AMERICAN OSPREY
Adulte 3. Parties supérieures d'un brun foncé uniforme avec de légers reflets pourprés sur le dos et les ailes ; les plumes sont plus ou moins bordées de blanc ; rémiges noirâtres; queue d’un brun foncé avec des bandes d'une teinte plus foncée et terminée de blanc ; de grandes taches blanchâtres se voient au bord intérieur sur les rectrices latérales ; tête. cou et parties inférieures, blancs : la couronne, le dessus de la tête et du cou, rayés de noirâtre : la poitrine est plus ou moins maculée de taches de brun noirâtre sous
eng nm re cn
forme de bande ; le blanc est plus ou moins lavé de jaune à certaines places : une bande noirâtre sur le côté de la tête à la région auriculaire ; iris jaune: bec noirâtre; pieds d'un bleu grisâtre. Longueur 20.75-25.00 ; ailes 17.00-21.,00 : envergure 65.00 ; queue 7-00-10.0n0.
La © est semblable, mais les taches de la noitrine sont plus nombreuses.
Les jeunes ont toutes les plumes du dessus du corps bordées de blanc et le dessous est lavé de jaunâtre,
Cet oiseau que l'on appelle Aigle-Pécheur, habite l'Amérique du Nord depuis la baie d'Hudson et l'Alaska, et émigre au sud en hiver, dans les Antilles et le nord de l'Amérique du Sud. Il niche particulièrement dans la partie nord, et se montre commun Surtout sur le littoral des mers, au bord des fleuves, des lacs où autres étendues d’eau,
Il west pas absolument rare dans les endroits qu’il affectionne, surtout sur les rives du fleuve; il se montre assez commun en été à Anticosti (Schmitt). Quelques couples nichent à Godbout (Comeau). Il est commun et de passage à Montréal (Wintle). M.R. Lavoie me dit qu'il est commun à la Baie des Chaleurs, cependant en 1882, je ne l’ai rencontré à cet endroit qu’à de rares intervalles,
Il niche presque toujours près de l'eau, dans un arbre creux ou quelquefois À terre, et souvent en société ; le nid est composé de grosses et de petites branches entremélées de grandes herbes aquatique, de touffes d'herbes fines et autres matériaux. Ce nid est très gros et très épais ; il atteint souvent un diamètre de quatre pieds, Ses œufs, au nombre de quatre, sont d’un blanc de crème, maculés de brun roux ou de brun foncé, quelques-uns même sont sans taches. Ils mesurent 2.40 X 1.75. La ponte a lieu vers la fin de mai. :
Le Balbusard n’est pas agressif et souffre volontiers d'autres oiseaux près de lui, sans leur chercher querelle, On cite l'exemple d’un couple de Mainates bronzés qui avait établi domicile entre les branches du nid de cet oiseau, et, sur un des côtés du même nid, d’un couple d’hirondelles bicolore qui y avait également fixé le leur, et l’Aigle- Pêcheur les laissait agir en toute sécurité, sans s'occuper aucunement d'eux.
Ses grandes et fortes ailes lui permettent de se maintenir
et de se balancer dans les airs avec la plus grande aisance à la recherche de poissons, sa nourriture exclusive ; dès qu’il en aperçoit un à la surface de l’eau, il fond sur lui avec la rapidité d'une flèche et l'enlève dans ses serres pour le déguster sur un arbre voisin ou sur un rocher. 11 s'enfonce même jusqu’à un pied de profondeur sous l’eau, pour aller saisir sa proie. Cependant il arrive parfois que l’Aigle à tête blanche épie le moment où il pêche un poisson pour se lancer à sa poursuite et le forcer ainsi à lâcher sa proie, pour s’en emparer lui-même.
SOUS-ORDRE STRIGES—HiBoux, CHOUETTES, ETC.
Taille ordinairement robuste et raccourcie ; plumage moelleux ; tête très grosse; bec court, courbé dès sa base, comprimé, crochu, garni d'une cire molle qui est cachée par des plumes ; yeux dirigés €n avant, entourés d’un cercle de plumes effilées, raides, formant, par leur rayonnement circulaire, un disque plus ou moins complet ; tarses et doigts emplumés ; doigt externe versatile ; ougles rétractiles, très forts, très acérés. Sexes presque toujours semblables,
Ces oiseaux sont les seuls de leur classe qui ont une conque auditive très grande, qu’ils peuvent ouvrir et fermer à volonté, mais cette conque ne fait pas saillie comme celle des mammifères.
Les Hiboux, à raison de leurs gros yeux à pupille dilatée, de leur rétine très impressionnable à la lumière, ne voient bien que le soir au crépuscule et durant les nuits peu sombres ; cependant quelques espèces voient assez bien pendant le jour. Ils chassent de petits quadrupèdes, des oiseaux, des reptiles, de gros insectes, etc. qu’ils vont saisir à l’improviste, favorisés par les ténèbres et par leur vol silencieux. Pendant le jour, ils se tiennent blottis dans des trous. Si, pour une raison majeure, un de ces nocturnes se montre à la lumière qui l’éblouit et le rend presque aveugle, cette apparition est une fête pour tous les Passereaux de l'endroit qui viennent à l'envie lui donner des coups de bec et d'ailes, jusqu’à ce qu’enfin, harrassé et traquésans merci, l'oiseau de Minerve regagne machinalement le bois, remettant au soir le soin de sa vengeance.
Quoiqu'ils se nourrissent parfois d'oiseaux et visitent de temps à autre la basse-cour, on doit cependant considérer
les Hiboux comme des oiseaux utiles à peu d'exception près, car ils détruisent en quantité de petits quadrupèdes nuisibles,
On désigne en général les Hiboux sous le nom de Chats-huants ou de Chevêches ; mais ce sont plus particulièrement les espèces qui n'ont point sur la tête de touffes de plumes allongées.
Les Hiboux habitent les bois, les forêts sombres, les rochers, les cavernes, les ruines isolées, quelques-uns même se retirent dans des trous. Leurs habitudes nocturnes, leurs cris stridents et lugubres ainsi que leur vol silencieux, ont contribué à les faire considérer comme des oiseaux de mauvais augure.
Ils construisent des nids grossiers avec des branches entre-croisées et les tapissent à l’intérieur d'herbes sèches, de plumes, ainsi que d’autres matériaux,
FAMILLE BUBONIDÆ-—Hisoux, CHOUETTES, ETC.
Doigt intérieur plus court que le doigt médian ; première rémige plus courte que la troisième, et une ou plusieurs des rémiges extérieures échancrées ou atténuées au bord interne.
Genre ASIO, Brisson.
Disque facial bien développé formant une collerette complète ; touffes de plumes du dessus de la tête plus ou moins développées ; narines percées au bord de la cire ; bec plutôt faible ; ailes pointues, environ deux fois la longueur de la queue ; pieds emplumés jusqu'au bout des doigts ; conque auditive très grande. Taille moyenne,
Asio wilsonianus, (Less.) Coues, 366.
Le Hibou à oreilles longues.