ETC
vant
Isées
ANALYSE DES FAMILLES
Doigts quatre Doigts trois
FAMILLE GAVIIDÆ — Proc NS.
Cou long; corps aplati en d.ssous : bec aussi long que la tête, fort, droit, comprimé et se terminant en pointe ; ailes fortes et raides ; tarses très comprimés et réticulés : quatre doigts, ceux de devant entièrement palmés, pouce muni d'une membrane à l'inté-
rieur ; ongles modérément larges ; queue courte, à pennes rigides, composée de dix rectrices,
GAVIHD+ *ALCIDE
Les Plongeons se distinguent des Grèbes par une taille plus forte, un bec droit, robuste et taillé en pointe, des doigts antérieurs complètement réunis Par une palmure membraneuse. Ces oiseaux se tiennent Presque toujours À l'eau : ils préfèrent les eaux salées aux eaux douces. Toutefois nous en rencontrons une espèce qui fréquente également bien ces deux endroits. Ils sont remarquables pour leur vigueur et leur force physique; ils nagent et plongent avec beaucoup d’aisance et de vivacité et il peuvent parcoutir de grandes distances sans même en paraître fatigués, On a estimé la vitesse dans l'eau du Plongeon à gorge noire À pas moins de huit milles dans une heure. Ils sont très habiles à se soustraire au plomb meurtrier du chasseur ; aussi faut-il un nemrod expérimenté et bon tireur pour les abattre; c'est en s'enfonçant sous l’eau qu'ils évitent la charge du fusil. Dès qu’ils aperçoivent l'éclair de feu et avant que le plomb ne les atteigne, ils sont déjà disparus. Ils nous arrivent de bonne heure au Printemps pour s'en retourner tard à l'automne, Les sexes sont semblables, mais le mâle est plus gros que la femelle. Les jeunes ont un plumage différent de celui des adultes. Leur cri est fort et éclatant.
Ils se nourrissent surtout de poissons, mais aussi de mollusques, de crustacés, de batraciens, de sangsues et autres substances animales qu’ils trouvent dans l'eau.
Leurs nids sont situés tout près de l’eau dans une dépression de terrain; des herbes où feuilles sèches en garnissent parfois le fond. Ils pondent deux ou trois œufs
brunâtres. On donne le nom vulgaire de Æ/wart à tous les oiseaux de cette famille
Genre GAVIA, Foster.
Caractères semblables À ceux de la famille,
Gavia imber, (GUNN.) ALLEN, 7.
Le Plongeon à collier.
Loon ; GREAT NORTHERN Diver.
Adultes 4 9. Parties supérieures d'un noir lustré avec taches blanches sur le dos et les aïles ; ces taches deviennent plus grandes sur ces dernières: tête et cou d'un noir profond avec des reflets verts et violets: le cou est traversé par deux bandes blanches, rayées de noir, et en forme de croissant, la première occupe le devant du cou et la seconde, plus grande, s'étend particulièrement sur ses côtés ; elle est interrompue en avant et en arrière ; dessous du corps
blanc ; bec et pieds noirs; iris rouge carmin, Longueur 28 00 - 36.00 ; ailes 14 06 ; bec 3.07:
Les jeunes sont d'un gris brunâtre en dessus, avec les plumes du dos bordées d'une teinte plus claire: les parties inférieures, depuis le bec, blanches, avec les côtés de la tête ordinairement maculés de gris cendré ; bec petit et d'un blanc bleuâtre : iris brun.
Le Plongeon à collier habite la partie septentrionale de l'hémisphère nord, ne nichant pas au sud, sur notre continent, plus loin que dans le nord des Etats-Unis, et au nord, jusqu’en dedans du cercle arctique ; il émigre à l'au.ninne dans les Etats-Unis jusqu'au golfe du Mexique et à la Basse- Californie.
Il est commun dans notre province, et un bon nombre nichent sur les lacs ; quelques-uns font leurs nids sur les bords du lac St-Charles au nord de Québec. Mr. Wintle le mentionne aussi comme commun À Montréal, mais de passage seulement et dit que quelques-uns peuvent y nicher. Il est également commun à Godbout et niche sur les lacs de l'intérieur (Comeau). Il se voit aussi À Anticosti (Schmitt) (1).
(1) Schmitt, Dr. J. Monographie de l'ile d’Anticosti,
e Plongeon fait son nid sur la terre nue dans une légère dépression du sol, sans même prendre le soin d’y apporter quelques débris de végétaux pour en garnir le fond,
pond deux œufs, rarement trois, d’un brun olivâtre ou verdâtre foncé, avec taches et points de brun très foncé. Ils mesurent, 3.52 x 2.27. La ponte a lieu au mois de juin.
Le Plongeon à collier se rencontre aussi bien sur les
lacs que sur le fleuve; sa forte taille et plus particulière.
PT
de
ment l'habileté qu'il déploie à éviter le plomb du chasseur peu expérimenté le met en évidence, et beaucoup de personnes le connaissent parfaitement sous le nom vulgaire de Huart. Sa force physique est remarquable ; il peut parcourir à la nage des distances considérables sans se fatiguer beaucoup ; de même aussi, il exécute au vol de longs Voyages, ce qui étonne pour un oiseau aussi pesant et avec des ailes si courtes, Sa voix est forte et perçante. À Lorsque le Huart est À l'eau, il ne laisse apercevoir que la tête et le haut du cou hors du liquide, le corps reste submergé, Le Huart ne se nourrit pas toujours exclusivement du poisson des lacs sur le bord desquels il niche durant cette période, il parcourt quelquefois de grandes distances pour aller pêcher la :roie qu'il consomme ; ainsi, il est À ma connaissance personnelle, et cela pour l'avoir constaté maintes fois dans mon jeune âge, à St-Denis de Kamouraska, que cet oiseau, assez commun à cet endroit, et qui niche sur les lacs à une distance de cinq à six lieues du fleuve, se rendait chaque matin À ce dernier et s'en retournait le soir, souvent À la nuit tombante, ce qu'on remarquait par le cii qu’il faisait entendre de temps en temps. Je ne puis dire néanmoins si tous exécutaient chaque jour de tels Voyages ou bien s’il n’y en avait qu'un certain nombre qui Voyageait ainsi, mais ce qui est certain c'est que nous en <entendions ou que nous en voyions chaque jour. 11 y a de cela plus de trente années et il est probable que ces voyages se font encore régulièrement. Hors le temps de la ponte cet oiseau se tient constamment au fleuve.
Gavia arctica, (LINN.) À LLEN, 9, Le Plongeon à gorge noire.
BLACK THROATED Loow.
Adultes 29. Parties supérieures d'un noir bleuâtre pro” fond et lustré, maculé de blanc sur le dos et les ailes comme dans l'espèce précédente : tête et cou, en avant et sur les côtés, noirs À reflets violets et Pourprés, se changeant graduellement en un cendré bleuâtre clair sur le dessus de la tête postérieurement et le derrière du cou ; les côtés de ce dernier sont rayés de blanc et de noir: un petit croissant, rayé de blanc et de noir, sur le devant du cou: le reste des parties inférieures, blanc: bec noir ; iris brun roux. Longueur 26.00 - 29.00 ; ailes 12.55. bec 2.60.
LES OISEUAX 26
Les jeunes ont une couleur moins foncée ; le devant du cou
est blanc grisâtre, finement maculé de brun : Je dessus du dos noir
brunâtre, avec les plumes Marginées de gris bleuâtre : le dessus de la tête et du cou d'un brun grisâtre : dessous du corps blanc: le
bec d'un gris bleuâtre; pieds noirâtres : iris brun.
Le Plongeon à gorge noire habite ]a Partie septentrionale de l'hémisphère nord. En Europe, il niche dans l'intérieur de la Norvège, la Suède et jusque dans la Laponie. Il est commun dans l'Amérique arctique où il niche; en hiver, il se voit au sud jusque dans Je nord des Et à l'est des Montagnes Rocheuses, sur les lacs Érié entre autres.
On le voit quelquefois sur les côtes du Labrador, mais il est apparemment Sonun sur les bords de la baie d'Hudson où il niche (Æ. Bell) (x).
Dans la province, il n'y a qu'au lac Mistassini où quelques-uns nichent (/. 1Z Wacoun), (2) qu'il a été remarqué, mais il doit Peurtant se rencontrer sur le littoral du fleuve et au golfe St-Laurent.
I nicht à terre an bord des lacs ou sur quelques petites îles situées au milieu de l’eau : quelques herbes sèches tapissent l’intérieur du nid, dans lequel il pond deux œufs d'un brun olivâtre, maculés de brunâtre. Ils mesurent 310 x 2.00.
ats-Unis, Supérieur et
Gavia lumme, (GUNX.) ALLEN, 11.
Le Plongeon à Sorge rousse, RED THROATED Loox.
Adultes 3 9. ‘Tête et cou d'un gris bleuâtre, avec une large bande d'un roux Marron vif sur le devant du Cou ; Sommet de la tête et nuque d'un noir verdâtre, cette dernière, rayée de blanc ; dessous
M Corps blanc: Je reste des parties Supérieures, noir brunâtre foncé, à reflets verdâtres, et muaculés de nombreuses petites taches blanches, et de forme ovalaire ; bec et pieds noirs ; iris rouge car-
Les jeunes sont d'un brun cendré en dessus avec nombreuses petites taches blanches ; Ja Souronne et le dessus du cou gris bleuâtre ; dessous blanc teinté de cendré clair sur la Sorge; celle-ci ne Porte aucune trace de roux ; le bec est en partie d'un blanc bleuâtre,
Le Plongeon à gorge rousse est un habitué des régions arctiques de l'hémisphère nord ; il niche depuis le
{1) Cité par M J. Macoun, (2) Cité par M. J. Macoun.
lu cou os noir sus de ic; le
ntrios l'inonie.
; en Unis, ur et
mais Hud-
juel- DEre | du
Deti- ‘hes cufs ent
Nouveau-Brunswick jusqu’au Groer: ad et à ja La d'Hudson, et à l’ouest, dans l'Alaska ; à l’intomine il € re jusque dans les Etats-Unis du centre er à là
Ce Plongeon est commun à Godiout (” omeuru), et se voit À Anticosti vers le commencement de mai (ScAmitt). Il est commun sur la côte nord et sur les îles du fleuve et du golfe St-Laurent où il niche ainsi qu'au Labrador. Au printemps et À l'automne, queiques individus sont tués as Souvent près de Québec.
Il pond deux œufs qu'il dépose sur la terre nue à l'exemple du Plongeon à collier. Ils sont d'un brun olive foncé où brun verdâtre, avec quelques taches de noir brunätre. Ils mesurent 2:90 X 1.75. La ponte a lieu à la fin de mai ou en juin,
SCZ
FAMILLE ALCIDÆ — MACAREUX, PINGOUIXS, ETC.
Bec très variable, ordinairement sem! iable à celu1 des plon- Sons, mais quelquefois très comprimé latéralement ; tarses médi-
ocrement comprimés, terminés bar trois doigts simplement. et en-
tièrement palmés : ongles plus ou moins comprimés ; ailes courtes et fortes ; queue courte.
L'absence du pouce, chez ces oiseaux, avec les doigts antérieurs palmés, et la disposition des jambes, qui nécessite une position verticale, les distinguent aisément des autres familles de palmipèdes, et leur donnent en même temps un aspect vraiment singulier. Ils sont en partie migrateurs et ils vivent en société, du moins au moment de la ponte, et quelques espèces se voient en nombre considérable ; leur vol est fort, mais d'ordinaire peu soutenu ; il s'effectue Presque toujours en ligne droite et en rasant la surface de l’eau ; quelques espèces cependant ne olent qu'avec peine où même Pas du tout. Ils sont confi1.s aux régions boréales ; la plupart ont un cri rauque et éclatant ; ce sont des oiseaux taciturnes et silencieux ; ils sont exclusivement marins.
Le changement de plumage est souvent remarquable et les jeunes se montrent avec une livrée différente de celle des adultes. Les jeunes dans le nid sont recouverts d'un duvet épais et soyeux,
Leur nourriture consiste principalement en poissons,
crustacés, vers aquatiques et autres dans l’eau.
Ils nichent sur les îles, d | Sous terre, entre les fentes d quil simple enfoncement du sol, s donner le trouble d'y réuni desséchées.
animaux qu'ils trouvent
ans des trous qu’ils creusent € rochers, ou encore dans un ans même, le plus souvent, se r quelques feuilles ou herbes
SOUS-FAMILLE FRATERCULINÆ — MACAREUXx,
Bec toujours très comprimé, presque aussi haut que long, muni à la base d'une Peau membraneuse, épaisse et nue, en forme de rosette ; il est en outre garni à la base d ‘appendices accessoires qui disparaissent Après la saison des amours; la portion terrainale
u bec est Ccannelée, excepté chez les jeunes ; ongle intérieur très arqué et plus gros que celui des autres doigts.
Genre FRATERCULA, Brisson.
Paupières Surmontées d’un appendice corné :
primé presque aussi haut que long, les côtés des deux mandibules, form jonction : tarses scutellés en avant.
bec très comavec des sillons obliques sur ant un angle à leur point de
Fratercula arctica, (LIN\.) SCHAFFER, 13,
Le Macareux arctique.
Purrix,
Adultesg 9. Parties Supérieures, et une bande Continue autour du cou, d'un noir bleuâtre ; des- Sous du corps blanc, avec le menton, la gorge et les côtés de la tête, d'un gris clair; Paupières rouges, la supérieure avec une eXcroissance cornée d'un bleu grisâtre ; bec rouge,
leu et jaune : pieds rouges ; iris brun. Lon- BSueur 13.50; ailes 6.50; bec 1.60-1.90 : son épaisseur à la base 1.40,
Fig 3. Le Macareux arctique.
A l'automne, l'excroissance cornée et le cercle rouge des pau-
bières disparaissent, la rosette de la base du bec devient plus
; petite et plus pâle, le cendré est obscurci par du brun. î
uvent
eusenit ns un nt, se 1erbes
long, forme Soires 1inale r'très
coms sur nt de
rties inde cou, des- Avec tles gris ges, une un ge, eds on- 50 ; 1is-
aulus
Les jeunes ont le bec beaucoup plus petit et leur livrée est d’un cendré noirâtre, la face est cendrée et le ventre blanc.
La mue des plumes et du bec a lieu en août ou septembre, La chute des plumes des ailes, empêche ces oiseaux de voler pendant un certain temps qui n’est d'ailleurs que de peu de durée.
Ce Macareux, vulgairement appelé lerroquet de mer, habite le littoral et les îles de l'Atlantique nord, et se ren- Contre par milliers dans tous les endroits qu’il fréquente, En Europe, il niche depuis l'Angleterre jusque sur les côtes de la Norvège, et, en Amérique, depuis la baie de Fundy, au nord jusqu’au Groenland. En hiver il se rencontre au sud jusqu’au Long-Island.
Il se voit en quantité au Labrador et sur les îles du fleuve et du golfe St-Laurent, entre autres sur les îles Gannet, et sur le rocher aux Oiseaux. Brewster (1) dit aussi qu’on le rencontre en grand nombre sur le rocher aux Oiseaux, à la baie du Naufrage, Anticosti, à l'ile aux Perroquets près du havre de Mingan. Il n’est Pas commun à la Pointe de Monts, mais il abonde sur les îles Mingan où il niche par milliers (Comeau), Il couve en grand nombre à la baie des Oiseaux. Il s’en fait une grande destruction sur la côte nord du golfe (îles Mingan), au moyen de vieux filets de pêche dont, le soir, on recouvre leurs terriers (Schmitt).
Cet oiseau niche également sur les îles et le littoral des mers arctiques ; il pratique, pour cette fin, dans le sol, un trou de deux ou trois pieds de profondeur, et y dépose un œuf, rarement deux, d’un blanc sale, quelquefois teinté de brun roux. Il mesure 2.50 X 1.75. La ponte a lieu d’ordinaire tard en juin ou en juillet,
Lorsque cet oiseau est à terre, il se tient debout dans une position verticale, ou couché sur le ventre; on peut alors facilement le tuer, car il est peu farouche. Si on essaie de s’en emparer, il entre de suite dans son trou s'il en est à proximité, au lieu de se jeter à la mer; alors en enfonçant le bras dans sa retraite, on le capture aisément, avec la main.
(1) Cité par M. J. Macoun
SOUS-FAMILLE PHA LERINÆ -— GUILLEMOTS.
Oagle du doigt intérieur peu différent de forme et de taille des autres doigts ; sans peau nue ou rosette À la base du bec: angle dü menton ou #onys, beaucoup plus près des narines que de l'ex-
il 1 trémité du bec : narines nues : sans blanc à l'extrémité des seconant | daires,
| Genre CEPPHUS, Pallas.
Bec plus court que latte, droit, quelque Peu recourbé au bout, de même longueur que les tarses : sans Carène à l'extrémité de la mandibule supérieure : plumes des lorums « ançant à angle aigu Sur la mandibule supérieure; tarses réticulés, un peu plus courts que le doigt médian, l'ongle excepté,
Cepphus grylle, (LiNx.) BREHM, 27, il Le Guillemot noir.