GREATER YELLOW-LEGS
Longueur 12.15-15.00 ; ailes 7:50-7.75 : bec 2.20-2,30
En hiver, les Parties supérieures sont plutôt d'un gris cendré Sans trace de noirâtre, avec | ê
les taches des parties inférie noncées ; le ventre est blanc.
Les jeunes ressemblent aux adultes en livrée d'hiver, mais ils ont le dos plus foncé et les taches de blanchâtre sont teintées de brun jaunâtre,
Cet Oiseau habite toute l'Amérique du Nord, et niche depuis l’Iowa et le nord de l’[llinois, en allant vers le nord ; à l'automne, il émigre au sud jusqu'au Chili et à la République Argentine,
Il est commun et se voit depuis la fin d'avril à la fin de septembre ; il couve sur l’île d'Anticosti (Schmitt); il est Commun au printemps et À l'automne, à Godbout (Comeau), de même qu'à Montréal (Wintle). Les chasseurs en tuent un certain nombre chaque automne sur les grèves de Beauport, de la côte de Beaupré et dans plusieurs endroits sur la rive sud du fleuve, surtout en bas de Québec.
Il établit son nid à terre, at bord de eau ; il se compose d’herbes sèches : sa ponte est de trois où quatre œufs, d'un blanc grisâtre où brun jaunâtre, avec taches de brun foncé de diverses teintes, particulièrement au gros bout. Ils mesurent 1.70 x 1.25. La ponte a lieu en juin,
Ce Chevalier est très farouche ; il est toujours un des Premiers à jeter sa note d'alarme à l'approche du chasseur ou d'un danger quelconque,
Totanus flavipes, (CMEL.) Viriz. 255.
Le petit Chevalier à pieds jaunes.
YELILOW-LEGs.
Adultes 49. Plurage exactement semblable à celui du précédent à toutes les époques de l'année ; mais de taille plus petite ;
ambes également jaunes. Longueur 9.50-11,00 : ailes 6, 10-6.65 ; mm 1.30-1.55.
Ce petit Chevalier se rencontre ; dans toute l'Amérique du Nord; il niche depuis le nord des Etats-Unis jusque dans les régions arctiques. En hiver, on le retrouve dans le sud des Etats-Unis,
Il ne paraît pas être aussi commun dans notre province que le précédent ; il est même assez rare sur les grèves de Québec au moment de ses migrations. Il est rare et de passage à Montréal (Winéle), ainsi qu’à Godbout (Ccmeau) ; assez rare À Anticosti d’après le Dr Schmitt,
Il niche dans une légère dépression de terrain ; Son nid est construit avec des herbes sèches ; il pond trois ou quatre œufs, variant du fauve clair au grisâtre, et même au brun clair, maculés de brun et de noir. Ils mesurent 1.60 x 1.20. La ponte a lieu en juin.
Genre HELODROMAS, Kaup.
Bec un peu plus long que la tête, droit, très grêle ; cannelures se prolongeant au delà de la moitié de sa longueur ; jambes assez courtes; tarses beaucoup moins d'une fois et demie la longueur du doigt médian avec l'ongle ; queue arrondie et rayée de blanc,
Helodromas solitarius, (WILLS.) SHARPE, 256, Le Chevalier solitaire, SOLITARY SANDPIPER,
Adultes 49. Parties Supérieures d'un brun olive foncé et
lustré, rayé de blanc sur la tête et le cou, et finement maculé du même blanc sur le dessus du Corps ; queue et couvertures supérieures rayées de blanc et de noir ; le blanc domine sur les rectrices latérales ; parties inférieures blanches, rayées de brun noirâtre et teintées de brunâtre sur le devant du cou ; rémiges noirâtres : bec noirâtre ; pieds d'un verdâtre pâle. Longueur 7.50-8.60 ; ailes
En hiver, les parties supérieures sont d'un cendré foncé, avec Le taches et les raies moins distinctes, ainsi que celles du devant
u cou,
Les jeunes sont d'un brun grisâtre en dessus, tacheté de brun jaunâtre pâle ; les côtés de la tête et du cou sont d'un brun grisâtre presque uniforme.
Cet oiseau habite l'Amérique du Nord et il niche par. ticulièrement au nord des Etats-Unis, en allant ver le uord; À l'automne, il émigre au sud jusqu’au Mexique,saux Antilles et dans l'Amérique méridionale,
Le Chevalier solitaire, communément appelé Alouette solitaire, se montre assez Commun en été, mais surtout À l'automne, Il est assez rare À Anticosti au printemps (Schmitt) ; assez commun à Godbout où il niche (Comeau). M. Wintle dit qu’il est rare et de passage à Montréal.
Cette Alouette niche à terre; ses œufs sont grisâtres, teintés de roux avec taches de brun noirâtre, Ils mesurent 1.32X0.90. La ponte a lieu vers la mi-juin,
Cette espèce, aux habitudes solitaires, se plait surtout dans les prairies et les bois humides. Toutefois elle se rencontre de temps à autres sur les rives du fleuve. Elle est très habile à capturer les insectes au vol, surtout les petites espèces de libellules.
Genre BARTRAMIA, Lesson.
Bec droit, plus court que la tête, et beaucoup plus court ue les tarses ; ces derniers beaucoup plus longs que le doigt médian avec l'ongle ; queue graduée et longue, plus de la moitié de la longueur totale de l'aile,
Bartramia longicauda, (BECHST.) Boxap. 261, La Maubèche à longue queue.
BARTRAMIAN SANDPIPER.
Adultes 39. Parties supérieures noirâtres, variées de brun jaunâtre pâle ou de blanchâtre, cette teinte borde les plumes : Je noir domine sur le dos et sur la Couronne, qui est séparée au centre
queue d'un jaune bru.
e à l'exception des rectrices du centre, qui sont d'un gris
cendr
ne, qui sont rayés de noirâtre; axillaires :: bort À
rayés de noir ; bec jaune, à extrémi!c 1 i Pieds juunite pâles, Longueur 11.00-12,75 : ailes 6.50- Le i j
Les jeunes sont d'un brun juni lu ion avec ! raies du devant du cou et de la poitrine mai: 4 par 8 led 18 du dos est d’un brun noirâtre.
Cette Maubèche habite | resque foie 4 \nérique du Nord à l’est des Montagnes iuchense : lle miche à pet près partout où elle se trouve, mais plus parti ilièrement vers le nord. A l'automne, elle émigre jusque de ns le su de l'Amérique méridionale, et se voit accidente! ‘ent en Europe,
Elle a été vue à Montréal et à Co out. Ce sont les seuls individus rencontrés dans la province jusqu’à présent,
Elle niche à terre dans les lieux qu'elle fréquente, et son nid est composé d'herbes sèches; sa ponte est de quatre œufs d'un brun jaunâtre pâle ou grisâtre, avec de nombreuses taches de brun jaunâtre. Ils mesurent 1.79 X 1.30. La ponte a lieu en juin,
Cet oiseau se nourrit de sauterelles, de coléoptères et autres insectes, de vers et de graines.
Cette Maubèche préfère les terrains secs et montagneux, les vieux pâturages et les champs de chaumes aux plages de la mer ou cours d'eau, sur le bord desquels elle se voit bien rarement.
Genre TRYNGITES, Cabanis.
Bec plus court que la tête, très délié, aplati et pointu, cannelé Sur presque toute sa longueur: culmen plus court que le doigt médian, l'ongle compris : plumes du front s'avançant sur la mandibule supérieure et la recouvrant à sa base; bord intérieur des rémiges maculés,
Tryngites subruficollis, (Vixicr.) Rincw. 269, La Maubèche à poitrine jaunatre, BUFF-BREASTED SANDPIPER.
Adultes 49. Parties supérieures d’un noir brunâtre, avec
de légers reflets verdâtres, et variées de brun plume est marginée de cette teinte
, pointil nb de blanc ; iris brun : bec d' jannâtre.
Ites en hiver, mais le bord intént et plus finement maculé.
Comme la précédente, cette Maubèche habite l'Amérique du Nord, particulièrement dans l’intérieur, et se voit quelquefois en Europe.
Elle niche loin dans le nord, sur les côtes arctiques, dans les régions de la rivière Yukon, MacFarlane et An. derson. En hiver, on la retrouve au sud jusque dans l’Amérique méridionale.
Elle est rare chez nous ; une a été tuée à Godbout par M. Comeau, et une autre fut abattue à Longueuil, d’après M. Wintle.
Son nid est construit avec des feuilles et des herbes sèches et placé sur le sol; ses œufs, au nombre de quatre, sont d’un blanc grisâtre, avec taches et points de brun et de châtain. Ils mesurent 1.45X 1,05.
Genre ACTITIS, Illiger.
Ailes ayant moins droit et étroit au b
Actitis macularia, (LINN.) NAUMAN, 263.
La Maubèche tachetée.
SPOTTED SANDPIPER.
et noires, plus grandes chez la £ et plus petites chez le d ; rectrices terminées de blanc, à l'exception de celles du centre : celles du bord sont rayées de blanc ; primaires noirâtres ; bec de couleur chair avec le bout noir, Longueur 7.00-8.00 : ailes 4.05-4.60 ; bec 0.90-1.05.
En hiver, le dessous est blanc, teinté de gris brun Sur la poitrine et les côtés du corps : le dessus est d'un gris olive uniforme, à
l'exception des ailes qui sont plus ou moins rayées de noirâtre.
Les jeunes ont les parties inférieures entièrement blanches ; le dessus du corps peu lustré ; les couvertures des ailes et de la queue, avec les scapulaires, sont rayées de brun jaunâtre et de noirâtre,
La Maubèche tachetée habite toute l'Amérique du Nord depuis la baie d'Hudson et l'Alaska en été : au sud, en hiver, jusque dans la partie méridionale du Brésil ; elle niche sur Presque tout son parcours.
Cette Maubèche, vulgairement appelée 4/oette branle gueue, est commune en été et niche non loin de Québec, ainsi qu’à Montréal, à Godbout, à Anticosti, et dans beau. coup d’autres endroits de la province.
Elle place son nid à terre dans les joncs ou autres grandes herbes, sur quelques petites îles ou encore dans les touffes d'herbes des Prairies au bord des lacs où rivières, et quelquefois à de grandes distances de l’eau ; il est construit avec des herbes sèches et de la mousse. Elle pond de trois à cinq œufs, de couleur crème ou d'un brun jaunâtre pâle, avec taches et points de brun noirâtre. Ils mesurent 1.30 X 1.00.
Elle se nourrit de petits invertébrés à l'exemple des précédents.
Cette espèce se distingue facilement des autres Maubèches, par l'habitude qu’elle a de hocher continuellement la queue, et par son adresse à se dérober aux poursuites du chasseur, en se cachant derrière une motte de terre, une roche, etc. T qu'elle vols, elle fait entendre ces notes : wit, ait, qu'elie prononce avec rapidité.
Genre NUMENIUS, Brisson,
Ailes de longueur moyenne, au moins huit pouces ou plus de longueur ; bec plus long que la tête, recourhé vers le bas ; jambes robustes ; doigts courts et gros, marginés sur leur bords
Numenius longirostris, WiLs. 264.
Le Courlis a long bec, LONG BILLED CURLEW,
Adultes 39, Parties supérieures d’un noir brunâtre, varié de brun cannelle ou de brun jaunâtre ; cette dernière teinte est plus accentuée sur les couvertures des ailes : dessus de la tête varié de
brun cannelle et de noirâtre, sans aucune distinction de bande ; secondaires et queue d'un brun cannelle, rayé transversalement de bandes noirâtres régulières ; primaires noirâtres à l'extérieur et d'un brun canteïle, varié de noirâtre, à l'intérieur ; parties inférieures d'un brun cannelle , blanchissant sur la gorge et rayé de noirâtre sur le cou
x CT : et le haut de la poitrine, à l'excep-
Fig. 9. Courlis à long bec. tion du menton, se transformant en bandes transversales sur les côtés du corps ; sans blanc sur le croupion, la queue et les ailes : bec noir avec la plus grande partie de la mandibule inférieure de couleur chair pâle ; 1bes noirâtres,. Longueur 20.00-26.00 ; ailes 10.00-1 1.00 : bec 2.30-8.50 ; tarses 2.25,
En hiver, le plumage diffère peu de celui de l'été,
Les jeunes ressemblent à ceux de l'hiver, mais le bec est plus petit et plus droit.
Ce Courlis habite la région tempérée de l'Amérique du Nord; il niche depuis les Etats-Unis du sud, du côté de l'Atlantique, au nord et dans l'intérieur, jusqu’au Manitoba et à la Colombie anglaise ; en hiver, on le rencontre au sud dans le Guatémala, Cuba et à la Jamaïque.
M. Wintle dit que quelques spécimens sont parfois offerts en vente sur le marché de Montréal à l'automne.
H niche à terre dans une légère cavité du sol, quelques brins d'herbes composent le nid : sa ponte est de trois ou quatre œufs d’un fauve verdâtre, avec nombreuses taches variées de noir brunâtre. Ils mesurent 2.50 x 1.80.
Cette espèce se nourrit surtout de petits crabes, de vers, d'insectes et de mollusques.
Numenius hudsonicus, LA\rH. 265,
Le Courlis de la baie d'Hudson.
HUDSONIAN CURLEW.
Adultes 29. Parties supérieures d'un noir bruvâtre, varié de brun cannelle ou de jaune d'ocre et de blanchâtre : dessus de la
tête d’un brun noirâtre, avec une bande longitudinale blanchâtre au centre et une autre semblable, au-dessus des yeux ; queue d'un brun grisâtre, avec bandes transversales noirâtres : primaires brunâtres, avec le bord interne rayé de brun cannelle ou de jaune d'ocre ; secondaires d'un brun noirâtre : parties inférieures d'un brun jaunâtre pâle, blanchissant sur le menton et sous le ventre, finement rayé de noirâtre sur le cou et la poitrine ; ces raies deviennent plus larges sur les côtés de la poitrine et du corps ; bec et pieds noirâtres. Longueur 16,50-18,00 ; ailes 9.00-10,25 ; bec 3.00-4.00 : tarses 2,25-2,30,
Le Courlis de la baie d'Hudson habite l'Amérique du Nord et niche dans les hautes latitudes boréales, dans le voisinage de la rivière Anderson, dans diverses parties de PAlaska ainsi que sur les terres arides des plages de l'océan Arctique. Il émigre au sud, à l'automne dans les Antilles,
"Amérique centrale et une partie de l'Amérique du Sud,
Il est, en général, Peu commun dans la province et ne se voit que durant ses migrations ; quelques-uns sont tués parfois sur les grèves près de Québec. Il est rare et de passage à Montréal (Wintle). 11 Test également à Godbout (Comeau), et assez rare À Anticosti (ScÆmitt).
Il niche à terre ; quelques brins d’heries et des feuilles composent le nid, dans lequel il dépose trois ou quatre œufs d'un cendré jaunâtre ou d’un brun fauve, avec taches de brun noirâtre. Ils mesurent 2.27 x 1.57,
Sa nourriture consiste surtout en vers, petits mollusques et baies.
Numenius borealis, ( Forsr.) LarH. 266, Le Courlis du nord.
EskiMO CuRLEw,
Adultes 39. Parties su brun cannelle pâle ou de jaun de brun cannelle et sans ban salement de noirâtre et de br:
et une partie des d’un jaune d'ocre, stries noirâtres, ex stries sont plus gra
bec noir, pâle ; pie 8.50:
ntm meme
Cette espèce, que l’on nomme vulgairement Corbigeau, ainsi que la précédente, habite l’est de l'Amérique du Nord : elle niche dans les régions arctiques et émigre à l'automne dans l'Amérique centrale et jusque dans le sud de l'Amérique méridionale.
Ce Courlis est plus commun lue l'espèce précédente et se voit fréquemment sur les grèves et dans les champs non loin de Québec, notamment à St-Valier et ailleurs A 2 est même commun dans certains endroits de la province du côté sud du fleuve, et je l'ai vu autrefois en grandes bandes dans les champs, à St-Denis de Kamouraska, lors de ses migrations d'automne. I] est commun en août et septembre à Godbout (Comeau). Mais il est rare à Anticosti
surent 2.00 X 1.43.
Ce Courlis vit de sauterelles, de vers de terre, de baies,
FAMILLE CHARADRIIDÆ-PruviErs.
etc.
; taille moyenne ou petite.
Les Pluviers sont en général des oiseaux de petite
taille, se nourrissant d’annélides, de mollusques, de vers et d'insectes aquatiques, qu'ils recherchent sur les bords de la mer, des fleuves, dans les marais et autres endroits fangeux : cependait quelques espèces fréquentent des localités sèches, A l'exemple des précédents, ils Piétinent le sol Pour en faire sortir les vers qui s'y cachent.
Genre SQUATAROLA, Cuvier.
Dessus tacheté et pointillé : dessous noir au printemps : tarses
beaucoup plus longs.que le doigt médian avec l'ongle : axillaires d'un noir de suie ; Pouce petit mais bien distinct.
Squatarola squatarola, (LIxXx.) 270.
Le pluvier à ventre noir.
BLACK-BELLIED PLOVER,
Adultes 3 9. Parties supérieures irrégulièrement maculées de noirâtre et de blanchâtre ou de gris cendré : couvertures supé-
rieures de la queue en partie blanches ; parties inférieures, avec les régions des veux et des oreilles, d'un noir uniforme : le front, une ligne superciliaire, les côtés du cou et de la Poitrine, la région anale, les couvertures inférieures de la queue et les jambes, blancs : Queue rayée de blanc et de noir : primaires d'un brun foncé, noircissant au bout : bec et pieds noirs. Longueur 10-50-12.00 : ailes 7:50 ; bec 1.10.
En hiver, les parties inférieures sont blanches ou blanchâtres, rayé et maculé de brun grisâtre sur le devant du cou et sur la
poitrine ; le blanchâtre des.parties supérieures est remplacé par du grisâtre.
Les jeunes ont les parties superieures maculées de jaune doré : les pieds d'un bleu grisâtre; le reste, semblable aux adultes en hiver.
Ce pluvier, qui est Presque cosmopolite, se rencontre dans le nord et le sud de l'Afrique, l'Australie et le nord de la Russie, mais il habite particulièrement l'hémisphère nord. En Amérique, il émigre au sud, en hiver, depuis le golfe du Mexique jusque dans l'Amérique méridionale. I] niche à la baie d'Hudson et sur plusieurs endroits des régions arctiques.
Le Dr Schmitt dit qu'il est assez commun à Anticosti, mais il est plutôt rare À Godbout, d'après M. Comeau ; de son côté, M. W'intle le mentionne comme commun à Montréal,
Ce Pluvier se montrait plus commun autrefois sur les grèves de Québec qu’actuellement, pendant ses migrations, cependant les chasseurs en tuent encore un certain nombre chaque année,
Comme tous ceux de sa famille, il niche à terre dans une légère cavité du sol; le nid est construit avec des feuilles sèches et de l'herbe ; ses œufs, au nombre de trois où quatre, sont d’un olive jaunâtre plus ou moins foncé, avec taches de noir brunâtre. Ils mesurent 2.04 x 1.43. La ponte à lieu en juin.
Genre CHARADRIUS, Linné.
Parties s,.périeures maculées ; dessous noir au printemps ; Pouce nul ; axillaires d'un gris enfumé,
Charadrius dominicus, M ULLER, 272, Le Pluvier doré d'Amérique.