BLACK AND WHITE WARBLER
Adulte 4. Parties supérieures rayées de blanc et de noir ; le sommet de la tête noire, séparé au centre par une bande blanche et une autre de même couleur au-dessus de l'œil : ailes et queue noirâtres, lisérées de gris clair sur les premières, avec deux bandes obliques blanches : une tache blanche au bord intérieur et vers l'extrémité des rectrices latérales: dessous blanc, rayé de noir sur la poitrine et les côtés du corps. Longueur 4.55-5.50 ; ailes 2.60 - 2.90 ; queue 1.95 - 2.25.
La ® est semblable au 3, mais ses teintes sont plus pâles, le dessous est plus blanc.
Les jeunes lui ressemblent.
Cette Fauvette habite l’est de l'Amérique du Nord jusqu'aux prairies ; elle niche depuis le golfe du Mexique, jusqu’à la baie d'Hudson ; en hiver, on la retrouve depuis la Floride et le golfe du Mexique jusqu dans le nord de l'Amérique du Sud.
Elle est rare aux îles de la Madeleine (Bishop) ; deux spécimens ont été vus à la Baie du Renard, à Anticosti (Brewster). M. Wintle dit qu’elle est rare en été et commune lors de ses migrations, à Montréal. Eile est peu commune dans les environs de Québec, cependant on en voit quelques-unes chaque année au printemps et à l’automne,
Elle niche sur le sol, dans la forêt, et son nid est construit avec des herbes sèches et l'écorce fibreuse des arbres : il est placé sous un tronc d’arbre renversé, ou à l'abri d’une souche, Ses œufs, au nombre de trois à cinq, sont blancs, tachetés de brun roux. Ils mesurent 0.65 x 0.50. La ponte a lieu en juin.
lEUX ; ju de
ir ; le anche queue andes vers
noir
ailes
es, le
Nord que, puis d de
eux costi com-
peu 1 en l'au-
Cette Fauvette est très active et grimpe en tous sens sur le tronc des atbres À la manière des Sittelles et des Grimpereaux.
Genre HELMINTHOPHILA, Ridgw.
Bec delié et très pointu, sans soies apparentes à la base : tarse plus long que le doigt médian avec l'ongle; ailes pointues, plus longues que la queue, cette dernière est presque carrée.
Helminthophila rubricapilla, (WiLs.) Ripcw. 645. La Fauvette de Nashville.
NASHVILLE WARBLER,
sans taches n l'œil ; lant, du corps. Longueur 4:20-5.00 ; ailes 2,30-2,45 ; queue ".85-1,90, La © a des teintes plus pâles, la tête est moins cendrée et la tache de brun roux est plus petite ; le dessous est plus pâle ou blanchâtre sous le ventre.
Les jeunes ont toutes les parties supérieures d'un olive verdÀieurement et sans tache rousse sur la
La Fauvette de Nashville habite l’est de l'Amérique du Nord, jusqu'aux praities À l'ouest ; elle niche depuis New-Vork et l'Illinois, au nord, jusqu'à la baie d'Hudson et le Labrador ; à l'automne, elle émigre au sud jusqu’au Mexique et au Guatémala.
Elle est peu commune aux alentours de Québec, je n’en ai vu encore que deux individus, tués en juillet 1878 ; j'en ai tué une autre à St-Denis en juillet 1873. Elle est rare et de passage à Montréal, M. Kuetzing dit qu’il l’a trouvée commune, nichant dans les endroits marécageux de l’île de Montréal (7 ntle).
Elle niche à terre, ordinairement sur le versant d’une montagne ou d’une colline ; son nid est construit avec des feuilles, de l'écorce fibreuse des arbres, parfois des feuilles de pins, et garni d'herbes fines et de crin ; il est quelquefois
caché sous une touffe d'herbe; ses œufs, au nombre de trois ou quatre, sont blancs, finement maculés de brun roux vif. Ils mesurent 0.60 x 0.45. La ponte a lieu en juin.
Helminthophila celata, (Sav,) Ripcw. 646.
La Fauvette à couronne orangée, ORANGE-CROWNED WARBLER.
Adulte 3. Parties supérieures d'un olive verdâtre pâle, plus brillant sur le croupion et faiblement teinté de gris antérieurement ; une tache d'un orangé brun, en partie cachée, sur la couronne ; ailes et queue noirâtres, lisérées d'olive verdâtre : paupières et une ligne superciliaire, jaunâtres ; parties inférieures d'un jaune pâle, plus clair sur la gorge et le ventre, blanchissant à la région anale et teinté d'olive sur les côtés du corps, avec quelques stries peu apparentes de grisâtre. Longueur 4.60-5.30; ailes 2.31-2.50 ; queue 190 - 2.10.
La © est un peu plus pâle, la tache orangée de la couronne est moins visible,
Les jeunes ressemblent à la ©, mais ils n'ont point de couleur orangée sur la couronne.
La Fauvette à couronne orangée habite l'Amérique du Nord, surtout dans l'intérieur, et niche depuis le nord des Etats-Unis jusqu’au Yukon, à la baie d'Hudson et aux environs de la rivière Mackenzie. En hiver, on la rencontre depuis le golfe du Mexique, en allant vers le sud.
Je n'ai encore rencontré qu’un seul spécimen de cet oiseau, le 13 mai 1890, dans le bois DeBlois, au nord de Québec; M. Wintle en a tué un le 21 mai 1890, au Mont- Royal.
Elle niche à terre dans un trou; son nid est fait presque entièrement avec de grosses écorces fibreuses d’atbre, de l'herbe et des tiges d'herbes, garni de crin et de poil de mammifères; le nid est ordinairement caché dans une touffe d'herbes et situé, le plus souvent, sur le penchant d’une colline; sa ponte est de trois ou quatre œufs, d’un blanc de crème, avec taches de brun roux. Ils mesurent 0.64 X0.45. La ponte a lieu en juin.
Helminthophila peregrina, (WILs.) Rincw. 647. La Fauvette du Tennessee.
TENNESSEE WARBLER,
Adulte 3. Parties supérieures d’un olive verdâtre, plus pur
bre de 1 TOUX uin.
e, plus rieurela coupaupiès d'un nt à la ielques ; ailes
uronne
ouleur
que du rd des t aux contre
de cet >rd de Mont-
| presarbre, le poil 1S une ichant , d’un surent
et plus brillant sur le croupion ; dessus de la tête et cou, d'un gris cendré pur ; ailes et queue noirâtres, lisérées d'olive verdâtre clair F une ligne superciliaire, les paupières et les parties inférieures blanchâtres, teintées de gris cendré sur les flancs, les côtés de la poitrine et du cou ; les côtés du corps sont parfois nuancés d'olive Jaunâtre Longueur 4.75 : ailes 2.55 : queue 2.00,
La © ressemble au 4, mais le gris cendré de la tête est souvent nuancé d'olivâtre, le blanc des parties inférieures est plus ou moins teinté d'olive jaunâtre. Les jeunes lui ressemblent, cependant les parties inférieures sont plus fortement teintées d'olive jaunâtre, et toutes les parties supérieures, de vert olivâtre.
La Fauvette du Tennessee habite l'est de l'Amérique du Nord et niche, depuis le nord de New-Vork et le nord de la Nouvelle-Angleterre, jusqu’à la baie d'Hudson ; à l'automne, elle émigre au sud, uans l'est du Mexique, jusqu’à Costa Rica et la Colombie.
Elle n’est pas rare au lac Mistassini (J. M. Macoun). Un seul spécimen a été tué à la baie du Renard, Anticosti (Zrewster); M. Wintle dit qu’elle est commune et de passage à Montréal. Je ne l'ai vue qu'une seule fois dans les bois des environs de Québec, vers la fin de mai 1886 et, sur une petite bande de sept individus, dont cinq furent tués, il n’y avait qu'une seule 9.
Elle niche sur les branches inférieures des arbres et dans les buissons ; le nid se compose d’herbes et d’écorces fibreuses et est tapissé de crin ; les œufs sont d'un blanc pur, avec quelques taches de brun roux. Ils mesurent 0.62 x 0.45. La ponte a lieu en juin.
Genre COMPSOTHLYPIS, Cabanis.
Bec court ; plumage varié; dos bleuâtre, avec unetache jaunâtre; gorge jaune ; taille petite.
Compsothlypis americana usneæ, BREWSTER, 648a. La Fauvette d'Amérique.
NORTHERN PARULA WARBLER,
Adulte 4. Parties supérieures d'un bleu cendré clair, ainsi que les côtés de la tête et du cou; une tache d'un jaune verdâtre sur le milieu du dos; ailes et queue noïrâtres, lisérées de bleuâtre, avec deux bandes obliques sur les premières et une tache vers l'extrémité intérieure des trois rectrices latérales, blanches ; paupières et ventre blancs, lavé de bleuâtre et de brun roux sur les
côtés du corps; menton, gorge et poitrine d'un jaune doré, teinté d'orangé brun vif, sur le haut de la poitrine : une bande noirâtre, souvent mélangée de brun orangé, traverse la gorge. Longueur
Les couleurs de la $ sont moins prononcées que celles du & ; la tache du dos et celles de la poitrine sont peu apparentes.
Les jeunes ont les parties supérieures d'un bleu grisâtre, teinté de verdâtre ; le blanc du dessous est lavé de jaunâtreet le jaune de la poitrine est peu apparent ou en partie voilé par du gris clair, les taches blarches des rectrices et les bandes des ailes sont plus étroites,
La Fauvette d'Amérique habite le nord et l'est des Etats-Unis et le sud du Canada ; à l'automne, elle se voit au sud, depuis le golfe du Mexique, en allant vers le sud.
M. Wintle la donne comme commune et de passage à Montréal, tandis qu'à Québec, elle n’est pas commune, mais on la voit fréquemment plus au nord dans les forêts. Brewster l’a rencontrée à la baie du Renard, Anticosti.
lille niche dans des endroits marécageux, sur un arbre desséché, recouvert de mousse longue et fibreuse. Elle fixe cette mousse par les deux bouts à l'arbre, et elle fait son nid à l’intérieur, en y ajoutant des herbes et quelques crins ; le nid est ordinairement situé à une distance de trois À trente pieds du sol; ses œufs, au nombre de quatre à six, sont blancs ou d’un blanc de crème, avec taches de brun roux et de roux cannelle, surtout au gros bout. Ils mesurent 0.65 X 0.45. La ponte a lieu en juin.
Genre DENDROICA, Gray.
Bec délié ; queue carrée u échancrée, d'ordinaire beaucoup plus courte que l'aile, cette dernière, est pointue: les première et deuxième primaires sont les plus longues ; rectrices avec tache blanche au bord intérieur et vers le bout, à l'exception de l'œs/iva.
SoUs-GENRE PERISSOGLOSSA, BAIRD.
Bec très pointu, sensiblement recourbé vers le bout. Dendroica tigrina, (GMEL.) Barr, 650.
La Fauvette du Cap May. CAPE MAY WARBLER.
Adulte 4. Parties supérieures d’un olive verdâtre ou jaunâtre, maculé de noirâtre sur le dos; couronne noirâtre, interceptée de
teinté irâtre, gueur
lu g;
teinté ine de clair, plus
t des it au
ige à lune, rêts.
É arbre » fixe 1 nid s; le rente sont roux rent
petites lignes brunes : une tache d'un brun orangé dans la région des oreilles ; les côtés du cou, une ligne au-dessus de l'œil, le croupion et toutes les parties inférieur+s, d'un jaune brillant, blanchissant sous le ventre et à la régi … nale; gorge, poitrine et côtés du corps, rayés de noir: ailes et queue sordées d'olive, avec une large bande blanche sur les pren ères et ne tache de la même couleur sur le côté intérieur et vers le bout des trois rectrices latérales : bec et pieds noirs. Longueur 4 70- 5.65; ailes 2 85 ; queue 2.15.
À l'automne, les couleurs deviennent un peu moins vives, et sont quelque peu voilées de grisâtre et d'olive.
La © est semblable au 4, mais elle n'a pas de noir sur la tôte, nidetache orangée sur l'oreille : le dotest plutôt d'un olive grisâtre et le dessous, d'un jaune moins vif; les stries noires sont moins nombreuses ; le blanc de l'aile et de la queue est plus restreint.
Les jeunes sont d'un olive verdâtre sale en dessus, jaunissant sur le croupion. a. 2e les parties infcrieures d'un jaune blanchâtre sale; rayé de brunâtre sur la poitrine et les côtés du corps, avec peu ou point de blanc sur les ailes qui sont lisérées c: jaunâtre,
La Fauvette du Cap May habite l’est de l'Amérique du Nord, à l'ouest jusqu'aux prairies; elle niche depuis le nord de la Nouvelle-Angleterre et le Manitob.!, en allant vers le nord, jusqu'au territoire de la baie d'Hudson. A l'automne, elle émigre au sud dins les Antilles.
Cette espèce est peu commune d'ordinaire et d'une distribution plus locale que les autres espèces.
Je n’aï pu, jusqu'à présent me procurer que trois spécimens, dont deux tués aux alentours de Québec, en 1878, et l'autre beaucoup plus au nord, quelques années plus tard, M. Wintle la mentionne comme rare, quelques individus ont été tués à Montréal.
Elle niche à l'extrémité des branches des arbres et de préférence dans des conifères ; son nid est fait avec de petites branches, de petites racines, de l'herbe, des toiles d'araignées et du crin à l'intérieur; ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont blancs, tachetés de brun roux et de lilas. Ils mesurent 0.65 x 0.45. La ponte a lien en juin.
SOUS-GENRE DENDROICA, Gray.
Bec moins pointu et pas sensiblement courbé vers le bout.
Dendroica æstiva, (GMEL.) BaïRp, 652, La Fauvette jaune.
YELLOW WARBLER.
Adulte 4. Parties supérieures d'un vert olive jaunâtre bril-
lant, en dessus, avec la tête et les parties inférieures d'un jaune doré ; rayé de brun orangé sur la poitrine et les côtés du corps ; ailes et queue noirâtres, largement bordées de jaune ; bec de cou-
leur plombée, Longueur 450-525; ailes 2.35 - 2.65 ; queue 1.80 - 2.10,
La © est plus pâle et peu ou point striée sur la poitrine et les côtés du corps.
Les jeunes lui ressemblent, mais ils sont encore plus pâles, le dessous est d'un jaune blanchâtre
La Fauvette jaune habite toute l'Amérique du Nord et niche sur presque tout son parcours ; à l'automne, elle émigre au sud dans l'Amérique centrale et le nord de l'Amérique du Sud.
Cette espèce est commune aux environs de Québec et plusieurs nichent même dans la ville; elle se montre commune dans plusieurs des paroisses environnantes et autres, sur la côte sud du fleuve, notamment à St-Denis, à Kamouraska, à la Rivière du Loup, etc. M. Wintle la mentionne comme très commune à Montréal, nichant également dans la ville. M. Brewster dit qu’elle est plutôt très commune à la baie du Renard, Anticosti, quoique M. le Dr Schmitt la donne comme assez rare dans l'île, Elle se trouve aussi À Gaspé, où je lai vue dans l’été de 1882. Elle est commune aux îles de la Madeleine (Zis4op), de même qu'au lac Mistassini (/. M. Macoun), mais M. Comeau dit qu’elle n’est pas très commune à Godbout.
Elle se construit un petit nid, artistement fait, avec des fibres de végétaux, du duvet cotonneux, des herbes fines, de petites branches et du crin. Ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont d’un blanc grisâtre, avec taches de diverses grandeurs, de brun et de lilas. Ces taches sont ordinairement disposées en cercle près du gros bout. Ils mesurent 0.65 x0.50. La ponté 4 lieu en juillet.
Cette jolie Fauvette est une des plus communes entre toutes celles qui nous visitent durant la belle saison, comme elle en est aussi la plus familière, puisqu'elle semble faire ses délices au milieu de nous. En effet, elle vient fixer son nid sur les arbres et arbrisseaux des jardins, des vergers, dans les haies d’arbustes qui bordent les chemins et les cours d’eau, dans les arbres isolés des villes comme dans ceux de la campagne. On la trouve également dans les
buissons et À la lisière des forêts. Douée d'une grande activité, elle est sans cesse occupée à rechercher des insectes sur les arbres, voire même dans les gadeliers et autres sousarbrisseaux des jardins, faisant en même temps, retentir l'air de sa joyeuse chansonnette.
Durant l'époque de l'incubation et de l'élevage des petits, cette Fauvette redoute l'approche de l'homme; la présence de ce dernier, près de son nid la rend inquiète, elle devient plus agitée, sautille d'une branche à l'autre et fait entendre continuellement son petit cri plaintif de hi’- Pit, tant que le danger dure; puis elle monte à l'extrémité supérieure de l'arbre et se laisse choir de branche en brai ‘he jusqu’à terre, s'éloignant, les ailes traînantes, ne sautillant que sur une patte, de manière À laisser croire qu'elle est blessée, et cela pour attirer son ennemi vers elle, afin de l'éloigner du nid. Lorsqu'elle croit que le danger est passé, elle saute lestement sur un arbre et revient vers ses œufs ou ses petits. Si le même danger se renouvelle, elle recommence le même stratagème, et on peut ainsi lui faire exécuter cette ruse, plusieurs fois de suite.
11 se rencontre quelques autres oiseaux qui, à l'exemple de la Fauvette jaune, emploient les mêmes ruses pour éloigner l'ennemi de leurs nids.
Dendroica cærulescens, (GMEL.) BAIRD, 654, La Fauvette bleue à gorge noir.
BLACK-THROATED BLUE WARBLER.
Adulte 4. Parties supérieures d'un bleu ardoisé, faiblement rayé de noirâtre sur le dos, chez les adultes très vieux ; côtés de la tête, du cou, le menton, la gorge et la poitrine, d'un noir lustré, ce roir s'étend sur les côtés de la poitrine et du corps ; reste du dessous blanc ; ailes et queue noirâtres, lisérées de bleuâtre: une tache tlanche sur les primaires vers la base et une autre, de même couleur, à l'extrémité intérieure des rectrices latérales. Longueur 4.60 - 5.40 ; ailes 2.40 - 2 60 ; queue 2 00 - 2.20,
A l'automne, les parties supérieures deviennent teintées d'olive verdâtre et le noir est mélangé de blanc.
Le jeune 4 ressemble à l'adulte en hiver, avec le dessous blanc parfois ; le bleu est lavé d'olive.
La © a les parties supérieures d'un vert olivâtre ou d'un vert grisâtre, teinté parfois de bleuâtre; les parties inférieures sont d'un jaunâtre terne,
On peut toujours reconnaître cette espèce, par la tache blanche des primaires qui existe chez tous les individus et à tous les âges,
Cette Fauvette habite l’est de l'Amérique du Nord, et niche depuis le nord des Etats-Unis jusqu’au Labrador, En hiver, on la retrouve au sud, depuis le golfe du Mexique, le Guatémala et les Antilles.
Cette espèce est peu commune et se montre dans les grands bois au nord de la ville, à plusieurs lieues de distance. M. Wintle dit quelle est commune à Montréal durant ses migrations, quelques-unes y nichent probablement. Elle se montre accidentellement à Godbout (Comeau).
Elle niche dans des sous-arbrisseaux ; Son nid est construit avec de l'écorce fibreuse des arbres, de petites racines, de petites branches et garni de crin, il est quelquefois recouvert au dehors de substances cotonneuses ; ses œufs, au nombre de quatre su cinq, sont d’un blanc jaunâtre ou verdâtre, plus ou moins tachetés de brün roux pâle. Ils mesurent 0.65 x 0.50. La ponte a lieu en juin.
Cette espèce fréquente les forêts marécageuses où elle semble se plaire davantage.
Dendroica coronatà, (LiNx.) Gray, 655, La Fauvette à croupion jaune.
MYRTLE WARBLER,
Adulte 4. Parties supérieures d’un bleu ardoisé, rayé de noir, avec le croupion et une tache au centre de la couronne, d'un beau jaune pur ; une autre tache de même couleur sur les côtés de la poitrine ; ailes et queue noirâtres, lisérées de bleuâtre, avec deux bandes blanches sur les premières et une tache sur les rectrices latérales comme chez les précédentes ; côtés de la tête noirs, avec les paupières et une ligne superciliaire, blanches ; parties inférieures blanches, avec de grandes taches de noir sur la poitrine et les côtés du corps, voilant presque le blanc. Longueur 5.00 - 4,00; ailes 2.75 - 3.00 ; queue 2.30.
La © est semblable au 3, mais ses couleurs sont moins intenses et moins vives ; le dessus est lavé de brunâtre
Les jeunes ont les parties supérieures brunes, quelque peu rayées de noirâtre ; le dessous blanchâtre, également rayé de noirâtre ; le jaune du croupion est plus restreint, mais il existe toujours et à tous les Âges, avec de légères traces du même jaune, sur la couronne et les côtés de la poitrine.
En hiver, les adultes ont les parties supérieures teintées de brun foncé et le dessous lavé de brunâtre clair.
La Fauvette à croupion jaune habite l'est de l'Amérique du Nord, et niche depuis le nord des Etats-Unis, en allant vers le nord. A l’automne, elle émigre dans le sud de la Nouvelle-Angleterre et la vallée de l'Ohio, au sud, jusque dans les Antilles, le Mexique et Panama.
Elle se montre commune aux îles de la Madeleine en été (Bishop) ; assez commune à Anticosti en été (Schmité), et plutôt commune aussi en été, à Godbout (Comeau). Elle est commune à Québec au moment de ses migrations et se voit par bandes ; elle arrive de bonne heure à l'iitomne et nous quitte très tard. J'ai trouvé quelques individus en juillet, sur les bords de la rivière Montmorency et plus au nord, dans les montagnes, à une distance de six ou sept lieues. J'ai lieu de croire qu'elle niche dans cesendroits. M. Wintle dit qu’elle est très commune durant ses migrations ;il la observée au printemps depuis le 3 au 19 mai, et à l'automne du 8 au 10 octobre.
Elle niche sur les branches inférieures des arbres et de préférence sur des conifères, à une distance de huit à dix pieds du sol; d'ordinaire le nid se compose de petites branches, de végétaux à fibres molles, d'herbes, etc. Sa ponte est de troïs ou quatre œufs blancs, avec taches de brun et de lilas. Ils mesurent 0.70 xo.50. La ponte a lieu en juin.
Cette espèce, qui voyage par petites bandes au moment de ses migrations, nous arrive très À bonne heure au printemps et disparaît ensuite pour aller plus au nord y faire sa ponte. De bonne heure à l'automne, elle se montre de nouveau pour nous quitter très tard, Je l’ai souvent vue vers la mi-octobre fréquentant les jardins et les parcs de la ville.
Dendroica maculosa, (GMEL.) BaïrD, 657.
La Fauvette à tête cendrée.
MAGNOLIA WARBLER.
Adulte 3. Dessus de la tête d’un gris cendré : paupières et une bande en arrière de l'œil, blancs; lorums, côtés de la tête et dos, d'un noir profond ; le dos est quelquefois teinté d'olive verdâtre ; ailes et queues noirâtres, lisérées de gris ; couvertures des ailes bordées et terminées de blanc sous forme d’une large bande ; une grande tache vers le milieu et sur le côté intérieur des rectrices également blanche, à l'exception de celles du centre ; croupion et
parties inférieures d'uv jaune brillant, avec de grandes taches noires Sur la poitrine et sur les côtés du corps ; couvertures inférieures de
la queue blanches. Longueur 4.35-5.,00 : ailes 2.25-2.45; queue 1.85-2.05.
. La © ressemble au d, mais ses couleurs sont moins vives, le noir du dos est mélangé d'olive grisâtre : celui des côtés de la tête est à peine sensible ; les taches noires du dessous sont plus petites et plus rares ; les ailes portent deux étroites bandes blanches.
. Les jeunes ont les parties supérieures d'un olive grisâtre, plus gris sur la couronne ; les côtés de la tête, sans noir ; le croupion et les parties inférieures sont jaunes et sans taches, parfois teinté de grisâtre en dessous : deux bandes blanches sur les ailes.
La Fauvette à tête cendrée habite l’est de l'Amérique du Nord, à l’ouest jusqu'aux Montagnes Rocheuses ; elle niche depuis le nord de la Nouvelle-Angleterre, le nord de New-York, et le nord du Michigan, jusqu’à la baie d'Hudson, et dans les Alléghanies, au sud, jusque dans la Pennsylvanie ; à l'automne, elle émigre dans les Bahamas, Cuba, et dans l’est du Mexique jusqu’à Panama.
Cette espèce est commune à Ja baie Ellis et à celle du Renard, Anticosti, ainsi que le long de la côte nord du St-Laurent (Brewster), mais M. le Dr Schmitt dit qu’elle est assez rare à Anticosti ; M. Comeau la trouve très commune à Godbout et la plus c.mmune des Fauvettes de l’endroit en été, et elle niche dans ces parages. Elle est plutôt commune dans les bois au lac Mistassini (7. M. Macoun),.
Cette Fauvette se montre assez commune dans nos bois, aux environs de Québec et elle y niche ; j'ai vu assez souvent des jeunes pouvant à peine voler, ainsi que des nids. M. Wintle la mentionne comme commune et de passage à Montréal.
Elle niche sur les branches horizontales des conifères, à une distance de cinq, ou six pieds de terre; le nid est composé de petites racines, de tiges d'herbes, d'herbes molles et est garni de très petites racines de couleur noire
ressemblant à du crin ; ses œufs, au nombre de quatre, sont blancs ou d’un blanc de crème, avec taches de brun roux. Ils mesurent 0.65 x 0.47. La ponte a lieu en juin ou juillet.
Cette espèce se plaît dans les bois de conifères et dans
les saules qui bordent les rivières ou qui croissent dans des endroits marécageux.
Dendroica pennsylvanica, (LINN.) Ba1RD, 659, La Fauvette de Pennsylvanie.
CHESTNUT-SIDED WARBLER,
Adulte 3. Dessus de la tête d ‘un jaune clair ; dos rayé de noir et de jaune verdâtre ; dessus du cou rayé de noir et de gris cendré ; ailes et queue noirâtres, cette dernière et les primaires sont lisérées de gris clair, les tertiaires lisérées de jaune clair, avec deux bandes d'un jaune blanchâtre ; une tache blanche sur les rectrices latérales, comme chez les précédentes ; côtés de la tête, du cou et les parties inférieures, blancs, avec une bande d'un brun roux foncé sur les côtés de la poitrine et du corps ; lorums, région maxillaire et une bande au-dessus de l'œil, noirs. Longueur 4.60-5.25 ; ailes 2.40-2.65 ; queue 1.95-2.10.
La 9, quoique semblable, est plus olivâtre en dessus, le noir des côtés de la tête est beaucoup plus pâle; le brun roux du dessous est plus restreint.
Les jeunes ont les parties supérieures d'un vert jaunâtre uniforme et légèrement strié de brun sur le dos: le dessous est entièrement blanc, avec ou sans traces de brun roux sur les côtés corps ; les côtés de la tête, du cou et les flancs sont d'un gris cendré uniforme; un anneau blanc entoure l'œil; les bandes de l'aile sont teintées jaune soufre.
La Fauvette de Pennsylvanie habite l’est des Etats-Unis, à l’ouest jusqu'aux prairies ; elle niche dans le centre des Etats de l’est et l'Illinois, au nord jusqu’au Manitoba et au Nouveau-Brunswick. A l'automne, elle émigre dans les Bahamas, l’est du Mexique, l'Amérique centrale et Panama.
Cette espèce se voit assez fréquemment dans nos bois près de Québec et sur toute la côte de Beaupré, où elle doit nicher, puisque je lai remarquée en juillet et en août. M. Wintle la mentionne comme commune en été à Montréal, nichant dans le parc Mont-Royal.
Elle niche dans les buissons à quelques pieds de terre : le nid, qui est bien dissimulé dans les arbres, se compose de tiges d'herbes, d’herbes fines et de quelques filaments coton. neux et est tapissé de crin; il est fait plus grossièrement que celui de la Fauvette jaune, quoiqu'il lui ressemble à l'extérieur. Ses œufs, au nombre de quatre, sont blancs ou d’un blanc de crème, avec taches de brun et de gris. Ils mesurent 0.65 x 0.50. La ponte a lieu en juin.
On dit que des œufs d’Etourneaux sont fréquemment trouvés dans le nid de cette Fauvette. Elle fréquente de
préférence les petits buissons et le versant des montagnes ou des collines.
Dendroica Castanea, (\WiLs.) BaiRp, 660.
La Fauvette à poitrine baie. BAY-BREASTED WARBLER.
Adulte 3, Couronne et nuque d'un brun roux foncé, avec ie front et les côtés de la tête, noirs : une tache d'un blanc jaunâtre sur les côtés du cou : le reste des parties supérieures d’un gris olive, rayé de noir : ailes et queue noirâtres, lisérées de gris bleuâtre, les premières avec deux bandes obliques blanches et la dernière,
corps, d'un châtain plus clair que celui de la couronne : reste des parties inférieures, blanc, lavé de jaunâtre. Longueur 5.00-6.00 : ailes 2.75-3.00 : queue 2.15-2.25.
La © est plus olivâtre en dessus ; le brun roux est plus étroit et moins apparent ne laissant Souvent que de faibles traces.
Les jeunes 3 ressemblent à la 9, mais le dessus est d’un vert olive au lieu d'olive grisâtre, rayé de noir ; Croupion et couvertures supérieures de la queue grisâtres, également rayés ; le dessous est d'un brun jaunâtre pâle, lavé d'olive sur les côtés ; les flancs sont fortement teintés de rouille ou de chatain pâle.
La jeune © ressemble au jeune 3, mais ses parties supérieures sont plutôt d'un vert olive uniforme et parfois avec de légères traces de stries sur le dos et ordinairement sans teinte bien apparente de rouille sur les flancs,
La Fauvette à poitrine baie habite l’est de l'Amérique du Nord jusqu'aux prairies, à l’ouest ; elle niche depuis le nord des États-Unis, au nord, jusqu’à la baie d'Hudson ; en hiver, on la retrouve dans l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud.
Elle est rare aux alentours de Québec; je n'ai vu, jusqu’à présent, que cinq spécimens, Elle est rare à Montréal et niche sur l’île (Wintle), et se montre accidentellement à Godbout ( Comeau).
Elle niche sur des conifères dans des endroits marécageux; son nid est construit avec l'écorce fibreuse des arbres, de petites racines, de petites branches et des feuilles de pins ; le nid est ordinairement situé entre cinqet vingt pieds du sol ; ses œufs, au nombre de quatre, sont blancs, avec nombreuses taches de brun, de roux et de grisâtre, Ils mesurent 0.70X0.50. La ponte se fait en juin.
Dendroica striata, (Forsr.) BAD, 661.
La Fauvette rayée.
BLACK-POLL WARBLER,
Adulte 3, Parties supérieures rayées de noir et de gris blanchâtre, teinté d'olive, avec tout le dessus de la tête d'un noir lustré; ailes noirâtres, avec deux bandes blanches; primaires lisérées de jaune verdâtre ; tertiaires bordées extérieurement de blanc ; rectrices noirâtres, lisérées de gris bleuâtre, avec taches blanches, comme chez les précédentes : les côtés de la tête, depuis les yeux, et toutes les parties inférieures, blancs ; une série de stries noires part du bec, descend sur les cotés de la gorge et du Cou, pour se continuer plus large sur les côtés du corps, jusqu'à la queue ; mandibule supérieure noire ; l'inférieure et les pieds, conleur de chair ou jaune pâle. Longueur 5.00-5.75 ; ailes 2.80-2.90 ; queue 2.05-2.25,
La © diffère du 3 par les parties Supérieures, qui sont plutôt rayées d'olive verdâtre et de brun foncé, y compris le dessus de la tête ; les parties inférieures sont blanches teintées de jaune verditre particulièrement sur la poitrine ; les stries sont plus fines et plus rares.
Les jeunes ressemblent à la 9, le dessus est également d'un olive verdâtre, avec quelques st:'<s, particulièrement sur le milieu du dos ; les parties inférieures sont d'un jaune olive ou d'un jaune soufre sale, avec peu ou point de stries ; Couvertures supérieures de la queue d'un olive verdâtre. Le jeune de cette espèce se distingue de celui de la cas/anea,aux époques correspondantes, par ses parties inférieures qui sont plutôt teintées d'olive jaunâtre que de brun jaunâtre pâle, et aussi, par l'absence de jaune ocreux ou de brun roux, sur les côtés de la poitrine et du Corps, ainsi que par les couvertures inférieures de la queue qui sont blanches.
La Fauvette rayée habite l’est de l'Amérique du Nord, à l'ouest jusqu'aux Montagnes Rocheuses ; elle niche depuis le nord des Etats-Unis, au nord jusqu’au Labrador et l’Alaska : à l’automne, elle émigre dans le nord de l'Amérique du Sud.
Elle est très commune sur les îles de la Madeleine et riche partout (Z#s40p). Brewster dit que cette Fauvette est la plus commune aux îles de la Madeleine, et qu’elle est assez commune à Anticosti aussi bien que sur la tive nord du St-Laurent. Elle n’est pas rare non plus au Lac Mistassini (/. 4. Macoun), mais se montre rarement à Godbout (Comeau). Il en est de même aux environs de Québec. Cependant j'en ai tué cinq un jour d'automne, il ya une quinzaine d’années, et j'en ai vu quelquefois depuis, mais bien rarement. M. Wintle dit qu’il voit cette espèce
de passage seulement au printemps et qu’il ne l’a pas remarquée en automne.
Elle niche sur des pins, à peu de distance de terre; son nid se compose de petites racines, de petites branches, de grandes herbes, de lichens et, à l’intérieur, de plumes d'oiseaux. Sa ponte est de quatre ou cinq œufs blancs, avec nombreuses taches de brun roux. La ponte a lieu en juin.
Durant sa migration, cette espèce fréquente les vergers, les buissons marécageux et les bois peu fournis.
Dendroica blackburniæ, (GMEL.) BAIRD, 662.
La Fauvette de Blackburn.
BLACKBURNIAN WARBLER.
Adulte 3. Parties supérieures noires, rayées de blanc sale ou de blanc jaunâtre sur le dos ; une tache oblongue sur le dessus de la tête, une étroite bande superciliaire, les côtés du cou, le menton, la gorge et la poitrine d'un beau jaune orangé; une tache noire traverse l'œil et s'étend sur les oreilles, se prolongeant, plus étroite sur les côtés de la poitrine ; reste du dessous d'un blanc jaunâtre, avec stries noires sur les côtés du corps ; ailes et queue noirâtres, lisérées de verdâtre sur les primaires : rectrices extérieures presque toutes blanches ; une large bande blanche sur les ailes. Longueur 4.25 ; ailes 2.50-2.80 ; queue 1.90-2.10. ;
La ® a une livrée moins brillante : les parties supérieures sont d'un brun grisâtre foncé, teinté d'olive et rayé de noirâtre ; le beau jaune orangé du & est simplement d’un jaune pâle: ailes avec deux bandes blanches.
A l'automne, les couleurs sont moins vives et moins pures dans les deux sexes,
Le jeune 3 à l'automne, ressemble à la 9, mais il est plus foncé en dessus ; le dessous postérieurement est d’un jaune pâle.
La jeune © resse:.ble au jeune 3, mais elle est plus brune en dessus, le dessous est pa: fois d'un brun jaunâtre très pâle et les stries des côtés sont dur brun grisâtre terne.
La Fauvette de Blackburn habite l’est de l'Amérique du Nord, à l’est des prairies ; elle niche depuis le sud des Alléghanies, le Massachusetts et le Minnésota, au nord, jusqu’à la baie d'Hudson et au Labrador.
Cette belle Fauvette n’est pas commune dans nos bois aux alentours de Québec. M. Wintle la mentionne comme commune au printemps du 10 au 24 mai, à Montréal ; M. Comeau dit qu’elle est plutôt rare à Godbout.
emar-
erre ; ches, umes ancs, eu en
gers,
Elle niche de préférence dans des conifères, souvent à une grande distance de terre : le nid, qui est artistement fait, est composé de petites racines, d’écorce fibreuse, de tiges d'herbes et d'herbes fines, l’intérieur est garni de crin; sa ponte est de trois ou quatre œufs, d'un blanc verdâtre, avec des taches et des points de brun roux et de gris lilas, Ils uesuirent 0.70 x 0.45. La ponte a lieu en juin.
Cette espèce est sans aucun doute la plus belle de toutes celles qui nous visitent pendant l'été.
Dendroica virens, (GMEL.) Baïrp, 667.
La Fauvette à poitrine noire.
BLACK-THROATED GREEN WARBLER.
Adulte 3. Parties supérieures d'un vert olive, avec le front, une ligne superciliaire et les côtés de la tête, d'un beau jaune doré ; ailes et queue noirâtres, avec deux bandes blanches sur les premières et bordées de blanchâtre ; rectrices extérieures presque toutes blanches; menton, gorge et poitrine d'un noir lustré, se prolongeant, sous forme de stries, sur les côtés du corps; reste du dessous blanc, teinté de jaunâtre, Longueur 4.35-5 40 ; ailes 2.40— 2.55; Queue 1.90-2.05.
: La © ressemble au 4, à l'exception du noir de la poitrine qui est intercepté ou en partie voilé par du jaune,
A l'automne, le noir, chez le 4, est mélangé de jaunâtre.
Les jeunes.sont semblables à la 9, mais le noir est plus restreint, ou il manque même, à l'exception de quelques stries sur les côtés ; ils sont plus teintés de jaune en dessous.
La Fauvette à poitrine noire habite l’est de l'Amérique
Fig, 19—La Fauvette à poitrine noire,
du Nord, à l’ouest jusqu'aux prairies, et niche depuis le Connecticut, la Caroline du sud, dans les Alléghanies et
l'Illinois, au nord, jusqu’à la baie d'Hudson. En hiver, elle se voit dans le sud des Etats-Unis, à Cuba et à Panama. Cette Fauvette est commune dans nos bois.
Eile niche d'ordinaire sur les pins ou autres conifères, souvent à une distance considérable de terre ; quelquefois le nid sera placé sur des branches horizontales à quelques pieds à peine du sol; il est composé de petites branches, d'écorces fibreuses, d'herbes sèches, de laine et de plumes, le tout entrelacé de crin et de duvet de végétaux. Sa ponte est de trois ou quatre œufs blancs, avec des taches brunâtres et de lilas. Ils mesurent 0.60 x 0.50. La ponte a lieu en juin.
Cette Fauvette fréquente de préférence les bois de pins et autres conifères.
Dendroica vigorsii, (AUD.) STEJx. 671.
La Fauvette des pins.
PINE WARBLER.
Adulte 4. Parties supérieures d'un olive jaunâtre vif, y compris les côtés de la tête et du cou: ailes et queue noirâtres, les premières avec deux bandes blanches et une tache de même couleur sur les rectrices latérales ; une ligne superciliaire et les parties inférieures d’un jaune brillant, blanchissant en arrière, teinté de brun sur les côtés, jui sont souvent parsemés de petites stries brunes. Longueur 4.95-5.60 ; ailes 2.70-3.00 ; queue 2 10-2.45.
En hiver, le 4 est plus brun en dessus et plus brillant en dessous.
La © lui ressemble, mais ses couleurs sont moins vives: le dessus a parfois une apparence de gris olive et le dessous d'un jaune blanchâtre ou grisâtre,
Les jeunes ont le dessus d'un brunâtre terne uniforme, le dessous d'un brun grisâtre très pâle, et les couvertures des ailes, lisérées de brunâtre pâle,
La Fauvette des:pins habite l’est des Etats-Uus, à l'ouest jusqu'aux prairies ; elle niche depuis le golfe du Mexique jusque dans le sud des provinces britanniques ; à l'automne, elle émigre au sud, depuis le golfe et jusque dans les Bahamas.
Cette petite Fauvette est rare dans la province.
Elle niche ordinairement dans les pins et presque toujours à une grande distance du sol ; ses œufs, au nombre de quatre, sont d’un blanc terne, avec taches de brun et de
iver, ma,
res, is le ques hes, mes, onte tres ien
pins
lilas, surtout vers le gros bout, Ils mesurent 0.65 x 0.50. Comme son nom l'indique, cette espèce fréquente de préférence les forêts où le pin et autres conifôres dominent.
Dendroica palmarum hypochrysea, Rivcw. 672a.
La Fauvette à Couronne rousse, YELLOW PALM WARBLER,
Adulte 4. Parties supérieures d'un olive brunätre, passant à l'olive jaunâtre sur le croupion et les couvertures supérieures de la queue; couronne d'un brun roux vif; dos avec traits bruns presque effacés ; une ligne superciliaire et les parties inférieures d'un jaune brillant, rayé de brun roux, particulièrement sur les côtés du Corps ; ailes et queue noirâtres, lisérées de jaunâtre ; couvertures des ailes terminées par une teinte plus pâle, mais sans former de bandes blanches ; une large tache blanche à l'extrémité des deux rectrices latérales ; paupière inférieure jaune, Longueur 4:90-5.75 ; ailes 2.50-2.80 ; queue 2.25-2.55,
La © est peu différente du 4.
Les jeunes ont le dessus varié d'olive et de brun grisâtre, rayé de noirâtre ; les couvertures inférieures de la queue jaunes ; dessous d'un blanc brunâtre et rayé de noirâtre,
La Fauvette à couronne rousse habite l’est de l'Amérique du Nord; elle niche depuis le Nouveau Brunswick et la Nouvelle Ecosse, en allant vers le nord ; à l’automne,elle émigre au sud, jusqu’au golfe du Mexique.
Elle se montre rarement dans la province,
Elle niche à terre dans des endroits déserts, ordinaire. ment à la lisière des forêts ou des buissons, dans des endroits marécageux ; le nid est composé de tiges de grandes herbes, de petites racines d'herbes, de feuilles de pins et tapissé de crin; ses œufs, au nombre de quatre, sont d’un bianc de crème, avec taches de brun et de lilas, Ils mesurent 0.65 XO0.50 La ponte a lieu en juin.
Genre SEIURUS, Swainson.
Ailes pointues, beaucoup plus longues que la queue ; cette dernière presque carrée ; tarse plus long que le doigt médian, l'ongle compris ; dessus olive, dessous blanc ou d'un brun jaunâtre pâle, avec nombreuses taches de brun.
Seiurus aurocapillus, (LINN.) Swaixs. 674.
La Grive couronnée.
OVEN-BIRD, Adultes 49. Parties supérieures d'un vert olive uniforme,
avec une large bande d'un orangée brun sur la couronne, et bordée latéralement par une bande noire ; parties inférieures blanches, avec nombreuses taches noirâtres sur la poitrine, la partie antérieure du ventre et les côtés ; une ligne maxillaire noirâtre : un anneau blanchâtre entoure l'œil ; ailes et queue noirâtres sans taches et lisérées de la même teinte du dos; pieds de couleur chair, Longueur 5.40 - 6.50 ; ailes 2 75-3.00 : queue 2.00 + 2.25.
Les jeunes ont le dessus d'un brun fauve, le noir et l'orangé de la couronne sont peu apparents ; le dessous est d'un brun jaunâtre pâle, avec de petites taches ou stries de noirâtre.
La Grive couronnée habite l'est de l'Amérique du Nord et à l'ouest, jusqu'aux Montagnes Racheuses et niche, depuis le centre des Etats-Unis, au nord, jusqu’au Labrador et l'Alaska. En hiver, elle se retrouve dans la Floride, les Antilles, le sud du Mexique et l'Amérique centrale, jusqu’à Panama.
Cette Grive est assez commune dans la province.
Elle niche à terre dans une dépression du sol, au milieu des feuilles mortes, au pied d’un arbre ou sous un arbre renversé ; le nid est construit avec des feuilles, des herbes, des tiges d’herbes, des fibres de l'écorce de vigne sauvage ou autres, et souvent tapissé de crin. Le nid affecte une forme toute particulière, il est recouvert en forme de toit, avec une ouverture située plus ou moins sur le côté, ressemblant ainsi en quelque sorte à un four. De 1à le nom anglais qu'on donne à cet oiseau. Sa ponte est de quatre à six œufs blancs, avec traces de brun roux et de lilas. Ils mesurent 0.80 x 0.60. La ponte a lieu en juin.
Seiurus noveboracensis, (GMEL.) Bonar. 675, La Grive des ruisseanx.