‹ Les oiseaux de la province de Québec [microforme]Chapitre 87 sur 92 · BLUE BIRD · texte numérisé non relu

BLUE BIRD

Adulte 3. Parties supérieure; d'un beau bleu d'azur y compris les ailes et la queue, avec le bout des premières noirâtres ; parties inférieures d'un brun roux, avec le milieu du ventre et la région anale, blancs : bec et pieds noirs. Longueur 5.70-7.00 : ailes 3:90-4.15 ; queue 2.60-2.90.

En hiver, ses teintes deviennent plus pâles, le bleu est ordinairement lavé de brun roux, et le blanc du ventre est plus étendu.

La © est d'un bleu plus pâle, mélangé de brun roux sur la tête, le cou et le dos ; le croupion, les couvertures supérieures de la queue et cette dernière, sont plus bleus que les ailes,

Les jeunes sont d’un brunâtre foncé en dessus, striés de blanchâtre, avec de légères traces de bleu ; les ailes et la queue bleues : le dessous blanc, maculé de brunâtre ou de brun grisâtre.

Le Rouge-Gorge bleu habite l’est des Etats-Unis, À l’ouest jusqu’à la base des Montagnes Rocheuses; il niche depuis le golfe du Mexique, au nord, jusque dans le sud du Canada. À l’automne, il émigre dans les états du sud et à Cuba.

Cet Oiseau est commun à Montréal, assez commun à Québec et rare à Godbout.

Il niche dans un arbre creux où dans une anfractuosité de rocher ; le nid abandonné d’un pic, lui convient à merveille, Il vient même placer son nid dans l'angle des vieilles maisons et des granges, ou encore dans de petites boîtes qu’on lui érige à cet effet. Le nid est construit avec des herbes et des plumes ; ses œufs, au nombre de quatre à six, sont d’un blanc bleuâtre pâle uniforme. Ils mesurent 0.80 X 0.60. Il fait plusieurs pontes dans l’été, la première ayant lieu d'ordinaire à la fin d'avril ou au commencement de mai,

Cet oiseau se nourrit de chenilles et autres larves, d’insectes et de baies. Il n’est pas farouche et se rencontre fréquemment dans les jardins, dans les vergers, les champs, à la lisière du bois ; son chant comme celui des oiseaux de sa famille est agréable à entendre.

ee :

Page 1