CANADIAN SPRUCE GROUSE
Adulte 3. Parties supérieures variées ou plutôt ondulées de noir lustré et de grisâtre, souvent de brun jaunâtre, particulière. ment sur les ailes ; rectrices noires, avec une bande subterminale de brun orangé ; parties inférieures noires, avec les plumes large. ment terminées de blanc sur la poitrine et le ventre, et en forme de coin sur les côtés du corps ; de petites taches de blanc se voient sur la gorge, dans la région des oreilles et des lorums ; plumes des couvertures inférieures de la queue, avec de grandes taches terminales de blanc. Longueur 14.70-16.20; ailes 6.50-7.35 ; queue 5.00-5.75.
La 9 est rayée en dessus de noir, degriset de brun jaunâtre d'ocre, mais le noir domine ; les parties inférieures sont rayées de noir et de brun jaunâtre antérieurement, de noir et de blanc sur le reste du dessous, où ces marques sont plus grandes
Les jeunes diffèrent peu de la 9.
Le Tétras du Canada, vulgairement appelé Zerarix de savane, se rencontre dans l'est du Canada, au sud jusque
dans le nord de la Nouvelle-Angleterre, le nord de New- York, et an nord, jusqu'au Labrador, mais elle est de distribution irrégulière,
Cette espèce est rare à Montréal et à Codbout ; elle est Également rare dans les bois aux environs de Québec, mais On la rencontre fréquemment plus au nord, ainsi que dans d’autres endroits boisés de la province, et elle se voit pendant toute l'année,
Vers la fin de mai où au CoMmencement de juin, la © se Construit un nid avec des feuilles, de petites branches sèches et de la mousse, qu’elle pose à terre sous un tronc d'arbre renversé ou au pied d’un conifère touffu ; elle pond de huit à quatorze œufs, d'un brun jaunâtre pâle où d'un brun roux, irrégulièrement maculés et pointillés de brun de diverses nuances, Ils mesurent 1.68 x 1.25.
Tous les Perdreaux ont un merveilleux instinct, dit-on, Pour se soustraire À l'approche d'un danger qui les menace : tandis que la mère s'éloigne, les ailes traînantes, comme si elle était blessée, les jeunes se blottissent dans quelques cavités, sous des troncs d'arbres ou autres endroits; ils Prennent dans leurs pattes une feuille sèche, s'ils en ren- Contrent, et se tournent sur le dos; ils demeurent dans cette position jusqu’à ce que le danger soit passé.
Cette perdrix se plaît particulièrement dans l'épaisseur des bois de sapins et de mélèzes (Zpinettes), et se nourrit de graines, de baies, de bourgeons, d'insectes et de feuilles. Pendant l'hiver, elle vit Surtout de bourgeons de conifères ; aussi sa chair a-t-elle un goût particulier qui ne plaît pas à tout le monde. Même en été, elle est bien inférieure à
celle de la Perdrix des bois francs.
Cette sous-espèce à été séparée de l'espèce principale, C. canadensis, laquelle habite Je Labrador et la région de la baie d'Hudson. Toutes deux ont les mêmes habitudes de nidification et leurs œufs sont en tout semblables ; de plus, il serait très difficile de les distinguer l’une de l'autre, car elles ont à ê e plumage ; cependant 1 ôt d’ uille que d’un brun
Jjaunâtre en dessus.
Genre BONASA, Stephens.
Tète avec une petite huppe ; parties inférieures des tarses complètement nue; queue molle et arrondie, presque aussi longue que les ailes, et de dix huit rectrices larges ; côtés du con avec une touffe de plumes allongées, molles et larges.
Bonasa umbellus togata, (LIXx.) Ribcw. 300a.
La Gélinotte du Canada.
CANADIAN RUFFED GROUSE.
Adulte 4. Parties supérieures variées de noir, de roux brun et de brun grisâtre ; scapulaires et couvertures des ailes avec taches oblongues de brun jaunâtre pâle ou de blanchâtre ; croupion et couvertures supérieures de la queue, avec taches ovales de gris
blanchâtre ou de jaunâtre pâle ; queue grise, teintée parfois de brun jaunâtre, avec plusieurs petites bandes transversales noires et en 2igzag; une large bande noire vers l'ex:
trémité, précédée et suivie d’une bande terminale plus étroite, d'un gris clair; tout le gris de la queue ; À A est marqué de points ou de petites Fig. 11 Tête de la Gélinotte taches irrégulières de noir; parties du Canada. inférieures variées de blanc et de brun jaunâtre pâle, avec de larges bandes d'un noir brunâtre, plus grandes sur les flancs ; gorge d'un brun jaunâtre pâle, maculée de noirâtre ; touffe de plumes des côtés du cou, variant du roux clair au noir profond à l'extrémité et lustré : couvertures inférieures de la queue d'un brun jaunâtre, terminées de blanc. Longueur 15.50- 19.C0 ; ailes 7.00-7.50 ; queue 5.50-7,00.
La © ressemble au 4 quant au plumage, mais elle est un peu plus petite, et les touffes de plumes sont moins développées.
Les jeunes ont les parties supérieures d'un brun pâle, avec de grandes taches de brun jaunâtre pâle et de noir; la tête est d'un brun jaunâtre pâle, maculé de noir sur le sommet : les côtés du corps et les flancs, avec de grandes taches noires.
Cette Gélinotte, que l’on nomme vulgairement Zrdrix de bois franc, est très commune et habite nos forêts, particulièrement celles de bois francs. On la rencontre dans tout le Canada, depuis la Nouvelle-Ecosse jusque dans la Colombie anglaise et, au sud, jusque dans le Maine et le territoire de Washington.
Sa nourriture consiste en graines et baies de toutes sortes et aussi en feuilles de diverses plantes; en hiver, elle se nourrit des fruits du tilleul, du hêtre, de l’érable, etc.
mises
En hiver, pour se dérober aux poursuites de son ennemi Où pour se soustraire À un froid excessif, elle s'enfonce, diton, dans la neige molle, et y demeure un teinps assez long, En mai où au commencement de juin, elle se construit un nid À terre, qu’elle place sous les branches touffues de quelques conifères : il est composé de feuilles et de petites branches sèches. Ses œufs, de huit à douze, sont d'un brun jaunâtre sale, uniforme ou de couleur crème plus ou moins foncée. Ils mesurent 1.60 x 1.20. .
La chair de cette Gélinotte est très appréciée, et chaque automne beaucoup sont vendues sur les marchés. En avril, sous notre latitude, la Perdrix Commence À battre, comme le disent les chasseurs et les bucherons, en se frappant avec force le Corps deses ailes, Cette singulière habitude de se battre les flancs, à la manière du Coq domestique, ne s’accomplit qu’au moment des amours et par le 4 seulement. Dans les Premiers jours, il répète cette manière d'agir le matin à l'aurore et le soir au crépuscule, mais à mesure que la saison avance, il la répète plus fréquemment pendant le jour. A cette fin, il choisit un tronc d'arbre renversé sur lequel il se pose ; il hérisse ses plumes, ouvre la queue en éventail et incline la tête en arrière, puis, les ailes trainantes, il se Promène en se favanant sur le tronc de l’arbre, Quelques instants après, il s'arrête, ses plumes se couchent sur le Corps, il redresse la tête èt, avec ses ailes, il commence par se frapper bruyamment les côtés du corps, très lentement d’abord, puis augmentant en vitesse jusqu’à ce que le bruit vibre dans l’espace, comme celui du roulement d'un tonnerre lointain. Lorsque le temps est calme, ce bruit peut être entend: à une distance de cinq à six cents pieds ; il retentit d’une telle manière qu'on yourrait croire cette Perdrix beaucoup plus éloignée qu'elle ne l'est en réalité. Lorsque ces oiseaux sont nombreux, il est intéressant d'entendre ce singulier roulement qui nous arrive de toutes les directions de la forêt.
A cet appel, la © arrive les ailes déployées, se balan- Sant la tête et le Corps de droite à gauche,
Dans ces moments d’excitation, cette Perdrix n’est pas farouche du tout et elle fait peu de cas de la présence de l’homme; elle semble même ne pas le remarquer. Aussi
1emi
dit-
ong.
ruit
s de tites
run
Dins
que
Planche 111
Fig, 1—Lagopède des saules, 2 £ s01
2.— Pigeon voyageur. 3-—Buse pattue, 4—Hibou maculé, 3—\'autour noir, 6.—Chouette épervière.
PT nu PTE
quelques chasseurs profitent-ils parfois de cette circonstance Pour en faire un massacre.
On dit que la Perdrix de savane
joue le même rôle au printemps.
Genre LAGOPUS, Brisson.
Bec court, garni de plumes à peu mandibule supérieure : sans plumes allongées ni sur le dessus de la tête ni sur les côtés du Cou ; tarses et doigts entièrement recouverts de plumes décomposées ; queue courte, arrondie ; un espace
nu au-dessus des yeux ; ongles larges et obtus ; plumage blanc en hiver.
près jusqu'au milieu de la
Lagopus lagopus, (LiNx.) STEJN. 801.
Le Lagopède des saules, WILLOW PTARMIGAN.
u ventre; rémiges et ailes, blanches ; reste des parties irrégulièrement rayé de brun jauart des plumes sont terminées de au-dessus des yeux est d'un roux vif ; iris Adulte © en été. Parties supérieures irrégulièrement rayées et maculées de noir et de brun jaunâtre pâle : le noir domine et plusieurs plumes sont terminées de blanc ; primaires, Secondaires et plusieurs plumes de Couvertures des ailes, blanches; parties inférieures d’un blanc jaunâtre pâle, rayé de noir.
Les jeunes ont le dessous d’un blanc sale, avec les côtés du Corps et la poitrine d'un brun jaunâtre, rayé de noir ; le dessous varié de noir et de brun jaunâtre d'ocre.
En hiver 3 et $ sont entièrement d'un bl les rectrices noires.
Au printemps, dans le changeme cou deviennent d'un brun roux vif:
croupion portent quelques plumes de b noirâtre,
nâtre pâle et de noir: la plup:
blanc ; l'espace papilleux
anc de neige, avec
nt du plumage, la tête et le le dos, les Scapulaires et le run foncé et sont rayés de
Le Lagopède des saules, vulgairement nommé Z?rdrix blanche, habite la région septentrionale de l'hémisphère nord, et se montre très Commun; il vit en famille et se voit en bandes pendant tout l'hiver, mais au Printemps ces oiseaux se séparent Par couples pour la ponte,
rm em
En Amérique, il niche en quantité dans les vallées des Montagnes Rocheuses du nord, ainsi que sur toute l'étendue des régions arctiques du continent. En hiver, on le rencontre, dit-on, en grand nombre dans les massifs de saules et de bouleaux nains qui croissent sur les bords des lacs et des rivières de ces contrées inhospitalières, où il se nourrit des bourgeons d'arbrisseaux qui s'Y trouvent, ce qui, à cette saison de l'année, constitue son unique nourriture,
Quand les froids sévissent avec trop de rigueur ou lorsque les Lagopèdes sont poursuivis par le chasseur où par des animaux de proie, on lit qu'ils cherchent un abri et un refuge en s'enfonçant ‘dans la neige molle,
Lorsque la nourriture leur fait défaut par suite du verglas qui recouvre les arbres, ce qui les empêche d'atteindre les bourgeons ou autres graines qui y adhèrent, ou encore pour éviter un froid excessif, ils émigrent alors en quantité vers le sud. C'est ainsi que dans notre province, cette espèce se montre parfois très nombreuse en hiver, et on la tue en grand nombre dans la région du Saguenay et sur ia côte nord du fleuve.
Cette Perdrix se montre bien rarement plus au sud, cependant quelques-unes ont été tuées au nord À quelques lieues de Québec. On m'en à même apporté une en janvier 1905, qui a été abattue à Charlesbourg. Elle est rare à Montréal (rule) ; très abondante à Godbout, dans la première partie de certains hivers, tandis que dans d’autres on ne la voit pas du tout ; elles arrivent d'ordinaire vers le premier décembre, et quelques-unes demeurent jusqu'au premier de mai; elles sont toujours plus abondantes en décembre (Comeau). M. Crmeau dit qu'ilen a tué six cents dans une année, avant le 25 de décembre.
Elle niche vers la fin de mai ou en juin; son nid est placé à terre, dans une légère dépression du sol, et construit
avec des feuilles, des herbes sèches, et parfois des plumes qu’elle s’arrache du corps; ses œufs sont au nombre de huit à seize, d’un brun jaunâtre pâle, avec nombreuses taches ou marbrures de brun foncé ou de noir. Ils mesurent 1.75 X 1.22.
La Perdrix blanche se nourrit en été, de baies, de fruits, de bourgeons, de feuilles de diverses herbes et arbustes, ainsi que d’insectes.
Lagopus rupestris, (Guxr..) LEACH, 802, Le Lagopède des rochers.
ROCK PTARMIGAX,
Adulte 3. Bec petit et grêle, 1. jes supérieures grisâtres, &rossièrement rayées ou vermiculées ‘+: brun noirâtre, avec les plumes des scapulaires Marques de grandes taches noires au centre; dessus de la tête noirâtre, avec les plumes terminées de brunâtre; reste de la tête varié de blanc et de noirâtre, le premier domine sur les joues, le menton et la gorge; ane petite bande du bec à l'œil et la queue, noires ; poitrine et côtés du corps rayés de noirâtre et de brun de terre d'ombre pâle; ces raies sont plus petites et moins apparentes sur l:s côtés du corps ; le reste du dessous est blanc : Primaires, secondaires et une partie des couvertures des ailes, blanches. Longueur 14.00 15.00; ailes 7,00- 7:50 ; queue 4,50,
La ÇSale k umage d'un brun ocreux, vif, irrégulièrement maculé de noir en dessus et rayé du mème noir en dessous, avec les primaires, les secondaires et la courbure de ! aile, blanches.
En hiver, tout le plumage est blanc, avec les rectrices et une petite bande du bec à l'œil, noires, dans les deux sexes,
Cette espèce habite l'Amérique arctique en général, à l'exception de l'extrémité septentrionale, depuis l'Alaska jusqu’au Labrador, le Groenland et les îles Aléoutiennes. Dans la province, elle se voit à l'île d'Anticosti, ainsi que dans la partie est des côtes du golfe St-Laurent ; M le Dr Schmitt dit qu’elle est assez Commune à Anticosti, et s'y trouve à toutes les époques de l'année, Elle est si peu farouche que sa chasse n'offre, dit-il, aucun attrait pour le chasseur qu’elle regarde sans ‘envoler.
Quoiqu'’elle se voie parfois en Compagnie de la précédente, elle ne s'enfonce pas toutefois aussi loin dans les forêts du nord en été.
Elle a les mœurs de sa congénère et niche également à terre, Ses œufs ressemblent à ceux de la précédente quoiqu'ils soient moins maculés et un peu plus petits. Ils mesurent 1.70 x 1.18.
Gènre FEDIŒCETES, Baird.
les deux
es que les autres: sans espace nu au-dessus de ment emplumés jusqu'à ues et ressemblent beau-
Pediæcetes phasianellus, (L1xx.) ELLiorr, 808, La Gélinotte à queue aigue, SHARP-TAILED GROUSE.
Adultes 49, Parties supérieures variées de noir, de brun jaunâtre et de blanc ; cette dernière couleur se voit sur les couvertures des ailes, les scapulaires et le bord extérieur des rémiges qui sont noirâtres; parties inférieures blanches, avec de nombreuses taches noirâtres en forme de V renversé sous le ventre, se réduisant graduellement en petits points sur la gorge qui est blanche et teintée de brun jaunâtre ; plumes des jambes d'un gris brun foncé; iris brun, Longueur 15.00 - 19,00 ; ailes S,50 - 9,00 ; queue 4.00 - 5,50,
La © est plus petite, les plumes centrales de la queue sont plus courtes,
Les jeunes ont les parties supérieures brunâtres, variées de noir et de blanc ; le dessous d'un blanc sale, avec la poitrine et les côtés du corps maculés de noirâtre : les rémiges semblables aux adultes,
Cette Gélinotte habite l'Amérique britannique, au nord jusqu'au fort Simpson, au fort Résolution et dans les régions environnantes du grand lac de l'Esclave, au sud, jusqu’à Moose Factory, le lac Winnipeg et la rive nord du lac Supé-
rieur. ,
Elle fréquente aussi bien les prairies que les forêts, et elle est très commune en certains endroits. On voit ces Perdrix en petites bandes, et presque toujours à terre, mais lorsque la neige recouvre le sol, elles se perchent sur les arbres. Elles cherchent également un abri dans la neige contre le froid ou pour éviter un danger. Au printemps, elles se séparent par couples.
Cette Perdrix se rencontre parfois au Lac St-Jean. Il est à ma connaissance personnelle que quelques-unes v ont été tuées. ,
Elle niche à terre dans un léger enfoncement du sol : son nid, quiest ordinairement caché sous les buissons, est formé d'herbes de différentes sortes et tapissé de plumes à l'intérieur ; ses œufs, au nombre de six À quatorze, sont d'un b:un jaunâtre foncé, avec de nombreux points et taches de brun plus foncé. Ils mesurent I.70X 1.25. La ponte a lieu dans la première moitié de juin.
LLA
DE LA PROVINCE DE QUÉBEC IST ORDRE COLUMB.E—PiGroxs, Cor JMBES,
Tête très petite ; bec médiocre, droit, convexe À l'extrémité, quelque peu comprimé dans toute sa longueur, muni À sa base ‘une membrane molle et renilée, dans laquelle s'ouvrent les narines ; doigts quatre, trois en avant et un en arrière, presque toujours libres entre eux : pieds courts ; tarses ordinairement plus courts que les doigts,
Ces oiseaux vivent par couples et se nourrissent presque entièrement de graines, de baies et autres fruits.
La plupart nichent sur les arbres et s'y posent, Leur ponte n’est que de deux œufs blancs et se renouvelle plusieurs fois pendant l'année, Les deux sexes prennent part à l'incubation. Les jeunes naissent aveugles et très faibles : leurs parents les nourrissent en dégorgeant dans leur bec, des aliments réduits À l'état de bouillie. jusqu'à ce qu'ils soient capables de voler et de se pourvoir eux-mêmes de nourriture.
Tous ces oiseaux ont des mœurs sociables et douces, et ils aiment la société de leurs semblables,
Leurs ailes longues et fortes, leur permettent d’ertreprendre pour la plupart de lointains voyages. Ils ont la faculté de faire pénétrer de l'air dans leur jabot et de produire des sons particuliers que l’on appelle roncontements.
FAMILLE COLUMBIDÆ—PiGroxs.
Ailes fortes, allongées et pointues ; queue variable, carrée ou graduée, jamais fourchue, composée de douze à quatorze rectrices, rarement de seize et exceptionnellement de vingt; doigts situés à peu près sur le même niveau ; tête très petite ; cou assez long.
Ceite famille, qui compte environ trois cents espèces, n'est représentée dans notre faune que par les deux qui suivent.
Genre ECTOPISTES, Swainson.
Bec petit ; queue graduée, Presque aussi longue que les ailes : rectrices étroites et terminées en pointe; ailes pointues: tarses courts, emplumés dans leur partie supérieure et sur le devant.
Ectopistes migratorius, ( LINN.) Swaixs. 915, Le Pigeon voyageur.