‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 51 sur 92 · A RS ER RE OURS · texte numérisé non relu

A RS ER RE OURS

f Hi

je

en enlevant l'écorce Pour se nourrir du suc qn’elle contient et de la partie interne et molle de cette même écorce.

Genre CEOPHLŒUS, Cabanis.

Tête ornée d’une huppe très distincte ; bec noir. De grande taille.

Ceophlœus pileatus abieticola, BANGs, 405a.

Le Pic du nord à huppe écarlate, NORTHERN PILEATED WOODPECKER, Adulte &!. Plumage général noir, avec les moustaches, le sommet de la tête et la h d' gorge, une ligne superciliai sant sur les côtés de la t les côtés du cou, blancs : bord de l' la base des rémiges, blancs, parfois mes des flancs et du ventre plus ou Longueur 15-15-19 00 ; ailes 8.90.

La © est semblable au g, ma antérieure de la huppe sont d'un noir brunâtre,

Ce Pic habite les régions boisées de l'Amérique du Nord, depuis le sud des monts Alleghanies, en allant vers le nord, et il est généralement considéré comme rare,

On le voit peu souvent dans la province; M. Wintle le mentionne comme rare à Montréal. J'ai occasion d’en

voir quelques-uns presque chaque année, qui sont tués dans les forêts à Charlesbourg,sur la côte de Beaupré, à St-Joachim, etc.

Il niche dans un tronc d’arbre creux, à une distance de Fig. 14. Pied du Pic du Nord de vingt à cinquante pieds du à huppe écarlate. sol. ’ouverture du trou a environ huit pouces de diamètre et une profondeur de deux pieds. Il pond de quatre à six œufs, d'un blanc lustré. Ils mesurent 1.35x 1.05.

Ce Pic est très farouche et on ne peut l’approcher

qu'avec les plus grandes précautions.

Genre MELANERPES, Swainson.

Bec déprimé à la base et comprimé pour le reste : mandibule supérieure avec un sillon très court ; narines placées dans une rai-

ide

D a 0 mt + ON, LE

nure et non cachées sous les plumes du front : doigts latéraux de devant et de derrière d'égale longueur.

Melanerpes erythrocephalus, (LINN.) Swarxs. 406. Le Pic à tête rouge.

RED-HEADED WOODPECKER,

supérieure de Ja rdé de noir sur Ja CEE : le reste des parties inférieures, la partie postérieure du 4 dos, le croupion, les Couvertures supérieures de 1

secondaires, blanc inai

ailes et queue d'un noir 9.75 ; ailes 5. 30-5.70 : queue 3.60 - 3-75.

La 9 est semblable au d, mais ses couleurs s vives; les secondaires intérieures sont plus ou m bandes transversales noires.

Chez les jeunes, le rouge des adultes est

de noirâtre ; le rouge apparaissant quelque peu çà et ]à ; les secondaires sont traversées i

bandes noires ; les cou

ont un peu moins oins maculées de

Le Pic à tête rouge habite les Etats-Unis, et les pro-

vinces britanniques, à l’est des Montagnes Rocheuses ; ilest rare ou accidentel à l’est de la baie d'Hudson ; à l'automne, il émigre dans le sud des Etats-Unis.

Il se voit accidentellement dans la Province ; je n'ai vu encore que deux spécimens tués près de Québec, et un autre à St-Augustin, Portneuf ; ilest rare à Montréal en été (Wintie).

La © fait son nid un peu partout, mais elle choisit de préférence l’intérieur d'un arbre ; elle pond cinq ou six œufs d’un blanc lustré. Ils mesurent 0.99 x 0.78. La ponte a lieu en mai ou juin.

Ce Pic fréquente le bord des forêts, les petits bouquets d'arbres et même les arbres isolés, aussi bien que les grandes forêts. Là où il se montre Commun, on dit qu’il pille et détruit en grand nombre les nids d’hirondelles à front blanc. On le dit aussi d’une grande prévoyance, Pour les mauvais

jours, emmagasinant des sauterelles et des fruits durs dans les crevasses des arbres et ailleurs ; il se nourrit de baies, de glands, aussi bien que d'insectes.

Genre CENTURUS, Swainson.

Bec à peu près aussi ‘ong que la tête et comprimé ; ses carènes latérales se rendant presqu'au bout : narines en partie cachées par les plumes ; doigt postérieur latéral plus court que le doigt antérieur du même côté ; dos, scapulaires et ailes rayées de blanc.

Centurus carolinus, (LINN.) Boxap. 409.

Le Pic de la Caroline.

RED-BELLIED WOODPECKER.

Adulte 3. Dessus de la tête et du cou d'un rouge écarlate ; dos et ailes, avec de fines raies transversales de blanc et de noir : côtés de la tête et parties inférieures, d'un blanc grisâtre, ordinairement teinté de jaune se changeant au roux sur le ventre, avec taches, en forme de flèches sur les flancs et à la région anale ; rectrices noires ; les latérales rayées de blanc : celles du centre variées de blanc; primaires avec une tache blanche vers la base ; iris rouge, Longueur 9.00-10. 10 ; ailes 4:85-5.30 ; queue 3.50-3.95.

La © ressemble au 3, mais le rouge n'existe que Sur la nuque, celui de la couronne est remplacé par du gris cendré.

Les jeunes ont une livrée moins vive, le rouge de la tête est peu apparent ou il est remplacé par du gris; la teinte rouge du ventre est également remplacée par du gris.

Le Pic de la Caroline habite l’est des Etats-Unis, à l’ouest jusqu'aux prairies; il niche depuis le golfe du Mexique, au nord, jusqu’à la Virginie et dans la Vallée du Mississippi jusqu’au Canada.

M. Wintle dit que M. Kuetzing rapporte que cette espèce se trouve dans les Cantons de l'Est, mais il ne l’a pas vue près de Montréal.

Comme ses congénères, il niche dans un arbre creux, et pond de quatre à six, œufs, d’un blanc lustré. Ils mesurent 1.00X7.75. La ponte a lieu en mai.

Ce Pic est peu farouche ; il fréquente en hiver les jardins et les bosquets en compagnie du petit Pic, mais au moment de la ponte il recherche les endroits solitaires et boisés des forêts.

Genres COLAPTES, Swainson.

Bec faible et légèrement recourbé ; mandibule supérieure sans sillon ; l'extrémité peu ou point tronquée ; ailes longues et pointues ; rémiges rougeâtres ou jaunâtres en dessous : parties inférieures avec nombreuses taches circulaires noires.

Colaptes auratus luteus, BANGs, 419a, Le Pic doré du Nord.

NORTHERN FLICKER, Adulte 3. Parties su

versalement de noir, avec a queue et le croupion, blancs cendré,

d'un brun lilas.

Cette variété habite le nord et l’est de l'Amérique septentrionale jusqu'oux Montagnes Rocheuses. Le Pic doré, vulgairement appelé, P'cart où Poule de bois, est commun aux alentours de Québec durant l'été, ainsi que dans beaucoup d'autres localités de la province. Il est commun à Montréal (Wintle) ; assez commun à Godbout (Comeau) ; à l'île d’Anticosti (Schmitt) ; mais il est rare au lac Mistassini (Macoun).

Il niche dans un arbre creux où autre trou qui lui convient ; ses œufs, au nombre de six à dix, sont d'un blanc lustré. Ils mesurent 1.10 x 0.90. La ponte a lieu en mai ou au commencement de juin.

Le Pivart est un des plus élégants, en même temps qu’un des plus beaux oiseaux de nos bois. Il a la faculté de se poser sur les branches des arbres à la manière des Passereaux. Il descend souvent à terre Fig. 15—Le Pic doré du pour y chercher des fourmis, dont nord.

il est très friand, et qu’il semble préférer À toute autre nourriture, Il mange aussi d’autres insectes et même parfois du blé d'inde, du raisin, etc.

pe pti vo

++ Sur es

Cette variété a été séparée du C. auratus, qui se trouve mainterant dens le sud de l'Amérique du Nord. La seule différence qui isti

ORDRE MACROCHIRES—ExGouLEvExTS, Mar- TINETS, OISEAUx-Moucues.

Ailes très longues, de dix peunes ; queue de dix rectrices ; ouverture du bec très grande, profondément fendue : ou bien bec très long et faible, langue extensible,

Cet ordre qui se subdivise en trois so:

que quatre espèces dans notre faune,

us-ordres, ne com prend

Page 1