NORTHERN RAVEN
Adultes 49. Entièrement noir à reflets pourprés et violets : plumes de la gorge étroites, raides et lancéolées ; bec et pieds noirs. Longueur 22.00-26.50 ; ailes 16.50-18.00 ; queue 9.20-10.50.
Le Corbeau habite le nord de l'Amérique septen- “trionale, au sud jusqu’à la Colombie britannique, le nord du Michigan, le Nouveau-Brunswick, le Maine, le New- Jersey et la Caroline du Nord.
Dans la province, le Corbeau est plutôt distribué sur la côte nord du St-Laurent et au Labrador. Il est commun toutefois sur les îles de la Madeleine. Assez commun à Anticosti pendant toute l’année (Schmitt); commun à Godbout et y demeure également toute l’année ( Comeau). Il est un rare visiteur des alentours de Montréal (Wintle). 1
se montre accidentellement à Québec; un individu a été tué non loin de la rivière St-Charles, il y a une dizaine d'années, et un autre en arrière de Charlesbourg, un peu plus tard.
Il niche ordinairement sur des rochers inaccessibles ou sur des arbres d'accès difficile, quelquefois aussi sur de petits conifères ; son nid est construit avec de grosses branches entrelacées et tapissé de grosses herbes. Il se sert du même nid pendant plusieurs années consécutives et le répare s’il est détérioré ; sa ponte est de quatre à sept œufs, d’un vert olive clair, ou vert bleuâtre, avec taches et points de brun verdâtre ou pourpré. Ils mesurent 1.90 x 1.25. La ponte a lieu en avril ou mai.
Le Corbeau fréquente ordinairement les montagnes, ainsi que les rives rocheuses des lacs, des rivières et des fleuves. Il est doué d’un vol puissant et, lorsque le temps est calme, il aime à s'élever dans les airs À une grande hauteur, parcourant l’espace pendant des heures avant d'opérer sa descente sur le sol.
I vit en bandes et son régime est omnivore ; il mange divers petits mammifères, des œufs, des poissons, des charognes, des mollusques, des insectes, des vers, des fruits durs de différentes espèces, ainsi que des baies. Lorsqu'il s'empare d’un gros mollusque, il s'élève quelquefois de terre à une certaine distance, et le laisse choir sur un rocher, afin que la coquille s'étant broyée dans sa chute il puisse en manger le contenu. Sa vue est pénétrante, mais son odorat est bien faible.
Corvus brachyrhynchos, C. L, BREHM, 488, La Corneille d'Amérique.