BANK SWALLOW
Adultes 39. Parties supérieures d'un gris brunâtre, plus € sur la tête: ailes et queue noirâtres ; dessous blanc, nuancé de brun sur les côtés du Corps, avec une bande pectorale d'un gris brunâtre. Longueur 4.75 - 5.50 : ailes 3.70 - 4.25 ; queue 2.10 - 2.25.
Les jeunes sont peu différents; les secondaires, les couvertures des ailes et les plumes du croupion, sont plus ou moins terminées de blanchâtre.
L'Hirondelle de rivage habite l'hémisphère nord; en Amérique, elle niche depuis la limite septentrionale des forêts, au sud, jusque dans le centre des Etats-Unis; en hiver, on la retrouve dans les Antilles, l'Amérique centrale et le nord de l'Amérique du Sud.
Elle est très commune dans les environs de Québec et elle niche sous les rebords des fortifications dans la ville, sur les bords presque perpendiculaires de la rivière Lairet, sur ceux de la rivière Montmorency, à l'île d'Orléans, à Lévis, à St-Michel et dans d’autres endroits ; M. Wintle dit qu’elle est commune à Montréal, et M. Comeau l'a remarquée à Godbout.
Elle niche dans des trous qu’elle pratique elle-même dans le sable sur le versant de quelques rivières, montagnes et autres endroits en pente où la terre peut facilement se prêter à ce genre de travail ; ce trou peut avoir depuis un pied jusqu’à trois de profondeur ; au fond, elle amasse des herbes et des plumes pour son nid. Sa ponte est de quatre à six œufs blancs. Ils mesurent o.70x0.50. La ponte a lieu en juin ou en juillet.
J'ai souvent vu cette petite espèce en grandes bandes de plusieurs centaines d'individus, alors qu’elle se disposait à émigrer vers le sud, à l'automne ; son vol est très gracieux et très léger. Cette petite espèce recherche la société de ses semblables.
FAMILLE AMPELIDÆ—JAsEURS.
Bec court, très déprimé, large à la base,avec une échancrure à la pointe et s’ouvrant presque jusqu'au dessous des yeux ; doigts médian et externe unis à leur base ; tarses écailleux en avant.
Ces oisear« aiment la société de leurs semblables, excepté au moment de la ponte où ils vivent alors par couples. Ils se tiennent sur les arbres et ne descendent que bien rarement à terre; un certain nombre habite les bois, d’autres se plaisent à la lisière des forêts, parcourent quelquefois les bocages, les haies d’arbrisseaux et les arbres isolés. Ils se
rtures iinées
; en e des ; en itrale
ec et ville, airet, ns, À le dit »Mar-
nêine ignes nt se is un e des uatre nte a
indes osait ieux é de
nourrissent de baies et d'insectes qu'ils attrapent souvent au vol de la même manière que les Moucherolles. IIs sont d’une nature peu farouche et ils s’apprivoisent facilement ; ils n’ont à bien dire aucun chant et, ne font entendre qu’un gazouillement prolongé ; de là sans doute le nom de Jaseur qu’ils portent.
SOUS-FAMILLE AMPELINÆ.
Tête ornée d'une huppe ; bec comme ci-dessus : narines basales, presque entièrement cachées par des plumes veloutées ; ailes lon- &ues de dix primaires ; première très courte ou rudimentaire ; bout de l'aile formé par la deuxième ou troisième rémiges : les secondaires et quelquefois la queue sont terminées par des appendices cornés, rouges ; queue courte, carrée ; pieds faibles ; tarses plus courts que le doigt médian ; iris brun ; bec et pieds noirs.
Ce n'est qu'au deuxième printemps que les jeunes portent du rouge aux ailes,
Genre AMPELIS, Linné.
Bec court, large et aplati, avec une échancrure vers 1 ’extrémité des deux mandibules : comumissure très grande ; ailes longues et pointues, plus longue que la queue ; cette dernière est carrée ; fosses nasales recouvertes par les plumes courtes et velo: ‘ées du front : tarse plus court que le doigt médian avec l'ongle.
Ampelis garrulus, LIN. 618.
Le Jaseur de Bohème.
BOHEMIAN WAXWING.
Adultes 39, Couleur générale d'un cendré brunâtre, plus clair ou même d'un gris plus cendré sur le croupion et les parties inférieures ; menton, Sorge, une baude au front se prolongeant sur les côtés de la tête à travers l'œil jusqu'à l'occiput, d'un noir de velours ; la partie antérieure de la huppe, les joues et les couvertures inférieures de la queue, d'un roux brun ; une tache près du bec et la paupière inférieure, blanches ; queue cendrée, noircissant vers l'extrémité des rectrices qui sont terminées par une bande jaune ; ailes noirâtres : primaires terminées à l'extérieur de jaune ou de blanc; secondaires également terminées de blanc et munies, pour la plupart, d'un appendice corné rouge, ayant l'apparence de cire à cacheter, Longueur 7:40-8.75 ; ailes 4.40 - 4.60 ; queue 2.75 - 2.90.
Les jeunes sont d'un gris brunâtre sale faiblement teinté d'olive. plus pâle ou blanchâtre en dessous, et rayé de brunâtre ou de grisâtre terne ; les ailes et la queue sont brunes et sans appendices cornés rouges.
Le Jaseur de Bohème habite la partie nord de l’hémisphère septentrional. En Amérique, il niche dans les régions arctiques, jusqu’à la limite nord des Etats-Unis ; il se voit en hiver, au sud, jusque dans le nord des Etats- Unis ; ilest irrégulièrement distribué dans la Pennsylvanie, l’Illinois, le Kansas, le sud du Colorado et le nord de la Californie.
M. Wintle dit qu’il est rare en hiver à Montréal, qu'un grand nombre a été remarqué par M. Kuetzing en 1863, mais qu’il n’en a pas vu lui-même, ni a entendu dire qu’on en ait remarqué depuis. Couper dit qu’il se voit quelquefois, pendant les hivers rigoureux, en petites bandes dans les bois des alentours de Québec.
Dans l'hiver de 1890, je me suis procuré six individus qui avaient été tués au Chateau-Richer, et depuis je n’en ai vu que deux autres, quelques années plus tard ; il doit sans doute se rencontrer dans nos bois à cette époque de l’année.
Il niche sur les arbres à peu de distance du sol; son nid est composé de petites racines d'herbes et de mousse ; sa ponte est de quatre ou cinq œufs, d’un blanc bleuâtre, maculés de lilas et de brun noirâtre. Ils mesurent 0.95 x 0.70. La ponte a lieu en juin.
Ses mœurs sont semblables à celles de son congénère.
Ampelis cedrorum, (ViE1LL.) Gray, 619.
Le Jaseur du cèdre.
CEDAR WAXWING.
Adultes 39. Tête, huppe et cou, d'un brun roux olivâtre, passant insensiblement au cendré brun sur le dos, et au cendré clair sur le croupion ; menton d'un brun roux foncé, se fondant avec la teinte de la poitrine qui est la même que celle du cou ; cette teinte s'étend sur le reste des parties inférieures où elle devient jaunâtre dans la région du bas ventre et blanche sur les couvertures inférieures de la queue ; une bande d'un noir velouté sur le front, se dirigeant en arrière À travers l'œil : paupière inférieure et une ligne maxillaire, blanches : queue d’un gris cendré, noircissant vers le bout, qui est terminé par une bande jaune ; ailes noirâtres, avec presque toute les secondaires et souvent les rectrices, terminées 5e appendice corné rouge, comme dans l'espèce précédente ; quelques primaires sont lisérées de gris blanchâtre. Longueur 6.50-7,50 ; ailes 3.60-3 90 ; queue 2.30-2.60.
1émisns les Unis ; Etats-
ns les
vidus n’en 1 doit ue de
; son Usse ; iâtre, 95 X
nère.
hâtre.
Les jeunes sont d'un gris brunâtre pâle, teinté d'olive, plus foncé en dessus, et rayé de brunâtre plus foncé ; ailes et queue brunes, sans appendices cornés. Ils ressemblent beaucoup à ceux du précédent,
Le Jaseur du cèdre habite toute la région tempérée de l'Amérique septentrionale ; il niche depuis la moitié nord des Etats-Unis, en allant vers le nord. A l'automne, il émigre au sud jusqu’au Guatémala et dans les Antilles.
Il est assez commun à Godbout, toute l'année (Comeau), mais il est rare à Anticosti (Schmitt). M. Wintle dit qu'il est très commun à Montréal pendant toute l’année et qu'il vient dans la ville, en hiver, pour se nourrir des fruits du sorbier (Wascouabina). 11 se montre également commun en été dans Québec et aux alentours, sur la côte de Beaupré, à St-Joachum, à l’île d'Orléans et ailleurs. Mais je ne l'ai vu qu'une seule fois en hiver; il doit sans doute se rencontrer dans les bois À cette époque de l'année,
Il niche sur les arbres ou arbrisseaux, à une distance du sol variant de quatre à huit pieds; son nid est gros et se compose d’écorces fibreuses d'arbres, de petites racines, de petites branches, de tiges de grandes herbes, d'herbes fines et de mousse. Ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont d’un gris bleuâtre pâle, avec taches de brun noirâtre. Ils mesurent 0.85 x 0.60. La ponte a lieu en juin.
Le Jaseur du cèdre a un caractère mélancolique et silencieux, ne faisant entendre pour tout chant que cette faible note 27, 25, si Il recherche la société de ses sem blables, et on le voit toujours en bandes plus ou moins nombreuses. Son régime semble être plutôt frugivore qu’insectivore ; aussi voit-on cet oiseau, d’une gourmandise sans exemple, consommer en peu de temps une quantité prodigieuse de baies de toutes sortes. Au printemps, il ne dédaigne pas non plus les fleurs des arbres fruitiers.
Cependant, au printemps et en été, lorsque les fruits ne sont pas murs, cet oiseau se nourrit d'insectes ailés, qu'il capture au vol à l'exemple des Moucherolles. Quoiqu'il ne possède point autant d’habileté et de souplesse que ces derniers dans la poursuite de leurs proies, il réussit cependant à s'en emparer. Presque toujours perché sur la branche la plus élevée d’un arbre à la lisière de la forêt, ou sur des
344 LFS OISEAUX
arbres isolés, on peut le voir, tournant lentement la tête de tous côtés, inspectant les alentours, afin de découvrir quelques proies et, dès qu’un insecte se montre, se lancer à sa poursuite, suivant dans l'espace toutes les sinuosités que trace cet insecte dans sa fuite pour échapper à son ennemi, Aussitôt qu’il s'en est emparé, il retourne se poser de nouveau,à son point d’observation,sur la même branche d'arbre.
Lorsque ces oiseaux visitent, en grandes bandes, à l’automne, les vergers et les jardins, ils causent des dommages considérables par le grand nombres de baies qu'ils mangent, au grand mécontentement de l’horticulteur. De plus, le Jaseur est peu farouche, et si on le chasse d’un endroit où il trouve de la nourriture, il reviendra l'instant d’après continuer ses déprédations,
Son vol est doux et ondulé.
Dans certains endroits de la province, on donne au Jaseur du cèdre les noms vulgaires de Æ/uppé et de Récollet.