‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 82 sur 92 · NORTHERN YELLOW-THROAT · texte numérisé non relu

NORTHERN YELLOW-THROAT

Adulte 3. Parties supérieures d'un vert olive foncé plus intense sur la couronne et le dessus du cou : ailes et queue sans taches, lisérées de la couleur du dos : une ‘arge bande noire traverse le front et s'étend sur les côtés de la tte en enveloppant l'œil, cette bande est bordée en arrière par du gris ; bord de l'aile

- et parties inférieures d'un jaune brillant, plus pâle ou blanchissant sous le ventre, et teinté d'olive brun sur les côtés du corps : bec et pieds noirs Longueur 4.40-5 66 ; ailes 1.90-2 20 ; queue 1.55 2.20,

Les teintes de la Q sont plus pâles, le raune est toins vif, et ordinairement plus restreint : la bande noire et le gris du 4 sont remplacés chez elle par les couleurs du dos,

Les jeunes ressemblent à la &, mais ils ont les parties supéri: 1 res plus brunâtres et les parties inférieures d'un oliv. jaunàtre pâle.

En hiver, le noir dn 4 se voile en partie des mêmes teintes qui FHroinent, et les parties supérieures sont plus ou moins lavées de

run,

La Fauvette trichas habite l'est des Etats-Unis, depuis le New-Jersey, jusqu'à Terre-Neuve et à l'ouest jusqu’à la vallée du Mississippi. En hiver, elle se retrouve au sud, jusque dans les Bahamas et le Mexique.

Elle fait son nid à terre dans les buissons; il se compose d'herbes et de crin ; il est souvent recouvert en toît, comme celui de la Grive couronnée ; ses œufs, au nombre de quatre ou cinq sont blancs, avec des taches de brun roux et de brun foncé,surtout vers le gros bout. Ils mesurent 0.69 x 0.52. La ponte a lieu en juin.

Cette jolie Fauvette est la plus commune, chez nous, après la Fauvette jaune, et on la rencontre partout ; il n'est

pas de savanes, de buissons, si petits qu’ils soient, de haies d’arbrisseaux, de vergers, etc., qui n’en renferment au moins quelques couples. Elle est d'une gaieté et d’une agilité remarquables et est sans cesse occupée à explorer son petit canton, à la recherche de larves et d’insectes.

Lorsque le 3 commence sa chansonnette, il s'élève parfcis à quelques pieds au-dessus des hautes branches et se laisse retomber ensuite, pour la terminer sous la feuillée. Sa chanson, qu'il répète trois ou quatre fois avec précipitation, peut se rendre à peu près par ces mots: sit-su-huit, Sit-su-huit.

Cette Fauvette est une des plus terrestres, aussi la voiton souvent se poser à terre; son allure ressemble beaucoup à celle d’un Troglodyte et, si l'on n'y regarde de près, on peut la confondre facilement avec cet oiseau. Elle se plaît sur les branches inférieures des arbres et ne s'élève que bien rarement jusqu'aux supérieures. Elle est peu farouche et se laisse approcher de bien près, puis, sans se précipiter, elle s'éloigne en sautant de branche en branche, souvent même en continuant sa chansonnette déjà commencée. Comme elle se cache toujours dans le feuillage, elle fait quelquefois entendre son chant où sa note d'alarme près de nous, sans que nous puissicns l’apercevoir d'ordinaire.

Genre WILSONIA, Bonaparte.

Bec rappelant quelque peu par sa forme, celui des Moucherolles ; ailes pointues, première rémige plus longue que la cinquième; queue étroite, carrée ou légèrement arrondie, pas plus longue que l'aile; doigt médian sans l’ongle, à peu près les trois cinquième de la longueur du tarse ; dessous jaune

Wilsonia pusilla, (WiLs.) Bonar. 685.

La Fauvette de Wilson.

WILSON'S WARBLER.

Adulte 4. Parties supérieures d'un olive verdâtre, avec la couronne d'un noir lustré ; ailes et queue noirâtres, sans taches et lisérées de la couleur du dos; le front, une ligne superciliaire, les côtés de la tête et les parties inférieures, d’un jaune brillant, teinté d'olive sur les côtés du corps; mandibule supérieure noire, l'inférieure d’un brun pâle, Longueur 4 25-5.10:; ailes 2.10-2.15; queue 2.05 - 2 25.

laies t au

La © et les jeunes ont des couleurs moins vives, le noir de la Couronne est plus obscurci ou manque parfois, et est remplacé par les couleurs du dos.

La Fauvette de Wilson habite l’est de l'Amérique du Nord, à l'ouest jusque dans les Montagnes Rocheuses ; elle niche particulièrement au nord des Etats-Unis jusqu’au Labrador, la baie d'Hudson et l'Alaska. En hiver, elle se voit au sud dans l’est du Mexique et l'Amérique centrale.

Cette espèce est peu commune dans la province.

Elle nicn: à terre dans les buissons, au bord des étangs ; le nid est caché sous des' branches d'arbres et se compose d'écorce fibreuse, d’herbes, de feuilles et de fibres de végétaux; ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont blancs, avec taches de brun roux. Ils mesurent 0.60 x o. 50. La ponte a lieu en juin.

Wilsonia canadensis, (LINN.) Cours, 686.

La Fauvette du Canada.

CANADIAN WARBLER.

Adulte 4. Parties supérieures d'un cendré bleuâtre, avec les

plumes de la couronne noires, bordées de gris cendré, celles du front sont presque toutes noires : une ligne au-dessus de l'œil, les paupières et les parties inférieures sont ‘an jaune brillant, avec une série de taches noires à travers la poitrine ; ces taches remontent sur les côtés du cou jusque dans la région des oreilles qui sont noires ; lorums noirs ; couvertures inférieures de la queue blanches. Longueur 5.00- 5.75 ; ailes 2.50 - 2.65 ; queue 2,20 - 2.40.

La © ressemble au 3, mais ses teintes sont moins vives, le noir de la tête et du cou est en partie voilé ; les taches de la poitrine sont plus rares et peu apparentes ; le jaune est plus pâle,

Les jeunes lui ressemblent, mais le dos est quelquefois teinté d'olive ; il en est de même pour les adultes à l’automne.

La Fauvette du Canada habite l’est de l'Amérique du Nord, jusqu'aux prairies À l’ouest ; elle niche depuis le Massachusetts, New-Vork, le Michigan, au nord, jusqu’au Labrador et à la baie d'Hudson. En hiver, elle se retrouve dans l'Amérique centrale, et le nord de l'Amérique du Sud.

Cette espèce est en général peu commune.

Elle niche à terre ou tout près du sol, dans les buissons, souvent entre les racines d’un arbre ou dans une touffe d'herbes; le nid qui est toujours dissimulé au milieu des

objets qui l’environnent, est difficile à découvrir, et se compose de feuilles, d'herbes sèches, de l'écorce fibreuse des arbres, de quelques petites racines et de crin. Ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont blancs, avec taches de brun

roux, et de gris lilas. Ils mesurent 0.68 x 0."0. La ponte a lieu en juin.

Cette espèce fréquente les buissons les endroits marécageux; elle se tient plus particulièrement dans les grands arbres et souvent à leur sommet.

Genre SETHOPHAGA, Swainson.

Bec déprimé et large À la base : semblable à celui des Moucherolles ; plumes de sa base dépassant les farines ; ailes pointues, pas plus courtes que la queue, cette dernière plutôt longue et presque disposée en éventail, avec les rectrices un peu plus

élargies vers le bout. Plumage avec plus où moins de roux et de noir chez les ,

Sethophaga ruticilla, (LINN.) Swarxs. 687.

La Fauvette à queue rousse, AMERICAN REDSTART,

Adulte 3. Plumage d'un noir bleuâtre lustré, avec les côtés de la poitrine, la moitié basale des primaires et des secondaires, et plus de la moitié ce la longueur des rectrices depuis la base, et les couvertures inférieures des ailes, d'un beau rouge orangé ; rectrices centrales et la partie terminale des autres, noires, ainsi que le reste des ailes ; ventre et région anale, blancs. Longueur 4.75 - 5.75 : ailes 2.40 - 2,55 : queue 2.30 - 2.45.

Le noir du £ est remplacé chez la 9 par un olive grisâtre en dessus et par du blanc grisâtre en dessous, et le rouge orangé par du jaunâtre clair aux parties correspondantes : le reste des ailes et de la queue sont d'un brnn noirâtre.

Le jeune £ ressemble d'abord à la 9, mis il a une apparence plus brunâtre en dessus, le brun noirâtre des ailes est plus foncé, et les côtés de la poitrine sont plus roux. Il ne revêt sa brillante livrée qu'à son troisième printemps. Après sa première mue, quel-

ques plumes noires se voient çà et là aux parties antérieures et sur le dos.

La Fauvette À queue rousse ou Moucherolle doré, habite l'Amérique du Nord, particulièrement à l’est des Montagnes Rocheuses ; elle niche depuis le centre des Etats- Unis, au nord, jusqu’au Labrador et dans l'Alaska, A l'automne, elle émigre au sud, dans les Antilles, le sud du

> comse des fs, au brun ponte

droits is les

Moupoinongue

plus et de

Mexique, l'Amérique centrale et le nord de l'Amérique du Sud.

Cette Fauvette est commune en été dans la province.

Elle niche sur les arbres ou dans les buissons, à une distance de quatre À trente pieds de terre ; le nid est compact et artistement construit avec des fibres de plantes, des herbes sèches et des herbes plus fines avec du crin pour en garuir l'intérieur. Ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont blancs, avec taches de brun cannelle et de gris lilas. Ils mesurent 0.65 xo.50. La ponte a lieu en juin,

I est intéressant d'observer cette charmante petite créature, lc..que par une belle journée d'été, le 4 étale au soleil la belle livrée rouge flamme et noir bleuâtre dont il est revêtu. Voyez comme il ouvre en évantail et ferme alternativement sa queue, quand il cherche des insectes sur les arbres, ou lorsqu'il veut plaire à sa compagne. Il n’est jamais si gai ni aussi pétulant que lorsque le soleil darde ses rayons sur son joli plumage; on dirait qu'il a conscience que ces flots de lumière lui donnent un cachet plus intense d'intérêt et de beauté.

Il n’a pour tout ramage que ces notes ouiz5i, ours: qu’il répète à quelques secondes d'intervalle,

FAMILLE MOTACILLIDÆ-—MoraciLLipEs.

Bec plus court que la tête, très grêle, droit, pointu et échancré au bout ; ailes plus longues que la queue, de neuf primaires ; la première aussi longue que la deuxième : queue allongée à peu près égale à l'aile; jambes longues et déliées: tarses scutellés, plus longs que le doigt médian, l'ongle compris ; doigt intérieur fendu dès sa base ; doigts extérieur et médian unis à leur base ; ongle du doigt postérieur long et recourbé, excepté dans un genre étranger à notre faune,

Ces oiseaux sont insectivores et se tiennent d'ordinaire dans les champs, les prés et les terres labourées où ensemencées ; ils aiment à marcher sur le sol pour y chercher de la nourriture. Ils ont l'habitude, lorsqu'ils sont à terre de remuer constamment la queue de bas en haut.

Genre ANTHUS, Bechstein.

Bec plus court que la tête, à peu près aussi haut que large à la base, quelque peu échancré au bout : ailes plus longues que la

queue, le bout étant formé par les quatre premières primaires ; plumage ordinairement strié.

Sous-GENRE ANTHUS.

. Tarses plus longs que le pouce, l'ongle compris ; côté intétérieur de la rectrice latérale en grande partie noirâtre.

Anthus pensilvanicus, (LATH.) T'HIENEM. 697.

La Farlouse d'Amérique.

AMERICAN PIPIT.

Adultes 39. Parties supérieures d'un gris brunâtre teinté d'olive, avec presque toutes les plumes du dessus de la tête et du dos, noirâtres au centre ; ailes et queue noirâtres, lisérées de gris brunâtre pâle ; moyennes, et grandes couvertures des ailes bordées et terminées de cette même teinte ; rectrices extérieures presque toutes blanches ; parties inférieures, paupière et une ligne superciliaire d’un jaune brun pâle ou jaune d'ocre variable, plus pâle sur le menton et la gorge. rayé de rioirâtre sur la poitrine, les côtés du cou et du corps. Longueur 6.00 - 7.00 ; ailes 3:20-350; queue 2.65 - 2,85.

Les jeunes ont les parties supérieures d'un gris brunâtre terne le dessous du corps d'un blanc brunâtre, avec de larges taches noirâtres sur la poitrine,

La Farlouse d'Amérique, vulgairement appelée 4/ouette 2ipi, habite l'Amérique du Nord; elle niche dans les régions arctiques et dans les Montagnes Rocheuses, au sud, jusqu’au Colorado. En hiver, on la retrouve dans les états voisins du golfe, le Mexique et l'Amérique centrale.

Elle est généralement commune au printemps et à l'automne.

Elle niche à terre dans l’herbe des champs, sur le bord des marais, Son nid est fait avec des tiges d'herbes sèches et de la mousse; ses œufs, au nombre de quatre à six, sont d'un gris foncé, avec nombreuses taches de brun et de noirâtre, Ils mesurent 0.75 x 0.55.

Cette espèce se voit par bandes et fréquente particulièrement les champs de chaume, les terres labourées, les prairies et les pâturages, même dans le voisinage des animaux de la ferme. Elle aime aussi à courir le long des cours d’eau et des grèves pour y chercher de très petites coquilles, Elle mange aussi des insectes, des vermisseaux et de petites graines ; elle déploie beaucoup d'adresse à capturer des insectes au vol.

maires ;

lé inté-

teinté e et du de gris bordées presque : superus pâle me, les + 3 50;

re terne taches

louette égions squ’au oisins

s et à

e bord sèches , Sont et de

ilière- praimaux cours uilles.

etites r des

FAMILLE MIMIDÆ-—Oisraux MOQUEURS.

Tarses scutellés, à écailles distinctes ; queue étagée, égale ou plus longue que les ailes; ces dernièr:s courtes et arrondies ; première primaire courte ; bec presque aussi loug que la tête et souvent courbé ; soies de la commissure bien développées ; doigt intérieur fendu dès sa base,

Ces oiseaux fréquentent particulièrement les buissons et les taillis et se tiennent d'ordinaire près du sol. Ce sont des chanteurs par excellence et beaucoup jouissent de la faculté d'imiter le chant de certains oiseaux. Ils sont insectivores et frugivores.

Genre MIMUS, Boie,

Bec beaucoup plus court que la tête, avec échancrure vers le bout, gonys droit ou légèrement fléchi ; ailes et queue rondes, cette dernière est plutôt longue et graduée; tarse plus long que le doigt médian l’ongle compris ; scutelles des tarses très distinctes.

Mimus polyglottos, (LINN.) Bonar. 708.

La Grive polygotte.

MOCKING-BIRD,

Adulte 4. Parties supérieures d'un gris cendré, avec les ailes et la queue noirâtres ; plusieurs couvertures alaires terminées de blanc; une grande tache blanche sur les primaires vers la base ; les deux rectrices latérales presque toutes blanches ; parties inférieures d’un blanc sale, teinté de grisâtre sur la poitrine. Lon- &ueur 9.00 - 10.00 ; ailes 4.10 - 4.90 ; queue 4.50- 5.75.

La © est un peu plus petite et sa livrée est moins claire et moins pure ; le dessus du corps est teinté de brunâtre.

Les jeunes ont les parties supérieures plus brunâtres que la © et la poitrine est maculée de noirâtre.

La Grive polyglotte, communément appelée Orseau Moqueur, habite les Etats-Unis, au sud, jusqu’au Mexique ; elle est rare et distribuée irrégulièrement depuis le Maryland, au nord, jusqu’au Massachusetts. Elle se rencontre aussi dans le New-Jersey et l'Illinois, le sud de la Californie et les Bahamas.

M. le Dr Schmitt ma montré un spécimen tué le 8 août 1903 à Anticosti, et M. Comeau m'a dit qu’il en avait tué un à Godbout dans le même été ; ce sont les seuls faits connus, de sa présence dans notre province.

Elle niche sur les arbres ou les arbrisseaux, à peu de distance du sol ; le nid est composé de petites bianches, de petites racines, de tiges de plantes, et garni à l’intérieur de crin ou de poil d'animaux et de filaments cotonneux. Ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont d’un bleu verdâtre, avec taches de brun jaunâtre et de roux. Ils mesurent 0.95 x o.71. Elle fait deux et quelquefois trois pontes, dans le sud des Etats-Unis.

Elle fréquente les forêts peu touffues, les champs, les haies d’arbrisseaux, les routes, les vergers, et elle niche sur les arbres dans ces endroits; elle est peu farouche et vient quelquefois placer son nid sur un arbre jusque sous les fenêtres des habitations. Sa nourriture consiste en insectes, larves, vers et baies ; elle se nourrit aussi, dit-on, d’oranges et autres fruits de cette nature.

L'Oiseau-Moqueur est un chantre remarquable ; il possède une voix pleine, forte et hautement musicale, capable d'exécuter les modulations les plus variées. Il jouit en outre à un degré supérieur de la faculté d’imiter le chant des autres oiseaux. Voici ce qu’en dit Audubon :

“ Ce n’est pas les doux sons de la flute ni les hautbois que j'entends, mais bien des notes plus mélodieuses; la musique de la Natnre elle-même. La suavité de son chant, la gradation des modulations, le brillant de l’exécution et l'étendue de sa voix, sont incomparables. Il n’y a probablement aucun oiseau dans l'Univers qui possède toutes les qualités musicales de ce roi du chant, et il n’y en a pas dans le monde qui puisse rivaliser avec lui.” Puis, parlant des qualités mimiques de cet oiseau, il dit: ‘“ Son pouvoir imitatif est étonnant, il imite avec facilité le chant de ses frères des forêts et des eaux, ainsi que le cri de plusieurs quadrupèdes.” (1)

Genre GALEOSCOPTES, Cabanis.

Bec plus court que la tête, avec une échancrure vers le haut ; gonys plus fléchi que chez le genre précédent ; scutelles des tarses presque effacées ; ailes et queue rondes, cette dernière est graduée et plutôt plus longue ; couleur d’un gris ardoisé en dessus.

(1) Audubon. Ornithological biography. Vol I, p. 109 et 113.

Jeu de nches, érieur eux.

1 bleu SAIS s trois

ps, les niche che et > sous te en dit-on,

le ; il capauit en chant

utbois s; la chant, on et à protoutes a pas arlant uvoir le ses sieurs

Galeoscoptes carolinensis, (LINN). CAB. 704, La Grive de la Caroline.

CATBIRD.

Adultes 49. Livrée d'un gris ardoise foncée, plus claire en dessous, avec le dessus de la tête et la queue, noires ; couvertures inférieures de cette dernière d'un brun roux : bec et pieds noirs ; iris brun. Longueur 8,00 -9 35: ailes 3,45- 3.75; que 3.70- 4.25.

Les jeunes ressemhlent aux adultes, mais leur teintes sont plus pâles ; le noir de la couronne est peu apparent, et les parties inférieures sont À peine maculées d'une teinte plus foncée ; les couvertures inférieures de la queue sont d'un brun roux,

Le Grive de ‘a Caroline que l'on appelle aussi 1-70 chat, habite l'Amérique du Nord et niche depuis le golfe du Mexique, au nord jusqu’à la Saskatchewan. À l'automne, il émigre au sud, dans les Etats-Unis du sud, à Cuba et l'Amérique centrale, jusqu'à Panama. Il se montre commun à Montréal en été, et il niche dans le parc du Mont- Royal (HWäntle). Il est peu commun aux alentours de Québec. Cependant je l'ai rencontré assez souvent sur les bords de la rivière Lairet et dans les arbustes qui croissent sur le versant nord des hauteurs de Ste-T'oy. 11 niche dans les buissons, sur les b:. nches supérieures des arbres ou dans les vergers ; le nid est construit avec de petites branches, des feuilles, des herbes sèches, et aussi des fibres de végétaux. Ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sont d’un vert bleuâtre uniforme. Ils mesurent 0.95 X 0.70. La ponte a lieu vers le commencement de juin.

Il se nourrit de fruits et de baies de toutes sortes, de vers et d'insectes.

Cet Oiseau se plaît dans les endroits matrécageux ou humides des forêts peu fournies et des buissons, sur le bord des ruisseaux ou des rivières.

Son chant, quoique bien inférieur à celui du précédent, n’est pas sans avoir un charme tout particulier ; ses trilles qu’il répète, perché sur un arbrisseau, offrent des variations et des tons plus doux que la plupart de ceux de nos chantres des bois.

Il imite aussi à s’y méprendre le miaulement du chat domestique, voilà pourquoi on lui donne le nom vulgaire qu’il porte ; il a également, mais à un faible dégré, la faculté d’imiter le chant de quelques oiseaux.

Genre TAXOSTOMA, Wagiler.

Bec de forme et de longueur variables, parfois plus court ou plus long que la tête, droit ou courbé, pieds gros et forts : scutellés sur le devant ; ailes et queue rondes, cette dernière plus longue ; première rémige très petite, égale ou À peine plus longue que le tarse.

SOUS-GENRE TAXOSTOMA,

Tarse plus long que le culmen : gonys beaucoup plus court que le doigt médian sans l'ongle ; queue excédant l'aile de pas plus que la longueur du tarse,

Taxostoma rufum, (LINNÉ,) CaBaNIS, 705, La Grive rousse.

BROWN THRASHER,

Adultes 49. Parties supérieures d’un brun roux vif et unifcrme, avec deux bandes blanches, précédées de noirâtre sur les ailes ; parties inférieures blanches, plus ou moins teintées de de brun roux et de brun jaunâtre pâle, avec nombreuses taches brunes lancéolées, sur les côtés du cou, la poitrine et les côtés du corps ; ces taches sont plus larges et plus allougées sur ces deux dernières parties ; gorge, milieu du ventre et couvertures inférieures de la queue sans taches ; bec long, recourbé, noir en dessus et jaune en dessous ; iris jaune, Longueur 10.50 - 12.00; ailes 4:10-4.60; queue 5.00 - 5.75.

Les jeunes ont des teintes moins prononcées.

La Grive rousse habite l’est des Etats-Unis, à l’ouest jusqu'aux Montagnes Rocheuses ; elle niche depuis le golfe du Mexique, y compris l'est du Texas, au nord, jusqu’au Canada. En hiver, elle se voit depuis les états du sud, en allant vers le sud.

Elle est commune en été à Montréal ; un nid a été trouvé au parc du Mont-Royal, mais elle n’a pas été remarquée en automne (Win4le),

Elle niche dans les buissons à peu de distance de terre, ou sur le sol; le nid, qui est gros, est grossièrement construit avec de petites racines, des parcelles d’écorce, des feuilles, du crin et quelques plumes d'oiseaux. La ponte est de quatre ou cinq œufs, d’un blanc verdâtre, avec de nombreux points de brun roux. Ils mesurent 1.08 x 0.80. La ponte a lieu À la fin de mai ou au commencement de juin.

Cette Grive fréquente les buissons, les taillis et la lisière

irt ou itellés ngue ; que le

court le pas

Planche VIT

Fig. 1.—Grimper mérique. 4. Mé

Nora—Les gr

1 d' AU

ures sont Lettres de a. auteurs.

che VIII

des forêts, et se voit peu souvent au milieu des grands bois, La douceur et la mélodie de son chant la place sans peine parmi les premiers chantres ailés. C'est ordinairement le matin et le soir que, perchée au sommet d'un arbrisseau, elle répète ses délicieuses notes.

FAMILLE TROGLODYTIDÆ— "ko LOoDyTES-

Bec grêle, sans échancrure, de moitié où aussi long que la tête, droit ou faiblement arqué ; soies de la commissure peu apparentes ; narines ovalaires ; ailes courtes et rondes, moins de trois pouces de longueur et de dix Prinaires, la première très courte ; tarses longs, scutellés en avant et parfois en arrière : doigt médian, réuni à la base au doigt intérieur : queue courte, carrée ou ronde,

Les Troglodytes fréquentent ordinairement les lieux obscurs, les trous, les cavernes et quelquefois les endroits marécageux, le bord des ruisseaux, À la recherche d'insectes dont ils font leur nourriture exclusive. Ils portent la queue relevée. Leur chant est en général fort et strident.

Genre TROGLODYTES, Vieillot.

Taille petite ; bec délié et recourbé graduellement vers le bout, ou parfois droit ; queue à peu près de inême longueur que l'aile : sans ligne superciliaire bien apparente : ailes, queue et flancs rayés transversalement,

Troglodytes ædon, Vi£iLLor, 721, Le Troglodyte ædon.

Page 1