RICHARDSON'S OWL
Adultes 39. Parties supérieures avec les ailes et la queue d'un brun foncé, plus ou moins maculé de blanc: ces taches sont plus petites et plus nombreuses sur la tête, plus larges et plus éparses ailleurs ; parties inférieures blanches avec taches allongées de brun ; disque facial en partie d’un gris blanchâtre avec du r
autour des yeux. Longueur 9.00-12.00 ; ailes 6.60-7.40; queue 4:10-4.70. La © est un peu plus grosse,
Les jeunes ont toutes les parties supérieures d'un brun uni. forme; les rémiges et les rectrices comme chez les adultes ; les parties inférieures brunes antérieurement et d'un jaune d'ocre postérieurement, sans taches ; la face noirâtre avec du blanc autour des yeux.
Cette Nyctale se voit dans le nord de l'Amérique septentrionale ; à l'automne, elle émigre au sud jusqu'à la frontière nord des Etats-Unis.
Elle se montre peu souvent à l'automne et en hiver près de Québec. Elle est rare et se voit en hiver À Montréal (Wintle) ; assez rare, elle se remarque pendant toute l'année à Anticosti (Scæmitt) ; à Godbout elle est commune pendant tout l'hiver (Comeau).
Cette espèce habite les forêts et elle fait son nid sur les arbres ou dans un tronc d'arbre creux ; il est construit avec des feuilles et de l'herbe; ses œufs, au nombre de deux à quatre sont blancs. Ils mesurent 1:35 X 1.14.
Cette petite Nyctale se nourrit principalement de petits mammifères et d'insectes, mais rarement d'oiseaux.
Cryptoglaux acadica, (GMEL.) 372, La Nyctale d’Acadie, SAW-WHET OwL.
Adultes 3 9. Parties supérieures assez semblables À la précédente, mais d'un brun un peu plus roux et avec moins de taches blanches ; ces taches se transforment en traits sur le dessus de la tête ; face d'un gris blanchâtre ; parties inférieures blanches, maculées de brun roux vif; ser sans taches, teintés de brun jaunâtre : rémiges et rectrices de la même teinte que le dos et maculées de blanc. Longueur 7.25-8 50: ailes 5.25-5.90; queue 2.80-3.25.
Les jeunes ressemblent à ceux de l'espèce précédente aux âges correspondants.
La Nyctale d'Acadie est distribuée dans l'Amérique du Nord,de l'Atlantique au Pacifique ; elle niche dans le nord des Etats-Unis, le Canada et dans les Montagnes Rocheuses jusqu’au Mexique. En hiver, elle se voit au sud dans les Etats-Unis du centre.
M. Wintle la mentionne comme commune pendant toute l’année à Montréal. Mais à Québec elle est plutôt assez rare; elle doit nicher dans les environs, car j'ai tué
A ho too mdrr
jll | || in (l A
des jeunes de bonne heure en septembre. A Godbout, M. Comeau dit qu’elle n’est pas très commune en hiver, et le Dr Schmitt dit qu’elle est assez rare à Anticosti.
Cette espèce qui se tient également dans la forêt, niche dans des arbres creux, ou dans de vieux nids de hérons et autres oiseaux. Sa ponte est de quatre à six œufs blancs. Ils mesurent 1.20 x 1.00.
C’est la plus petite de nos espèces de Rapaces nocturnes. Elle se nourrit de petits mammifères, de gros insectes et quelquefois de petits oiseaux.
Son cri aigre et perçant, semblable au bruit que fait une lime sur les dents d’une scie, lui a valu le nom anglais qu’elle porte.
Genre MEGASCOPS, Kaup.
Narines grandes, ovales, ouverture située au bord antérieur de la cire; oreilles visibles ; ailes longues, environ deux fois la longueur de la queue ; cette dernière est ronde et courte. Taille petite,
Megascops asio, (LINN.) STEJN. 378, Le Hibou maculé.
SCREECH Ow.
Adultes 49. Parties supérieures d’un gris brunâtre délicatement maculées de la même couleur, mais d’une teinte plus ou moins foncée, avec de fines stries irrégulières de noir, au centre des plumes, surtout sur le dessus de la tête ; bord extérieur de la plupart des scapulaires en partie blanc avec le bout noir ; une bande blanche sur le bord de plusieurs des couvertures extérieures des ailes ; rémiges noirâtres, avec le bord extérieur marqué de taches blanches ou de blanc jaunâtre ; le côté intérieur et les secondaires, avec bandes noirâtres foncées et plus claires ; parties inférieures maculées de blanc ou de blanc grisâtre, de brun jaunâtre pâle et de noirâtre, cette dernière couleur occupe le centre des plumes sous forme de petites bandes ; de fines raies ou ondulations transversales de noirâtre se remarquent aussi à ces endroits ; face d’un gris blanchâtre, avec de petites bandes concentriques brunâtres ; iris jaune. Longueur 7:50-10.00 ; ailes 6.00-7.10; queue 3.05—
Cet espèce est très variable dans ses couleurs ; elle se montre aussi avec un plumage d’un roux de rouille vif, avec quelques traits noirâtres, particulièrement en dessous où ils se transforment en petites bandes ; du blanchâtre se remarque aussi en cet endroit ; les ailes et la queue sont traversées par des bandes noirâtres,
Cette variété de couleur n’est due, paraît.il, ni au sexe, ni à
l'âge, ni aux saisons ; souvent aussi ils apparaissent avec un mélange de la couleur des deux individus à la fois.
Cette Chouette, qui est commune, habite l’est des Etats-Unis, au nord, jusqu'aux provinces anglaises, au sud jusqu’à la Georgie et, à l’ouest jusqu'aux prairies, et se voit accidentellement en Angleterre.
M. Wintle dit que cette espèce se voit quelquefois à Montréal et dans les deux phases de son plumage.
Elle niche dans le creux d’un atbre ou dans une souche, parfois dans l'angle de vieilles granges ; son nid est construit avec de petites branches, des feuilles et des plumes ; ses œufs, de quatre à six, sont blancs. Ils mesurent 1.40 X 1.20. La ponte a lieu en avril ou mai.
Elle se nourrit de petits mammifères, principalement de souris ou autres petits rongeurs, aussi de reptiles, de batraciens, d'insectes, de larves, d’écrevisses et de petits poissons, qu’elle pêche avec beaucoup d’habilité, et parfois de petits oiseaux.
Genre BUBO, Duméril.
Touffes de plumes de la tête très longues, ressemblant à des oreilles de mammifères ; narines ovalaires, situées dans le bord de la cire ; bec fort, noir, non caché par des plumes ; ailes plutôt courtes ; deux ou trois rémiges extérieures atténuées à l'extrémité et au bord intérieur ; pieds très emplumés jusqu'aux ongles.
Bubo virginianus, (GMEL.) BoNap. 375, Le Duc de Virginie.
GREAT HORNED OWL.
Adultes 9. Parties supérieures, avec les ailes, délicatement vermiculées de noirâtre, de blanchâtre ou de grisâtre et de brun jaunâtre pâle; parties inférieures blanches finement rayées ou vermiculées tranSversalement de noirâtre et teintées de brun jaunâtre pâle, avec des taches de noirâtre sur la poitrine, le dessus et les côtés du cou ; queue semblable au dos, avec des bandes transversales de brun roux et de noirâtre sur la plupart des rectrices : bandes de brun roux sont marbrées de brunâtre; rémiges traver. sées par de larges bandes irrégulières noirâtres : touffes des plumes de la tête noires et d'un brun jaunâtre ; une tache noirâtre au dessus de l'œil ; gorge blanche : bord du disque facial noir: bec et ongles noirs ; iris jaune, Longueur du z 18.00-23.00 ; ailes 14.50-15.25 ; queue 8.25. © 22.00-25.00 ; ailes 16.00 ; queue 9.00,
Les jeunes ont une livrée d’un brun jaunâtre pâle ou de cou-
leur ocreuse, rayé partout de noirâtre ; les ailes et la queue semblables aux aduites.
Le plumage de cet oiseau est difficile à décrire, car il offre des
teintes variant presque à l'infini,
Cet Oiseau habite l’est de l'Amérique septentrionale ; à l’ouest jusqu’à la vallée du Mississippi et du Labrador à Costa-Rica.
Il est commun dans le voisinage de Québec pendant toute l’année, mais surtout à l'automne et en hiver ; aussi à Montréal d’après M. Wintle. M. Comeau le signale comme plutôt commun à Godbout pendant toute l'année. Il se voit aussi à St. Denis où il niche, et se montre également dans un bon nombre d’autres localités.
La © construit ui gros nid, composé de petites branches, de feuilles, de l’écorce fibreuse des arbres, etc. qu’elle pose dans l’angle de deux branches, À une distance de vingt à cent pieds de terre. Elle pond deux ou trois œufs blancs. Ils mesurent 2.25 x 1.85. La ponte a lieu en mars ou avril.
Il se nourrit de lièvres, de ratons, de belettes, de souris, de mulots ou autres petits mammifères : il mange aussi des reptiles, des poissons, des crustacés, des insectes et des oiseaux.
Il esi très friand des oiseaux de basse-cour, et il cause souvent des torts considérables aux cultivateurs, lorsqu'il se rencontre près des fermes.
A l'exemple de l’Epervier brun, de celui de Cooper et de l’Autour à tête noire, il est un grand destructeur d’oiseaux domestiques, il en tue souvent plus qu’il ne peut en consommer, se conteutant presque toujours de ne mariger que les têtes.
Ce Hibou habite les forêts et fréquente surtout les bois voisins des lacs et des rivières, ainsi que les plaines humides.
Il se tient caché dans l'épaisseur du bois pendant le jour où il sommeille, mais s’il arrive qu’il soit dérangé de sa retraite, comme il voit très peu en pleine lumière, il cherche de suite un arbre ou une clôture pour s’y poser et attendre là, que les ténèbres soient venues pourse livrer à la chasse. Pendant ce temps, si des Corneilles, des Geais ou autres petits oiseaux l’aperçoivent, ils. viennent tous à
l'envie pour lui donner des coups de bec et d'ailes, se tenant toutefois à distance de son bec et de ses griffes, jusqu’à ce qu’enfin, le Hibou harrassé par ces volatiles, gagne le bois pour se cacher dans un fourré.
Le Duc de Virginie est le plus remarquable de nos Hiboux, et un de ceux qui attire le plus notre attention par sa grande taille, ses grands yeux jaunes, ainsi que par sa tête ornée de touffes de plumes, ce qui lui donne une singulière apparence; de plus, si l'on ajoute qu’il est nocturne et que le cri de 4ou, hou, qu’il fait entendre pendant la nuit dans la forêt est vraiment sinistre, on comprend facilement qu’il puisse inspirer une certaine frayeur aux personnes qui l’entendent pour la première fois; aussi, ‘2n des légendes ont été brodées sur ses exploits fictifs. Mais c’est surtout à propos de son congénère d'Europe, qui lui ressemble, que ces histoires ont été inventées par les poètes et les romanciers.
Bubo virginianus saturatus, Ripcw. 875c.
Le Duc noiratre.
Dusky HORNED Owi.
Adultes 49. Tout le plumage est beaucoup plus foncé que celui du précédent, avec peu ou point de brun jaunâtre; la face est d'ordinaire d’un brun L suie, avec du gris blanchâtre. Même taille que le précédent.
Cette Variété habite la côte du Pacifique, depuis la Californie jusqu’à l'Alaska, et se rencontre aussi au Labrador.
D’après M. Wintle un de ces individus a été tué à Boucherville en février 1892.
Ses habitudes et son mode de nidification sont les mêmes que chez l’espèce précédente.
Genre NYCTEA, Stephens.
Disque facial incomplet : bec presque caché sous les plumes de sa base; pieds très emplumés jusqu'aux ongles; couvertures inférieures de la queue atteignant le bout des rectrices ; touffes de plumes de la tête rudimentaires ; les quatre plumes extérieures des rémiges atténuées au bord intérieur et au bout.
Nyctea nyctea, (LINN.) Licr. 376.
Le Harfang.
SNowy OwL.
Adulte 3. Plumage d'un blanc pur, plus ou moins marqué de taches ou de petites bandes de brun noirâtre, de forme et de grandeur variables ; ces taches sont plus petites sur la tête, et plus grandes ailleurs ; elles se voient surtout sur le dos, les scapulaires, les rémiges et la queue, mais le blanc domine pour la plus grande partie; les parties inférieures sont quelquefois rayées transversalement d'étroites bandes, sur le ventre, les côtés et les flancs. On rencontre des individus qui sont entièrement blancs, avec quelques rares taches de brun noirâtre vers le bout des rémiges, mais ils sont bien rares ; iris jaune, bec et ongles noirs. Longueur du $ 20.00-23.00 ; ailes 15.50-17.30 ; queue 9 00-9.70. Celle de la Q
La © est beaucoup plus maculée ou rayée que le 4 et cela par tout le corps, ce qui lui donne une apparence beaucoup plus foncée, de telle sorte que parfois le brun noirâtre paraît l'emporter sur le blanc; la face, le devant du cou supérieurement, le milieu de la poitrine et les pieds sont d'un blanc immaculé,
Les jeunes sont plus maculés de brun que les adultes.
Le Harfang, mieux connu sous le nom de Æbou blanc, habite le nord de l’hémisphère septentrional et niche en dedans du cercle arctique. En Amérique, il se voit au sud, jusque dans le nord des Etats-Unis et parfois jusqu’à la Caroline du sud, au Texas, à la Californie et dans les Bermudes.
Pendant certains automnes, il se montre très commun, dans les environs de Québec, à St-Denis de Kamouraska, et dans plusieurs autres paroisses sur la rive sud du fleuve. M. Comeau le mentionne comme commun, mais très irrégulier à Godbout. 11 se voit souvent aussi en grand nombre sur plusieurs endroits de la côte nord. M. Wintle dit qu’il est commun à Montréal ; il en est de même à Anticosti d’après le Dr. Schmitt.
Il se nourrit de lièvres, d'écureuils, de rats musqués et autres petits mammifères, de canards, de lagopèdes et d’oi- Seaux plus petits, ainsi que de poissons. J'ai trouvé un jour dans l'estomac de l’un d'eux, un pigeon de mer (€ &grylle) presque en entier; il ne manquait que les ailes et une patte.
Il niche à terre, et construit son nid avec de petites
branches, du foin, des herbes fines et de la mousse; ses œufs, au nombre de deux à huit, sont d’un blanc lustré. Ils mesurent 2.25 x1.75. La ponte a lieu en juin.
Le Hibou blanc chasse aussi bien le jour que la nuit pour se procurer de la nourriture et lorsque la forêt ne lui en fournit pas assez, il s'approche des fermes dans l'espoir de rencontrer quelques proies; c’est alors qu’on peut le voir perché sur le toit des granges, sur un arbre ou encore sur une clôture, attendant qu'une proie s'offre à sa vue. Dans ces circonstances il tombe souvent victime du plomb meurtrier, si un chasseur l’aperçoit.
Genre SURNIA, Duméril.
Tête sans touffes de plumes ; ailes de neuf pouces de longueur ; queue graduée, plus des deux tiers de la longueur de l'aile ; emplumés jusqu'aux ongles, troisième primaire la plus ongue.
Surnia ulula caparoch, (MuLL.) STEJN. 367a.
La Chouette épervière d'Amérique.