AMERICAN LONG-EARED OWL
Adultes 3 ©. Touffes de plumes de la tête très apparentes, Parties supérieures finement bigarrées ou vermiculées de brun noirâtre, de brun jaunâtre pâle et de blanc grisâtre : la première teinte domine : parties inférieures également variées de blunchâtre, de brun jaunâtre pâle et de brun noirâtre ; cette dernière teinte est plutôt sous forme de taches sur la poitrine, et de stries sur le ventre et les côtés du corps; rémiges d'un brun noirâtre, rayées de brun jaunâtre, se transformant en grisâtre vers le bout; queue d’un brun noirâtre, rayée de brun jaunâtre vers la base, se transformant également en grisâtre vers l'extrémité ; le dessous des rectrices est plus clair ; disque facial en grande partie d’un brun jaunâtre, avec
du noir autour des yeux, et entouré d'une bande noirâtre qui est maculée de blanchâtre ; iris jaune. Longueur 13.00-16,00 : ailes 11.50-12.00 ; queue 6.00-6.20. La $ est un peu plus grosse.
Ce Hibou habite la région tempérée de l'Amérique du Nord ; il se montre commun et niche sur tout son parcours, et émigre à l'automne, au sud jusqu’au Mexique.
Il ne se montre pas commun près de Québec en été. I1 est rare et de passage à Montréal (Wäntle)et se voit rarement à Godbout (Comeau).
Comme les Hiboux sont des oiseaux nocturnes et qu'ils se tiennent pendant le jour cachés dans l’intérieur des forêts, il peut très bien se faire qu'ils soient plus communs qu'on ne le croit d'ordinaire.
I1 se montre commun dans certains endroits des Etats- Unis et il affectionne particulièrement les sapins, les pins et autres arbres de cette nature, pour y construire son nid ou pour se reposer durant le jour.
Le nid est grossièrement construit avec de petites branches à l'extérieur et des herbes À l’intérieur ;il est pus sur les arbres et parfois dans un arbre creux ou même
terre. Le Hibou s'empare quelquefois de nids abandonnés d'oiseaux. Ses œufs, au nombre de trois À sept, sont blancs. Ils mesurent 1.55 x 1.25. La ponte a lieu vers la fin de mai.
Il vit particulièrement de petits rongeurs, d'insectes, et rarement d'oiseaux.
Asio accipitrinus, (PALL.) NEwT. 367, Le Hibou à oreilles courtes.
SHORT-EARED OWL,
Adultes 49. Touffes de plumes courtes ou peu apparentes, Plumage d’un brun jaunâtre pâle ou d'un jaune d'ocre vif, maculé de brun foncé, sous forme de bandes aux parties supérieures, à la gorge et à la poitrine ; ces bandes deviennent plus étroites et plus rares sur le reste des parties inférieures où le jaune ocreux domine, elles disparaissent sur les jambes et à la région anale; face blanchâtre, avec du noir autour des yeux ; ailes d’un brun foncé, avec de larges taches de jaune ocreux : queue régulièrement rayée de brun foncé et de jaune d'ocre; iris jaune. Longueur 13.80-16.75; ailes 11.80-13.00; queue 5.80-6.10. La 9 est plus grosse.
Les jeunes sont d’un brun plus foncé en dessus, et le jaune
d'ocre est plus roux sur tout le corps, avec moins de brun aux parties inférieures ; la face est presque noirâtre,
Le Hibou à oreilles courtes se rencontre dans toute l'Amérique du Nord, mais il est plus commun dans les régions arctiques en été qu'il ne l'est dans les Etats-Unis. À l'automne, il émigre dans ces derniers états.
M. Wintle dit que ce Hibou est commun et de passage à Montréal ; au contaire, à Québec on ne le voit pas bien souvent ; il niche cependant dans les bois des alentours, car un jeune de cette espèce a été capturé, en duvet, dans le bois de Gomin, il y a un certain nombre d'années déjà ; il est conservé au musée de l'Université Laval. Il est plutôt rare à Godbout où il niche (Comeau); mais il est assez commun en été à Anticosti (Schmitt).
Il fréquente les endroits marécageux et autres de même nature où il chasse pendant la nuit et quelquefois le jour. Les petits ma:ninifères nocturnes tels que souris, musaraignes, taupes :t campagnols forment sa nourriture quotidienne. Il mange aussi des insectes, mais en moins grande quantité que le précédent et quelquefois de petits oiseaux.
Il niche à terre dans ‘l'herbe ; quelques branches, de l'herbe et des plumes composent le nid, mais il dépose parfois ses œufs simplement sur la terre nue. Il pond de quatre à sept œufs blancs. Ils mesurent L55X1.25. La ponte a lieu de mars à mai.
Genre SYRNIUM, Savigny.
Tête grosse sans touffes de plimes allongées ; bec gros ; disque facial relativement petit, pieds gros, ailes rondes ; yeux d’un brun foncé ou presque noirs ; bec jaune, Couque auditive très grande,
Syrnium varium, (BARTON,) PREBLE. 368.
La Chouette du Canada.
BARRED OWL.
Adultes 4 ©. Parties supérieures d'un brun cendré, maculé ou rayé transversalement de blanchâtre, souvent teinté de blanc jaunâtre ; face d'un blanc grisâtre, avec d'étroites bandes concen. triques brunâtres ; parties inférieures blanchâtres ou d'un blanc jaunâtre pâle, rayé de brun transversalement à la partie antérieure, et longitudinalement sur le ventre et les côtés : ailes d’un brun pâle, avec bandes blanchâtres ou de blanc jaunâtre pâle ; queue
de même couleur, traversée par six à huit bandes blanchâtres ou d'un blanc jaunâtre pâle. Longueur 19.75-24.00; ailes 13.00 - 14.00 ; queue 9.00,
Les jeunes diffèrent peu des adultes, les bandes et taches sont plus grandes,
La Chouette du Canada habite l'est de l'Amérique du Nord, À l'ouest jusqu'aux Montagnes Rocheuses, et au nord jusqu’à la Nouvelle-Ecosse et Québec.
Nous la voyons fréquemment surtout à l'automne aux environs et même dans la ville de Québec. Elle est commune toute l’année à Montréal (Wintle), et se voit également pendant toute l’année à Godbout (Comeau); mais elle est assez rare en été à Anticosti (Scmite).
Elle niche dans un arbre creux ou dans de vieux nids d'oiseaux de proie ou de corneilles ; elle pond deux ou trois œufs blancs. Ils mesurent 2.00 x 1.60. La ponte a lieu dans le mois de mai.
Cette espèce est nocturne et chasse rarement pendant le jour; elle est peu farouche et fréquente d'ordinaire les endroits boisés, le bord des lacs et des rivières entourés de bois ; de plus elle se montre fréquemment dans les lieux habités par l’homme et se voit même dans les villes pour faire la chasse aux rats. Elle est de taille À capturer des perdrix et des lièvres, dont elle se nourrit. Elle mange aussi des souris, des écureuils et autres petits rongeurs, des écrevisses, des insectes, des grenouilles, etc.
Elle visite assez souvent les fermes pour se nourrir des oiseaux de la basse-cour.
Cette Chouette fait entendre pendant la nuit, un cri très fort qui ressemble assez au rire d’une personne, et que l'on peut traduire par ces notes, waak, waaha; ces notes répétées lorsqu’il fait nuit dans la forêt, ont quelque chose de sinistre pour ceux qui n’en connaissent pas la cause.
On donne ordinairement aux Chouettes et aux Nyctales le nom de Chevèches.
Genre SCOTIAPTEX, Swainson.
Tête très grosse, sans touffes de plumes; bec petit; disque facial grand ; yeux petits ; ailes rondes ; pieds petits ; iris jaune ; conque auditive très grande.
Scotiaptex nebulosa, (FORSTER,) PREBLE, 870, La Chouette cendrée.