HERMIT THRUSH
Adultes 4 9. Parties supérieures d'un brun olive passant au roux brun sur le croupion et la queue ; parties inférieures blanches teintées d'olive brunâtre sur les côtés du corps et de brun jaunâtre pâle sur la poitrine, la gorge, les côtés de la tête ainsi que du cou, avec de grandes et nombreuses taches noirâtres sur toutes ces parties, excepté au milieu du menton et de la gorge ; comme chez les précédentes, ces taches deviennent plus petites en se distribuant sur les côtés de la gorge et du cou: bec brun en dessus, le dessous et les pieds pâles. Longueur 6.50-7.25 ; ailes 3.50-3.75 ; queue 2.55-3.00.
Les jeunes sont striés en dessus comme les précédents; le reste est semblable aux adultes.
La Grive solitaire habite l’est de l'Amérique du Nord et niche dans le nord des Etats-Unis, le nord des Alléghanies et autres régions montagneuses, au nord, jusqu’au Labrador ; à l'automne, elle émigre dans le sud des Etats- Unis.
Cette grive est généralement Commune dans toute la province,
Elle niche à terre sur les branches inférieures des arbres ; le nid est composé de feuilles, de petites racines, d'herbes fines, de mousse et de parcelles d'écorce ; ses œufs, au nombre ordinaire de quatre, sont d'un bleu verdâtre uniforme. Ils mesurent 0.85 X 0.65. La ponte à lieu dans la première moitié de juin où même en mai,
Le chant de cette Grive ne SC compose que de quelques notes et, s'il n’est point Comparable en mélodie à celui de la Grive des bois, il à cependant un attrait tout particulier,
Quand le matin, dès l'aurore, comme le soir au déclin du jour, la Grive solitaire lance ses joyeuses notes, on croit entendre les premières roulades de la musicienne ailée des bois ; sa voix quoique peu forte, est claire et rappelle le timbre argentin de la flûte i Voilà pourquoi, dans certaines localités, on donne le nom de Wâte à cet oiseau,
Cependant Audubon dit qu’elle ne chante pas, mais Samuel prétend qu'elle chante très bien et presqu'à l'égal de la Grive des bois. « Les habitudes, dit-il, le chant et les caractères généraux de cette grive sont Presque exactement semblables à ceux de Ja grive des bois, Son chant lui ressemble tellement que j'ai toujours cru, en l’entendant, que c'était celle des bois.
Genre MERULA, Leach.
Queue plus de trois fois la longueur des tarses ; parties infé. rieures, chez les adultes, sans taches,
Merula migratoria, (LINNÉ,) Swarns. 761.
Le Merle d'Amérique.
AMERICAN ROBIX.
Adulte 3, Parties supérieures d'un gris olive foncé, avec la tête et la queue noires : ailes noirâtres bordées de gris clair ; des. sous d'un beau roux brun vif; région anale et Couvertures inférieures de la queue, blanches, avec taches de gris foncé ; menton et gorge rayés de blanc et de noir: paupières, une tache en avant de l'œil, et une autre à 1 ‘extrémité des pennes latérales de la queue, blanches ; bec jaune avec le bout noir : pieds d'un jaune brunâtre, Longueur 9.00 : 10.00 ; ailes 4.90 - 5.40 ; queue 4.10 - 4.50.
À l'automne, les parties supérieures deviennent ordinairement teintées de brunâtre, et la plupart des plumes du dessous se bordent de blanc.
oute la
res des ‘acines, € ; ses verdâ.
a lieu
elques lui de culier, lin du 1 Croit ‘e des etimloca-
mais l'égal et les nent t lui , que
infé.
ec la desinféton vant eue, tre.
lent lent
La © ressemble au 4, mais ses teintes sont plus pâles, le roux des parties inférieures est bien moins vif, et une partie des plumes sont lisérées de blanc : la tête est moins foncée.
Les jeunes, à l'automne lui ressemblent, mais les parties supérieures sont plutôt d'un gris brunâtre mélangé de blanchâtre : le dessous blanc plus ou moins lavé irrégulièrement de roux brun, avec nombreuses taches de noirâtre,
Le Merle d'Amérique habite l'est de l'Amérique du Nord jusqu'aux Montagnes Rocheuses, y compris l'est du Mexique et l'Alaska ; il niche depuis le centre des Etats- Unis, au nord, jusqu'à l'océan Arctique.
En hiver, on le rencontre depuis le sud du Canada et les Etats-Unis du nord, en allant vers le sud, 11 se montre accidentellement en Europe.
Il est plus où moins commun partout dans la province etil y niche. Son nid est fait avec de la boue mélangée de quelques brins d'herbes sèches : il le place sur les arbres, dans la forêt les vergers, dans l'angle des constructions, où quelquefois à terre. Ses œufs, au nombre de quatre ou cinq, sot.t d'un bleu verdâtre uniforme. Ils mesurent 1,16 X 0.80. 11 fait deux pontes dans la saison, la première a lieu de bonne heure au printemps, en mai d'ord'aaire, et la seconde en juillet,
Sa nourriture consiste en vers de terre, larves, insectes et baies.
Le Merle, qui nous est familier, est un des premiers oiseaux qui nous arrive du sud au printemps, pour ne nous quitter que très tard à l'automne ; quelques-uns même ne se déplacent pas, les sapins et autres conifères touffus des bois, leur servent de refuge pendant la saison froide de l'hiver.
Vers la mi-avril, dès l'aurore d’un beau matin, nous le voyons perché sur les branches supérieures d’un arbre, au bord de la forêt ou sur un pommier dans un jardin, et là, lancer au loin avec force et vivacité, ses joyeuses notes, qui, sans être ni belles ni mélodieuses, n’en sont pas moins agréables à l'oreille.
Quoique le Merle soit farouche au printemps et à l'automne, il l’est beaucoup moins durant la saison de la ponte, et il vient nicher sur les arbres de nos jardins, dans les vergers et même dans l'angle de vieilles cons-
tructions, sous les regards de l'homme. Qui ne l'a vu au printemps, parcourir en sautillant les terres fraichement remuées des champs et des jardins, et recherchant les larves et surtout les vers de terre dont il se nourrit et qu'il retire adroitement de leur trou sans les rompre.
Les Merles voyagent en petites bandes; leur vol est haut et de longue durée.
Genre SAXICOLA, Bechstein.
Ailes longues et pointues : queue carrée, plus courte que l'aile ; tarse plus long que le doigt médian, l'ongle compris ; doigts laté-
raux À peu;près d'égale longueur et très courts : queue blanche à la base,
Saxicola œnanthe, (LINNÉ,) BECHST. 765.
Le Traquet motteux.
WHEATEAR,
Adulte 4. Parties supérieures d'un gris cendré avec le front, une ligne superciliaire, les Couvertures supérieures de la queue et les parties inférieures, blancs: ces dernières sont teintées de brun jaunâtre antérieurement ; ailes, queue et une bande du bec à l'œil s'étendant sur le côté de la tête, noires ; moitié des rectrices extérieures depuis la base, blanche; bec et pieds noirs. Longueur 5.50-6.50 ; ailes 3 75-4.15 ; queue 2.00-2.55,
En hiver, le gris cendré du dessus devient brunâtre et le dessous d'un jaunâtre rouille terne.
La © est d’un gris plus terne en dessus avec la bande des côtés de la tête brune ; le brun jaunâtre est
Le Traquet motteux habite l'Europe, l'Asie, le nord de l'Afrique, l'Alaska, le Groenland et le Labrador, se voit aussi dans la Nouvélle-Ecosse, le Maine, le Long Island et les Bermudes,
M. N. Comeau a tué deux spécimens de cet oiseau, dont l’un en mai 1884, à Godbout. Ce sont les seuls cas connus de sa présence dans notre province.
Il niche dans les crevasses de rochers, ou autres endroits analogues. Le nid est construit avec des herbes sèches, de la mousse, du crin, de la laine, etc. Ses œufs, au nombre de quatre à six,sont d’un verdâtre pâle. Ils mesurent 0.88x0.60.
1 vu au iemen* int les t qu'il
vol est
l'aile ; ts latéinche à
: front, eue et e brun | l'œil extégueur
-ssous
côtés s pur.
d'un ; une >; les
nord voit id et
Genre SIALA, Swainson.
Bec de moitié la longueur de la tête, droit, gros, plus large que haut à la base; pieds courts, plutôt gros ; tarses pas plus longs que le doigt médian, l’ongle compris ; doigts latéraux de longueur inégale ; ongles très recourbés, couleur bleu en-dessus,
Sialiasialis, (LINNÉ,) HALDEM. 766.
Le Rouge-Gorge bleu.