, cependant quelquesuns sont tués chaque automne sur celles de Beauport.
Comme son nom l'indique, il retourne souvent les cailloux ou les petites pierres qu'il rencontre sur la plage, sous lesquels se trouvent d'ordinaire de petits mollusques, des vers, de petits crustacés, des œufs d'invertébrés. On le rencontre parfois en compagnie des Pluviers.
Il fait son nid dans une dépression du sol : il y aimasse quelques brins d'herbes sèches pour en garnir le fond : ses œufs, au nombre de deux à quatre, sont d'un cendré verdâtre, irrégulièrement maculés et pointillés de brun jauuâtre et de brun roux foncé. Ils mesurent 1.58 X L.15. La ponte a lieu en juin ou juillet.
ORDRE GALLIN ÆE—GALLINACÉS.
Bec court, fort, À mandibule supérieure voutée: narines percées dans un espace membraneux et recouvertes par une écaille cartilagineuse ; jambes emplumées : tarses courts : doigts antérieurs ordinairement réunis à la base par une petite membrane ; pouce presque toujours situé plus haut que les autres doigts : ongles obtus, peu recourbés ; ailes courtes, fortes et concaves ; formes ramassées ; vol bruyant, peu élevé et de peu d'étendue,
Les Gallinacés sont répandus sur presque toute la surface du globe, mais on les rencontre plus particulièrement en Asie et en Amérique ; les zones torrides et tempérées sont les endroits qu'ils préfèrent davantage ; cependant quelques espèces se plaisent surtout sous une température froide, même glaciale, et aussi loin que le voyageur a pu pénétrer dans le nord, il a rencontré des Lagopèdes.
D'une nature sauvage, ils vivent pour la plupart dans les forêts ou dans des montagnes à demi boisées : cependant ilvena qui se rencontrent dans les champs, d'autres habitent les plaines arides, et enfin, un certain nombre sont voyageurs.
Ces oiseaux sont essentiellement terrestres et ne perchent que fort rarement ; c'est sur le sol qu'ils font leurs nids, comme c'est également sur le sol qu'ils recherchent
MICROCOPY RESOLUTION TEST CHART
(ANSI and ISO TEST CHART No. 2)
EFFF FFFE
FFEEE
SE IMAGE Ine
5 1653 East Moin hester, La 14609 USA
(716) 483 — 0300 Phone (716) 288 - 5989 - Fax
leur nourriture. Leur mode de progression habituel est dans la marche qu'ils préfèrent au vol, lequel est généralement peu élevé, bruyant, de peu d’étendue et s'exécute d'ordinaire en ligne droite. Ils grattent souvent la terre soit pour y chercher des vers, des graines, ou bien pour se rouler dans la poussière,
Ils se nourrissent de vers, d'insectes, de petits mollusques, de larves, de bourgeons de conifères, de graines de toutes sortes, d'herbes et de feuilles.
Les Gallinacés sont sauvages et querelleurs, même les plus pacifiques. C'est surtout chez le 4 que se manifeste cette passion ; il ne peut souffrir de rival dans son domaine. Ils se livrent des batailles sanglantes où souvent le plus faible succombe : ils se battent à coups de bec et d'éperons. On peut facilement se faire une idée du naturel belliqueux de ces oiseaux par notre Coq domestique,
Ils portent tous la tête hauté et tous ont une démarche fière et imposante : le 4 se distingue presque toujours par quelques attributs particuliers. Le plumage, chez la plupart d’entre eux, brille par l'éclat des plus riches métaux et des pierres précieuses ; chez un bon nombre d'espèces, le 8 est armé d’un éperon de nature cornée, situé au-dessus du pouce et dont il se sert Pour attaquer ou pour se défendre.
Ils sont presque tous polygames ; la © pond un grand nombre d'œufs et les couve seule. Les petits naissent Couverts d’un épais duvet et courent aussitôt qu'ils sont nés ; ils prennent d'eux-mêmes la nourriture à l'appel de la mère qui la leur montre du bec.
Le nid est situé à terre dans un léger enfoncement du sol, et grossièrement construit avec des herbes, de la mousse et des feuilles. :
C'est dans cet ordre que se recrutent les oiseaux les plus utiles à l’homme puisqu'ils fournissent à sa table ses mets les plus délicats. Un certain nombre, tels que le Coq, le Dindon, les Faisans, etc., sont acclimatés dans toutes les parties du monde.
SOUS-ORDRE PHASIANI — TéÉrras, GÉLINOTTES, EC.
Pouce petit, court, beaucoup moins de moitié la longueur des doigts latéraux, et inséré plus haut que les doigts antérieurs.