AMERICAN HAWK OL
Adultes 39. Parties supérieures avec les rémiges et la queue t unes, maculées de blanc, sous formes de grandes taches sur lr -apulaires et de petites bandes transversales sur les rectrice: 3sus de la tête et du cou noirs, finement maculés de blanc ; une “e allongée noirâtre sur les côtés du r"— vers la partie supér re, avec une autre de même couleur, dert. les oreilles ; face d'un gris blanchâtre ; reste des parties inférieures, blanc, rayé trahsversalement de bruu roux, plus ou moins foncé et souvent lavé de grisâtre sur la poitrine. Longueur 14.75-17.50, ailes 9.00 ; queue 6.80-7.00.
Les jeunes sont d’une couleur moins vive, le blanc est moins = et plus rare sur le dos ; le dessous est lavé de brun de suie sur a poitrine, les raies sont moins apparentes, plus larges postérieurement et plus petites en avant.
La Chouette épervière habite le nord de l'Amérique septentrionale et niche depuis le centre du Canada, au nord, jusque dans les régions arctiques. A l'automne, elle émigre au sud, jusque dans le nord des Etats-Unis.
Elle se montre parfois commune à l'automne et en hiver dans le voisinage de Québec, à l’île d'Orléans et sur la côte de Beaupré. Elle est rare à Montréal (Wän/le),
et commune à Godbout (Comeau), ainsi qu'à Anticosti (Schmitt).
La © niche sur les arbres, surtout parmi 1es conifères ou quelquefois dans un tronc d'arbre; son nii se compose de branches, de feuilles et de grosses herbes ; elle pond de deux à six œufs blancs. Ils mesurent 1 50 x 1.20. La ponte a lieu en mai.
De toutes nos Chouettes, elle est r.ne de celles qui voient le mieux durant le jour, aussi pré.ère-t-elle ce temps pour chercher sa nourriture.
Elle se nourrit de petits mammifères, de gros insectes, de petits oiseaux, et, pendant l'hiver, elle chasse aussi des lagopèdes. C7, er
ORDRE COCCYGES—Coucous, ETC."
== .Doigts deux en avant où, s’il y en à trois, celui du milieu est
réuni à sa base avec le doigt extérieur au moins jusque dans sa
moitié ; rectrices ni raides ni pointues bec non taillé en ciseau. Cet ordie se subdivise en deux sot s-ordres.
Doigtédeux en avant et deux en arrière... .... CUCULI. Doigt trois en avant et un en arrière pes se ALCYONES,
Sous-oRDRESCUCU LI—Coucous.
Deux doigts en avant et deux en arrière ; bec aussi long que la tête, comprimé, avec ses bords lisse:, et sans échancrure ; narines nues ; tarses presque ou aussi long: que le doigt antérieur le plus long, quelquefois plus long même, et nus dans sa plus grande partie, inférieurement ; doigts antérieurs libres.
FAMILLE CUCUL!DÆ-—Coucous.
Mêmes caractères du Sous-orrire.
Les Coucous sont des oiseaux farouches qui vivent solitaires dans la forêt, et se montrent quelquefois dans les vergers, les bocages et les jardins ombragés; leurs formes sont élégantes et leur vol est léger et rapide.
Ils se nourrissent d'insectes, de larves, de vers et quelquefois de baies, Ils ne dédaignent pas non plus les œufs de Passereaux, lorsqu'ils ea rencontrent; mais ceci ne semble pas entrer dans leurs ‘iabitudes.
Les deux espèces qui habitent notre province durant
l'été, font leurs nids sur des arbres, mais il arrive quelquefois aussi qu’ils pondent leurs œufs dans des nids étrangers, à l'exemple de leur congénère d'Europe.
Sous-FAMILLE COCCYZINÆ — Coucous D'AMÉRIQUE.
Bec moins de moitié aussi haut que long ; queue graduée, un peu plus longue que l'aile et de dix rectrices.
Genre COCCYZUS, Vieillot.
Bec pas plus long que la tête : mandibule supérieure faiblement recourbée vers le bas, dans la plus grande partie de sa longueur ; tarses plus courts que le doigt extérieur de devant, l'ongle compris ; ailes pointues.
Coccyzus americanus, (LINN.) Bonar. 387, Le Coucou à bec jaune.
YELLOW-BILLED CUCKOO,
Adultes 49. Parties supérieures d'un gris olive à reflets bronzés, avec la plus grande partie des rémiges d'un roux cannelle vif, au bord intérieur, et teinté de cette même couleur sur le côté extérieur : parties inférieures blanch::, lavées parfois de cendré pâle : rectrices centrales sembiabies au dos, les autres noires, plus ou moins terminées de blanc: ; mandibule supérieure et l'extrémité de l'inférieure, noires, le reste jaune. Longueur 11.00-12.70 ; ailes 2.61 ; queue 6.07.
Les jeunes diffèrent des adultes par la queue,qui est d'un noir brunâtre, et par le blanc du dessous, qui est moins prononcé et plus restreint.
Le Coucou à bec jaune habite l'est des Etats-Unis jusqu'aux prairies ; il niche depuis la Floride jusqu'au Nouveau-Brunswick, le Canada et le Minnésota, En hiver, on le rencontre au sud jusqu’à Costa-Rica et les Antilles. Il est généralement commun dans les endroits qu'il fréquente.
M. Wintle dit qu’il est rare à Montréal, quelques spécimens ont été tués sur l’île. M. W. Baillargé en a tué un à St-Michel de Bellechasse, dans l'été de 1900 ; il avait encore dans son bec une chenille de l'espèce du Vanessa antiopa.
Il niche sur les branches inférieures des arbres, à une distance de cinq à quinze pieds du sol; son nid est composé de petites branches, de l'écorce fibreuse des arbres,
a A to a rm
ASE
d'herbe, de mousse et de quelques filaments cotonneux ; il pond trois ou quatre œufs, d’un vert bleuâtre uniforme. Ils mesurent 1.27 x 0.89. La ponte a lieu en mai ou juin.
Ce Coucou pond souvent ses œufs à des intervales de plusieurs jours, de sorte qu’il arrive quelquefois que l'on rencontre dans un même nid, des jeunes oiseaux, en même temps que des œufs. Cette espèce dépose parfois ses œufs dans des nids étrangers, tels que dans ceux du Jaseur du Cèdre, de la Grive de la Caroline, du Merle etc.
Les notes suivantes : cox, cou, cou, que cet oiseau répète lui ont valu le nom qu'il porte, et quelques personnes superstitieuses croient, lorsqu'il les fait entendre, que c’est un présage de pluie, ou, ce qui est plus grave, un avant coureur d’un malheur quelconque.
Coccyzus erythrophthalmus, (WiLLs.) Bonar. 388. Le Coucou à bec noire.
BLACK-BILLED CUCKOo.
Adultes 49. Parties supérieures d'un gris olive uniforme, à reflets bronzés ; parties inférieures blanches, lavées parfois de grisâtre sur les côtés du corps et sur la poitrine, et de gris jaunâtre sur
gorge; rectrices avec un peu de blanc au bout à
celles du centre; bord des paupières rouges ; bec
mandibule inférieure teintée de bleuâtre. Longueur 11.00-12.70 ; ailes 5.12-5.65 ; queue 6.25--7.00.
Les jeunes diffèrent peu des adultes, mais ils ont le dessus d'un brun pâle, avec de légers reflets bronzés, plus grisâtre sur la queue, et avec moins de blanc au bout ; le dessous est semblable aux adultes,
Le Coucou à bec noir habite l’est des Etats-Unis jusqu'aux Montagnes Rocheuses, au nord, jusqu’au Labrador, au Manitoba et l’est de l’Assiniboine ; en hiver, il émigre dans l'Amérique centrale et du sud.
On rencontre assez souvent cet oiseau aux alentours de Québec, et je me suis procuré plusieurs nids, des œufs, et des jeunes, qui ont été capturés dans la forêt À la Jeune Lorette, M. Wintle dit qu’il niche et qu’il est commun à Montréal.
Cet oiseau a les mêmes mœurs que celles de son congénère ; il niche également dans les arbres, et son nid est fait avec les mêmes matériaux; ses œufs sont aussi de
même teinte, mais ils sont plus petits et un peu plus foncés. Ils mesurent 1.14 x 0.79.
Comme la précédente, cette espèce dépose quelquefois ses œufs dans des nids étrangers.
Sous-ORDRE ALCYONES—MARTINS-PÈCHEURS.
Trois doigts situés en avant et un en arrière.
FAMILLE ALCEDINIDÆ-—MaRTINS-PÈCHEURS.
Tête grosse ; bec plus long que la tête, gros, fort et pointu, dont l'ouverture se prolonge jusque au-dessous des yeux, avec ses bords droits et lisses chez notre espèce ; narines basales atteignart les plumes du front ; pieds très petits et faibles ; tarses extrêmement courts, environ la moitié de la longueur du doigt médian et réticulés en avant; doigt postérieur toujours très court}; ailes longues, de dix primaires : queue courte de douze rectrices.
Les Martins-Pêcheurs vivent solitaires; on les rencontre au bord des rivières, des étangs et des lacs ; ils se nourrissent d'insectes, de larves aquatiques et particulièrement de petits poissons ; ils volent avec beaucoup d’agilité au-dessus des eaux et saississent, en plongeant, le poisson qui apparaît à la surface, puis ils vont se poser sur un arbre voisin, pour le déguster à leur aise ; d’autres fois, perchés sur une branche au-dessus du courant, ils attendent qu’un poisson se montre à découvert et dès qu'ils l’aper- Çoivent, ils plongent avec tant de rapidité qu’ils le manquent rarement. Ils ont parfois l'habitude de s’arrêter quelques instants au-dessus de leur proie et de battre vivement des ailes avant de s’en emparer.
Genre CERYLE, Boie.
Tête orhée d'une huppe ; ailes longues et pointues. Sous-GENRE STREPTOCERYLE, BONAPARTE.
Ailes plus de six pouces de longueur : tarses aussi longs que le doigt postérieur et beaucoup plus courts que le doigt intérieur.
Ceryle alcyon, (LINN.) BoNae. 390.
Le Martin-Pêcheur.
BELTED KINGFISHER,
Adulte 3. Parties supérieures, une large bande pectorale et les côtés du corps, d’un bleu terne ou b'eu de plomb, avec un
ae ten me vu tes
RE ar it gr
8 gap eg ae ER
petit trait noir au centre des plumes ; couvertures supérieures des ailes fréquemment pointillées de blanc ; rémiges et rectrices noires, avec les pennes de ces dernières marquées de petites taches blanches sur les deux côtés : celles du centre sont plus ou moins teintées dela couleur du dos; les rémiges sont en partie blanches du côté .atérieur ; la paupière inférieure, une tache en avant de l'œil, un large collier peine interrompu en arrière et le reste du dessous, d'un blanc pur ; bec noir, plus pâle en dessous : pieds noirâtres. Longueur 11.00-14.00 : ailes 6.00-6,50 ; queue 3.80 - 4.30.
La © a les côtés du corps et la bande de la Poitrine d'un brun
roux vif.
Le Martin-Pêcheur habite toute l'Amérique du Nord ; il niche depuis le sud des Etats-Unis jusqu’à l'océan Arctique, et se rencontre en hiver, dans le sud des Etats-Unis, jusqu’à Panama et aux Antilles.
11 niche dans un trou qu'il creuse lui-même sur une des rives escarpées et à pente inclinée, des lacs, des rivières ou Cours d’eau ; ce trou, qui peut atteindre une profondeur de six à huit pieds, est percé en ligne droite ou légèrement courbée ; le fond en est élargi pour que l'oiseau puisse s’y retourner avec facilité ; le nid est ordinairement situé à deux ou trois pieds du sommet de la rive. Le Martin- Pécheur utilise quelquefois pour cette fin de vieux nids d’hirondelles qui nichent également dans des trous, et qu’il agrandit selon ses besoins. 11 pond de cinq à huit œufs, d’un blanc lustré. Ils mesurent 1, 35X1.05. La ponte a lieu en juin.
Tout le monde connaît le Martin-Pêcheur, qui est commun dans notre province ; en effet, il n’y a pas de rivières, de lacs, d’écluses de moulins où l’on ne rencontre au moins un couple de ces oiseaux. : On le voit presque toujours perché sur une branche sèche située au-dessus du courant, attendant là, immobile, qu’un poisson se montre à la surface du liquide. Dès qu’ilen aperçoit un, d’un voi rapide, il va le chercher sous l’eau et vient le déguster sur sa branche. D'autres fois il recherche sa proie en voltigeant au-dessus de l’eau, et aussitôt qu’il la voit, il se précipite sur elle,
Le Martin-Pêcheur à la faculté de rejeter par le bec, les matières non digérables, comme les écailles de poissons et les petits os, ainsi que l’attestent ces résidus que l’on trouve au fond de son nid.
Lorsque cet oiseau ne peut capturer de poisson, sa nourriture principale, il mange d’autres petits animaux tels que serpents, lézards, grenouilles, écrevisses, sauterelles, etc.
ORDRE PICI—Pics.
Ce groupe, dans notre faune, renferme des oiseaux dont les doi sont disposés par paires, l'une située en avant et l'autre en arrière ; les phalanges basales des doigts sont courtes ; les ailes de dix primaires, avec leurs couvertures assez courtes ; la queue de douze pennes rigides et accuminées ; le bec droit ou peu courbé, fort, dur, pointu ou tronqué, à mandibules égales ; la langue ordinairement extensible; les tarses courts: les ongles gros, assez forts et crochus ; l'iris généralement brun.
FAMILLE PICIDÆ-—Pics.
Mêmes caractères que ceux de l'ordre,
Cette disposition des doigts, chez les Pics, leur permet, aidés de leur queue comme point d'appui, de se maintenir verticalement sur les arbres et d'y marcher avec facilité ; aussi sont-ils tous d’excellents grimpeurs. Ils vivent dans les forêts solitaires et sont craintifs et rusés ; le moindre bruit les effraie et il est souvent impossible de les approcher, quoiqu'il y en ait cependant qui soient peu farouches. Ils se nourrissent d'insectes et de larves qu’ils cherchent presque toujours sous l'écorce et au cœur des arbres en pratiquant un trou pour les y atteindre; quelques-uns toutefois mangent des baies de temps à autre.
Doués d’un instinct particulier pour découvrir ces parasites des arbres, ils commencent par frapper l'écorce de deux ou trois coups de bec, puis ils prêtent l'oreille ; si rien ne décèle la présence de quelque proie, ils vont à un autre endroit, frappent de nouveau et, s'ils entendent remuer, alors à coups de bec, ils percent un trou jusqu’à l'habitation de la larve ou de l’insecte qu'ils retirent avec la langue. Ces oiseaux 1ichent dans des troncs d’arbres creux.
On donne le nom vulgaire de Pigue-bois À toutes les espèces de Pics.
Genre DRYOBATES, Boie.
Bec fort, droit et tronquée au bout, plutôt large que haut à
la base ; langue très extensible ; doigts quatre ; plumage blanc et uoir ; le premier domine aux parties inférieures.
Dryobates villosus leucomelas, (Bopp.) Ripcw. 398a, Le Pic chevelu du Nord, NORTHERN HAIRY WOODPECKER,
Adulte 3. Parties supérieures noires, avec une grande tache allongée blanche sur le dos, et de nombreuses petites taches de même couleur, sur les rémiges et les couvertures supérieures des ailes ; toutes les parties inférieures, une bande su iliaire et une autre au-dessous de l'œil, sur les côtés de la tête descendant sur le cou, blanches ; une bande d'un rouge écarlate traverse l'occiput ; rectrices centrales noires, les latérales blanches. Longueur 10.00- 11.00 ; ailes 5.02-6.40 : queue 3.60-3.80.
9 est semblable au 3, mais je rouge de l'occiput est remplacé par du noir,
Le Pic chevelu du Nord Habite le nord de l'Amérique septentrionale, et se voit en hiver, au sud, jusqu'aux limites nord des Etats-Unis,
M. Wintle dit sr ce Pic est rare et de passage à Montréal, et M. Comeau le mentionne comme assez commun À
Godbout durant toute l’année, A Québec, il se voit aussi reves toute l’année, mais il semble être plus commun l'automne et en hiver.
Il niche dans les forêts au nord de la ville; son nid est situé dans un tronc d’arbre creux, ordinairement dans un arbre sec ou en partie desséché : le trou pratiqué à cette fin peut avoir une profondeur de huit À quinze pouces ; il est situé d'ordinaire à dix ou vingt pieds du sol. Il pond de trois à six œufs, d’un blanc pur et lustré. Ils mesurent à peu près 0.95x0.70. La ponte se fait de bonne heure au printemps.
Ce Pic fréquente souvent, à l'automne, les bocages et les vergers pour en extraire des larves qui ont établi domicile dans le tronc des arbres. Il est peu farouche et se laisse souvent approcher de près, mais il a soin de toujours se tenir du côté opposé de l’arbre, et, si on traverse de son côté, il passe immédiatement de l’autre, tout en continuant à rechercher des larves d'insectes.
Dryobates pubescens medianus, (Sw.) Brrwsr. 894c. Le Pic minule du nord, NORTHERN DOWNY WOODPECKER.
Ce petit Pic n'est qu'une miniature du précédent, avec cette différence que les rectrices extérieures sont rayées de noir, Lon- Sueur 6.25-7.00 ; ailes 3.40-4 05 : queue 2.26 - 2.90,
Le Pic minule habite l'est de l'Amérique du Nord jusqu'aux prairies et au sud, jusqu’au centre des Etats-Unis
Il est commun pendant toute l'année À Montréal (Wintle), ainsi qu'à Québec, au nord de la ville, sur la côte de Beaupré, à l'île d'Orléans, etc. Il est assez commun à Godbout toute l’année (Comeau), de même qu’à Anticosti (Schmitt).
Comme le précédent, il niche dans un arbre creux ; en mai, il pond quatre ou cinq œufs, d'un blanc pur et lustrés. Ils mesurent 0.80 x 0.58.
Ce Pic est le moins sauvage et le plus sociable de toutes nos espèces. A l'exemple du précédent, il vient souvent visiter les arbres de nos jardins et de nos vergers. On le rencontre parfois en compagnie des Mésanges et des Sittelles.
Genre PICOIDES, Lacépède.
Bec large et très aplati, aussi long que la tête, fort, droit ; trois doigts ; une tache jaune sur la couronne chez le 3.
Picoides arcticus, (Swains.) Gray, 400.
Le Pic arctique.
ARCTIC THREE-TOED WOODPECKER,
Adulte 3. Parties supérieures d'un noir bleuâtre uniforme, avec de petites taches blanches sur les rémiges ; couronne d’un jaune doré ; une bande blanche sur le front, s'étendant sur le côté de la tête en avant de l'œil et sur les côtés du cou ; parties inférieures blanches, avec les côtés du corps et les flancs, rayés transversale. ment de noir ; rectrices centrales noires, les latérales blanches avec du brun roux vers le bout, Longueur 9.50-10.00 : ailes 4.85-5.25 ; queue 3.60.
La © est semblable au 3, mais elle a la Couronne noire.
Le Pic arctique habite le nord de l’. lérique septentrionale, de l’Atlantique au Pacifique et, depuis les régions arctiques, jusque dans le nord des Etats-Unis,
ne mn te mme
roquette eee ue de
M. Comeau dit qu’il n’est pas rare à Godbout, et M. le Dr Schmitt le mentionne comme assez commun à Anticosti. Il se voit assez souvent en hiver dans la forêt aux alentours de Québec et particulièrement en arrière de Charlesbourg, à Lorette, sur la côte de Beaupré; de même qu’à Montréal d’après M. Wintle.
Il niche dans un arbre creux, à une distance de cinq à six pieds du sol ; ses œufs, au nombre de quatre à six, sont d’un blanc d'ivoire. Ils mesurent 0.95 x o.71. Il niche en juin.
Ce Pic se plaît particulièrement dans les forêts des régions montagneuses,
Picoides americanus, BREHM, 401.
Le Pic d'Amérique.
AMERICAN THREE-TOED WOODPECKER.
Adulte 3. Ce Pic, qui ressemble fort au précédent, a le dos noir, rayé transversalement de blanc; la tache jaune de la couronne est entourée de petits points blancs ; les taches blanches des ailes sont nombreuses et plus petites ; la queue est uoire avec les pennes extérieures terminées de blanc roussâtre ; une bande blanche depuis les lorums descend sur les côtés du cou. Même taille que le précédent.
La © est privée de jaune sur la Couronne,qui est noire et parfois pointillée de blanc.
Le Pic d'Amérique habite le nord de l'Amérique septentrionale, à l'est des Montagnes Rocheuses, et depuis le nord des Etats-Unis jusqu'aux régions arctiques.
Ce Pic se voit à Québec dans les mêmes régions que le précédent, mais il est beaucoup plus rare, et je ne l’ai rencontré qu’en hiver. Ilest rare et de passage à Montréal (Wintle) ; mais le Dr Schmitt dit qu’il est assez commun toute l’année à Anticosti,
Il a les mêmes mœurset le même mode de nidification que le précédent ; ses œufs sont d’un blanc lustré, Ils mesurent O.93 X 0.70. :
Geure SPHYRAPICUS, Baird.
Langue à peine extensible ; sillon nasal s'étendant sur la mandibule supérieure jusqu’à la moitié ; bec aussi long que la tête, plus faible et pas aussi taillé en coin que celui des précédents ; plumage varié de jaune et de rouge.
Sphyrapicus varius, (LINN.) BaïRp, 402, Le Pic maculé, YELLOW BELLIED WOODPECKER.
Adulte 3. Parties supérieures variées de blanc et de noir, teintées parfois de jaunâtre: ailes noires, avec une large bande blanche sur les Couvertures ; rémiges tachetées de blanc ; queue noire, plusieurs rectrices maculées de blanc ; Couronne, menton et gorge d’un rouge écarlate: une étroite bande à travers l'œil et la
le rouge de la couronne est bordé par une bande noire ; reste des parties inférieures blanc, Presque toujours lavé de jaune souffre et maculé de taches noirâtres, en forme de flèches, sur les côtés du Corps et les couvertures inférieures de la queue; bec brunâtre ; pieds d’un gris verdâtre. Longueur 7.75-8,75 : ailes 4 80-5 on: queue 2.90-3.20.
La 9 a la gorge Lianche, et le rouge de la couronne est plus restreint, ou bien il manque quelquefois.
Les jeunes ont des teintes plus pâles et ont une apparence plus brunâtre; le rouge et le noir sont peu apparents ou manquent Fes et sont alors remplacés par de petites taches grises et
runes.
Le Pic maculé habite l'Amérique du Nord à l’est des Montagnes Rocheuses et niche depuis le Massachusetts, en allant vers le nord ; en hiver, il se voit depuis les Carolines et l'Illinois jusque dans les Antilles, le Mexique et Costa- Rica.
Ce pic se montre fréquemment dans certains endroits de la province et près de Québec pendant l'été mais surtout au printemps et à l'automne, où il visite alors les arbres des jardins et des parcs de la ville; il se voit aussi à l'île d'Orléans, ainsi que sur la côte nord en arrière de la ville. Il est commun en été à Montréal, il niche sur l'île (Winéle) ; M. Comeau en a tué un à Godbout en 1884.
Il niche dans un arbre creux surtout dans un bouleau ; son nid est ordinairement situé à une quarantaine de pieds du sol ; il pond de cinq à sept œufs d’un blanc lustré. Ils mesurent 0.85 x 0.60. La ponte a lieu en mai ou juin.
Cet oiseau, ainsi que tous ceux du genre, se nourrit aussi bien de baies que d’insectes et, dans les endroits où il se montre commun, il cause des dommages à certains arbres